При внешнем осмотре прибора должно быть установлено: отсутствие внешних повреждений и повреждений покрытия шкалы:

четкость всех надписей по ГОСТ 8711—78 и ГОСТ 8476—78;

укомплектованность прибора запасными частями, принадлеж­ностями, необходимыми для проведения поверки.

  1. Опробование

При опробовании должно быть установлено надежное закреп­ление зажимов приборов, плавный ход и четкая фиксация пере­ключателей.

  1. Проверка электрической прочности и сопротивления изоляции

    1. Электрическую прочность и сопротивление изоляции проверяют по ГОСТ 8711—78 для амперметров и вольтметров и по ГОСТ 8476—78 — для ваттметров и варметров при помощи установки, технические характеристики которой приведены в справочном приложении 2.

Электрическое сопротивление изоляции не должно превышать значения, установленного в ГОСТ 8711—78 для амперметров и вольтметров и в ГОСТ 8476—78 — для ваттметров и варметров.

Примечание. Допускается электрическую прочность изоляции прове­рять на постоянном токе, если это предусмотрено в НТД на приборы кон­кретных типов.

  1. Определение основной погрешности, ва­риации показаний и остаточного отклоне­ния указателя приборов от нулевой отмет- к и

    1. Основную погрешность и вариацию показаний приборов классов точности 0,05; 0,1 и 0,2 определяют на каждой числовой отметке шкалы.

Примечание. Для приборов класса точности 0,5 и менее точных, а также для приборов с равномерной шкалой, у которых числовых отметок бо­лее 10, допускается определять основную погрешность и вариацию показаний лишь на пяти отметках шкалы, равномерно распределенных по диапазону из­мерений.

  1. Основную погрешность приборов в процентах от норми­рующего значения вычисляют по формуле

лизмд 100, (2)

А а

где 71„зм —значение измеряемой величины, определяемое по по­казаниям поверяемого прибора;

Ал действительное значение измеряемой величины, оп­ределяемое по показаниям образцового средства из­мерений;

Дн — нормирующее значение.

Основная погрешность поверяемого прибора не должна пре­вышать предела допускаемой основной погрешности по ГОСТ 8476—78 и ГОСТ 8711—78.

  1. Вариацию показаний прибора на проверяемой отметке шкалы определяют как абсолютное значение разности действи­тельных значений измеряемой величины при одном и том же по­казании прибора, полученном при плавном подводе указателя сначала со стороны меньших, а затем со стороны больших зна­чений при неизменной полярности тока.

Для приборов, поверяемых при двух направлениях тока, за вариацию в каждой точке шкалы принимают наибольшее из по­лученных значений. Вариацию определяют по результатам изме­рений, полученным при определении основной погрешности.

Вариация показаний рабочих приборов не должна превышать значений, установленных в ГОСТ 8711—78 и ГОСТ 8476—78. Ва­риация показаний приборов, аттестованных в качестве образцо­вых, не должна превышать половины значений предела допускае­мой основной погрешности этого прибора.

  1. Для определения остаточного отклонения указателя от нулевой отметки следует отметить положение указателя поверяе­мого прибора после плавного уменьшения значения измеряемой величины от конечной отметки шкалы до нуля.

Остаточное отклонение указателя прибора от нулевой отметки шкалі.; не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 8711—78 и ГОСТ 8476—78.

  1. Приборы постоянного и переменного тока классов точно­сти 0,05 и 0,1 и приборы классов точности 0,05; 0,1; 0,2 и 0,5, ат­тестованные в качестве образцовых, должны быть поверены при двух направлениях постоянного тока при уменьшении и увеличе­нии показаний.

Основную погрешность поверяемого прибора определяют для каждой проверяемой отметки шкалы как среднее арифметическое из четырех значений погрешности.

Ни одно из значений погрешности, полученных при четырех измерениях, не должно превышать значения предела допускае­мой основной погрешности поверяемого прибора.

  1. Приборы, не указанные в п. 4.4.5, должны быть пове­рены при одном направлении постоянного тока. Погрешность та­ких приборов определяют при плавном подводе указателя к каж­дой проверяемой отметке шкалы со стороны меньших и больших значений измеряемой величины.

