5.10.56. Перемещение вагонеток узкоколейного транспорта в цехах должно быть механизировано.

5.10.57. Передаточные тележки с дистанционным управлением должны быть оборудованы звуковой сигнализацией, работающей при передвижении тележки.

5.10.58. Вагонетки с опрокидывающимися кузовами должны иметь приспособления, надежно закрепляющие кузова при транспортировке и предотвращающие опрокидывание их в противоположную сторону при разгрузке.

5.10.59. При устройстве в цехах транспортных коридоров должен предусматриваться для людей свободный проход шириной не менее 1,2 м, огражденный от проезжей части барьером высотой не менее 1,0 м.

5.10.60. Эксплуатация автомобильного транспорта предприятий металлургической промышленности должна соответствовать требованиям Правил дорожного движения, утвержденных МВД СССР, и Правил техники безопасности для предприятий автомобильного транспорта, утвержденных Министерством автомобильного транспорта РСФСР.

5.10.61. Безрельсовые транспортные средства, эксплуатируемые на предприятиях и не подлежащие регистрации в Госавтоинспекции, должны регистрироваться на предприятиях в установленном порядке.

5.10.62. Механизированные тележки безрельсового транспорта (электрокары, автокары, погрузчики и т. п.) должны быть оборудованы тормозами, звуковой сигнализацией, осветительными приборами и блок-замками, исключающими пользование ими посторонними лицами.

5.10.63. Грузы, перемещаемые механизированными тележками, должны быть закреплены на грузовой платформе и не должны выступать за ее габариты более чем на одну треть размера платформы. Производить подъем, опускание и наклон груза при передвижении погрузчика, а также перевозить груз, поднятый на высоту более 1,0 м, запрещается. Перевозка людей на платформе электрокара и электропогрузчика запрещается.

5.10.64. Эксплуатация и ремонт механизированных тележек безрельсового транспорта должны производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

5.10.65. Зарядка аккумуляторов должна производиться в специально оборудованных помещениях в соответствии с требованиями главы "Аккумуляторные батареи и зарядные устройства" ПЭТ и ПТБ.

5.10.66. Использование в помещениях со взрывопожароопасными производствами механизированных тележек не во взрывобезопасном исполнении запрещается.

5.10.67. В помещениях, не оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, использование транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания без специальных фильтров для поглощения оксида углерода запрещается.

5.10.68. На видном месте платформы механизированной тележки должны быть обозначены ее номер и грузоподъемность.

5.10.69. Эксплуатация передвижных электрических

транспортных средств с аккумуляторами напряжением 80 В и выше разрешается при наличии у водителя диэлектрических перчаток и коврика на площадке под ногами, соответствующих требованиям ПТБ.

5.10.70. Устройство и эксплуатация грузоподъемных кранов, съемных грузозахватных приспособлений и тары должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

Мостовые краны должны быть оборудованы ключом-биркой.

5.10.71. Грузоподъемные машины, не регистрируемые органами Госгортехнадзора, подлежат регистрации в службе главного механика предприятия. Указанные машины должны ежегодно подвергаться техническому освидетельствованию.

5.10.72. Кабины машинистов кранов, работающих в загазованных, запыленных условиях, должны быть герметизированы и обеспечены подачей свежего воздуха. Кабины кранов, работающих на открытых площадках, должны быть оборудованы устройством для обогрева.

5.10.73. Устройство и эксплуатация ковшей, шлаковых чаш, мульд и другой технологической тары, а также транспортных контейнеров общего назначения должны соответствовать требованиям отраслевых правил безопасности.

Опрыскивание технологической тары известковым молоком или другими материалами должно быть механизировано

Тара перед заполнением должна осматриваться.

5.10.74. Износ цапф ковшей во всех измерениях не должен превышать 10% от первоначальных размеров. Не реже одного раза в год цапфы ковшей должны проверяться методом неразрушающего контроля. Результаты проверки должны оформляться актом.

5.10.75. При транспортировке сыпучих контейнерах должны быть:

а) предусмотрены площадки для приемки и хранения контейнеров;

б) обеспечены механизированная погрузка и разгрузка их;

в) обеспечена механическая очистка, а при необходимости предусмотрены мойка и сушка;

г) обеспечен контроль за состоянием контейнеров.

