з) приказ о назначении и закреплении электромеханика, ответственного за исправное состояние лифта;

и) приказ о назначении лшц1, ответственного за организацию эксплуатации лифта;

к) справку о наличии аттестованного обслуживающего персонала.

12.2.5. Лифт подлежит проверкам и испытаниям в соответствии с разделом 13.

По результатам проведенного освидетельствования и проверки инспектор органа Госнадзорохрантруда записывает в паспорт лифта разрешение на ввод лифта и эксплуатап.ию. При выявлении нарушений, перечисленных и пункте 12.2.10, инспектор составляет предписание, в котором указывает причины, которые препятствуют вводу лифта и эксплуатацию, и передает его владельцу (заказчику) лифта для их устранения.

12.2.6. На основании актов технической готовности и приемки грузового малого лифта его владелец должен зарегистрировать вновь установленный или перерегистрировать реконструированный лифт в журнале их учет», и лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта, сделать в паспорте запись о разрешении на ввод лифта в эксплуатацию.

12.2.7. Разрешение на ввод лифта в эксплуатацию, кроме грузового малого, после ремонта, требующего проведения частичного технического освидетельствования, а также по истечении срока работы, установленного при предыдущем техническом освидетельствовании, должно быть выдано специалистом ЭТЦ или специалистом специализированной организации, имеющей разрешение органа Госнадзорохрантруда.

12.2.8. Разрешение на ввод в эксплуатацию после ремонта грузового малого лифта, требующего проведения частичного технического освидетельствования, а также — по истечении срока работы, установленного при предыдущем техническом освидетельствовании, должно быть выдано лицом, ответственным за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

12.2.9. Разрешение на ввод лифта в эксплуатацию в случаях, указанных в пунктах 12.2.7 и 12.2.8, должно быть выдано на основании результатов технического освидетельствования, проведенного в соответствии с разделом 13.

Запись о проведении технического освидетельствования, его результаты, выданное разрешение на ввод лифта в эксплуатацию, а также срок следующего технического освидетельствования, должны быть выполнены в паспорте лифта лицом, которое проводило освидетельствование.

12.2.10. Ввод лифта в эксплуатацию не допускается, если при обследовании, а также техническом освидетельствовании было выявлено:

а) наличие неисправностей, влияющих на безопасную эксплуатацию лифта, которые не могут быть устранены в процессе обследования, проверки или технического освидетельствования;

б) невыполнение предписаний инспектора органа Госнадзорохрантруда или лица, которому поручено проведение технических освидетельствовании;

в) отсутствие лица, ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, и (или) лица, ответственного за организацию эксплуатации лифта;

г) отсутствие аттестованного обслуживающего персонала (электромеханик, лифтер, оператор).

При выявлении в процессе технического освидетельствования указанных нарушений и паспорте лифта должна быть сделана соответствующая запись.

Допускается ввод лифта в эксплуатацию, если выявленные неисправности могут быть устранены в процессе обследования, проверки и технического освидетельствования, а неисправности, которые не влияют на безопасную эксплуатацию лифта — при самом близком по графику ремонте.

12.2.11. Надзор за безопасной эксплуатацией лифтов должен осуществляться органами Госнадзорохрантруда при проведении обследований предприятий и организаций.

Количество лифтов, которые подлежат контрольному обследованию, должно устанавливаться органом Госнадзорохрантру-да с учетом состояния охраны труда в организации (предприятии).

12.2.12. В случае выявления при контрольном обследовании нарушений, указанных в пункте 12.2.10, инспектором органа Госнадзорохрантруда должно быть составлено предписание о прекращении работы лифта с вручением его владельцу лифта.

12.2.13. Владс-лгч, лифта должен письменно сообщить об устранении нарушении, ныяпленных при техническом освидетельствовании или контрольном обследовании, в орган Госнадзорохрантруда, представителем которого эти нарушения были выявлены. После этого должно быть проведено техническое освидетельствование или контрольное обследование в порядке, предусмотренном этим разделом, и, при положительных результатах, выдано разрешение на эксплуатацию.

13. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ЛИФТОВ

13.1. Общие требования

13.1.1. Лифты должны подлежать техническим освидетельствованиям:

а) полному;

б) периодическому;

в) частичному.