Ни одно из значений погрешности, полученных при двух из­мерениях, не должно превышать значения предела допускаемой погрешности поверяемого прибора.

  1. Поверка на постоянном токе

    1. Амперметры классов точности 0,1—0,5 поверяют мето­дом прямых измерений при помощи калибратора или косвенных измерений при помощи потенциометрической установки. Ампер­метры классов точности 1,0—5,0 поверяют методом непосредст­венного сличения при помощи образцовых амперметров и уста­новки для поверки и градуировки электроизмерительных прибо­ров по схемам, приведенным в НТД на образцовые средства измерений.

    2. Вольтметры классов точности 0,1—0,5 поверяют методом прямых измерений при помощи калибратора или потенциометри­ческой установки (вместо потенциометра может быть применен цифровой вольтметр), классов точности 1,0—5,0 — методом непос­редственного сличения при помощи образцовых вольтметров и ус­тановки для поверки и градуировки электроизмерительных при­боров по схемам, приведенным в НТД на образцовые средства из­мерений.

    3. Ваттметры классов точности 0,1—0,5 поверяют мето­дом косвенных измерений при помощи потенциометрической ус­тановки, ваттметры классов точности 1,0—5,0 —• методом непос­редственного сличения с образцовыми ваттметрами по схемам, приведенным в НТД на образцовые средства измерений.

Примечания:

  1. Амперметры, вольтметры и ваттметры класса точности 0.5 допускается поверять методом непосредственного сличения с амперметрами, вольтметрами и ваттметрами класса точности 0,1 или 0,2 аттестованными в качестве образ­цовых-, с введением поправок.

  2. Амперметры, вольтметры и ваттметры класса точности 0,5, аттестованные в качестве образцовых допускается поверять методом непосредственного сличе­ния только с амперметрами, вольтметрами и ваттметрами класса точности 0,1.

  3. Амперметры классов точности 1,0—5,0 допускается поверять методом прямых или косвенных измерений.

  4. Вольтметры классов точности 1,0—5,0 допускается поверять методом прямых измерений.

  1. Поверка на переменном токе

    1. Амперметры классов точности 0,1—0,2 поверяют мето­дом сличения при помощи компаратора, амперметры классов точ­ности 0,5—4,0 — методом непосредственного сличения с образцо­выми амперметрами или методом сличения при помощи компара­тора по схемам, приведенным в НТД на образцовые средства из­мерений.

    2. Вольтметры классов точности 0,1—0,5 поверяют мето­дом непосредственного сличения с образцовыми вольтметрами или методом прямых измерений, либо методом сличения при по­мощи компаратора. Вместо компаратора может быть применен цифровой вольтметр переменного тока, измеряющий среднее квадратическое значение напряжения. Вольтметры классов точ­ности J ,0—5,0 поверяют методом непосредственного сличения с образцовыми вольтметрами по схемам, приведенным в НТД на образцовые средства измерении.

Примечание. Вольтметры классов точности '.,0—5,0 допускается пове­рять методом прямых измерений или методом сличения при помощи компара­тора.

    1. Ваттметры классов точности 0,1—0,2 поверяют мето­дом сличения при помощи компаратора, ваттметры и варметры классов точности 0,5—5,0 — методом непосредственного сличе­ния с образцовыми ваттметрами и варметрами или методом сли­чения при помощи компаратора по схемам, приведенным в НТД на образцовые средства измерений.

  1. Амперметры, вольтметры, ваттметры классов точности 0,1—0,5, аттестованные в качестве образцовых, следует поверять по пп. 4.4.6 и 4.4.7.

  2. Результаты поверки приборов классов точности 0,05—0,5 заносят в протокол, форма которого приведена в обязательном приложении 1.

Результаты поверки приборов классов точности 1,0—5,0 офор­мляют протоколом произвольной формы.

