Для обеспечения кодонезависимого режима каждая управляющая после­довательность начинается с символа API.

Управляющая последовательность API КТМ посылается устройством при необходимости организации сеанса связи.

Управляющая последовательность API ДА является ответной и посылается как положительное подтверждение на выполнение предписанной функции.

Управляющая последовательность API НЕТ является ответной и посылает­ся как отрицательный ответ на принятую управляющую последовательность или невыполнение предписанной функции.

Управляющая последовательность API НТ используется при передаче со­общений, содержащих байты данных, и указывает, что следующий за ней стартстопный цифровой сигнал является первым байтам передаваемого массива данных (текста).

Управляющая последовательность API КТ передается после передачи пос­леднего байта данных в сообщении и означает, что массив данных в текущем сеансе передан полностью.

  1. Управляющая последовательность API КП передается устройством как ко­манда окончания связи и перехода в нейтральное состояние.Управляющие последовательности и байты данных в составе сообщения передаются в соответствии с форматом, приведенным на черт. 4.

АРІ НТ

ТКС

АРІ КТ

ПП

ТК.С — текстовая часть сообщения, содержания байты данных; ПП — последовательность проверки



Черт. 4

    1. Для обеспечения кодонезависимой передачи используется дополнитель­ный символ API. При наличии в текстовой части байта данных с кодом, сов­падающим с API, к нему при передаче добавляется еще один символ API. Наличие последовательности API API означает, что данная последователь­ность не является управляющей и один из символов должен быть принят как байт данных, а второй исключен.

    2. Последовательность проверки ПП представляет собой контрольную сумму переданных информационных байтов в составе ТКС. Дополнительные сим­волы АР і в состав контрольной суммы не включаются.

  1. Организация обмена информацией

    1. Обмен информацией осуществляется в соответствии с процедурой уп­равления КПП, которая может быть представлена в виде двух последователь­ных фаз:

фазы установления связи (ФУ);

фазы передачи сообщения (ФП).

До начала процедуры обмена информацией оба сопряженных по данному интерфейсу устройства — передающее и принимающее находятся в нейтральном состоянии, т. е. в состоянии, в которое приходят устройства после включения электрического питания и завершения внутреннего тестирования.

В фазе ФУ выполняется приведение обоих сопряженных устройств в актив­ное состояние и присвоение им статусов главного (передающего) или подчи­ненного (принимающего).

В фазе ФП выполняется передача текста сообщения (массива данных) от главного устройства к подчиненному.

  1. Последовательность операций ФУ (блок-схема алгоритма) приведена на черт. 5.

    1. В нейтральном состоянии устройство постоянно контролирует состоя­ние признака (флага) «Передача» и состояние КПП. При инициализации приз­нака «Прием» устройство должно принять из КПП управляющую последова­тельность API КТМ.

Если приняты коды, отличающиеся от кода указанной последовательности, устройство их игнорирует и продолжает сканирование флагов «Передача» и «Прием».

  1. Если управляющая последовательность API КТМ устройством опоз­нана, то оно должно проанализировать состояние приемных буферов и резуль­таты тестирования, после чего выдать в КПП одну из последовательностей: API ДА (при готовности к приему) или API НЕТ (при неготовности к приему).

Если выдается последовательность API НЕТ, то после ее выдачи уст­ройство возвращается в цикл контроля состояния флагов «Передача» и «Прием» (нейтральное состояние).

Если устройство выдает в КПП управляющую последовательность API ДА, то оно принимает статус подчиненного и переходит в фазу ФП как при­нимающее.

  1. При переходе устройства в активное состояние в связи с необходи­мостью передачи данных (установлен флаг «Передача»), оно выдает в КПИ управляющую последовательность API КТМ.

Блок-схема алгоритма обмена данными в фазе установления связи (ФУ)

Черт. 5



После выдачи API КТМ устройство контролирует, не выполнялся ли од­новременно с выдачей прием от сопряженного с ним устройства («Встречный вызов»).

Если такая операция не была зафиксирована, устройство включает конт­рольный отсчет времени («Вкл. т ож ответа») и устанавливает режим ожида­ния приема из КПИ.

