5.58. При устройстве монолитных ростверков надлежит руководствоваться проектом, ППР, СНиП III-15-76 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные», СН 393-78 «Инструкция по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций» и настоящей инструкцией.

5.59. Основание под монолитный ростверк должно быть тщательно спланировано по проектным отметкам и уплотнено.

5.60. Армирование ростверков следует выполнять преимущественно укрупненными арматурными каркасами и сетками заводского изготовления. При установке арматуры должна быть обеспечена предусмотренная проектом толщина защитного слоя бетона.

5.61. Опалубку ростверка следует применять разборно-переставную, собираемую из инвентарных щитов, допускающих многократную оборачиваемость. Рекомендуется применять опалубку, разработанную трестом Мосоргстрой, - «Опалубка металлическая для устройства ростверков», чертеж № 8866.

Опалубку надлежит надежно закрепить и устранить в ней неплотности, через которые может вытекать при бетонировании цементный раствор.

Размеры и положение опалубки должны соответствовать проекту.

5.62. До начала работ по бетонированию ростверка с представителем авторского надзора должны быть проверены правильность установки опалубки и арматуры, надежность их крепления, обеспечение требуемого защитного слоя бетона с оформлением соответствующих актов на освидетельствование скрытых работ.

Опалубка, основание ростверков и верхние торцы свай должны быть очищены от мусора, снега и льда. Обогрев паром или промывка водой в зимнее время не разрешается.

5.63. При устройстве ростверков должен вестись геодезический контроль за обеспечением правильного положения конструкций в соответствии с требованиями «Инструкции по производству геодезических работ при строительстве крупнопанельных жилых зданий» ВСН-23-77 (Главмосстрой, 1977).

5.64. Бетонирование ростверков надлежит осуществлять в соответствии с требованиями СНиП III-15-76 с тщательным уплотнением бетонной смеси вибратором.

Подача бетона в опалубку бункерами, ковшами, опрокидывающимися бадьями или специальными механизмами, предусмотренными ППР, должна производиться так, чтобы арматура ростверка не была деформирована или смещена с проектного положения и чтобы бетонная смесь не расслаивалась на месте укладки.

Высота свободного сбрасывания смеси в момент выгрузки не должна превышать 1 м. Для предотвращения расслаивания бетон следует подавать в опалубку ростверка без образования куч, так как скатывание по их наклонным поверхностям приводит к отделению крупного инертного заполнителя.

5.65. Продолжительность перерывов в бетонировании, при которых требуется устройство рабочих швов, должна определяться лабораторией в зависимости от вида и характеристики применяемого цемента и температуры твердения бетона. Укладка бетонной смеси после таких перерывов допускается после приобретения уложенным бетоном прочности не менее 15 кг/см2.

5.66. Поверхность рабочих швов должна быть перпендикулярна продольной оси бетонируемого элемента ростверка. Для выполнения рабочих швов следует устанавливать стальную сетку из проволоки диаметром 1-1,1 мм с размером ячеек не более 55 мм. Сетка должна быть обезжирена.

5.67. Отделка верха бетона монолитного ростверка производится строго по проектным отметкам. Верх ростверка должен быть выровнен по уровню затиркой цементным раствором.

5.68. Уход за уложенным бетоном должен осуществляться в соответствии с п. 6.63-6.68, 6.77 настоящей инструкции.

5.69. После бетонирования ростверка хождение по бетону, не набравшему прочности 15 кг/см2, или иное его загружение не разрешается.

5.70. Снятие боковых элементов опалубки, не несущих нагрузки от массы конструкций, допускается только после достижения бетоном прочности, обеспечивающей сохранность поверхности и кромок углов.

5.71. Обнажение арматуры и раковины на поверхностях ростверка, а также в местах сопряжения ростверка со сваями не допускаются.

5.72. Снятие несущей опалубки и возведение на свайном фундаменте вышележащих конструкций разрешается не ранее достижения бетоном ростверка или монолитных стыков 70 % проектной прочности если нет в проеме указаний по этому вопросу.

5.73. Заделка колонн в стаканы ростверков должна быть выполнена с особой тщательностью, с обеспечением 100 %-ной проектной прочности бетона в заделке.

5.74. Полная расчетная нагрузка фундамента должна производится не ранее достижения бетоном ростверка проектной прочности.

Устройство фундаментов со сборными оголовками

5.75. Перед монтажом сборных железобетонных оголовков сваи должны быть ровно срублены по проектной отметки. Верхний торец сваи после срубки должен быть горизонтальным, без трещин и околов. Срубку свай рекомендуется производить с применением хомута конструкции НИИМосстроя.