5.10.76. Размораживание материалов в контейнерах должно производиться в специальных камерах или установках и в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

5.11. Склады, эстакады, бункера и питатели

5.11.1. Загрузка пылящих порошковых материалов в силосы, бункера разгрузка их должны производиться герметичными транспортными устройствами.

Помещение, в котором погрузка (выгрузка) пылящего материала производится грейферным краном, должно быть оборудовано общеобменной вентиляцией.

5.11.2. Сыпучие материалы, хранящиеся на открытых складах (штабеля угля, руды, кокса, песка и др.), должны иметь откосы с крутизной, соответствующей углу естественного откоса.

Брать из штабеля сыпучие материалы подкопом, а также находиться работающим на откосе запрещается.

5.11.3. При открытом хранении материалов габариты штабелей и ширина проходов между ними должны соответствовать требованиям инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

5.11.4. Хранение ядовитых веществ должно производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

5.11 5. Приемные емкости для токсичных жидких веществ должны превышать объем транспортных емкостей.

5.11.6. Содержание и эксплуатация складов горючих и легковоспламеняющихся жидкостей должны соответствовать требованиям Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных ГУПО МВД СССР.

5.11.7. Порожняя тара из-под легковоспламеняющихся жидкостей, а также ядовитых веществ должна быть закупорена и храниться на специально отведенной площадке.

5.11.8. Воздух, вытесняемый из приемных цистерн и емкостей при сливе и передавливании токсичных и легколетучих веществ (бензол и др.), должен подвергаться очистке от паров этих веществ.

5.11.9. Емкости для приема жидких токсичных веществ должны быть оборудованы автоматически закрывающимися клапанами.

5.11.10. Хранение, учет и перевозка сильнодействующих ядовитых веществ должны производиться в соответствии с требованиями Инструкции о порядке сбыта, приобретения, хранения, учета и перевозки сильнодействующих ядовитых веществ, утвержденной МВД СССР.

5.11.11. Кислоты, щелочи и другие токсичные жидкости должны подаваться на склад в специальной таре, перевозка, приемка и опорожнение которых должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

5.11.12. При открывании люков цистерн и резервуаров с кислотой, щелочью и другими токсичными жидкостями, отборе проб и замерах уровня рабочие должны находиться с наветренной стороны от люка.

5.11.13. Междурельсовое пространство эстакады должно иметь настил на одном уровне с головками рельсов.

Тупиковые эстакады должны быть оборудованы упорами, конструкция которых должна определяться проектом. Упоры должны быть окрашены в соответствующие сигнальные цвета и оборудованы световыми сигналами.

5.11.14. Обслуживающие площадки бункерной эстакады должны быть удалены от оси пути не менее чем на 2,0 м. Ширина площадок должна быть не менее 0,7 м. Расположение площадок должно исключать возможность падения на них шихтовых материалов из люков разгружаемых вагонов и обеспечивать удобство открывания и закрывания люков.

5.11.15. Проезды под эстакадами должны быть защищены перекрытиями, исключающими падение транспортируемых материалов.

5.11.16. Подача составов или отдельных вагонов и выполнение маневровых работ на эстакадах и бункерах должны производиться после удаления людей. Длина состава, поданного в склад шихтовых материалов, должна обеспечивать возможность закрывания ворот.

5.11.17. Эстакады, расположенные внутри зданий, должны быть оборудованы автоматически действующей световой и звуковой сигнализацией для оповещения о приближении состава.

5.11.18. По окончании разгрузки вагонов эстакада должна быть очищена от оставшихся на ней кусков материала и мусора. Руководитель работ должен проверять качество уборки эстакады после каждой выгрузки. В местах очистки эстакады должны быть установлены сигналы остановки.

5.11.19. Железнодорожные пути, уложенные на бункерах, должны соответствовать требованиям п.5.10.45 настоящих Правил.

5.11.20. Бункера должны быть перекрыты предохранительными решетками с ячейками размером не более 300х300 мм.

В цехах, в которых подача шихтовых материалов производится конвейерами или вагонами с дистанционным открыванием люков, разрешается устройство бункеров с открытыми проемами, огражденными с боков и со стороны, противоположной разгрузке, сплошной стенкой высотой не менее 1,0 м.

5.11.21. Устройство затворов бункеров должно исключать возможность выпадения материалов при их закрытом положении. Затворы должны иметь указатели положения (открыто — закрыто).

5.11.22. Уровень материала в бункерах должен контролироваться. Оборудование бункеров сигнальными устройствами на допустимый предел их опорожнения определяется проектом.

5.11.23. Приемные площадки бункеров для пылящих материалов должны быть оснащены эффективными средствами пылеподавления. Увлажнение пылящих материалов при разгрузке допускается в случае, если это позволяет технологический процесс.

5.11.24. Бункера, предназначенные для хранения пылящих материалов, должны быть перекрыты сплошным укрытием, а загрузочные люки закрыты плотными крышками. Бункера для пылящих материалов должны быть оборудованы аспирационными установками.

5.11.25. Работы по очистке бункеров от материала, устранению зависаний, а также ремонт их должны производиться по наряду-допуску с соблюдением следующих требований:

а) запрещается допускать рабочих в бункер при наличии в материале воронки, а также при нахождении в бункере горячего материала;

б) о производстве работы в бункере должны быть письменно предупреждены дежурный диспетчер железнодорожного цеха, машинист вагонов-весов или другого транспортного устройства на разгрузочной площадке бункера;

в) перед началом работы в бункере должны быть очищены решетки бункера и железнодорожные пути, проходящие через бункер, от остатков материала; бункер перекрыт плотным настилом с проемами для его проветривания; место работы ограждено сигналом остановки и установлены тормозные башмаки для предупреждения наезда железнодорожного состава;

г) перед спуском рабочих в бункер должны быть отключены в установленном порядке загрузочные и разгрузочные устройства и на пускателях вывешены плакаты "Не включать — работают люди". Плакаты могут быть сняты только по указанию лица технического надзора после того, как люди будут выведены из бункера;

д) для работы в бункере должна быть выделена бригада не менее чем из трех человек, один из которых должен работать в бункере, а двое наблюдающих должны находиться в надбункерной части.

Работа в бункере должна возглавляться ответственным руководителем из числа лиц технического надзора.

Между наблюдающими и рабочими в бункере должна быть обеспечена переговорная связь или определены сигналы, передаваемые через страховочный канат (веревку), обеспечивающие немедленный подъем рабочего вверх по его первому требованию;

е) рабочий перед допуском к работе в бункере должен пройти инструктаж по безопасным приемам работы, обеспечен спецодеждой, спецобувью, каской, очками, предохранительным поясом со страховочным канатом (веревкой) и в отдельных случаях, предусмотренных в наряде-допуске, респиратором или противогазом;

ж) перед спуском рабочих в бункер должны быть опущены подвесная лестница, закрепленная крючьями верхнего конца на специально заделанной балке или другом прочном устройстве, и переносной электрический светильник напряжением не более 12 В;

з) рабочий перед спуском в бункер должен по указанию ответственного руководителя работы закрепить страховочный канат (веревку) предохранительного пояса к прочной опоре так, чтобы во время работы канат был в натянутом состоянии или имел слабину не более 0,5 м.

Привязывать страховочный канат (веревку) к рельсам железнодорожных путей, рамам реверсивных питателей и разгрузочных тележек, а также другому подвижному оборудованию запрещается;

и) работа в бункере должна производиться со специальных устройств или с подвесных лестниц.

Работать стоя на материале, зависшем в бункере, запрещается. Обрушение материала в бункере должно производиться только сверху вниз. Если материал завис на одной стороне бункера, спуск рабочих в бункер на глубину более 1,0 м от верхнего уровня материала не допускается; при этом страховочный канат (веревка) от пояса работающего должен быть привязан со стороны, противоположной нависшему материалу, без его ослабления;

к) переход рабочего в бункере с одного места на другое должен производиться только с ведома и под контролем наблюдающих;

л) наблюдающие должны немедленно эвакуировать рабочего из бункера при получении от него установленного сигнала или если будет обнаружена какая-либо опасность для работающего в бункере;

м) после окончания работы и выхода рабочего из бункера должно быть полностью восстановлено рабочее состояние надбункерной площадки и дано письменное разрешение на подачу напряжения к пусковым устройствам загрузочных и разгрузочных аппаратов бункера и на возобновление движения на бункерном железнодорожном пути.