- в воздухе, поступающем внутрь производственных и вспомогательных помещений через приемные отверстия систем вентиляции, - 30% ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, указанных в ГОСТ 12.1.005-76.

Допустимое содержание вредных веществ в воздухе, выбрасываемом в атмосферу, не должно превышать величин, определяемых в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78.

1.43 При монтаже, эксплуатации и ремонте вентиляционных систем должны соблюдаться требования ГОСТ 12.4.021-75.

1.44 Отопление производственных помещений сварочных цехов следует предусматривать воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией.

1.45 Уровень шума на рабочих местах, создаваемый вентиляционными системами, не должен превышать допустимые уровни звукового давления по ГОСТ 12.1.012-78.

1.46 Для снижения шума и вибрации вентиляторные агрегаты следует устанавливать на виброизолирующих опорах, а присоединение к ним воздухоотводов должно осуществляться через эластичные (мягкие) вставки.

1.47 Содержание производственных помещений, предназначенных для всех видов сварочных работ, должно соответствовать требованиям «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий», утвержденной Минздравом СССР.

1.48 Полы производственных помещений должны удовлетворять санитарно-гигиенические требования в соответствии со СНиП 3-В.14-72.

1.49 В многопролетных зданиях сварочные и газорезательные участки должны быть изолированы от несварочных путем утсройства щитов, устанавливаемых между пролетами, высотой 2,5 м от уровня пола до перекрытия сдания.

1.50 многопостовые агрегаты и установки, состоящие из нескольких сварочных агрегатов, располагать в отдельном помещении. Допускается их установка на площади общего производственного помещения, огражденной постоянными перегородками.

1.51 В электросварочных цехах и на участках должны быть предусмотрены проходы, обеспечивающие удобство и безопасность работающих при производстве сварочных работ и транспортировке изделий к месту сварки и обратно. Ширина проходов и проездов должна быть не менее:

  • при грузоподъемности электрокар 3 т – 3 м.;
  • при двустороннем движении – 4 м;
  • при автомобильном двустороннем движении – 5 м;
  • при вводе железнодорожного пути широкой колеи – 5,5 м;
  • проходы без транспорта – 2 м.

1.52 Проходы и проезды не следует загромождать: границы их, а аткже рабочие места и складские площадки обозначать хорошо видимыми линиями.

1.53 Основные проходы цехов должны быть оборудованы аварийным освещением, обеспечивающим освещенность в проходах не менее 0,3 лк для безопасного выхода людей из цеха при внезапном отключении электроэнергии. К сети аварийного освещения запрещается подключать другие токоприемники.

1.54 Очистка светильников общего освещения в помещениях, цехах и на участках производственных работ должна производиться по мере загрязнения, но не реже раза в месяц, и только при отключенном напряжении.

1.55 для обслуживания светильников общего освещения должны быть специальные устройства, обеспечивающие удобный и безопасный доступ к светильникам.

1.56 Затенение рабочих мест и проходов мостовыми кранами должно быть компенсировано дополнительными светильниками, установленными на кранах.

1.57 Стационарно установленные светильники местного освещения должны питаться напряжением не более 36 В. Для переносного освещения должно применяться напряжение не выше 12 В.

1.58 В переносных светильниках должны быть предусмотрены меры по ограничению ослепленности путем устройства защитного колпака или козырька.

1.59 Объем и площадь производственных помещений при производстве сварочных и газорезательных работ должны отвечать требованиям СН 245-71.

1.60 В помещениях, где производятся сварочные и газорезательные работы, запрещается хранить легковоспламеняющиеся вещества.

1.61 Ограждение сварочных кабин должно иметь высоту, обеспечивающую защиту работающих от сварочного излучения. Ограждение сварочных кабин должно быть из несгораемых материалов.

1.62 Для окраски сварочных кабин, стен и оборудования сборочно-сварочных цехов использовать красители, поглощающие ультрафиолетовые лучи.

1.63 Размещение производственного оборудования в сборочно-сварочных цехах должно производиться согласно планировкам, согласованным со службами техники безопасности, санитарного и пожарного надзора и должно обеспечивать безопасный и свободный доступ к нему.

1.64 Ширина проходов между остальными вилами сварочного оборудования должна быть не менее 1 м, ширина проходов между оборудованием движущимися механизмами не менее 1,5 м.

1.65 Хранение исходных материалов и готовой продукции должно осуществляться в соответствии со СНиП-2-104-76, СНиП-2-80.


  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВЕДЕНИЯ АБОТ ПРИ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКЕ И НАПЛАВКЕ.

