С. 6 ГОСТ 28563—90

На стадии эксплуатации показатели надежности подтвержда­ются экспериментальным методом.

  1. При осмотре сборочных единиц и агрегатов (без их снятия и разборки) собранной и заправленной станции перед проведени­ем испытаний проверяют:

комплектность станции;

наличие клейма технического контроля на сборочных единицах и отдельных агрегатах, наличие пломб и маркировок на механиз­мах и деталях, подлежащих опломбированию и маркировке;

наличие видимых повреждений или некачественного выполне­ния деталей, окраски станции;

наличие неокрашенных или покрытых коррозией мест, некаче­ственных сварных швов;

состояние уплотнений, отсутствие течей масла и других жид­костей из картера, гидроамортизаторов подвесок колес;

наличие требуемого количества масла в агрегатах станции и жидкости в гидроприводе тормозов;

наличие и исправность световых приборов;

состояние регулировок.

  1. По результатам внешнего осмотра, проверки регулировок принимают решение о допуске станции к испытаниям, о чем дела­ют отметку в акте осмотра.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Средства испытаний и вспомогательные устройства

    1. Все применяемые для испытаний контрольно-измеритель­ные приборы, по которым определяют результаты испытаний, дол­жны применяться для условий, регламентированных в инструкци­ях по эксплуатации, и иметь действующие клейма или свидетель­ства государственной или ведомственной поверки.

    2. Все средства измерений, применяемые при испытаниях, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 8.002 и ГОСТ 8.513.

    3. Перечень измерительных приборов, используемых для станций, приведен в приложении 2.

  2. Требования безопасности

    1. Оборудование участка (площадки, помещения, где прово­дятся испытания), используемое при испытаниях, сам процесс проведения испытаний должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.063, ГОСТ 12.1.019, а также «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденным Госгортехнадзором СССР; «Правилам устройства электроустановок (ПУЭ)», утвержденным Главгос- эвергонадзором СССР; «Правилам технической эксплуатации

ГОСТ 28563-90 С ?

электроустановок потребителей (ПТЭ)» и «Правилам техники бе­зопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ)», утвержденными Главгосэнергонадзором СССР; «Прави­лам обращения с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ)>.

  1. Координаты центра масс в зависимости от наклона стан­ции следует определять при наличии предохранительных устройств* препятствующих съезду или опрокидыванию станции.

  2. Не допускаются испытания станции в закрытых помете* ниях, не имеющих специального вывода выхлопных газов двигате­ля.

  3. Допустимые уровни звукового давления на рабочем мес­те при испытании станций не должны превышать уровней, уста­новленных ГОСТ 12.1.003.

При превышении действующих норм уровней звукового давле­ния обслуживающий персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, выбранными по ГОСТ 12.4.051.

    1. Допустимые уровни вибрации на рабочих местах при ис­пытании станций должны соответствовать нормам технологичес­кой вибрации по ГОСТ 12.1.012.

  1. Порядок подготовки к проведению испы­таний

    1. Непосредственно перед началом испытаний необходима проверить:

готовность станции к испытаниям по разработанной програм­ме и методике испытаний;

работоспособность установленных измерительных приборов, соответствие средств измерения производительности требова­ниям РД 50—-213 или РД 50—411 или другим методикам изме­рения;

герметичность присоединительных магистралей (не входящих в состав станции), находящихся под давлением.

  1. Топлива и масла, применяемые при испытаниях, должны иметь сертификаты или протоколы испытаний, удостоверяющие соответствие их физико-химических параметров государственные стандартам.

  2. Испытания следует проводить на горючесмазочных мате­риалах и охлаждающей жидкости, указанных в НТД на станцию конкретного типа.

  3. Испытания станций следует проводить на испытательных стендах, которые должны быть метрологически аттестованы и иметь паспорта, содержащие следующие данные:

параметры станций, для испытания которых они могут быть ис­пользованы;

погрешности измерений.