При получении из КПИ управляющей последовательности API ДА устройству присваивается статус главного, и оно переходит в фазу ФП в ранге передающего.Если из КПИ принята управляющая последовательность API НЕТ, уст­ройство устанавливает флаг «Отказ от связи» и возвращается в нейтральное состояние.

В случае, если принятая управляющая последовательность не является ни API ДА, ни АР! НЕТ, устройство повторяет выдачу вызова API КТМ.

Устройство выполняет не более трех попыток подряд для установления связи.

Если в результате трех попыток связи ответная управляющая последова­тельность не опознана, устройство устанавливает флаг «Связь не установлена» и возвращается в нейтральное состояние. Аналогичные действия выполняются и при отсутствии ответной управляющей последовательности из КПИ по исте­чении интервала времени т ож ■

  1. Если во время выдачи управляющий последовательности API КТМ. устройство зафиксировало прием из КПИ (встречную инициативу), то оно приступает к разрешению конфликтной ситуации, для чего включает таймер при­оритетного интервала Таря и устанавливает режим ожидания.

Таймеры устройств настроены на разные длительности, причем устройство, имеющее более высокий приоритет, имеет меньшую длительность временного интервала Т. В режиме ожидания устройство постоянно контролирует прием информации из КПИ.

При фиксации приема из КПИ до окончания собственного интервала Т устройство отключает свой таймер и переходит к анализу принятой управляю­щей последовательности.

Если в течение собственного временного интервала Т API КТМ не полу­чена, т. е. данное устройство имеет меньший интервал времени, то оно повтор­но выдает АР! КТМ и повторяет процедуру установления связи.

  1. Блок-схема алгоритма ФП главного (передающего) устройства приве­дена на черт. 6.

В фазе ФП главное устройство выдает в КПИ управляющую последова­тельность АР! НТ, означающую, что следующий за ней байт является первым информационным байтом текста — массива данных.

Количество передаваемых информационных байтов подсчитывается передаю­щим устройством и сравнивается с заданной длиной массива.

  1. Устройство обеспечивает прозрачность передаваемой информации посредством байтстаффинга. Для этого оно анализирует код каждого передавае­мого байта информации на совпадение его с кодом API. В случае совпадения кода информационного байта с API устройство выдает дополнительный байт с кодом АР!, а затем приступает к передаче следующего байта массива данных. Дополнительный байт с кодом API не учитывается при подсчете длины массива и подсчете контрольной суммы.

  2. После завершения передачи л-байтов, составляющих массив данных, устройство выдает управляющую последовательность API КТ и затем ПП, представляющую собой подсчитанную контрольную сумму.

Выдав ПП, передающее устройство включает контрольный временной ин­тервал ожидания ответа т ож от принимающего устройства и устанавливается в режим приема из КПИ («Вкл. тОж ответа»).

Если устройство фиксирует прием до окончания временного интервала тож , то оно прекращает отсчет времени и анализирует принятую управляющую последовательность.

  1. Если принятая управляющая последовательность опознана передаю­щим устройством как API ДА (переданная информация воспринята принимаю­щим устройством без ошибок), то передающее устройство устанавливает флаг «Массив передан», передает в КПИ управляющую последовательность API КП и переходит в исходное состояние.

В случае получения управляющей последовательности API НЕТ НЕТ, которая передается принимающим устройством при несовпадении принятой ПП с результатом собственного вычисления контрольной суммы, передающее уст

-

Блок-схема алгоритма обмена данными в фазе передачи (ФП) главного устройства


Черт. 6






























ройство устанавливает флаг «Ошибка передачи» и повторяет передачу массива. Максимальное количество повторений передачи — не более трех.

Если в результате трехкратной передачи ответная управляющая последо­вательность API ДА не принята, то передающее устройство устанавливает флаг «Массив не передан», выдает в КПИ API КП и переходит в исходное состоя­ние.

Если принятая управляющая последовательность не опознана, передающее устройство устанавливает признак «Искажение ответа» и выполняет повторную передачу. Количество повторов — не более трех.

