Обозначения на обратной стороне шкальной пластины при рассеянном свете не должны просвечивать на лицевую сторону.

Шкальные пластины термометров должны быть без дефек­тов, мешающих правильному считыванию температуры.

  1. Капиллярная трубка за верхней числовой отметкой шка­лы . (далее — отметкой) должна иметь выступающую часть или расширение, допускающие увеличение объема жидкости, соответ­ствующее повышению температуры (перегреву) для термометров:

с несмачивающей жидкостью с верхним пределом измерения ниже 20°С — не менее чем до 40°С;

бытового назначения — не менее чем на 5°С;

для ареометров — не менее чем на 10°С;

остальных — не менее чем на 20°С.

  1. Конструкция термометра должна обеспечивать стабиль­ное расположение шкалы относительно капиллярной трубки, а также неизменность их положения в оболочке термометра.

  2. Оболочка термометра типа Б должна быть просушена внутри и запаяна или закрыта другим способом, обеспечивающим работу термометра во всем диапазоне температур, указанном на шкале.

При изменении температуры в пределах шкалы термометра внутри оболочки не должно быть следов влаги, мешающих счи­тыванию показаний.

  1. На оболочке или капиллярной трубке термометров ти­па Б с неприпаянной шкальной пластиной и на капиллярной труб­ке диаметром свыше 4 мм термометров типа В должна быть на­несена контрольная нестарающаяся отметка против нулевой или другой начальной отметки шкалы.

  2. Ширина отметок шкалы не должна превышать 0,2 рас­стояния между центрами двух соседних отметок.

Длина деления шкалы термометров типов Б и В должна быть не менее 0,6 мм, для термометра типа А — не менее 0,8 мм.

Допускаются меньшие значения длины деления шкалы при применении для считывания показаний оптических средств.

Значения длины деления и ширины отметок шкалы, отличные от установленных, должны быть определены в стандартах или технических условиях на термометры конкретного типа.

  1. Длина наибольших отметок шкалы термометров типов Б и В должна быть не менее 0,8 ширины шкальной пластины, средних и коротких отметок — не менее 0,6 и 0,3 (соответствен­но) длины наибольших отметок.

  2. Длина наибольших отметок шкалы термометра типа А должна быть не более видимой ширины эмалевой полоски. Дли­на отметок термометра с эмалевой полоской и отметок термомет­ра без эмалевой полоски должна быть установлена в стандартах или технических условиях на термометры конкретного типа.

  3. За конечной и начальной отметками шкалы должны быть нанесены дополнительные деления, число которых должно быть не менее числа, обеспечивающего значение допускаемой по­грешности.

  4. Нанесение отметок шкалы в зависимости от цены деле­ния должно соответствовать значениям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

°С

Цена деления шкалы

Числовые отметки шкалы (кратные значения)

0,1

1 или 2

0,2

2 или 5

0,5

5 или 10

1 или 2

10 или 20

5

25 или 50, или 100

10

50 или 100



  1. Числовые значения должны быть расположены по обеим сторонам шкалы над соответствующими отметками или с одной стороны против соответствующих отметок.

Варианты числовых отметок шкал термометров приведены в приложении 4. Для термометров конкретных типов по заказу по­требителя допускаются варианты числовых отметок, не указанные в приложении 4 и табл. 4.

  1. У термометров, наполненных несмачивающей жидко­стью, мениск столбика жидкости не должен опускаться в резер­вуар при температуре, указанной в стандартах и технических ус­ловиях на термометры конкретного типа.

  2. Требования к надежности термометров должны быть установлены в стандартах или технических условиях на термомет­ры конкретного типа и включать вероятность безотказной работы или гамма-процентную наработку до отказа.

  3. Термометры в упаковке для транспортирования долж­ны выдерживать транспортную тряску с ускорением 30 м/с2 при частоте ударов от 80 до 120 в минуту.

Значения транспортной тряски, отличные от указанных, долж­ны быть установлены в стандартах или технических условиях на термометры конкретного типа.

  1. Требования к материалам

    1. Термометры следует изготовлять из стекла по ГОСТ 1224.

    2. Для заполнения термометров несмачивающей жидкостью следует применять ртуть марки Pi или Р2 по ГОСТ 4658 или ртутно-таллиевую амальгаму (ртуть — 92,5%; таллий по ГОСТ 18337 — 7,5%).