2.1 Общие положения

2.1.1 По характеру действия на работающих опасные и вредные производственные факторы при дуговой сварке делятся на 3 группы: физические, химические, психофозиологические.

2.1.2 К группе физических факторов относятся:

  • электрический ток;
  • лучи электрической дуги;
  • перемещающиеся изделия, заготовки;
  • сосуды с защитным газом, работающие под давлением;
  • брызги расплавленного металла;
  • частицы флюса, металлическая пыль при зачистке сварных швов;
  • повышенный уровень шума.

2.1.3 К группе химических факторов относятся вредные пары и газы (окислы различных металлов, окислы углерода, азота, фтористый водород, озон и др.).

2.1.4 К группе психофизиологических факторов относятся динамические и статические нагрузки, зрительное и слуховое переутомление.

2.2 Требования к технологическим процессам.

2.2.1 При проведении электросварочных работ необходимо использовать флюсы, электродную проволоку, электродные покрытия, защитные газы и свариваемые материалы, которые в процессе сварки не выделяют вредных веществ или выделяют ихи в количестве, при котором концентрации вредных веществ в воздухе не превышают предельно допустимые, предусмотренные ГОСТ 12.1.005-76.

Вследствие выделения вредных газов и пыли, а также повышенного теплового излучения, сварка в углекислом газе в замкнутых и труднодоступных помещениях на форсированных режимах (dэл=1,2 мм; Jсв=250 А) запрещена.

2.2.2 Уборку флюса со шва следует производить в рукавицах, флюсоотсосом или совком и стальной щеткой только при потемневшей шлаковой корке шва. Очищать проваренный шов от шлаковой корки нужно пневмозубилом или зубилом, разбивая корку шва легким ударом. Зубило должно быть длинной не менее 150 мм.

2.2.3 Сварку в особо опасных условиях (ескомтях, тоннелях, колодцах и др.) производить только в том случае, если:

  • имеется наряд-допуск;
  • имеются два выхода (лаза, люка): один – для прокладки коммуникаций, второй - для сообщений и быстрой эвакуации рабочих;
  • непрерывно работает вентиляция;
  • назначен наблюдающий за электросварщиком;
  • имеются отсекатели газа или вентили для быстрого перекрытия газа;
  • взята проба воздуха на отсутствие легковоспламеняющихся или отравляющих газов газоанализатором.

2.2.4 Электросварочные работы на высоте следует выполнять только по наряду-допуску и пользоваться при этом предохранительным поясом, прикрепленным к прочному и неподвижному предмету.

2.2.5 Перед сваркой емкостей (цистерн, баков, бочек и т.д.), к которых находилось жидкое топливо, легковоспламеняющиеся жидкости, газы и т.д., должна быть пропарка, просушка, и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды. Сварка должна производиться обязательно при скрытых лазах, люках, пробках и т.п.

2.3 Требования к эксплуатации оборудования.

2.3.1 При электросварочных работах должно применяться оборудование, удовлетворяющее требования ГОСТ 12.2.003-74.

2.3.2 Металлические части сварочных установок, не находящиеся под напряжением во время работы (корпуса сварочных трансформаторов, выпрямителей, генераторов, шкафов, пультов, зажим вторичной обмотки трансформатора, к кторым подключается обратный провод), а также свариваемые конструкции должны быть заземлены в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81.

2.3.3 Запрещается использовать в качестве обратного провода, соединяющего свариваемое изделие с источником питания, сети заземления, металлические строительные конструкции зданий, коммуникаций и несварочное технологическое оборудование.

2.3.4 В сварочных установках должно быть предусмотрено ограждение элементов, находящихся под напряжением, от случайных прикосновений.

2.3.4 В сварочных установках должно быть предусмотрено ограждение элементов, находящиеся под напряжением, от случайных прикосновений.

2.3.5 Длинна проводов между питающей сетью и передвижным сварочным агрегатом не должна превышать 10 м. Соединение проводов должно производиться способом горячей пайки, сварки или при помощи соединительных муфт с изолирующей оболочкой. Места паяных и сварных соединений проводов должны быть тщательно изолированы.

2.3.6 Для подвода тока к электроду применять силовой гибкий кабель по ГОСТ 6731-77. Сечение проводов, подводящих электрический ток к месту сварки, выбирается в зависимости от силы сварочного тока (табл.1).


Таблица 1


Сила сварочного тока, А

Сечение провода, мм2

одинарного

двойного

200

300

450

600

25

50

70

95

-

2х16

2х25

2х35


2.3.7 Длинны сварочных кабелей и шлангов подачи воды и газов должны соответствовать техническим условиям на сварочную установку конкретного типа и планировочным решениям.

