Утвержден и введен в действие Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности 07.06.83г.
ИСПОЛНИТЕЛИ: Всесоюзный проектно - технологический институт литейного
производства.
Руководитель темы,
Заведующий отделом
стандартизации и
нормоконтроля,
канд. тех. наук
С.И. Фомченко
Ведущий инженер,
канд. техн. наук
А.С. Докторович
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Секретарь ЦК профсоюза Начальник Технического
рабочих машиностроения управления Минстанкопром
и приборостроения
В.М. Григорьев А.А. Накмов
Отраслевой стандарт
Система стандартов безопасности труда ОСТ2 Н89-16-83
Литейное производство.
Плавка металлов и сплавов.
Требования безопасности.
Введен впервые
Утвержден Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности 07.06.83г.
Срок действия установлен
с 01.07.83г
до 01.07.88г
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, внедряемые и модернизируемые операции технологического процесса плавки металлов и сплавов в литейных цехах Минстанкопрома и устанавливает требования безопасности при их осуществлении.
Уровень и сроки приведения действующих операций технологического процесса плавки металлов и сплавов в соответствие с требованиями настоящего стандарта должны устанавливаться администрацией предприятия по согласованию с технической инспекцией труда ЦК (Совета) профсоюза
- Общие требования
- Операции технологического процесса плавки металлов и сплавов должны быть механизированы и автоматизированы и соответствовать требованиям ГОСТ.12.3.002-75 и ГОСТ 12.3.027-81.
- Оборудование, используемое при плавке металлов и сплавов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.046-80.
- Электроплавильные печи должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.9-75.
- Электробезопасность на участках плавки металлов и сплавов должна соответствовать ГОСТ 12.1.019-79 и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным Госэнергонадзором.
- Плавильные печи должны соответствовать «единым требованиям безопасности к конструкции печей литейных цехов (плавильных, нагревательных, сушильных) и подъемно-транспортных устройств к ним», утвержденным Госкомитетом Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению 8.01.1963г. и ГОСТ 24774-81
- Воздух рабочей зоны должен соответствовать ГОСТ 12.1.005-76.
- Уровни звука и уровни звукового давления на рабочих местах не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.003-76.
- Уровни вибрации на рабочих местах не должны быть более указанных в ГОСТ 12.1.012-78, СТ СЭВ 1932-79 и ОСТ 2Н89-9-80.
- Эргономические требования к рабочим местам при выполнении работы сидя – в соответствии с ГОСТ 12.2.032-78, стоя – в соответствии с ГОСТ 12.2.033-78.
- Пожарная безопасность участков плавки металлов и сплавов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-76.
- Вентиляция на участках плавки металлов и сплавов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021-75.
- На участках плавки металлов и сплавов должны соблюдаться требования взрывобезопасности по ГОСТ 12.1.010-76.
- На участках плавки металлов и сплавов должны быть размещены знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.-026-76.
- Работающие на участках плавки металлов и сплавов должны быть обучены безопасным приёмам работы и пройти проверку знаний в комиссии в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.
- Рабочие на участках плавки металлов и сплавов должны быть своевременно обеспечены специальной одеждой по ГОСТ 12.4.045-78, спецобувью по ГОСТ 12.4.050-78 и по ГОСТ 12.4.065-79; индивидуальными средствами защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.080-79 и ГОСТ 12.4.051-78, головными уборами в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты».
- В нормативно-технической документации на операции технологического процесса плавки металлов и сплавов следует приводить состав и количество выделяющихся вредных веществ и места их выделения.
- Использование при плевке металлов и сплавов новых химических веществ и соединений (флюсы и т.п.) допускается только после разрешения органов государственного санитарного надзора (Министерства здравоохранения СССР).
- Эксплуатация грузоподъемных устройств на участках плавки металлов и сплавов должна производиться в соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасности эксплуатации грузоподъёмных кранов», утвержденными Госгортехнадзором СССР.
- Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.009-76.
- Перемещение грузов на участках плавки металлов и сплавов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020-80.
- Тара, применяемая на участках плавки металлов и сплавов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.010-82.
- Участки плавки металлов и сплавов должны быть размещены в закрытых помещениях и оборудованы устройствами для отопления и вентиляции в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-71.
- Размеры проходов, проездов, расстояние между оборудованием и от оборудования до стен колонн должны обеспечивать механизированную уборку помещений, удобство и безопасность обслуживания оборудования и должны быть не менее регламентированных действующими «Общесоюзными (межотраслевыми) нормами технологического проектирования чугунолитейных, сталелитейных цехов машиностроительных заводов (серийное и мелкосерийное производство) складов шихты и формовочных материалов для литейных цехов и заводов».
- Приспособления для обеспечения безопасных работ при проведении ремонта плавильных агрегатов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012-75
- Применяемый механизированный инструмент (пневматические молотки, шлифовальные, сверлильные и др. машинки) должен удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.010-75.
- Инструмент и приспособления, применяемые в процессе плавки, должны быть сухими.
- Специальные требования.
- При плавке в вагранках
- Запрещается загромождать колошниковые площадки, рабочие места у леток вагранок или использовать их для других целей
- Работающие на шихтовой, колошниковой площадках должны быть связаны постоянной сигнализацией.
