Примечание. Для вновь разрабатываемых ОМЭС максимальное зна­чение мощности рассеивания выбирают из ряда до п. 1.5, а максимальное зна­чение напряжения выбирают из ряда по п. 1.6.

  1. Предельные значения постоянной времени т ММЭС, пред­назначенных для использования на переменном токе, при исклю­чении начальной индуктивности и соединении экрана (при его наличии) с низкоомным выводом должны выбираться из табл. 5 и устанавливаться в технических условиях на ММЭС конкретного типа.

Значение постоянной времени т ММЭС при включении более чем одной декады должно устанавливаться в технических усло­виях на ММЭС конкретного типа.

Таблица 5

Номинальное значение включенного сопротивления,

Постоянная времени ~ . с

при номинальной мощности одной ступени, Вт

при номинальном напряжении

ММЭС, кВ


Ом;

0,025

0,05; 0,1

0,25

0,5 п 1

от 0,15 до 1

От 1

ДО 10

1-Ю-7

1-Ю-7

2-Ю-7

5-Ю-7

» 10

» 103

5-Ю-8

1-Ю-7

1-Ю-7

2-Ю-7

—-

» 103

» 104

2-Ю-7

2-Ю-7

5-Ю-7

1 • ю-«

» Ю4

» 105

1-ю-6

но-6

2-10~«

5-Ю-6

—.

» 10«

» 10«

1-Ю-5

1-Ю-5

2-Ю-5

5-Ю-5

— -

» 10«

» ю7

•—

1•10-4

Примечание. Значение постоянной времени т ММЭС переменного тока, предназначенных для включения с подачей защитного потенциала на экран, на­стоящим стандартом не устанавливается и должно быть указано в технических условиях на ММЭС конкретного типа.



  1. Верхний предел частотного диапазона в килогерцах МЭС, предназначенных для работы на переменном токе, должен выби­раться из ряда: 0,05; 0,10; 0,20; 0,50; 1,00; 2,00; 5,00; 10,00; 20,00; 50,00; 100,00 и устанавливаться в технических условиях на МЭС конкретного типа.

Каждая декада ММЭС может иметь свое значение верхнего предела частотного диапазона.

При включении более одной декады ММЭС верхний предел частотного диапазона должен устанавливаться в технических условиях на ММЭС конкретного типа.

  1. В ММЭС с сопротивлением одной ступени декады 100 Ом и менее, предназначенных для работы на переменном токе, началь­ная индуктивность и индуктивность при включении сопротивления не более 1 Ом (включая начальную индуктивность) не должна превышать:

1,0 мкГ — при с от 1 до 0,05 включ.;

0,3 мкГ — при с от 0,0'2 до 0,005 включ.;

при с<0,002 значение индуктивности устанавливают в техни­ческих условиях на ММЭС конкретного типа.

Примечание. При наличии у ММЭС отдельных выходов (зажимов) их низкоомных декад (до 10 Ом) значения индуктивности относятся лишь к слу­чаю включения цепи только этих декад.

  1. Предел допускаемой дополнительной погрешности МЭС, вызванной изменением температуры окружающего воздуха (сре­ды) между верхним (нижним) пределом диапазона температур нормальных условий применения и некоторой точкой в смеж­ной области температур рабочих условий применения, соответст­вующей наибольшему изменению сопротивления /?тах, должен быть численно равен:

значению класса точности (постоянной с) в соответствии с табл. 2 — для ОМЭС по п. 1.1 и ММЭС по п. 1.26;

значению, определяемому по формуле (4) —для ММЭС по п. 1.2а.

  1. Значение сопротивления Rt в омах для ОМЭС классов точности 0,0005—0,01 при температуре (°С в пределах рабочих условий применения, указанных в табл. 1, должно определяться по формуле

/?<=7?20±/?НОМИН- [<Л-20)|-₽а--20)-Ъ (5)

где Т?2о — действительное значение сопротивления при темпера­туре 20°С, Ом;

RnoMim номинальное значение сопротивления, Ом;

а, р— температурные коэффициенты, определяемые для каж­дой ОМЭС экспериментальным путем.

Значения сопротивления R20, коэффициентов а и р для ОМЭС должны указываться в эксплуатационной документации на каж­дую ОМЭС классов точности 0,0005—0,01.

Предельные значения температурных коэффициентов сопро­тивления а и Р и другие характеристики, при необходимости, должны указываться в технических условиях на ОМЭС конкрет­ного типа.

