4.5. Испытание на прочность и деформируемость корпуса производят по схеме черт.4. Элементы изделия (кроме дверей с горизонтальной осью вращения) загружают эксплуатационой нагрузкой в соответствии с п.1.6 тарированными грузами. Допускается загружать другими грузами, обеспечивающими заданную точность эксплуатационной нагрузки.


4.6. К боковым стенкам корпуса изделия (см. черт.4) попеременно слева и справа прикладывают однократную нагрузку , которую вычисляют по формулам:


при меньше 0,6


, (4)


где - нагрузка от массы изделия мебели, даН;


- суммарная эксплуатационная нагрузка на горизонтальные элементы корпусной мебели, за исключением нагрузки, действующей на верхний щит, состоящая из нагрузок, вычисленных по формулам 1-3, или определяют по таблице;


, , - размеры в соответствии с черт.4, мм;


при больше 0,6


, (5)


где 0,3 - коэффициент трения.


Результаты округляют до 1,0 даН.


Если расчетное значение нагрузки превышает 80 даН, испытательную нагрузку принимают 80 даН, при этом следует соблюдать следующее условие


. (6)


4.7. Через 1 мин после снятия нагрузки измеряют смещение верхнего щита относительно нижнего (деформацию ).


Деформацию определяют любым приспособлением, обеспечивающим требуемую погрешность измерения ±0,5 мм.


В образцах с проходными боковыми щитами деформацию измеряют на уровне верхнего щита корпуса.


4.8. Нагружают боковые стенки корпуса изделия циклической нагрузкой до нормативного количества циклов, предусмотренного ГОСТ 16371.


4.9. После достижения нормативного количества циклов нагружения снимают нагрузку и проводят осмотр изделия, измеряют смещение верхнего щита относительно нижнего (деформацию ).


(Измененная редакция, Изм. N 1).


4.10. (Исключен, Изм. N 1).


4.11. При испытании секционных изделий отдельные секции испытывают как самостоятельные изделия, при этом учитывают собственную массу и массу находящихся в них предметов. Нагрузку ( ), даН, вычисляют по формулам (4) или (5).


4.12. Деформацию корпуса изделия ( ), мм, вычисляют по формуле


, (7)


где - деформация корпуса после однократного приложения нагрузки , мм;


- деформация корпуса после окончания испытания, мм.


4.13. Изделие считают выдержавшим испытание на прочность и деформируемость корпуса, если после достижения нормативного количества циклов нагружения деформация не превышает установленной нормы и в изделии не обнаружено излома деталей, ослабления или разрушения конструктивных соединений и нарушения функциональности подвижных деталей.


4.14. Изделия, выдержавшие испытание на прочность и деформируемость корпуса, подвергают испытанию на прочность основания.




5. ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ОСНОВАНИЯ ИЗДЕЛИЯ


5.1. Сущность метода заключается в циклическом воздействии горизонтальной нагрузки на основание изделия, вызывающей напряжения, появляющиеся при эксплуатации.


5.2. Испытание на прочность основания проводят по схеме черт.5. Элементы изделия (кроме дверей с горизонтальной осью вращения) нагружают тарированными грузами в соответствии с п.1.6.





Черт.5



Допускается загрузка другими грузами, обеспечивающими заданную точность эксплуатационной нагрузки.


В зависимости от вида основания нагрузку прикладывают по одной из приведенных схем (черт.6).





Черт.6



Нагрузку ( ), даН, вычисляют по формуле


, (8)


где 0,3 - коэффициент трения;


- нагрузка от массы изделия мебели, даН;


- суммарная эксплуатационная нагрузка на горизонтальные элементы корпусной мебели, за исключением нагрузки, действующей на верхний щит изделия, даН.


Результаты округляют до 1,0 даН.


Если расчетная нагрузка превышает 50 даН, то испытательную нагрузку принимают 50 даН, при этом следует соблюдать следующее условие


. (9)


5.3. Счетчик циклов устанавливают на нуль.


5.4. Нагружают основание изделия до нормативного количества циклов, предусмотренного ГОСТ 16371 и ГОСТ 22046.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


5.5. При определении прочности основания секционных изделий прикладывают нагрузку только к нижней секции изделия без учета массы верхней секции в нагруженном состоянии.