Ртуть перед наполнением должна быть очищена и просушена.

    1. Шкальная пластина термометров типов Б и В должна быть изготовлена из стекла молочного цвета или из материала» не деформирующегося в измеряемом диапазоне температур.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Термометры следует подвергать государственным, приемо­сдаточным, периодическим испытаниям и испытаниям на надеж­ность.

    2. Государственные испытания — по ГОСТ 8.001 и ГОСТ 8.383.

    3. При приемосдаточных испытаниях каждый термометр сле­дует проверять на соответствие требованиям пп. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3.3, 2.1.4—2.1.7, 2.1.9, 2.1.10, 2.1.11, 2.1.12, 2.1.13, 2.1.15—2.1.17,2.1.21— 2.1.23 и не менее 13 шт. от партии на соответствие требованиям пп. 2.1.3.1, 2.1.14, 2.1.18—2.1.20, 2.1.24. Выборочный контроль вы­полняют по одноступенчатому плану (нормальный контроль) уро­вня II с приемочным уровнем дефектности 2,5.

Результаты выборочного контроля распространяют на всю партию. Партией считают число термометров, предъявленных к приемке по одному документу.

  1. Периодические испытания следует проводить раз в год.

При периодических испытаниях следует проверять не менее 5 термометров на соответствие всем требованиям настоящего стан­дарта, кроме пп. 2.1.25, 2.2.1—2.2.3.

  1. При неудовлетворительных результатах периодических ис­пытаний хотя бы по одному из требований испытаниям подвер­гают удвоенное число термометров из той же партии. Результаты повторных испытаний считают окончательными.

  2. Контрольные испытания на подтверждение надежности (п. 2.1.25) следует проводить на установочной серии или на пер­вой промышленной партии, а также периодически не реже раза в 2 года.

  3. Все испытания проводят при нормальных условиях:

температуре окружающего воздуха (20±5)°С;

относительной влажности от 30 до 80%;

атмосферном давлении от 84 до 106,7 кПа.

  1. Соответствие термометров рабочим чертежам, ширину контрастной и эмалевой полосок (пп. 2.1.7, 2.1.11), длину отметок (пп. 2.1.19, 2.1.20) следует проверять универсальным прибором по ГОСТ 166 и ГОСТ 427, ширину отметок, длину деления шкалы (2.1.18)—при помощи лупы ЛИ-3 по ГОСТ 25706. Размеры, ко­торые невозможно или затруднительно проверить на готовом тер­мометре, следует проверять при операционном контроле (до сборки).

  2. Нанесение числовых значений в градусах Цельсия (°С), погружение термометра (п. 2.1.2), качество смачивающей жидко­сти (пп. 2.1.5, 2.1.6), положение капиллярной трубки на шкале (п. 2.1.10), наличие эмалевой полоски (п. 2.1.11), нанесение шка­лы термометра типа А (п. 2.1.12), крепление шкальной пластины к оболочке (п. 2.1.15), наличие контрольной нестирающейся от­метки (п. 2.1.17), нанесение на шкале термометров дополнитель­ных отметок, числовых значений, надписей (пп. 2.1.21—2.1.23) следует проверять визуально.

  3. Определение погрешности термометров (п. 2.1.4) следует проводить по ГОСТ 8.279.

Проверку погрешности термометров, конструкция которых не допускает их погружения в жидкостные термостаты, следует про­водить по стандартам или техническим условиям на термометры конкретного типа.

  1. Влияние дефектов на точность показаний термометров (пп. 2.1.3.3, 2.1.13, 2.1.16) следует проверять при контроле метро­логических параметров по ГОСТ 8.279.

  2. Качество отжига стекла (п. 2.1.3.1) контролируют по ГОСТ 7329 при операционном контроле.

  3. Проверку качества искусственного старения (п. 2.1.3.2) проводят методом контрольного старения.

До начала испытания термометры выдерживают 24 ч при тем­пературе (20±5)°С.

Определение положения отметки 0°С следует проводить по ГОСТ 8.279.

Термометр подвергают контрольному старению в течение 6 ч при температуре, соответствующей верхнему пределу измерения шкалы. Для этого термометры помещают в термостат или печь для старения.

Термометры полного погружения погружают до отметки, нахо­дящейся примерно на 100 мм ниже верхней числовой отметки шкалы.

