6. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

ПРИ МАШИННОЙ КИСЛОРОДНОЙ РЕЗКЕ ПРОКАТА

6.1. При производстве работ по кислородной резке металла должны соблюдаться требования ГОСТ 12.2.008-75, "Правила техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов", утвержденные в 1966 г., и "Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов (N 1009-73)", утвержденные в 1973 г.

6.2. При выполнении машинной кислородной резки любым из перечисленных в данной инструкции способов газорезчики должны быть обеспечены спецодеждой и защитными очками закрытого типа со стеклами марки ТС-2, имеющими плотность светофильтров ГС-3, ГС-7 и ГС-12 при расходе ацетилена соответственно до 750, до 2500 и свыше 2500 л/час.

Вспомогательным рабочим, работающим непосредственно с газорезчиками, следует пользоваться очками со стеклами марки СС-14 со светофильтром П-1800.

6.3. Газорезательные работы должны быть сосредоточены в специально отведенных и соответственно оборудованных местах.

6.4. Помещение участка резки должно иметь II степень огнестойкости по СНиП II-A.5-70* при 10 и более рабочих постах и IV степень огнестойкости при меньшем количестве постов.

6.5. Помещения, в которых производятся работы по резке металла, должны удовлетворять следующим требованиям:

на каждое рабочее место, помимо площади, занимаемой оборудованием и проходами (между рабочими местами, оборудованием, а также стенами здания), должна быть отведена площадь не менее 1 м для непосредственного производства газорезательных и ремонтных работ. Проходы должны иметь ширину не менее 1 м.

6.6. Пол на участке резки должен быть теплопроводным и легко очищаемым.

6.7. Деревянные стены, переборки и двери, расположенные ближе 5 м от газорезательных постов, должны быть оштукатурены или обиты листовым асбестом или листовой сталью в замок по войлоку, смоченному в глинистом растворе.

Обшивка стен листовой сталью непосредственно по дереву не допускается.

6.8. В помещениях, где производится кислородная резка металла, должна действовать приточно-вытяжная вентиляция для удаления вредных газов.

При оценке достаточности вентиляции следует учитывать действующие санитарные нормы.

При неисправности вентиляции производство работ по резке запрещено.

6.9. Общеобменная вентиляция в цехах должна обеспечивать 2500-3000 м воздуха на 1 м сжигаемого ацетилена.

6.10. Местная вентиляция должна обеспечивать 3000 м/час воздуха на 1 м площади секции от секционированных столов машинной резки.

6.11. Допускаемые уровни звукового давления и уровня звука, создаваемые оборудованием, не должны превышать гигиенических норм N 1004-73, утвержденных Минздравом СССР от 12 января 1973 г.

6.12. Вибрация, создаваемая оборудованием, не должна превышать гигиенических норм, утвержденных Госстроем СССР 5 ноября 1971 г. (СН 245-71).

6.13. Раскройные столы для выполнения кислородной резки с помощью переносных машин и станины стационарных газорезательных машин должны быть прочно установлены на жесткой раме и иметь размеры, по ширине и длине соответствующие максимальной ширине и длине обрабатываемых резкой листов металла.

6.14. На станинах стационарных машин должны быть установлены упоры, предохраняющие каретку ходовой части от схода с направляющих путей машины.

6.15. Питание электроэнергией газорезательных машин в цехах должно соответствовать требованиям действующих правил техники безопасности, установленных для электротехнических установок.

6.16. Питание током электрооборудования машин от сети должно осуществляться через защитную аппаратуру.

6.17. Электрические провода и кабели для питания электрооборудования машин и установок должны иметь надежную изоляцию от механических повреждений.

6.18. Электрическое напряжение на двигателях переносных машин должно быть не более 42 В (ГОСТ 21128-75).

6.19. Сигнальная предупредительная окраска и знаки безопасности, применяемые для оборудования, должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026-76.

6.20. Стационарные машины должны иметь исправную кнопку "стоп-общий", обеспечивающую отключение электроэнергии и подачу газов в резак.

6.21. При питании горючими газами от сети на трубопроводе перед газорежущей машиной должно быть установлено защитное устройство (затвор или обратный клапан). Допускается применение защитных устройств, встроенных в резак.

Запрещается пользоваться водяными затворами, конструкция которых является нетиповой и не одобрена ВНИИавтогенмаш. Проверку уровня воды в затворе следует производить не реже трех раз в смену при выключенной подаче газа.

При питании машин газом через гибкие рукава от индивидуального баллона установка защитного устройства необязательна.

6.22. Все газовые коммуникации должны быть герметичны при давлении, превышающем в 1,5 раза максимальное рабочее давление.

6.23. В многорезаковых машинах должно быть автономное запорное устройство, позволяющее отключить один резак или группу резаков.

6.24. Запрещается допускать соприкосновение рукавов с токоведущими проводами.

6.25. Запрещается эксплуатировать баллоны с вентилями, пропускающими газ.

