26. Снег на месте будущей траншеи выторфовывания сохраняют до начала работ по выторфовыванию экскаваторами (с целью уменьшить глубину промерзания болота и снизить затраты на рыхление мерзлого торфа).
27. Выторфовывание в зимнее время (при температурах воздуха не выше -10 °С) позволяет получить сравнительно сухую траншею.
28. Для того чтобы сократить затраты на рыхление мерзлого торфа, определяют длину фронта подготовительных работ:
где L - длина фронта подготовительных работ, м;
hдоп - минимально допустимая глубина промерзания болота по условиям проходимости дорожно-строительной техники (составляет не менее 25 см);
hф - фактическая глубина промерзания торфа, см;
V - скорость промерзания торфяной залежи на расчищенной полосе, см/сутки (для условий северных заболоченных районов Западной Сибири можно принять равной 3 см/сутки);
- длина суточной выработки экскаватора, м.
В случае промерзания болота к началу производства работ на величину, большую hдоп, полосы для движения экскаватора заблаговременно не расчищают.
29. При сооружении земляного полотна из глинистых грунтов в зимний период все технологические операции (начиняя от разработки глинистого грунта и кончая его уплотнением) должны быть выполнены за период, в течение которого температура грунта снизилась не ниже чем до +0,5 °С. При этом длина захватки земляных работ не должна превышать величин, указанных в табл. 5.
Толщина мерзлого слоя торфяной залежи должна быть не менее 25 см. Это позволяет уплотнять грунт до требуемых норм плотности.
Таблица 5
Температура воздуха, °С |
Длина захватки, м |
Выше -10 |
150 |
От -10 до -20 |
100 |
Ниже -20 |
50 |
30. Земляное полотно, послойно уплотняя, отсыпают до проектных отметок или на неполную высоту в целях создания задела на летний период. В последнем случае верх земляного полотна, отсыпанного в зимний период, должен возвышаться над поверхностью болота не менее чем на 0,5 м. Досыпку насыпи до проектных отметок в этом случае ведут в летний период.
31. На болотах I и II типа, как при выторфовывании, так и при использовании торфяной залежи в качестве несущего основания, для уплотнения грунта используют катки на пневматических шинах, трамбующие машины Д-471Б, ЦНИИС-РРМ3, УМТС-2.
32. На болотах III типа при отсыпке земляного полотна в воду работы должны вестись с такой интенсивностью, при которой ограничиваются возможности переувлажнения грунта, его свободного размокания и набухания.
Уплотнение грунта в нижней части насыпи (ниже поверхности болота) происходит под действием веса насыпи.
33. Отделочные и укрепительные работы ведут в общем комплексе земляных работ в соответствии с действующими нормами и правилами.
34. При производстве земляных работ на болотах необходимо осуществлять контроль за влажностью, плотностью грунтов, устойчивостью, осадкой и т.д. насыпей без выторфовывания в соответствии с «Методическими указаниями по проектированию земляного полотна на слабых грунтах» (М., 1968).
35. При сооружении земляного полотна из глинистых грунтов должны соблюдаться правила по технике безопасности, предусмотренные существующими нормативными документами, в частности «Правилами по технике безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог» (М., «Транспорт», 1969).
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие. 1 Виды глинистых грунтов для сооружения земляного полотна на болотах. 2 Конструкции земляного полотна на болотах. 2 Мероприятия по регулированию водно-теплового режима насыпей на болотах. 6 Особенности технологии земляных работ при сооружении насыпей на болотах полностью из глинистых грунтов. 6 |