При любой температуре в пределах рабочих условий примене­ния согласно табл. 1 отклонение действительного значения сопро­тивления ОМЭС от значения Rt, определяемого по формуле (5), выраженное в процентах от номинального значения при мощно­сти, указанной в технических условиях на ОМЭС конкретного типа, не должно превышать:

±0,0004 — для ОМЭС класса точности 0,0005

±0,0005 » » » » 0,001

±0,001 » » » » 0,002

±0,002 для ОМЭС класса точности 0,005

±0,005 » » » » 0,01

  1. Предел допускаемой дополнительной погрешности МЭС в процентах от ее номинального значения при изменении мощно­сти рассеивания от номинальной до любого значения, не превы­шающего максимальную мощность при нормальных условиях применения и установившемся состоянии теплового равновесия, не должен превышать:

значения класса точности (постоянной с) в соответствии с табл. 2 — для ОМЭС по п. 1.1 и ММЭС >по п. 1.26;

значения, определяемого по формуле (4),— для ММЭС по п. 1.2а.

  1. Допускается, при необходимости, устанавливать для МЭС предельное значение мощности рассеивания-

Необратимое изменение сопротивления МЭС после прекраще­ния воздействия предельной мощности рассеивания при нормаль­ных условиях применения не должно превышать:

10% значения класса точности (постоянной с) в соответствии с табл. 2 — для ОМЭС по п. 1.1 и ММЭС по п. 1.26;

10% значения, определяемого по формуле (4),— для ММЭС по п. 1.2а.

Значение предельной мощности рассеивания и допустимое вре­мя ее воздействия должны указываться в технических условиях на МЭС конкретного типа.

Если предельное значение мощности рассеивания зависит от применения дополнительного охлаждения (например, масляная ванна), то предельное значение мощности рассеивания должно устанавливаться как при применении охлаждения, так и без него.

  1. Предел допускаемой дополнительной погрешности МЭС, предназначенных для работы на переменном токе, вызванной из­менением частоты от нуля до верхнего предела частотного диапа­зона по п. 2.7 (частотная погрешность), не должен превышать значений, указанных в технических условиях на МЭС конкретного типа.

  2. Электрическая прочность изоляции — по ГОСТ 22261—82.

  3. Электрическое сопротивление изоляции Лиз в омах меж­ду корпусом и изолированными по постоянному току электриче­скими цепями в рабочих условиях применения по табл. 1 должно быть не менее значений, вычисленных по формулам:

для ОМЭС

(6)

С

где Яномин — номинальное сопротивление ОМЭС, Ом, при этом сопротивление изоляции ОМЭС должно быть не ме­нее 1000 МОм;для ММЭС

/?ИЗ= 1О4'Г ,

с

где г — сопротивление одной ступени старшей декады ММЭС, Ом, при этом сопротивление изоляции ММЭС должно быть не менее 100 МОм.

В ММЭС с устройствами, позволяющими отключать одну или ряд декад от остальных, сопротивление изоляции допускается устанавливать для каждой измерительной цепи отдельно.

Требования /к сопротивлению изоляции МЭС, имеющих специ­альные устройства для уменьшения влияния токов утечки, ДОЛЖ­НЫ устанавливаться в технических условиях на МЭС конкретного типа.

  1. МЭС должны быть тепло- и холодоустойчивыми, т. е. во время пребывания в рабочих климатических условиях примене­ния в соответствии с табл. 1 они должны удовлетворять требо­ваниям п. 2.9.

  2. МЭС должны быть тепло-, холодо- и влагопрочными, т. е. после пребывания в предельных условиях транспортирования в соответствии с табл. 1 изменение их сопротивления не должно превышать:

значений, указанных в п. 2.4,— для МЭС классов точности 0,0005—0,01;

значений, указанных в п. 2.3,— для МЭС классов точности 0,02 и менее точных.

  1. МЭС в транспортной таре должны обладать прочностью при транспортировании, т. е. должны выдерживать без повреж­дений механические воздействия в соответствии с табл. 1.

  2. Среднее значение начального сопротивления 7?0 в омах (т. е. сопротивление при установке всех декадных переключателей на нулевые показания) для ММЭС с сопротивлением одной сту­пени старшей декады 104 Ом и менее не должно превышать зна­чения, определяемого по формуле

R0=^in-a, (8)

где т — число декад ММЭС;

а — коэффициент, выбираемый из табл. 3.