  1. Стенды в части пожарной безопасности должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.004.

С, В ГОСТ 28563—90

    1. Санитарно-гигиеническое состояние испытательных стен­дов должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005.

    2. Стенд для испытания станций должен быть оборудован согласно принципиальной схеме соответствующими контрольно-из­мерительными приборами и сборочными единицами станции.

  1. Условия и режимы испытаний

    1. Эксплуатацию станций при испытаниях, их обкатку следу­ет проводить в соответствии с требованиями эксплуатационной до­кументации и НТД на станции конкретного типа.

    2. Компрессор, входящий в состав проверяемой станции, до установки его на станцию должен быть подвергнут испытаниям на стенде по программе и методике испытаний на компрессор кон­кретного типа и отвечать требованиям НТД.

    3. До начала испытаний на соответствие станции требова­ниям НТД следует осуществить проверку станции внешним осмот­ром (наличие утечек, подтекания масла и т. п.).

    4. Испытанию на создание радиопомех подвергают станции с приводом от карбюраторного двигателя и с электродвигателем с фазным ротором — по ГОСТ 16842.

    5. Испытание станций следует проводить на номинальном режиме. При ограничении мощности приводного двигателя на пе­риод обкатки, установленной НТД на двигатель конкретного ти­па* при приемосдаточных испытаниях допускается испытания стан­ции проводить до давления, соответствующего мощности привод­ного двигателя.

    6. Все испытания, кроме испытаний по этапу 5 (табл. 2), следует проводить при температуре окружающего воздуха и ат­мосферном давлении, сложившимися па момент испытаний.

    7. Снятие показаний приборов следует проводить при уста­новившемся режиме работы станции. Стабильность режима следу­ет определять по значению отклонений условий испытаний и пара­метров станции, фиксированных с помощью приборов за промежу­ток времени между двумя соседними отсчетами. Предельное от­клонение параметров от среднего значения за время любой серии отсчетов не должно превышать значений, указанных в табл. 3.

    8. Все отсчеты и записи показаний приборов следует прово­дить не менее четырех раз через равные промежутки времени, но ж реже чем через 30 мин.

Атмосферное давление, температуру и влажность воздуха сле­дует записывать не менее двух раз за время испытания, но обяза­тельно в начале и конце испытания.

  1. При испытаниях станций показания всех контрольно-из­мерительных приборов следует заносить в журнал. Рекомендуемая форма журнала испытаний приведена в приложении 3.

ГОСТ 28563—90 С. 8

Т а б л ргц а 3

Наименование величины

Предельное отклонение параметра от среднего значения за время любой серии отсчетов при испытании

0

-

°С

Абсолютное начальное давление воз­духа

±1

Абсолютное конечное давление воз- духа

Ч" і


Начальная температура (на входе в компрессор)

*******

±2

Частота вращения вала компрессора

±2

—.

Температура воздуха перед измери­телем расхода


±2



    1. Обработка результатов измерений приведена в прило­жении 4. Оформление результатов испытаний — в приложении 5.

  1. Проведение испытаний

    1. Механические испытания

      1. Габаритные размеры, колею, дорожный просвет, углы съезда и въезда следует измерять на станции, установленной на горизонтальной площадке с покрытием.

      2. Для определения вместимости топливного бака следуем измерить все количество топлива, слитого через расходный цер в мерную емкость.

      3. Освещенность рабочей поверхности пульта управления следует измерять фотоэлектрическим люксметром. Освещенность под капотом измеряют вблизи мест часто обслуживаемых сбороч­ных единиц станции,

      4. Каждая станция, поставленная на испытания, должна подвергаться обкатке. Продолжительность обкатки должна быть не менее указанной в табл. 2 и разд. 1.

При обкатке следует предварительно проверять работоспособ­ность станции (без предварительных измерений, за исключением измерения температуры масла и охлаждающей жидкости).