5.76. При монтаже сборные оголовки устанавливаются на металлические стяжные рамки, укрепляемые на сваях строго по проектной отметке (рис. 4).

Рис. 4. Стяжная рамка для монтажа сборных оголовок на сваи

5.77. Сборные оголовки, а также головы свай надлежит тщательно очистить от грязи, снега и наледи. Рекомендуется произвести продувку их сжатым воздухом. Обогрев паром и промывка водой в зимнее время не разрешается.

Верх оголовка, установленного на сваю, должен быть горизонтален и отклонение его от проектной отметки не должно превышать 5 мм. Оголовок устанавливается на место так, чтобы зазоры между его стенками и боковыми гранями сваи со всех сторон имели одинаковые размеры. Несоосность оголовка со сваей не должна превышать 5 мм. Направление боковых граней оголовка в плане должно соответствовать проектному (рис. 5).

Рис. 5. Безростверковый фундамент из свай со сборными оголовками для жилого дома

5.78. Марка бетона или раствора для омоноличивания оголовки со сваей должна соответствовать проекту, но не ниже 200. При омоноличивании следует производить вибрирование и тщательное штыкование смеси, предотвращающее образование раковин и пустот между сваей и оголовком. Во время омоноличивания не должна допускаться утечка цементного молока из оголовка. Употреблять для омоноличивания оголовков начавший схватываться раствор или бетон запрещается.

5.79. При наличии сваи-дублера, когда необходимо объединить головы двух свай, оголовок устраивают из монолитного железобетона.

5.80. Монтаж сборного ростверка или перекрытий по оголовкам разрешается по достижении бетоном или раствором омоноличивания прочности, указанной в проекте. В процессе монтажа вышележащих конструкций следует избегать толчков и ударов по оголовкам.

5.81. Сборный ростверк или плиты перекрытия укладывают на раствор в соответствии с проектом. Укладка плит перекрытий или ростверка на схватившийся или замерзший раствор запрещается. Наличие пустот и раковин вышележащими элементами и оголовками недопустимо.

Монтаж сборных ростверок

5.82. Если проектом предусматривается опирание элементов сборных железобетонных ростверков непосредственно на сваи (рис. 6), то головы свай должны быть ровно срезаны или срублены отбойным молотком с применением инвентарного хомута конструкции НИИМосстроя, обеспечивающего возможность получения ровной поверхности и головы сваи на заданной отметке.

Рис. 6. Свайный фундамент со сборным плитным ростверком для жилого дома

5.83. Отклонение верхнего торца сваи от проектной отметки после срубки или срезки не должно превышать 7 мм. Трещины и околы бетона не допускаются.

Перед укладкой сборного ростверка верхние торцы голов свай должны быть тщательно очищены от бетонной мелочи, грунта и наледи. На сваях заранее делаются маяки из цементного раствора под проектную отметку низа ростверка.

5.84. Раскладка раствора по торцам сваи должна производиться непосредственно перед укладкой элемента ростверка.

5.85. Марка раствора в шве между ростверком и сваей должна быть не ниже марки бетона сваи, но не менее 300, если в проекте нет других оказании по этому вопросу.

6. ФУНДАМЕНТЫ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ ОСНОВАНИЯХ

Подготовка грунтового основания

6.1. При использовании естественных грунтов в качестве оснований должны применяться методы строительных работ, не допускающие ухудшения природных свойств грунтов и качества подготовленного основания вследствие замачивания, размыва грунтовыми и поверхностными водами, повреждения механизмами и транспортными средствами, промерзания и выветривания.

Перерыв между окончанием разработки котлована и устройством фундамента, как правило, не допускается. При вынужденных перерывах должны быть приняты меры к сохранению природных свойств грунта Зачистка дна котлована до проектных отметок (на 5-7 см) должна производиться непосредственно перед устройством фундамента. Переборы грунта основания ниже проектных отметок не допускаются. Случайные переборы в отдельных местах должны быть заполнены местным грунтом или песком и доведены до естественной плотности.

В ответственных случаях места переборов заполняются гравием или тощим бетоном. Способ заполнения переборов грунта следует согласовать с проектной организацией.

6.2. До устройства фундаментов должны быть выполнены работы по отводу поверхностных и грунтовых вод от котлована и подкрановых путей. Это достигается путем организации стока поверхностных вод посредством вертикальной планировки территории, устройства открытых и закрытых водоотводных дренажных систем. Способ удаления воды из котлована (открытый водоотлив, дренаж, водопонижение и др.) должен быть выбран с учетом местных условии и согласован с проектной организацией. При этом должны быть предусмотрены меры против выноса с водой грунта из-под возводимых и существующих сооружения и нарушения природных свойств грунтовых оснований.