- Вагранки производительностью 5 т/ч и более должны быть снабжены устройствами для грануляции и механического удаления шлака.
- В случае прекращения дутья во время хода плавки, все фурменные заслонки должны быть немедленно открыты, а шиберы воздуховодов – закрыты.
- Открывание днища вагранки и очистка внутренних поверхностей вагранки от настылей и шлака должны производиться механизированным путем в присутствии мастера или начальника смены, участка.
- Выбитый «провал» должен убираться после его охлаждения до температуры 323К (500 С) механизированным способом.
Выпускать шлак из вагранки на пол и поливать его водой запрещается.
- Ремонт вагранок допускается только после охлаждения их (сжатым воздухом или естественной тягой) до температуры воздуха внутри шахты, не превышающей 313К (400 С). Работы проводят периодически с отдыхом вне вагранки через каждые 20мин. Аварийный ремонт действующей вагранки и при температурах более 328К (550 С), допускается проводить по специальной инструкции только в присутствии и под руководством администрации цеха.
- При внутреннем ремонте вагранке ниже завалочного окна следует устанавливать (применять) защитные перекрытия.
- При эксплуатации водоохлаждаемой вагранки контрольно-измерительная аппаратура и аппаратура блокировки и сигнализации должны быть исправной.
- В случае протечек воды на водоохлаждаемых вагранках необходимо прекратить плавку, отключить подачу воды и воздуха и поставить в известность администрацию цеха.
- Запрещается эксплуатировать вагранки при отсутствии или неисправности устройств пылеочистки и дожигания газов.
- При плавке в плавильных электрических дуговых печах.
- Плавильные электрические печи включать для просушки или плавки металла допускается только после осмотра их дежурным электромонтером квалификационной группы не ниже ІІІ.
- Плавильную электрическую дуговую печь во время плавки включать и выключать обязательно при поднятых электродах может только плавильщик или, по его распоряжению, другой работающий у печи аттестованный и имеющий квалификационную группу по электробезопасности не ниже ІІІ.
- Установка электродов, осмотр печи и другие работы, связанные с непосредственным соприкосновением с электродами, а также замена заслонок допускается только при снятом напряжении. Становиться на свод печи запрещается. Для этой цели должны оборудоваться специальные площадки.
- Наращивание электродов во время работы плавильной электрической печи запрещается; эту работу следует производить на специальных стендах.
- Скачивать (сливать) шлак можно только в сухие шлакоприёмники. Охлаждать шлак водой запрещается. Шлак следует осаждать сухими материалами (песком, молотым кирпичом и др.).
- Перегретые места кожуха печи охлаждать водой в ходе плавки запрещается. В этих случаях охлаждать следует естественным путём, отключив подачу электроэнергии на печь.
- Очистные работы по очистке оборудования, шлаковых и сливных ям разрешается проводить только при отключённой печи под наблюдением ответственного лица.
- На всех электропечах (за исключением тигельных печей сопротивления) загрузка шихты, подшихтовка, введение присадок, перемешивание расплавленного металла, снятие шлака и взятие проб должно производиться только при снятом напряжении с нагревательных элементов.
- Ремонтные работы на плавильных электрических печах должны производиться при снятом напряжении.
- Легирующие присадки и другие составляющие сплава должны вводиться в расплавленный металл подогретыми.
- Фосфор, применяемый для присадки, должен разрезаться на куски только в воде, а затем просушиваться с помощью промокательной бумаги.
- Запрещается эксплуатация плавильных электрических печей при отсутствии или неисправности устройств для улавливания и очистки отходящих газов и пыли.
- Завалки шихты в электропечи должна быть механизирована.
- Внепечная обработка жидкого металла в ковше должна производиться на специальной площадке, оборудованной вентиляционным устройством.
- Электрические печи должны иметь рабочую площадку, которая должна быть шириной не менее 1м и перила высотой 1м. Перила площадок должны иметь сплошную зашивку снизу на высоту не менее 0,2м. Настил площадок должен быть рифлёным.
- Съёмный свод печи не разрешается снимать и перемещать с помощью цепей. Для этой цели должны быть использованы специальные приспособления.
- При плавке в плавильных индукционных печах.
- Все операции, связанные с прикосновением к тиглю (загрузка шихты, перемешивание сплава, снятие шлака и др.), следует производить при снятом напряжении с индуктора.
- Шихта перед загрузкой в индукционную печь должна подогреваться в соответствии с требованиями ОСТ 2 Н89-15-83.
- При нарушении герметичности системы охлаждения контура индукционной печи напряжение должно быть снято.
- Электрические поля электрической индукционной плавильной печи должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.002-75.
- При прекращении подачи электроэнергии плавильная индукционная печь должна быть автоматически отключена.
- При эксплуатации индукционных канальных электропечей или миксеров запрещается одновременное заполнение печи жидким металлом и выдача его из печи.
- При прорыве металла или появлении его признаков («покраснение» отдельных мест кожуха печи и т.п.) следует немедленно отключить печь для предотвращения аварии и поставить в известность администрацию цеха.