2.3.8 В качестве газо- и водоподводящих трубок необходимо применять трубки, выдерживающие давление в 1,5 раза превышающее рабочее. В местах соединения трубок со штуцерами не должно быть течи газа и воды.

2.3.9 Однопостовые и многопостовые сварочные установки должны быть защищены предохранительными или автоматическими выключателями со стороны питающей сети. Многопостовые сварочные агрегаты, кроме защиты со стороны питающей сети, должны иметь автоматический выключатель в общем проводе сварочной цепи и предохранители на каждом проводе к сварочному посту.

2.3.10 При работе в особо опасных помещениях, а также в колодцах, тоннелях, резервуарах, цистернах и других труднодоступных местах необходимо работать электросварочными установками, которые имеют электрическую блокировку, обеспечивающую автоматическое включение сварочной цепи при соприкосновении электрода со свариваемым изделием и автоматическое отключение сварочной цепи при холостом ходе, либо понижение напряжения в сварочной цепи до 12 В.

2.3.11 Эксплуатацию контейнеров, сосудов-накопителей и цистерн со сниженными газами осуществлять в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР от 28.10.69.

2.3.12 При эксплуатации контейнера со сжиженным газом рабочее давление автоматически должно поддерживаться на уровне 7,8-11,7·105 Па (8-12 кГс/см2).

2.3.13 Запрещается пользоваться редукторами с неисправными манометрами или с истекшим сроком их проверки.

2.3.14 Запрещается во время отбора газа производить какие-либо ремонтные работы на контейнере и газопроводе.

2.3.15 Вентили баллонов необходимо открывать вручную, ударять по вентилю или баллону запрещается.

2.3.16 Баллоны, наполненные газом, с неисправными вентилями подлежат отправке заводу-наполнителю с надписью мелом «Осторожно, полный!».

2.3.17 Установка стоек с баллонами в границах проходов и проездов запрещается.

2.3.18 Запрещается допускать соприкосновение баллонов, а также шлангов с токоведущими проводами.

2.3.19 Подтягивание накидной гайки редуктора, а также сальниковой гайки при открытом вентиле баллона запрещается.

2.3.20 Отогрев подогревателя углекислого газа осуществлять только горчей водой или паром, а замерзший баллон или редуктор отогревать в теплом помещении или водой с температурой не более 25°С.

2.3.21 Ремонтные работы на газопроводах с применением газоэлектросварочных работ производить строго в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве».

2.4 Требования к производственным помещениям.

2.4.1 Производственные помещения для проведения сварочных работ должны отвечать требованиям п. 3.1 ГОСТ 12.3-003-75 и п.1.47 настоящего стандарта.

2.4.2 Помещения, где размещены контейнеры, рампы и баллоны с углекислым газом, должны быть хорошо вентилируемыми. Температурные условия помещений должны соответствовать требованиям СН-245-71.

2.4.3 На площадке подачи защитного газа к сварочным постам должно быть не более 20 баллонов.

2.4.4 Площадка, где устанавливается контейнер (сосуд-накопитель) со сжиженным газом, должна иметь металлическое ограждение. Между контейнерами и ограждением должен быть проход шириной не менее 1 м.

2.4.5 При использовании в качестве сосуда-накопителя транспортных автоцистерн, площадка должна быть оборудована тальфером соответствующей грузоподъемности для погрузки и разгрузки автоцистерн.

2.4.6 При установке на открытом воздухе контейнер (сосуд-накопитель) должен быть снабжен навесом, защищающим его от прямых солнечных лучей и осадков.

2.4.7 Склады для хранения баллонов должны быть из несгораемого материала не ниже второй степени огнестойкости, согласно СНиП 2-2.80.

2.4.8 Цеховые склады баллонов и помещения газораспределительных рамп должны быть построены из огнестойких материалов с огнестойким перекрытием легкого типа.

2.4.9 Полы складов должны быть из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них каким-либо предметом.

2.4.10 Температурные условия складских помещений должны соответствовать «Общесоюзным нормам технологического проектирования общезаводских складов предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки», утвержденным решением Министерства промышленности средств связи СССР (письмо от 21.03.80 г. № АП-1470-20/8).

2.4.11 Склады должны быть обеспечены противопожарными средствами и ящиками с песком по ГОСТ 12.3.002-75.

2.5 Требования к исходным материалам и заготовкам, их хранению и транспортированию.