Примечание. В случае применения автоматических поверочных уста­новок с регистрацией погрешности поверяемых приборов в цифровой форме ьа цифролечатающем устройстве протокол поверки заполняют по форме, указан­ной в НТД на установку.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Положительные результаты должны быть оформлены: первичной поверки — записью в паспорт прибора, удостове­ренной в порядке, установленном предприятием-изготовителем;

периодической государственной поверки образцовых прибо­ров— выдачей свидетельства по форме, установленной Госстан­дартом. и нанесением оттиска повсрительного клейма в месте, исключающем доступ внутрь прибора. На оборотной стороне сви­детельства указывают род тока, на котором прибор поверен, и вариацию показаний прибора;

периодической ведомственной поверки образцовых приборов— выдачей свидетельства о поверке, составленного ведомственной метрологической службой и нанесением доверительного клейма. На оборотной стороне свидетельства указывают род тока, па ко­тором прибор поверен, и вариацию показаний прибора;

периодической государственной и ведомственной поверок ра­бочих приборов — нанесением оттиска поверительного клейма.

При отрицательных результатах поверки клеймо преды­дущей поверки гасят, приборы запрещают к выпуску в обращение и применению. Свидетельство о предыдущей поверке аннулируют, и в паспорт заносят запись о непригодности.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ

ПРОТОКОЛ №

поверки типа №

наименование прибора

принадлежащего

организация-владелец

Изготовитель

Род тока

Система прибора1

Класс прибора

Пределы измерений






Средства поверки:

Условия поверки:

температура °С влажность % давление кПа.

Предварительный прогрев прибора мин.

Результаты поверки:

Поверяемый

прибор

Образцовый прибор

Основная по­грешность поверяемого прибора2

Вариа­ция пока­заний**

Отсчет по шкале, деле­ние

Пока­зание**

Отсчет по шкале при прямом нап­равлении тока, деление

Отсчет по шкале при обратном на­правлении тока, деление

Действи­тельное значение**

1 д среднее

1 1 значе-

1 1 ние

І д среднее 1 * значе- ф ] ние

0







10







20







150









Вариация показаний прибора не превышает ■

Остаточное отклонение указателя прибора от нулевой отметки шкалы состав­ляет

Заключение

г

Фамилия, имя, отчество

подгіись

оден, не годенПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Основные технические характеристики установки для проверки
электрической прочности изоляции

Испытательное напряжение, кВ


Мощность установки, кВ'А, не менее



О

0,25 0.5

т 0,5 до 3

Св. 3

I

Регулировочное устройство должно допускать плавную регулировку на­пряжения от нуля до максимального значения испытательного напряжения.

Погрешность установки напряжения — в соответствии с разд. 4 ГОСТ 22261—76 и разд. 3 ГОСТ 8476—78 и ГОСТ 8711—78.

При испытании приборов на постоянном токе, преобразованном из пере­менного, коэффициент пульсации напряжения должен быть не более 10 %.

Редактор Л. А. Бурмистрова
Технический редактор Н. В. Келейникова
Корректор Р. В. Ананьева

Сдано в наб. 06.01.84 Подп. в печ. 06.03.84 1,0 усл. п. л. 1,0 усл. кр.-отт. 0,91 уч.-изд. л. Тир. 30000 Цена 5 коп

.Изменение № 1 ГОСТ 8.497—83 Государственная система обеспечения единства измерений. Амперметры, вольтметры, ваттметры, варметры. Методы и средства поверки

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.08.89 № 2652

Дата введения 01.07.90

На обложке и первой странице под обозначением стандарта заменить обоз­начение: ст СЭВ 1709—79 на СТ СЭВ 1709—88.

Наименование стандарта. Заменить слова: «Методы и средства поверки» на «Методика поверки»; «Methods and means of calibration» на «Calibration methods».

Вводная часть. Первый абзац. Заменить слова: «методы и средства» на «методику»; четвертый абзац исключить.

Пункт 1.1. Таблица. Графу «Средства поверки и их нормативно-техничес­кие характеристики» для операции «Проверка электрической прочности и соп­ротивления изоляции» после слов «типа ВУФ5-3» дополнить словами: «или УПУ-10».

Пункт 2.1. Заменить значение: (100±6) на 84—106;