- Запрещается эксплуатация плавильных индукционных печей при отсутствии или неисправности устройств для улавливания и очистки отходящих газов и пыли.
- Снятие шлака на индукционных электрических печах следует производить скребком. Введение добавок в расплавленный металл при легировании следует производить с помощью лопаты осторожно, не допуская всплесков и брызг металла.
- При плавке в мартеновских печах.
- Расстояние между лобовой частью завалочной машины и мульдами на тележках, а также между мульдами и конструкциями печи должно быть не менее 0,5-0,7м.
- Расстояние от пода рабочей площадки до нижней части рамы завалочной машины должно быть не менее 0,6м, а от закромов с заправочными материалами – не менее 0,4м.
- Перемещение тележек с мульдами хоботом завалочной машины допускается со скоростью не более 3 км/ч и производится под наблюдением сталевара.
- При хранении материалов на площадке у печей расстояние между нижней частью завалочных машин любого типа и верхним уровнем материала должно быть не менее 0,4м.
- Подготавливать ферросплавы и др. материалы следует с помощью различных устройств (дробильные установки и т.п.). Хранить материалы для присадок следует в специальном помещении с закромами.
- Запрещается находиться вблизи завалочных окон во время перевода клапана на печах, отапливаемых газовым топливом. Перевод клапанов должен сопровождаться звуковым сигналом.
- Завалку руды и известняка в ванну печи следует производить равномерными слоями с последующим хорошим прогревом.
- Подача в мартеновскую печь раскислителей и легирующих добавок должна быть механизирована.
- Конструкция свода мартеновской печи должна исключать возможность обвала его во время эксплуатации.
- Запрещается очищать свод мартеновской печи от пыли сжатым воздухом.
- Запрещается становиться и перемещаться непосредственно по своду мартеновской печи.
- Уровень металла в ванне мартеновской печи не должен быть выше порогов завалочных окон.
- Ширина задней площадки печи должна быть не менее 2,5-3м.
- Температура отходящей воды не должна превышать 318-323К (45-500 С).
- Работы на сводах регенераторов и шлаковиков печи во время проведения плавки являются работами повышенной опасности и выполняются по наряду-допуску.
- Оснащение мартеновских печей устройствами для подачи газового топлива следует осуществлять в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве».
- Применение кислорода для интенсификации плавки в мартеновской печи должно производиться обученными рабочими, ежегодно проходящими аттестацию и имеющими соответствующее удостоверение. Работы с кислородом следует выполнять в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработки металлов», утвержденных постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения 2.04.1962г. с дополнениями от 20.04.1966г. (часть ІІ и ІІІ).
- Рабочие, обслуживающие кислородные установки, должны быть обеспечены чистой обезжиренной одеждой с огнестойкой пропиткой.
- При подаче кислорода в печь дымовые газы перед выбросом их в атмосферу необходимо очищать.
- Скачивание шлака из печей должно производиться механизированным способом. Выпуск шлака из печи на рабочую площадку запрещается. Шлак должен спускаться в ковши или коробки, удаляемые из-под рабочей площадки механизированным путём. О предстоящем спуске шлака под рабочую площадку должен быть дан звуковой сигнал.
- Осадку пенящегося шлака при его сливе в коробки или ковши разрешается производить только сухим мусором (доломитом, боем кирпича).
- Подсыпка порогов должна быть механизирована, причём управление затворами этих устройств должно производиться со стороны. Во время перевода клапанов подсыпку и чистку порогов необходимо прекращать.
- Ложка перед взятием пробы из печи должна быть высушена и подогрета. Взятие пробы во время перевода клапанов запрещается. Слив пробы из ложки необходимо производить только в предварительно высушенный стакан. Клещи для переноски стакана с пробой должны иметь насечки, предупреждающие выскакивание стакана.
- Подача кислорода к мартеновским печам должна быть централизована и производиться по трубопроводам от центральной кислородной станции завода.
- На каждые две печи должен быть устроен распределительный пункт, оборудованный соответствующей запорно-регулировочной арматурой и КИП для каждой печи.
- На отводах кислородопровода к головкам печей, для подачи кислорода в факел, должны быть установлены клапаны для автоматического реверсирования подачи кислорода. Перекидные клапаны должны быть герметичными. Эти клапаны должны быть сблокированы с переводными устройствами печей и расположены в помещении распределительного пункта. Располагать указанные клапаны возле головок печей не допускается.
- Подача кислорода в ванну через свод или через заднюю стенку печи должна быть полностью механизирована и, как правило, автоматизирована.
- При подаче кислорода в ванну печи должны применяться специальные формы, охлаждаемые непрерывно циркулирующей водой.
- Подача кислорода в факел пламени должна производиться через головки печи по специальным трубам, снабженным насадками, предупреждающими засорение труб. Во время подачи кислорода в ванну находиться вблизи рабочих окон печи запрещается.
- При прожигании кислородом сталевыпускного отверстия печи должны применяться трубы длиной не менее 4м.
- При возникновении пожара вблизи кислородопроводов, последние необходимо немедленно отключить и давление снизить до атмосферного.