6.26. Запрещается эксплуатировать аппаратуру, имеющую неплотности.

6.27. Рукава должны применяться в соответствии с их назначением. Не допускается использование кислородных рукавов для подачи ацетилена или его заменителя, и наоборот.

6.28. Рукава при кислородной резке должны быть предохранены от возможных повреждений. Не допускается сплющивание, округливание и перегибание рукавов.

Запрещается пользоваться замасленными рукавами. Не допускается попадание на рукава искр, огня, тяжелых предметов, а также воздействие высоких температур. Не реже одного раза в месяц рукава должны подвергаться осмотру и испытанию в соответствии с ГОСТ 9356-75*.

6.29. Длина рукава для кислородной резки, как правило, не должна превышать 20 м.

6.30. Применение дефектных рукавов, а также подмотка их изоляционной лентой или другими материалами запрещены. При необходимости ремонта испорченные места рукава должны быть вырезаны, а отдельные куски соединены ниппелями (ГОСТ 1078-71).

Запрещается производить соединение рукавов с помощью отрезков гладких трубок. Минимальная длина участка стыкуемых рукавов должна быть не менее 3 м, количество стыков рукава не должно быть более двух. Перед началом работы места присоединения рукавов должны быть тщательно проверены на плотность.

6.31. При эксплуатации баллонов с газами-заменителями ацетилена необходимо:

следить за плотностью закрытия вентилей;

не допускать перегрева баллонов;

перед присоединением редуктора к баллону или баллона к рампе вентили каждого баллона продуть.

6.32. При перерыве в работе подогревающее пламя должно быть потушено, вентили на резаке плотно закрыты. При длительных перерывах в работе, кроме этого, должны быть закрыты вентили на газовых баллонах или газорезательных постах, а нажимные винты редукторов выведены до освобождения пружины.

6.33. Каждый газорезчик должен быть проинструктирован об основных мерах безопасности:

при зажигании пламени резака первым должен быть открыт вентиль кислорода, затем - вентиль ацетилена и после короткой продувки рукавов от воздуха зажжена горючая смесь газов;

запрещается работать с перегретыми резаками;

запрещается работать мундштуками с загрязненными каналами;

запрещается использовать ацетилен из генератора до полного снижения давления и потухания пламени;

при обратном ударе пламени следует немедленно закрывать вентили на резаке и водяном затворе. Прежде чем возобновлять работу после обратного удара затвор должен быть разобран, осмотрен и проверен обратный клапан, а рукава должны быть продуты инертным газом и в случае необходимости заменены другими;

применение кислорода для очистки одежды, обдувки изделия, а также для обогащения воздуха запрещено;

при обнаружении утечки горючих газов из баллонов и трубопроводов работы по резке металла должны быть прекращены.

6.34. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на администрацию подразделения, где производятся работы по резке металла.

6.35. Контроль за соблюдением настоящих требований должен быть возложен на технических инспекторов или комиссии по охране труда.

7. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТАХ ПО ЗАВАРКЕ ВЫХВАТОВ

7.1. При производстве электросварочных работ должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.003-75, "Правила техники безопасности и производственной санитарии при электросварочных работах", утвержденные в 1966 г., и "Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов" (N 1009-73), утвержденные в 1973 г.

7.2. Все сварщики, выполняющие работы по заварке выхватов на кромках деталей, должны пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности в объеме требований настоящего раздела.

7.3. Участок цеха по заварке дефектов на кромках деталей должен быть снабжен дополнительным освещением, местной вытяжной вентиляцией и заградительными щитами для защиты окружающих от поражения световым излучением.

7.4. Электрическое оборудование должно быть исправным, состояние его должно периодически контролироваться ответственными за его содержание и эксплуатацию лицами. Все находящиеся под напряжением части электросварочной установки необходимо надежно заземлить.

7.5. Для предотвращения поражений электрическим током сварщик должен иметь электроизоляционный коврик толщиной 8 мм и деревянную табуретку. Рукоятка электрододержателя должна изготавливаться из электро- и теплоизоляционного материала.

7.6. Для предохранения частей тела от ожогов каждый сварщик обязан иметь брезентовую спецодежду (куртку, брюки, рукавицы) и головной убор без козырька.

При заварке запрещается заправлять куртку в брюки, а брюки в обувь.

При работе с электрической дугой сварщик должен закрывать лицо щитком или маской, снабженной специальными защитными стеклами типа Э-300 для защиты глаз.

7.7. К производству такелажных работ могут быть допущены сварщики, обученные в соответствии с правилами Госгортехнадзора и имеющие удостоверения.

7.8. Во время сварки исправляемую деталь необходимо надежно зафиксировать в специальном приспособлении или на стеллажах, исключив возможность ее падения или сползания вниз.

Текст документа сверен по:

официальное издание

Минтрансстрой СССР -

М.: Центральный институт совершенствования

технологии строительства, нормативных исследований

и научно-технической информации в транспортном

строительстве "Оргтрансстрой", 1979