По окончании обкатки в конце последнего режима следует ис­пытывать:

систему аварийной защиты. Испытания проводят по всем защи­щаемым параметрам путем имитации аварийного состояния дви­гателя и компрессора. При достижении каждым из защищаемых параметров аварийного значения должен остановиться двигатель;

регулировку системы автоматического регулирования произво­дительности, Проверку следует проводить путем автоматического выхода на режимы регулирования и изменением производительно­сти. Методы испытаний выбирает изготовитель в зависимости отС. 10 ГОСТ 28563—Э0

конструкции применяемой системы регулирования производитель­ности станции конкретного типа и проверять герметичность стан­ини:

герметичность воздушной системы станций с маслозаполиен- £ШМй винтовыми и пластинчатыми компрессорами проверяют ор­ганолептически при полностью закрытых раздаточных вентилях. Прн визуальном осмотре не должно наблюдаться пузырения, под­текания масла, утечка воздуха не допускается;

герметичность воздушной системы станций с поршневыми ком­прессорами проверяют по падению давления в системе методом опрессовки. Проверку должны проводить в следующем порядке: продуть воздушные коммуникации, поднять давление в возду­хосборнике до номинального и при полностью закрытых раздаточ­ных вентилях остановить компрессор, после чего проверить герме­тичность воздушной системы по манометру, измеряющему давле­ние в воздухосборнике. Скорость падения давления воздуха, на­чиная с номинального, не должна превышать значения, указан­ного в НТД на станцию конкретного типа. Проверку проводят не менее двух раз. Изменение давления в первой ступени не регла­ментируется.

Герметичность других систем станции (масляной, топливной, охлаждения) проверяют внешним осмотром. Утечка топлива, мас­ла и воды в соединениях не допускается.

Во время обкатки проводят контроль параметров по приборам, установленным на пульте управления.

  1. Испытания при эксплуатационной нагрузке

    1. Станции, прошедшие обкатку, испытывают на работо­способность в условиях эксплуатации.

    2. К станции должны быть присоединены пневмоинстру­менты (потребители воздуха) исправными шлангами. Диаметр шланга должен соответствовать установленному технической до­кументацией для подключения инструмента. Расход воздуха всеми подключенными к станции инструментами не должен быть менее 60 % производительности, указанной в НТД на станцию конкретного типа.

    3. Защитные свойства капота станции испытывают равно­мерным разбрызгиванием воды поочередно с четырех боковых сторон под углом 45° и сверху с интенсивностью 3 мм/мин.

До начала испытаний все люки станции должны быть закрыты, в станция подготовлена к буксированию в соответствии с техниче­ским описанием и инструкцией по эксплуатации.

По окончании испытания на всасывающих фильтрах двигателя в компрессора, пульте управления, свечах зажигания ДВС, элект­рооборудовании изнутри ящиков ЗИП наличие воды не допуска-ГОСТ 28563—90 С. 11

  1. Дорожные испытания

    1. Перед началом дорожных испытаний следует опреде­лить сухую и эксплуатационную массы, нагрузку на одно колесо и на оси станции, центр массы станции, вертикальное статическое давление на сцепное устройство одноосных станций, проверить устройство для подъема и переноса станции грузоподъемными средствами, а также усилия на органах управления.

    2. Массу станции следует измерять путем взвешивания на рычажных весах или других весоизмерительных приборах обыч­ного класса точности.

При определении сухой массы все полости станции должны быть свободны от охлаждающей жидкости и горючесмазочных ма­териалов.

При определении эксплуатационной массы станция должна быть полностью заправлена охлаждающей жидкостью, горюче­смазочными материалами и укомплектована прилагаемыми к ней запчастями, инструментом и принадлежностями.

  1. Нагрузку на оси и на отдельное колесо, создаваемую эксплуатационной массой, определяют взвешиванием станции на секционных весах. При измерениях станция должна сохранять горизонтальное положение. Угол наклона опорной плоскости не должен быть более 3 °.