После третьей попытки устройство устанавливает признак «Массив не пе­редан», выдает API КП и переходит в исходное состояние.

    1. При отсутствии приема до конца временного интервала тож пере­дающее устройство устанавливает признак «Нет ответа» и выполняет повтор­ную передачу. Повторы выполняются аналогично выше приведенному описанию.

  1. Блок-схема алгоритма ФП подчиненного (принимающего) устройства приведена на черт. 7.

    1. При переходе в фазу ФП принимающее устройство включает интер­вал Тож (ожидание приема) из КПП. Если в течение Тож прием из КПП не зафиксирован, то принимающее устройство возвращается в исходное состояние (ФУ).

    2. Если до окончания тож прием из КПИ был зафиксирован, то уст­ройство ДОЛЖНО ВЫКЛЮЧИТЬ контрольный интервал Топ и сравнить принятую управляющую последовательность с API КП. В случае их соответствия прини­мающее устройство безусловно переходит в исходное состояние (ФУ). Если принятая управляющая последовательность не совпадает с АРГ КП, она сравни­вается с кодом АРІ НТ. Если фиксируется несовпадение, то выполняется срав­нение с API КТМ.

    3. Если принятая управляющая последовательность является API КТМ, что возможно при неопознании передающим устройством ответа от принимаю­щего, то устройство возвращается в точку А фазы запроса (см. черт. 5) и вы­полняет предписанные алгоритмом действия.

Несовпадение принттой управляющей последовательности с API КП, API НТ или API КТМ означает искажение в КПИ и устройство возвращается в на­чало алгоритма (ом. черт. 7).

  1. Если принятая управляющая последовательность является API НТ, то устройство, начиная со следующего байта, начинает выполнять подпрограмму приема байтов текста. При этом каждый принимаемый байт анализируется на соответствие с символом API. Соответствие с символом API фиксируется приз­наком символа ПС. Если код очередного байта не совпадает с символом API и ПС имеет значение НЕТ, то принимающее устройство записывает приня­тый бант в массив данных, подсчитывает контрольную сумму и устанавливается на прием следующего байта.

  2. При обнаружении в принимаемом тексте байта с кодом, совпадающим с API, принимающее устройство присваивает признаку символа значение «Да» и переходит к приему следующего байта. За символом API может следовать также символ API, применяемый для обеспечения прозрачности информации (см. п. 4.3.1), либо символ КТ, означающий конец текста, т. е. передается управляющая последовательность.

  3. Если последующий символ является АР1 и признак символа имеет значение «Да», принимающее устройство устанавливает признак символа в сос­тояние «Нет» и заносит код API в массив информации как очередной байт текста.

Если следующий за API байт не API, то принимающее устройство анали­зирует его на соответствие с КТ (при этом признаку символа также присваи­вается значение «Нет»). Несоответствие принятого кода символу КТ означает ошибку приема и принимающее устройство возвращается в начало алгоритма



Блок-схема алгоритма обмена данными в фазе передачи (ФП) подчиненного устройства



Черт. 7

(см. черт. 7). Соответствие символу КТ означает, что передача текста завершена и последующие два байта представляют собой ПП.

При равенстве вычисленной принимающим устройством контрольной суммы S к и величины ПП устройство формирует ответную управляющую пос­ледовательность API ДА и устанавливается в режим ожидания завершения цикла связи.Если величины контрольной суммы Е к и ПП не совпали, принимающее' устройство формирует ответную управляющую последовательность API НЕТ и возвращается в начало алгоритма ФП.

Признаком завершения цикла связи является получение принимаю­щим устройством управляющей последовательности API КП. При получении API КП принимающее устройство устанавливает признак «Массив принят» и переходит в начало ФУ.ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ:

К. И. Диденко, доктор техн, наук; Ю. В. Розен, А. И. Литкевич, Л. С. Ланина

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Го­сударственного комитета СССР по управлению качеством про­дукции и стандартам от 29.12.90 № 3641

  2. Срок проверки 1996 г., периодичность проверки — 5 лет