1. Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отвер­стие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью (см. рису- нок40).


Рисунок40



  1. Если сечение получается состоящим из отдельных самостоятельных частей, то следует при­менять разрезы (см. рисунок41).

Рисунок 41



  1. Сохраненные виды должны быть ассоциативно связаны с моделью предмета, и изменения в модели должны вызывать соответствующие изменения сечений во всех сохраненных видах [3].

  1. Выносные элементы

    1. Выносной элемент используют на чертежах, как правило, для размещения какой-либо части предмета, требующей графического и других пояснений в отношении формы, размеров и иных данных.

В электронных моделях выносные элементы не используют.

Выносной элемент может содержать подробности, не указанные на соответствующем изображе­нии, и может отличаться от него по содержанию (например, изображение может быть видом, а выносной элемент — разрезом).

  1. При применении выносного элемента соответствующее место отмечают на виде, разрезе или сечении замкнутой сплошной тонкой линией — окружностью, овалом и т. п. с обозначением выносного элемента прописной буквой или сочетанием прописной буквы с арабской цифрой на полке линии-вынос­ки. Над изображением выносного элемента указывают обозначение и масштаб, в котором он выполнен (см. рисунок42). Значения масштаба — по ГОСТ 2.302.

Рисунок42


В строительных чертежах выносной элемент на изображении допускается также отмечать фигур­ной или квадратной скобкой или графически не отмечать. У изображения, откуда элемент выносится, и у выносного элемента допускается также наносить присвоенное выносному элементу буквенное или циф­ровое (арабскими цифрами) обозначение и название.

    1. Выносной элемент располагают возможно ближе к соответствующему месту на изображении предмета.

  1. Условности и упрощения

    1. Подробность выполнения изображения предмета устанавливает разработчик исходя из тре­бований к содержанию документа в зависимости от стадии разработки (ГОСТ 2.103) и вида документа (ГОСТ 2.102).

    2. Если вид, разрез или сечение представляют собой симметричную фигуру, допускается вычер­чивать половину изображения (вид В, рисунок 13) или немного более половины изображения с проведе­нием в последнем случае линии обрыва (см. рисунок 25).

    3. Если предмет имеет несколько одинаковых, равномерно расположенных элементов, то на изо­бражении этого предмета полностью показывают один — два таких элемента (например, одно — два отверстия, рисунок 15), а остальные элементы показывают упрощенно или условно (см. рисунок43).

Допускается изображать часть предмета (см. рисунки 44, 45) с надлежащими указаниями о коли­честве элементов, их расположении и т. п.


Рисунок43


Рисунок 44


Рисунок45



  1. На видах и разрезах допускается упрощенно изображать проекции линий пересечения поверх­ностей, если не требуется точного их построения. Например, вместо лекальных кривых проводят дуги окружности и прямые линии (см. рисунки 46,47).


Рисунок 46


  1. П

    Рисунок 47

    лавный переход от одной поверхности к другой показывают условно (см. рисунки 48—50) или совсем не показывают (см. рисунки 51—53).


Рисунок48


Рисунок 52


Рисунок 53



Допускаются упрощения, подобные указанным на рисунках 54—57.

Рисунок 54



Рисунок 55




  1. Детали, такие как винты, заклепки, шпонки, непустотелые валы и шпиндели, шатуны, рукоятки и т. п., при продольном разрезе показывают нерассеченными. Шарики всегда показывают нерассечен- ными.

Как правило, показывают нерассеченными на сборочных чертежах гайки и шайбы.

Элементы, такие как спицы маховиков, шкивов, зубчатых колес, тонкие стенки типа ребер жесткос­ти и т. п., показывают незаштрихованными, если секущая плоскость направлена вдоль оси или длинной стороны такого элемента.

Если в подобных элементахдетали имеется местное сверление, углубление и т.п., то делают мест­ный разрез, как показано на рисунках 21,22.