6.3. Открытый водотлив из котлована может быть применен в разнообразных грунтовых условиях и при различной глубине, но при обязательном соблюдении требований п. 6.2.

6.4. При устройстве дренажей должны выполняться требования к составу, размерам и свойствам дренирующих материалов, а также к соблюдению заданных уклонов дренажей.

6.5. Законченный и подготовленный для устройства фундаментов котлован должен быть освидетельствован и принят по акту (форма УГАСКа № 6) представителями Мосгоргеотреста и авторского надзора. Должны быть установлены реперы и закреплены оси здания.

Строительная площадка должна быть оборудована в соответствии с требованиями пп. 2.13-2.17 настоящей инструкции. К возводимому зданию должны быть завезены необходимые конструкции и инвентарь, смонтировано крановое оборудование. Приемку, складирование и хранение материалов следует производить в соответствии с ВСН-28-66 «Указания по приемке, складированию и хранению основных стройматериалов» и СНиП III-4-80.

Устройство подготовки под фундамент

6.6. К работам по устройству песчаной, бетонной или иной подготовки разрешаемся приступать только после доработки недобора грунта и при наличии акта о приемке котлована с грунтовым основанием, подготовленным в соответствии с требованиями пп. 6.1-6.5 настоящей инструкции.

6.7. Доработка недобора грунта (6-7 см), оставшегося на принятом по акту основании сверх проектных отметок, производится непосредственно перед устройством подготовки. При устройстве подготовки повреждение грунтового основания недопустимо. Песчаная, гравийная или щебеночная подготовка должна быть выполнена в соответствии с проектом и уплотнена.

6.8. Бетонирование бетонной подготовки производится по захваткам в соответствии с проемом производства работ.

6.9. Уплотнение уложенной в подготовку бетонной смеси производить поверхностными вибраторами типа ИВ-91 с последующим выравниванием поверхности подготовки виброрейками или рейками-правилами по маячным рейкам.

6.10. Если проектом предусмотрено устройство по бетонной подготовке цементно-песчаной стяжки, последняя устраняется путем выравнивания цементно-песчаного раствора рейками-правилами по маячным рейкам.

6.11. Гидроизоляция с прижимной плитой встраивается согласно проекту в соответствии с требованиями СНиП III-20-74 «Кровли, изоляция и теплоизоляция».

6.12. Поверхности бетонной подготовки и прижимной плиты следует сразу же после окончания схватывания цемента (в жаркую погоду через 6-8 ч после окончания укладки бетона, а в прохладную - через 12-24 ч) очистить от цементной пленки. При этом не должны допускаться повреждения бетона, прочность которого должна быть в пределах:

при обработке воздушной или водяной струей - 2-3 кг/см2;

при обработке механизмами, снабженными металлическими щетками, - 15-25 кг/см2;

при обработке с помощью гидропескоструйной установки или шарошки - 50-100 кг/см2.

Для удаления пленки с поверхности бетона не следует пользоваться ударными инструментами (отбойными молотками, бучардами на базе перфораторов и др.).

Для удаления пленки с бетона рекомендуется пользоваться механизмами, оснащенными металлическими щетками и инерционными фрезами (например, механизмами конструкции ЦНИИОМТП, чертеж № 83500000, и с гибким валом - типа С-975).

6.13. При устройстве монолитной фундаментной плиты по свайному основанию бетонная подготовка производится после срубки голов свай по проектным отметкам, очистки свайного поля от обломков бетонных свай, планировки, а при необходимости - и после уплотнения грунтового основания между сваями.

6.14. При выполнении бетонных работ должен быть обеспечен уход за уложенным бетоном, предотвращающий его пересыхание и растрескивание, а также повреждение неокрепшего бетона дождем. Ходить и ездить по неокрепшему бетону запрещается.

6.15. Работы по подготовке грунтового основания и по производству бетонных работ в зимних условиях должны производиться с соблюдением требований соответствующих СНиПов и раздела 8 настоящей инструкции.

Устройство опалубки

6.16. При устройстве опалубки монолитных фундаментных плит и отдельных фундаментов надлежит руководствоваться рабочими чертежами проектом производства работ СНиП III-15-76 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные», «Руководством по применению опалубки для монолитных железобетонных конструкций» (ЦНИИОМТП, 1972) и настоящей инструкцией.