13.1.2. Технические освидетельствования (полное, периодическое, частичное) лифтов, кроме лифтов вновь смонтированных и реконструированных, могут проводить специалист ЭТЦ или специалист организации, которая получила разрешение на их проведение и оргапнх Госнпдзорохр.штруда.

13.1.3. При проведении технического освидетельствования лифта должны присутствовать представитель владельца лифта, лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и электромеханик, ответственный за исправное состояние лифта.

13.1.4. Результаты технического освидетельствования записываются в паспорт лицом, выполнившим его.

13.2. Полное техническое осиидетельствование

13.2.1. Полное техническое освидетельствование лифтов должно проводиться:

а) после установки лифта и регистрации его в органах Госнадзорохрантруда;

б) после реконструкции;

в) периодически один раз в 4 года.

При полном техническом освидетельствовании лифт должен подлежать осмотру, проверкам, статическому и динамическому испытаниям в объеме этого раздела.

13.2.2. При освидетельствовании лифта необходимо проверять:

— состояние оборудования и его креплений, канатов, цепей, электропроводки, ограждения шахты, ограждения машинного и блочного помещений, а также расстояния и размеры, регламентированные этими Правилами;

— наличие и состояние заводских табличек и графических символов;

— наличие и состояние технической документации;

— организацию обслуживания лифта и наличие разрешения на техническое обслуживание и ремонт лифтов в соответствии с подразделом 10.4;

— соответствие установки лифта установочному чертежу и наличие в нем и в принципиальной электрической схеме записей ответственного лица о соответствии выполненных монтажных работ чертежам. Записи должны быть подписаны ответственным лицом.

13.2.3. При проверке лифта с пустой кабиной должна быть проконтролирована работа:

а) лебедки;

б) дверей кабины и шахты;

в) устройств безопасности, кроме тех, которые проверяются при динамическом испытании лифта;

г) системы управления;

д) сигнализации и освещения;

е) гидропривода (течь и давление рабочей жидкости) у гидравлического лифта.

Внешним осмотром необходимо проверить состояние купе кабины.

Кроме того, у лифта, оборудованного лебедкой с канатотяговым шкивом, необходимо проверить невозможность подъема противовеса при неподвижной ккбинс.

13.2.4. При статическом испытании лифта должны быть проверены прочность механизмов лифта, его кабины, подвесок, канатов (цепей) и их крепление, а также действие тормоза.

У гидравлического лифта дополнительно необходимо проверить герметичность гидросистемы и срабатывания предохранительного клапана.

У лифта, оборудованного лебедкой с канатотяговым шкивом, дополнительно проверить отсутствие скольжения канатов в канавках шкива.

При статическом испытании, кроме гидравлического лифта, кабина устанавливается на уровне нижней посадочной (погрузочной) площадки или выше ее не более 150мм на протяжении 10 минут при нахождении в кабине равномерно распределенного на полу груза, масса которого превышает грузоподъемность лифта на:

а) 50 % — у грузового малого лифта, а также лифта, оборудованного барабанной лебедкой или лебедкой со звездочкой, в которой не допускается транспортировка людей;

б) 100 % — у всех остальных лифтов.

При испытании гидравлического лифта на прочность и герметичность гидроцилиндра и трубопроводов, прочность конструкций и правильность настройки предохранительного клапана и его срабатывания, кабина должна размещаться на уровне нижней посадочной (погрузочной) площадки или выше ее, но не более 150 мм на протяжении 60 минут при нахождении в кабине равномерно распределенного на полу груза, масса которого превышает грузоподъемность лифта на 50 %. Опускание кабины не должно быть более 30 мм.

13.2.5. При статическом испытании лифта с электроприводом постоянного тока, оборудованного устройством для удержания кабины на уровне посадочной (погрузочной) площадки за счет момента электродвигателя, дополнительно проверить надежность электрического торможения, то есть удержания кабины приводом с разомкнутым механическим тормозом при наличии в кабине равномерно распределенного на полу груза, масса которого:

а) равна грузоподъемности лифта, определенной по фактической полезной площади пола кабины, при размещении кабины на уровне нижней и верхней посадочных (погрузочных) площадок на протяжении 3 минут на каждой из них;

б) превышает грузоподъемность лифта, определенную по фактической полезной площади кабины, на 50 % — при размещении кабины ни уровне нижней посадочной (погрузочной) площадки на протяжении 30 с.

13.2.6. При динамическом испытании лифта проверить в действии его механизмы, срабатывание ловителей и ограничителя скорости, а также проверить точность остановки кабины.

Испытание буферов кабины следует проводить только после монтажа лифта.

Испытание, кроме проверки точности остановки кабины, необходимо проводить при наличии и кабине равномерно распределенного на полу груза, масса которого превышает грузоподъемность лифта на 10 %.

Проверку точности остановки кабины необходимо проводить при движении в обоих направлениях пустой кабины и кабины с грузом, масса которого равна грузоподъемности лифта.

13.2.7. При испытании гидравлических буферов и ловителей плавного торможения тормоз лебедки должен быть выключен.

У лифта с электроприводом постоянного тока при указанных испытаниях также должно быть исключено действие электрического торможения.

У гидравлического лифта при испытании ловителей должно быть исключено действие устройства остановки кабины (пункт 9.3.3), а регулятор скорости — установленный в положение, отвечающее наибольшей скорости опускания кабины.

13.2.8. Испытание буферов необходимо проводить при номинальной скорости движения кабины (противовеса), кроме гидравлических буферов, с уменьшенным ходом плунжера.

Испытание гидравлических буферов с уменьшенным ходом плунжера должно проводиться со скоростью движения кабины (противовеса) на 15 % менее от скорости, на которую они рассчитаны. В этом случае в паспорте лифта должна быть указана скорость, при которой необходимо подвергать испытанию буфера.

13.2.9. При испытании буферов действие устройства замедления и точной остановки на нижней и верхней посадочных (погрузочных) площадках должно быть исключено.

У лифта, оборудованного гидравлическими буферами с уменьшенным полным ходом плунжера, при испытании допускается не исключать действие аварийного устройства ограничителя скорости при подходе к верхней и нижней посадочным (погрузочным) площадкам.

Отключение электродвигателя перед посадкой кабины или противовеса на буфер осуществляется концевым выключателем.

13.2.10. Результаты испытаний буфера считаются неудовлетворительными, если:

а) у пружинного буфера при посадке кабины или противовеса на него происходит полное сжатие пружины или ее поломка;

б) у гидравлического буфера происходит заедание плунжера при посадке кабины или противовеса на буфер, или при обратном его ходе после снятия кабины (противовеса) с буфера.

13.2.11. Испытываемые ловители должны останавливать и удерживать на направляющих кпбнпу (противовес), движущуюся вниз с грузом, масса которого превышает грузоподъемность на 10 %.

13.2.12. Ловители, приводимые в действие от ограничителя скорости, должны испытываться без обрыва и имитации обрыва тяговых канатов (цепей).

Испытание ловителей должно проводиться в рабочем режиме. У лифтов с номинальной скоростью более 1 м/с допускается проводить испытания при пониженной скорости, но не менее 1м/с.

13.2.13. Ловители, приводимые в действие устройством, срабатывающим от обрыва или слабины всех тяговых канатов (цепей), должны испытываться от действия этого устройства.

Кабина (противовес) должна быть размещена в нижней части шахты, а путь, который проходит кабина (противовес) с момента начала падения до посадки ее на ловители, должен быть не более 100 мм.

В случае неисправности ловителей должно быть исключено падение кабины (противовеса) на расстояние более 200 мм за счет использования любых устройств, установленных в шахте на период испытания.

13.2.14. Ловители, приводимые в действие от ограничителя скорости и от устройства, срабатывающего от обрыва или слабины всех тяговых канатов (цепей), должны испытываться независимо от каждого из приводных устройств.

13.2.15. При проведении испытаний соответствие ловителей плавного торможения должно контролироваться измерением пути торможения, который проходит кабина (противовес) с момента сжатия направляющей рабочими поверхностями ловителей до остановки кабины (противовеса).

13.2.16. Ограничитель скорости должен быть испытан на срабатывание при частоте вращения, соответствующей скорости движения кабины (противовеса), указанной в пункте 7.8.1, а также — на его способность приводить в действие ловители при нахождении каната ограничителя скорости на рабочем шкиве.

13.2.17. У лифта самостоятельного пользования, полезная площадь пола кабины которого превышает площадь, указанную в пункте 5.2 для его грузоподъемности, кроме проверок и испытаний, указанных в этом подразделе, должна быть проверена невозможность пуска лифта из кабины или с посадочной (погрузочной) площадки при загрузке кабины массой, которая превышает на 10 % грузоподъемность лифта.