5.6. После достижения нормативного количества циклов нагружения снимают нагрузку и производят осмотр изделия.


5.7. Изделия считают выдержавшими испытание на прочность основания, если после достижения нормативного количества циклов нагружения в изделии не обнаружено излома деталей, расшатывания узлов и конструктивных соединений.




6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


6.1. Изделия считают выдержавшими испытания, если полученные при испытании показатели устойчивости, прочности полкодержателей, прогиба свободнолежащих полок, прочности верхних и нижних поверхностей корпуса, прочности и деформируемости корпуса, прочности основания будут соответствовать нормам, установленным ГОСТ 16371 и ГОСТ 22046.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


6.2. Результаты испытаний оформляют протоколом (приложение 3).


6.3. Результаты испытаний базового варианта распространяют на весь набор универсально-сборной мебели, что должно быть указано в протоколе испытаний.




7. ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ ПОЛКОДЕРЖАТЕЛЕЙ


7.1. Сущность метода заключается в приложении нагрузки от падающего груза в области крепления полкодержателей.


7.2. Осматривают полку и узлы крепления и визуально оценивают их начальное состояние.


7.3. Полку равномерно нагружают эксплуатационной нагрузкой , определенной в соответствии с п.1.6.


Нагрузку распределяют так, чтобы полка оставалась ненагруженной на длине около 200-250 мм от испытуемого полкодержателя.


7.4. Стальную пластину (п.2.4) опрокидывают 10 раз (вручную), как можно ближе к полкодержателю (см. черт.7).




Черт.7

1 - полка; 2 - грузы; 3 - полкодержатели; 4 - стальная пластина



После десятикратного нагружения фиксируют видимые невооруженным глазом дефекты (срез полкодержателей, смятие втулки, изменение формы отверстия под втулку, смещение полки, отрыв брусков (планок) и т.п.) и определяют любое изменение по сравнению с первоначальным осмотром.


7.5. Испытания по пп.7.2-7.4 повторяют для каждой конструкции полкодержателей.


7.6. Полкодержатели считают выдержавшими испытания на прочность, если в каждом из испытанных образцов не будут обнаружены дефекты, определяемые невооруженным глазом.


7.7. Изделия, выдержавшие испытания на прочность полкодержателей, подвергают испытаниям на прогиб свободнолежащих полок.


Раздел 7. (Введен дополнительно, Изм. N 1).



8. ИСПЫТАНИЯ НА ПРОГИБ СВОБОДНОЛЕЖАЩИХ ПОЛОК


8.1. Сущность метода заключается в определении деформации под действием распределенной статической нагрузки.


8.2. На нижней (или верхней) стороне полки, в середине ее длины , как можно ближе к передней кромке, выбирают точку для определения прогиба.


Погрешность определения положения точки ±10 мм.


8.3. На ненагруженной полке с помощью линейки (п.2.3) или любого другого устройства определяют исходное положение точки .


8.4. Полку равномерно нагружают эксплуатационной нагрузкой , определенной в соответствии с п.1.6.


8.5. Нагрузку выдерживают в течение 7 сут. Затем определяют конечное положение точки .


8.6. Испытаниям подвергают полку каждой конструкции максимальной длины.


8.7. Относительный прогиб каждой испытанной полки в мм рассчитывается по формуле


.


8.8. Полки считают выдержавшими испытания на прогиб, если величина относительного прогиба не превышает нормативное значение.


8.9. Изделия, выдержавшие испытания на прогиб полок, подвергают испытаниям на прочность верхних и нижних поверхностей корпуса.


Раздел 8. (Введен дополнительно, Изм. N 1).



9. ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ ЩИТОВ КОРПУСА


9.1. Сущность метода заключается в статическом приложении нагрузки заданной величины в области наиболее вероятных повреждений или максимального прогиба.


9.2. На верхний щит корпуса прикладывается статическая нагрузка, соответствующая выбранному уровню интенсивности эксплуатации испытаний и исходя из высоты испытываемого изделия (приложение 4).


Нагрузка прикладывается в точке, где наиболее вероятны повреждения или предполагается максимальная величина прогиба (как правило, это середина пролета щита) и выдерживается не менее 24 ч. При наличии нескольких уязвимых точек нагрузку прикладывают не более чем в трех (по выбору испытателя).