  1. Пластины, а также элементы деталей (отверстия, фаски, пазы, углубления и т. п.) размером (или разницей в размерах) не более 2 мм изображают на чертеже с отступлением от масштаба, принято­го для всего изображения, в сторону увеличения.

  2. Незначительную конусность или уклон допускается изображать с увеличением.

Если уклон или конусность отчетливо не выявляются, например главный вид на рисунке 56 или вид сверху на рисунке 57, то на изображениях проводят только одну линию, соответствующую меньшему размеру элемента с уклоном или меньшему основанию конуса.

  1. При необходимости выделения на чертеже плоских поверхностей предмета на них проводят диагонали сплошными тонкими линиями (см. рисунок58).

Рисунок 58



  1. Предметы или элементы, имеющие постоянное или закономерно изменяющееся поперечное сечение (валы, цепи, прутки, фасонный прокат, шатуны и т. п.), допускается изображать с разрывами.

Частичные изображения и изображения с разрывами ограничивают одним из следующих спосо­бов:

  1. сплошной тонкой линией с изломом, которая может выходить за контур изображения на длину 2—4 мм. Эта линия может быть наклонной относительно линии контура (см. рисунок 59);

Рисунок 59



  1. сплошной волнистой линией, соединяющей соответствующие линии контура (см. рисунок 60);

Рисунок 6

  1. 0линиями штриховки (см. рисунокбі).


Рисунок 61



  1. На чертежах предметов со сплошной сеткой, плетенкой, орнаментом, рельефом, накаткой и т. д. допускается изображать эти элементы частично с возможным упрощением (см. рисунок 62).


Рисунок62



  1. Для упрощения чертежей или сокращения количества изображений допускается:

  1. часть предмета, находящуюся между наблюдателем и секущей плоскостью, изображать штрих- пунктирной утолщенной линией непосредственно на разрезе (наложенная проекция, рисунок 63);

  2. применять сложные разрезы (см. рисунок64);

TZZZZZZZZZZZA


А-А


Рисунок 64



А-.А


Рисунок 63



  1. для показа отверстия в ступицах зубчатых колес, шкивов и т. п., а также для шпоночных пазов вместо полного изображения детали давать лишь контур отверстия (см. рисунок 65) или паза (см. рису­нок 55);

Рисунок 65



  1. изображать в разрезе отверстия, расположенные на круглом фланце, когда они не попадают в секущую плоскость (см. рисунок 15).

  1. Если вид сверху не является необходимым и чертеж составляется из изображений на фрон­тальной и профильной плоскостях проекций, то при ступенчатом разрезе линия сечения и надписи, отно­сящиеся к разрезу, наносят, как показано на рисунке 66.

Рисунок 66



Условности и упрощения, допускаемые в неразъемных соединениях, в чертежах электротех­нических и радиотехнических устройств, зубчатых зацеплений и т.д. устанавливаются соответствующи­ми стандартами.

  1. Условное графическое обозначение «повернуто» должно соответствовать рисунку 67 и «раз­вернуто» — рисунку 68.



Р

Рисунок 68

исунок 67

Библиография

[1] ИСО 5456-2:1996

Технические чертежи. Методы проецирования. Часть 2. Представление в ортографи- ческой проекции

[2] ИСО 5456-3:1996

Технические чертежи. Методы проецирования. Часть 3. Аксонометрическое проециро­вание

[3] ИСО 10303-202:1996

Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данныхоб изде­лии и обмен этими данными. Часть 202. Протокол применения. Ассоциативное черче­ние

У

ОКСТУ 0002

ДК 62:002:006.354 МКС 01.100.01 Т52

Ключевые слова: конструкторская документация, виды, разрезы, сечения, выносные элементы

Редактор В.Н. Прусакова
Технический редактор Р.Г. Говердовская
Корректор М.В. Бучная
Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 25.02.2009. Подписано в печать 22.04.2009. Формат 60x84%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. печ. л. 3,26. Уч.-изд. л. 2,20. Тираж 1273 экз. Зак. 216.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ru [email protected]

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.