Допускается учитывать начальное сопротивление в первой ступени одной из младших декад.

Вариация начального сопротивления А/?о в омах для ММЭС с сопротивлением одной ступени старшей декады 104 Ом и менее, вызванная изменением переходных сопротивлений кон­тактов переключающих устройств, не должна превышать значе­ния, определяемого по формулеA/?o=O,lm-a. (9)

При этом вариация начального сопротивления не должна пре­вышать половины значения сопротивления одной ступени млад­шей декады.

  1. После 100-кратного подключения и отключения от МЭС соединительных проводников действительное значение сопротив­ления МЭС (устройствами для подключения) не должно изме­няться более чем на:

10% числового значения класса точности (постоянной с) в со­ответствии с табл. 2 — для ОМЭС по п. 1.1 и ММЭС по п. 1.26;

10% значения, определяемого по формуле (4) —для ММЭС по п- 1.2а.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Термоконтактная э.д.с. в измерительной цепи ММЭС с сопротивлением одной ступени старшей декады 104 Ом и менее при неподвижных переключающих устройствах в нормальных условиях применения в соответствии с табл. 1 не должна пре­вышать:

5 мкВ — для классов точности от 0,0005 до 0,005;

10 мкВ » » » 0,01 и менее точных.

Значение термоконтактной э.д.с. в измерительной цепи для ММЭС с термостатированием должно устанавливаться в техниче­ских условиях на меры конкретного типа.

  1. Значение термоконтактной э. д. с для ОМЭС с сопротив­лением 104 Ом и менее в нормальных условиях применения по табл. 1 не должно превышать 1 мкВ.

  2. Конструкция МЭС должна соответствовать требованиям ГОСТ 22261—82 со следующими дополнениями.

    1. Детали ОМЭС, предназначенные для эксплуатации в жидкостном термостате, их защитные и декоративные покрытия не должны разрушаться под действием жидкости, применяемой для термостатирования.

    2. МЭС постоянного тока классов точности (или с посто­янной с) 0,005 и более точные с номинальным значением сопро­тивления 105 Ом и всех классов точности с номинальным значе­нием сопротивления свыше 105 Ом должны быть снабжены электростатическими экранами-

Допускается использовать в качестве экранов металлические корпуса МЭС.

Электростатический экран ОМЭС с сопротивлением 106 Ом и более, предназначенной для применения в воздушной среде, дол-

Г

  1. жен защищать ее выводы (зажимы), кроме зажима | .ОМЭС с сопротивлением 105 ОМ и менее, предназна­ченные для работы на постоянном токе и с сопротивлением 103 Ом и менее, предназначенные для работы на постоянном и переменном токе, должны иметь раздельные токовые и потенци­альные зажимы.

  2. 2.24.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  3. Корпус МЭС должен защищать все внутренние элемен­ты от механических повреждений.

  4. Конструкция МЭС должна обеспечивать возможность их клеймения или пломбирования. Клейма (пломбы) должны быть доступны для осмотра. Доступ к элементам МЭС, опреде­ляющим их качество, без нарушения клейм (пломб) должен быть невозможен.

Без нарушения клейм (пломб) должен быть обеспечен доступ:

к резисторам, имеющим защитные кожухи, если конструкцией МЭС предусматривается возможность замены вышедших из строя резисторов резервными;

к контактным поверхностям рычажных переключателей для осмотра и ухода за ними в ММЭС со старшей декадой классов точности от 0,0005 до 0,05 и сопротивлением одной ступени стар­шей декады 104 Ом и менее;

к сменным элементам ММ.ЭС с термостатированием.

Примечание. Допускается не предусматривать доступ к контактным поверхностям рычажных переключателей ММЭС, конструкция которых обеспе­чивает длительную (не менее 100000 ходов от упора до упора) эксплуатацию без ухода за ними, что должно быть предусмотрено .в технических условиях на ММЭС конкретного типа.

    1. Рычажные переключатели должны выдерживать не ме­нее 50000 ходов от упора до упора.

    2. Конструкция ОМЭС должна обеспечивать возможность измерения их температуры в том случае, если измерением темпе­ратуры окружающей среды (воздуха, масляной ванны и т. д.) не­возможно проводить точное определение температуры самих ОМЭС.

  1. ОМЭС относятся к невосстанавливаемым изделиям, а ММЭС — к восстанавливаемым.

Среднее время восстановления должно устанавливаться по ГОСТ 22261—82 в технических условиях на ММЭС конкретного типа.