Термометры частичного погружения помещают на соответст­вующую глубину погружения.

Термометры, верхний предел которых не превышает 40°С, вы­держивают при температуре 40°С.

Проверку качества искусственного старения термометров, не имеющих отметки 0°С, проводят по нижней числовой отметке шка­лы, термометров, имеющих отметку 100°С,— по отметке 100°С.

Термостат или печь для термометров с верхним пределом из­мерения выше 200°С после старения охлаждают до температуры ниже 200°С, извлекают термометры и выдерживают их при тем­пературе (20 ±5) °С не менее 20 ч.

Термометры помещают в нулевой термостат и проводят отсчет положения отметки 0°С шкалы.

Определение погрешности термометров после контрольного ста­рения следует проводить в соответствии с п. 3.10.

Если предел допускаемой погрешности в отметке 0сС (в на­чальной числовой отметке шкалы или в отметке 100°С) у термо­метров, прошедших контрольное старение, превышает значение, указанное в табл. 1—3, для числа термометров, превышающего приемочное число по ГОСТ 18242 (одноступенчатый план, нор­мальный контроль уровня II с приемочным уровнем дефектности 2,5), то испытания проводят на удвоенном числе термометров.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  1. Дистилляцию смачивающей жидкости (п. 2.1.8) следует проверять при температуре конечного значения шкалы погруже­нием термометров в вертикальном положении (резервуаром вниз) в жидкостную ванну или воздушный термостат на соответствую­щую глубину или полностью, в зависимости от условий эксплуа­тации.

  2. Контроль достаточности давления над столбиком термо­метрической жидкости (п. 2.1.9) осуществляют путем проверки термометров в термостатах при температуре, соответствующей конечному значению шкалы, а также по контрольному старению. Отсутствие возгонки жидкости показывает, что давление над стол­биком жидкости удовлетворяет требованиям п. 2.1.9.

  3. Проверку объема жидкости на перегрев (п. 2.1.14) сле­дует проводить при температуре, превышающей на 20°С конечное значение шкалы термометра.

Проверку термометров с верхним пределом измерения ниже 20°С проводят при температуре не менее 40сС.

Термометры бытового назначения и термометры для ареомет­ров проверяют при температуре, превышающей конечное значе­ние шкалы на 5 и 10°С соответственно.

Проверку на перегрев выполняют в жидкостном термостате путем выдержки термометров при соответствующей температуре в течение 5 мин, проверку термометров, конструкция которых не допускает их погружение в жидкостный термостат, следует про­водить по стандартам или техническим условиям на термометры конкретного вида. Проверку опускания столбика несмачивающей жидкости в резервуар (п. 2.1.24) проводят в сосуде со смесью льда и спирта с выдержкой от 3 до 5 мин.

  1. Испытания термометров на надежность (п. 2.1.25) сле­дует проводить по программам и методикам, утвержденным в ус­тановленном порядке. Критерием отказа является несоответствие термометров требованиям п. 2.1.4.

  2. Испытание термометров на устойчивость к транспортной тряске (п. 2.1.26) проводят по ГОСТ 12997. Ящик с упакованными термометрами закрепляют без дополнительной амортизации на платформе ударного стенда и подвергают испытанию в течение 2 ч.

Термометры считают выдержавшими испытания, если после испытаний на стенде не будут обнаружены механические повреж­дения термометров, несоединимые разрывы столбиков жидкости в капилляре и если они соответствуют требованиям п. 2.1.4.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Номенклатура основных показателей качества, устанавливаемых при
разработке технического задания и технических условий
на жидкостные стеклянные термометры

Наименование показателя качества

Применяемость в НТД

ТЗ на ОКР

ТУ

Показатели назначения Предел допускаемой погрешности, °С

+

+

Цена деления шкалы, °С

+

+

Диапазон измерения, °С

+

+

Габаритные размеры, мм

+

+

Показатели надежности

Вероятность безотказной работы (гамма-про- дентная наработка)

+

+

Показатели экономного использования материалов

Масса изделия, г

+

'+■

Показатели устойчивости к внешним воздействиям

Устойчивость к воздействию климатических факторов

+

+

Устойчивость к воздействию механических фак­торов

+

+



Примечание. Знак «+» означает применяемость, знак «—> — неприме- ияемость показателя качества.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное