• окружающая температура +25 + 10°С;

  • относительная влажность 65 + 15%:

  • атмосферное давление 99,75 кПа + 4»ОО кПа (750 мм рт,ст.+ ЗО мм рт.ст.).

  1. Проверка холодопроизводительности воздухоохладителя по п. 1.2 про­водится на специальном стенде, схема которого представлена в рекомендуемом приложении 2 к настоящему стандарту, обеспечивающем в режиме прямотока

3

подачу воздуха в *горячий* теплообменник с расходом 250 м /ч, в 'холодный* - 90 м3/ч.

Методика определения расхода воздуха через теплообменники дана в рекомен­дуемом приложении 4 к настоящему стандарту.

Воздухоохладитель устанавливается на стенде, и на него подается питающее напряжение 27 +1 В с одновременной подачей воздуха. Воздух должен быть нагрет электрокалорифером стенда до температуры +40+2°С.

Температуру воздуха определяют по среднему значению показаний двух тер­мометров, установленных на входе ‘ воздухоохладителя,

Воздухоохладитель должен быть выдержан во включенном состоянии не менее 20 мин, после чего производится замер температур на выходе из 'холодного* и горячего* теплообменников. Температуру определяют как среднее значение показа-



н

Ин». Nt дубликата • Nt изм. 4

Ии». Nt подлинника 2824 .Nt из». 11634

ий двух термометров, установленных на каждом выходе воздухоохладителя. Од­новременно производят измерение тока и напряжения через прибор при помощи вольтметра и амперметра постоянного тока класса не ниже 1,0.

Далее производят расчет холодопроизводительности по формуле:

= К' 23 ;

где - холодопроизводительность 'холодного* теплообменника, ккал/ч;

3

И - удельная масса воздуха на входе в измерительный коллектор, кг/м ;

3

1^. - расход воздуха через 'холодный* теплообменник, м /ч;

“ перепад температур между входом и выходом 'холодного' теплообмен­ом ника, С.

Примечание. ; V* определяются по методике, изложенной в рекомен­дуемом приложении 3 к настоящему стандарту.

Воздухоохладитель считается выдержавшим испытания, если ЗОО ккал/ч и температура на выходе "горячего* теплообменника меньше или равна 60 °С.

  1. Проверку электрического сопротивления воздухоохладителя по п. 1.6 производят измерением сопротивления при помощи миллиомметра типа Е6-12, подключенного к клеммам воздухоохладителя.

  2. Проверку величины потребляемого тока воздухоохладителя по п. 1.2 производить одновременно с проверкой холодопроизводительности амперметром постоянного тока класса 1,5 при напряжении сети 27+1 В.

Воздухоохладитель считается выдержавшим испытание, если величина потреб­ляемого тока будет не более 26 А, а величина холодопроизводительности будет не менее 290 ккап/ч.

  1. Проверку размеров воздухоохладителя по п. 1.3 производить инстру­ментом, обеспечивающим измерение с точностью +0,1 мм.

  2. Проверку массы воздухоохладителя по п. 1.2 производят взвешиванием на весах, обеспечивающих точность взвешивания +5 г.

  3. Испытания на вибропрочность на одной частоте проводят на одной из частот 20 - 25 Гн с ускорением 2р> в течение ЗО мин.Испытания на вибропрочность в диапазоне частот проводят методом фиксированных частот.

При испытании фиксированные частоты, ускорение амплитуды и продолжитель­ность вибрации должны соответствовать указанным в табл. 4.

Таблица 4

Фиксирован­ная

* частота, Гн

Ускорение,

Амплитуда, мм

Продол жи- ' тельность вибрации, ч

■ 18

Не контроля- руется

0,5

0,7 •

15

4

24

0,5

0,7

11

4

; • 36

0,3

0,5

00 СО

48

0,3

0,5

8

3

72

3

У W. ■ 5

Соответст- вует уско-і j рению

і

(0 СМ

100

5

3

144

5

1

200

5

1

288

5

1



В

Ии в. Я? дубликата . №|>зм.

Ими. Ms подлинника 2824 Я» изв.

оздухоохладитель в выключенном состоянии крепится к столу вибростенда в эксплуатационном положении. Воздействие вибрации производится в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Воздухоохладитель считается выдержавшим испы­тания, если после испытаний отсутствуют механические повреждения и холодо­производительность его соответсвует требованию п. 1.2.

Примечание. Разрешается установка воздухоохладителя под углом 45°
к трем координатным осям. При этом величина виброуско-
рения стенда должна быть увеличена в V& раза, а время
воздействия вибрации сокращается в 3 раза.

  1. Прбмрку сопротшлакхя хаолхшк по п. 1.7 производят мегомметром о рабочим напряжением 500 В.

  2. Проверка электрической прочности производится на испытательном стенде, напряжение которого плавно повышают до 500 В и после выдержки в течение 1 мин плавно снижают до нуля.

Воздухоохладитель считается выдержавшим испытания, если не произошло пробоя.

Проверку воздухоохладителя на циклическое воздействие температур по п. 1.10 производить следующим образом;

Пив. № дубликата ‘JfeJwM.

' И». № водя ин мт 2824 Jfe изв.

Воздухоохладитель помещается в камеру холода, температура которой минус 60+3°С, и выдерживается в ней в выключенном состоянии в течение 3 ч. После этого воздухоохладитель переносится в камеру теїіла, температура которой плюс 80+3°С, и выдерживается в течение 3 ч. Время переноса не более 3 мин. Температурные циклы повторяются 3 раза, после чего воздухоохладитель выдер­живается в нормальных условиях не менее 3 ч, а затем проверяется работоспо­собность по холодопроизводительности, которая должна соответствовать требова­нию и. 1.2.

  1. Проверку воздухоохладителя на воздействие повышенной влажности по п. 1.8 производить следующим образом:

  • поместить воздухоохладитель в камеру влажности, температура которой плюс 5О+3°С, и выдержать в ней в выключенном состоянии не менее 2 ч;

о

  • установить в камере температуру +40 + 3 С и влажность 95-98% и вы­держать воздухоохладитель в течение 10 сут ;

  • не вынимая воздухоохладитель из камеры, произвести его проверку по

п. 1.7, подпункт *B*J

  • вынуть воздухоохладитель из камеры, после выдержки не менее 6 ч в нор­мальных условиях произвести визуальную проверку состояния поверхностей и провер­ку на соответствие холодопроизводительности требованию п. 1.2.

  1. Проверку воздухоохладителя на ударную прочность производить следую­щим образом: воздухоохладитель в эксплуатационном и выключенном состоянии закрепляют на ударном стенде поочередно в трех взаимно перпендикулярных плос­костях и производят по 3,5 тыс. ударов в каждом направлении с ускорением 12^, длительностью импульса 20-50 мс и частотой следования 40- 80 ударов в ми­

нуту,

Примечание. Допускается установка воздухоохладителя под углом 45° к трем координатным осям, при этом воздухоохладитель подвергается 3,5 тыс. ударов с ускорением VT • 12с?.

После испытаний произвести осмотр на отсутствие механических повреждений воздухоохладителя и проверку на соответствие холодопроизводительности требованию п. 1.2.

Устойчивость при воздействии пикейных нагрузок гарантируется пред­приятием-изготовителем, Испытания хе проводятся.Г И НВ. № дубликата | I |Я° [нзм. | 1 | 2 | 3 | 4 Г | ;

Ґйнв. № подлинника 2824 | |№ изв.' 7848 8178 |10892|11634| | | | | | I I

ОСТ 1 00813-76стр. 12

  1. Проверку воздухоохладителя на транспортабельность производить сле­дующим образом: воздухоохладитель в упакованном виде закрепляется на ударном стенде и подвергается последовательно 5 тыс. ударам с ускорением 15^ и 15 тыс. ударам с ускорением 10<J. Длительность ударного импульса 5-10 мс, частота следования 40 - 80 ударов в минуту.

После испытаний произвести осмотр на отсутствие механических повреждений воздухоохладителя и тары, а также проверку воздухоохладителя на соответствие п. 1.6 и проверку на соответствие холодопроизводительности требованию п. 1.2.

  1. Контрольные испытания на надежность проводить по программе, согла­сованной с заказчиком.

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Воздухоохладитель должен иметь на внешней поверхности корпуса мар- кировку и клеймо окончательной приемки.

  2. Надписи гравировать шрифтом ПО-5 по ГОСТ 2930-82. Гравировку залить черной эмалью ЭП-51 по ГОСТ 9640-85.

  3. Маркировка должна содержать:

  • товарный знак предприятия-изготовителя;

  • тип воздухоохладителя;

  • заводской номер;

  • месяц и год выпуска.

  1. Каждый воздухоохладитель должен быть упакован в полиэтиленовую пленку толщиной 0,1-0,2 мм по ГОСТ 10354-82.

  2. Законсервированный воздухоохладитель должен быть уложен в упаковочную коробку из пенополистирола или из другого амортизирующего материала. Перем еще- ние воздухоохладителя внутри упаковки не допускается,

  3. Упакованный в коробку воздухоохладитель должен укладываться в ящики, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ 2991-76 или ГОСТ 5959-8Q, выложенные внутри битумированной бумагой по ГОСТ 515-77 или упаковочной бумагой по ГОСТ 8828-75.

  4. На транспортировочной таре должны быть нанесены несмываемой крас- кой предупредительные знаки по ГОСТ 14192-77: 'Осторожно, хрупкое', 'Верх, не кантовать', 'Боится сырости', а также основные и дополнительные надписи, в которых должны быть указаны:

  • получатель;

  • место назначения;

  • масса брутто;

Иид. № дубликата Щі. 2 3

Ниа. Я» подлинника 2824 № нзв. 8178 ,10892


  • масса нетто;

  • отправитель;

  • место отправления;

  • знаки отправителя.

  1. Перемещение упаковочной коробки внутри транспортировочной тары не допускается.

  2. Внутри транспортировочной тары должны быть вложены упаковочный лист, установленной формы1 и сопроводительная техническая документация.

  3. Транспортирование воздухоохладителей производится в упаковке пред­приятия-изготовителя всеми видами транспорта при условии предохранения упа­ковки от прямого воздействия атмосферных осадков.

  4. Хранение воздухоохладителей должно производиться в упаковке пред-

о приятия-изготовителя в помещениях с температурой от +5 до +40 С и относитель­ной влажностью не более 80%. В окружающем воздухе не должно быть примесей, вызывающих коррозию металлов.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. Воздухоохладитель должен быть принят ОТК предприятия-изготовителя.

  2. Изготовитель должен гарантировать соответствие воздухоохладителя требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий эксплуа­тации, хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

Гарантийный срок эксплуатации - 1 год 8 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не более 2 лет 6. месяцев с момента отгрузки предприятием-из­готовителем.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное


вид А


12






























Имв. № дубликата


Ике. № подлинника

2824

|мзм.

№ мзв.

4

11634








СХЕМА ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СТЕНДА ДЛЯ СНЯТИЯ ТЕПЛОВЫХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

ХАРАКТЕРИСТИК ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЯ





1 - коллектор; 2 - микроманометр коллектора; 3 - электрокалорифер; 4 - вентилятор; 5 - воздухо­охладитель; 6 - трубка Вентури; 7 - микроманометр трубки Вентури; 8 - патрубок входа воздуха

в воздухоохладитель; 9 - патрубок выхода охлажденного воздуха из воздухоохладител

я

w о X' (D a

X о о


s m

to


s>

XJ


сл









ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое


МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ ТЕПЛООБМЕН­НИКИ ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЯ НА СТЕНДЕ, СХЕМА КОТОРОГО

ПРЕДСТАВЛЕНА В РЕКОМЕНДУЕМОМ ПРИЛОЖЕНИИ 2 К НАСТОЯЩЕМУ СТАНДАРТУ.


Расход воздуха через 'горячий' и 'холодный* теплообменники определяется по формуле:


где


* ft *4

O’ - расход воздуха через 'горячий* и 'холодный* теплообменники, м$/ч

J) - диаметр коллектора, м;

2 ср - ускорение свободного падения, м/с ;

Нк- показания микроманометра коллектора, деление;


- коэффициент наклона трубки микроманометра;


$

_ плотность воздуха на входе в коллектор, кг/м , рассчитанная


по формуле:


И нв. № дубликата Ng |и з м. 4

Инв. N; подлинника 2824 №изв. 11634


где


Zt - плотность воздуха при І =О°С - 1,293 кг/м$;


d - температурный коэффициент воздуха, равный 0,0036726x5““;