Если верхний щит изделия регулируется, то его устанавливают в положение, при котором повреждения наиболее вероятны.


9.3. Не снимая нагрузку, фиксируют наличие видимых невооруженным глазом дефектов и проверяют возможность нарушения функционирования подвижных деталей (дверей, ящиков, штанг и т.п.).


9.4. Повторяют испытания по пп.9.2 и 9.3 для нижнего щита (днища) изделия.


9.5. Изделия считают выдержавшими испытания на прочность верхних и нижних щитов корпуса, если под нагрузкой и после ее снятия в изделии не обнаружено излома деталей, ослабления или разрушения конструктивных соединений и нарушения функционирования подвижных деталей.


9.6. Изделия, выдержавшие испытания на прочность верхних и нижних щитов, испытывают на прочность и деформируемость корпуса.


Раздел 9. (Введен дополнительно, Изм. N 1).




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ


БАЗОВЫЙ ВАРИАНТ - две или три рядом стоящие секции, имеющие общие вертикальные стенки и образующие наиболее уязвимую в прочностном отношении комбинацию. Общая длина образца в сборке - не более 2000 мм.


Мебель сборно-разборной конструкции - мебель, собранная согласно прилагающейся инструкции. Если существует несколько вариантов сборки изделия, то для испытания следует использовать наиболее сложную комбинацию.


Модуль - корпусная секция одного габаритного размера.


(Измененная редакция, Изм. N 1).




ПРИЛОЖЕНИЕ 2


МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 7171-88



МЕБЕЛЬ. ЕМКОСТИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ.

Определение устойчивости



0. ВВЕДЕНИЕ


Настоящий международный стандарт - один из серии стандартов по определению прочности, долговечности и устойчивости мебели.




1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


В настоящем международном стандарте описывают методы определения устойчивости отдельно стоящих емкостей, например шкафов для одежды, кухонных и книжных шкафов, полностью собранных и готовых к эксплуатации.


Испытания навесных или встроенных изделий не проводятся.


Результаты испытания действительны только для испытанного изделия. Если необходимо распространить результаты испытания на подобные изделия мебели, образец для испытания должен быть взят из промышленной серии изделий.


Если порядок проведения испытания не распространяется на изделия мебели той или иной конструкции, испытания проводят как можно ближе к данному списанию и составляют лист отклонений от указанного порядка.


Примечание. Секционную мебель испытывают в собранном виде, как одно изделие с секциями, поставленными одна на другую. При этом устойчивость верхних (незакрепленных) секций определяется относительно нижних.


Величины нагрузок, прикладываемых к элементам (двери, ящики), определяются исходя из высоты испытуемой секции.



(Измененная редакция, Изм. N 1).




2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Устойчивость - способность сопротивляться силам, которые могут вызвать опрокидывание изделия.




3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ


3.1. Устройство для приложения в вертикальном направлении силы заданной величины или с постоянно увеличивающимся значением. Устройство не должно препятствовать перемещению испытываемого изделия. Если прикладывается сила заданной величины, устройство должно иметь груз, например стальную пластину.


3.2. Устройство для приложения силы, например, пружинный механизм, с помощью которого к полке может быть приложена постоянно возрастающая горизонтальная сила.


3.3. Упоры, которые препятствуют скольжению изделия во время испытания, но не препятствуют его опрокидыванию, не должны быть выше 12 мм, за исключением случаев, когда конструкция изделия требует более высоких упоров, при этом они должны иметь наименьшую высоту, препятствующую скольжению изделия.


3.4. Поверхность пола должна быть горизонтальной и ровной.


3.5. Если нет других требований, следует придерживаться допускаемых отклонений:


силы - ±5%


массы - ±0,5%


размеров - ±0,5 мм.


3.6. Перед испытанием крепежные узлы разъемных соединений должны быть плотно затянуты.




4. УСТОЙЧИВОСТЬ НЕЗАГРУЖЕННОГО ИЗДЕЛИЯ


Испытываемое изделие устанавливают на полу так, чтобы упоры размещались перед передними ножками или цоколем изделия.