РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОТНЕСЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ ИНЖЕНЕРНО-ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ К ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОМУ, РЕГИОНАЛЬНОМУ ИЛИ МЕСТНОМУ УРОВНЮ
Г.1 К объектам транспортной сети общегосударственного уровня относятся:
- линейные объекты железнодорожного транспорта общего пользования, включая все сооружения на них, за исключением линейных сооружений промышленного железнодорожного транспорта (внешних и внутренних подъездн^гх железнодорожн^іх путей промышленных предприятий);
- автомобильные дороги, которые относятся к международным автомобильным дорогам государственного значения;
- большие, внеклассные (согласно ДБН В.2.3-22);
- средние мосты (согласно ДБН В.2.3-22) на международн^іх и национальн^іх автомобильных дорогах государственного значения и железных дорогах;
- туннели независимо от категории дороги или значения железной дороги;
- развязки в разных уровнях на международных и национальных автомобильных дорогах общего пользования независимо от категории дороги;
- подпорные стенки, противолавинные и селезащитные сооружения на международных и национальных дорогах государственного значения и железных дорогах;
- надземные (подземные) пешеходные переходы пролетом (длиной) свыше 40 м на международн^іх и национальн^іх дорогах государственного значения и железн^іх дорогах.
Г.2 К объектам (сооружениям) транспортной сети регионального уровня относятся:
- национальные, региональные автомобильные дороги и территориальные автомобильные дороги государственного значения;
- средние автодорожные мосты, которые не отнесены к общегосударственному уровню (согласно ДБН В.2.3-22) и малые автодорожные мосты согласно ДБН В.2.3-22 в V-IV дорожно-климатической зоне независимо от категории дороги;
- развязки в разн^іх уровнях на автомобильн^іх дорогах общего пользования, которые не отнесены к общегосударственному уровню;
- подпорные стенки, противолавинные и селезащитные сооружения на автомобильных дорогах, которые не отнесены к общегосударственному уровню;
- пешеходные переходы в разн^іх уровнях на автомобильн^іх дорогах, которые не отнесены к общегосударственному уровню.
Г.3 К объектам (сооружениям) транспортной сети местного уровня относятся:
- автомобильные дороги местного значения;
- развязки в одном уровне с переходно-скоростными полосами;
- линейные сооружения внутренних и подъездн^гх железнодорожных путей промышленных предприятий, включая все вспомогательные сооружения на них
Г.4 К объектам сети энергоснабжения:
- общегосударственного уровня - следует относить сооружения магистральн^іх воз- душн^іх линий электропередачи напряжением 330 кВ и выше (1-й и 2-й класс безотказности согласно правил устройства электроустановок (ПУЭ);
- регионального уровня - следует относить сооружения магистральных воздушных линий электропередачи напряжением 330 кВ (3-й класс безотказности согласно ПУЭ).
- местного уровня - следует относить сооружения воздушных линий электропередачи 220 кВ (4-й класс безотказности согласно ПУЭ), предназначенные для передачи энергии от производителя до потребителя.
Г.5 К объектам сетей связи:
- общегосударственного уровня - следует относить международные и магистральные линии и узлы связи;
- регионального уровня - следует отнести зоновые (региональные) линии и узлы связи;
- местного уровня - следует относить городские и сельские линии и узлы связи.
Г.6 При определении категории сложности объектов газоснабжения следует руководствоваться следующим.
К объектам общегосударственного уровня целесообразно относить магистральные трубопроводы (газопроводы), которые подпадают под действие Правил безопасной эксплуатации магистральн^іх газопроводов [11]. Направления таких трубопроводов, которые функционируют или проектируются, нанесены (или должны быть нанесены в дальнейшем) на Генеральную схему планировки территории Украины или схему планировки отдельной части территории Украины.
К объектам регионального уровня целесообразно относить газовые трубопроводы (кроме трубопроводов местного уровня), которые подпадают под действие Правил безопасности систем газоснабжения Украины [12]. Такие трубопроводы, которые функционируют или проектируются, нанесены (или должны быть нанесены в дальнейшем), по меньшей мере, на Схемы планировки территории Автономной Республики Крым, области, группы районов.
При проектировании распределительных (уличных) сетей необходимо проводить их идентификацию как конкретн^іх потенциально опасн^іх объектов по признаку «пороговая масса опасн^іх веществ» [13].
Г.7 Взлетно-посадочные площадки, которые пригодны и используются для взлета и стоянки легких воздушных судов максимальной взлетной массой не более 5700 килограмм согласно Воздушному кодексу [14] следует относить к объектам регионального значения, а взлетно-посадочные полосы, которые пригодны и используются для взлета и стоянки воздушных судов максимальной взлетной массой более 5700 килограмм - к общегосударственному значению.
Примечание 1. Это приложение является вспомогательным к п. 4.12 при определении общегосударственного, регионального и местного уровней объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.
Примечание 2. Уровень улиц и дорог в населенных пунктах, которые совпадают по направлению с автомобильными дорогами общего пользования, определяется аналогично уровню последних.
Приложение Д
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
- Закон Украины «О государственном бюджете Украины».
- Закон Украины от 08.06.2000 № 1805-III «Об охране культурного наследия».
- Постановление Кабинета Министров Украины от 03.09.2009 № 928 «О занесении объектов культурного наследия национального значения в Государственный реестр недвижимых памяток Украины».
- Закон Украины от 17.02.2011 № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности».
- Закон Украины от 08.09.2005 № 2862-1V «Об автомобильн^іх дорогах».
- Закон Украины от 18.01.2001 № 2445-III «Об объектах повышенной опасности».
- Постановление Кабинета Министров Украины от 19.03.2008 № 219 «Об установлении временных минимальных норм обеспечения социальным жильем».
- Постановление Кабинета Министров Украины от 27.07.1995 № 554 «О перечне видов деятельности и объектов, которые представляют повышенную экологическую опасность».
- Постановление Кабинета Министров Украины от 27.04.2011 № 557 «Об утверждении порядка отнесения объектов строительства к IV и V категорий сложности».
- Постановление Кабинета Министров Украины от 15.02.2002 № 175 «Об утверждении Методики оценки ущерба от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера».
- Приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора от 27.01.2010 № 11 «Об утверждении Правил безопасной эксплуатации магистральных газопроводов», зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 19.04.2010 за № 292/17587.
- Приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 01.10.1997 № 254 «Об утверждении Правил безопасности систем газоснабжения Украины», зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 15.05.1998 за № 318/2758.
- Постановление Кабинета Министров Украины от 11.07.2002 № 956 «Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности».
- Воздушный кодекс Украины от 19.05.2011 № 3393-VI.
- Постановление Кабинета Министров Украины от 24.03.2004 № 368 «Об утверждении Порядка классификации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера по их уровням».
- Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украины 23.05.2011 № 53 «Об утверждении Критериев, которым должны отвечать экспертные организации, осуществляющие экспертизу проектов строительства», зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 16.06.2011 за № 719/19457.
- Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000.
Неофициальпый перевод. Перевод выполнил В. Дудин
1 = 1
i = l
Ф = 0,225x1500000=337,500 тыс. грн.
Объем возможного экономического ущерба в минимальных заработных платах составляет: