(Измененная редакция, Изм. № 3)


22. Самоспасатели представляют на испытания партиями не менее трех комплектов каждого наименования.

23. На этапы испытаний самоспасатель представляют в следующих количествах:

для анализа нормативно-технической документации, проверки внешнего вида, комплектации, маркировки - 3 шт.;

для испытаний с использованием приборов - 3 шт.;

для испытаний на устойчивость к внешним воздействиям 1 шт.;

для испытаний на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека - 1 шт.;

для лабораторных испытаний на людях - 1 шт.;

для испытаний на надежность - 3 шт.

24. На испытания представляют следующую нормативно-техническую документацию на изделие:

сертификат (разрешение) Госгортехнадзора России на баллон (при наличии его в самоспасателе);

техническую документацию на русском языке (технические условия, руководство по эксплуатации и паспорт на самоспасатель, паспорт на баллон).


Примечание. Техническая документация на отечественные изделия должна быть согласована с ГУГПС МВД России в установленном порядке.


25. К лабораторным испытаниям на людях допускают только те самоспасатели, которые прошли испытания с использованием приборов и испытания на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека и по их результатам рекомендованы для участия в испытаниях на людях.

26. Продукция, изготавливаемая отечественными предприятиями, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она в установленном порядке прошла все стадии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ 15.001, ГОСТ 2.103, все виды испытаний (включая межведомственные приемочные), имеет полный комплект конструкторской документации на серийное производство с присвоенной в установленном порядке литерой “А”, согласованной с Государственным заказчиком пожарно-технической продукции.

Продукция, импортируемая Российским потребителям, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она сопровождается эксплуатационной документацией, которая должна быть оформлена на русском языке по ГОСТ 2.601 и одобрена Государственным заказчиком пожарно-технической продукции.

Экспертиза конструкторской документации обязательна при организации и проведении сертификационных испытаний в области пожарной безопасности.

Критерием отрицательного результата сертификационных испытаний по проверке выполнения требований к показателям, которые определяются в соответствии с табл. 5 различными методами, является отрицательный результат, полученный любым из этих методов.


(Измененная редакция, Изм. № 2)


VI. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


27. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРОВЕРКА ВНЕШНЕГО ВИДА, КОМПЛЕКТАЦИИ, МАРКИРОВКИ


27.1. Анализ нормативно-технической документации проводится путем определения соответствия содержания технической документации на самоспасатель требованиям пп. 10.2.1, 10.2.3, 11, 12.3, 13.1-13.3.

27.2. Проверку соответствия самоспасателя требованиям пп. 8.1, 8.1.1, 10.1.1, 10.2.2, 10.2.4, 10.3.1, 10.3.2, 10.5.1, 14.1 производят визуально.


28. ИСПЫТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИБОРОВ


28.1. Определение массы рабочей часта самоспасателя, п. 9.1 (табл. 1, п. 8)

28.1.1. Средства измерения

Весы с диапазоном измерений до 20 кг и с ценой деления 50 г.

28.1.2. Проведение испытаний

Определяется масса рабочей части самоспасателя, полностью укомплектованного и снаряженного в соответствии с инструкцией по эксплуатации, с точностью до 0,1 кг.

Результат испытания считается положительным, если выполняется требование п. 9.1 (табл. 1, п. 8).

28.2. Определение величины избыточного давления под капюшоном (лицевой частью) при нулевом расходе воздуха без легочной вентиляции) (п. 9.2)

Испытания проводятся для самоспасателей со сжатым воздухом при нулевом расходе воздуха и нормальной температуре окружающей среды. Регистрируются величины избыточного давления под лицевой частью при различных значениях давления в баллоне самоспасателя (от номинального рабочего до 1,0 МПа, с интервалом 2,0 МПа).

28.2.1. Оборудование

Муляж головы человека.

Мановакуумметр с диапазоном измерений от 0 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па.

28.2.2. Проведение испытаний

Муляж головы человека подключают к мановакуумметру, надевают на него капюшон (лицевую часть) самоспасателя, открывают вентиль баллона самоспасателя, наполненного до номинального рабочего давления, и по мановакуумметру определяют избыточное давление под лицевой частью.

Результат испытания считается положительным, если под капюшоном (лицевой частью) самоспасателя в процессе испытания постоянно поддерживается избыточное давление воздуха.

28.3. Определение герметичности рабочей части (п. 9.4)

28.3.1. Оборудование

Мановакуумметр со встроенным насосом с диапазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па.

Муляж головы человека.

Секундомер с погрешностью не более 0,1 с.

28.3.2. Проведение испытаний

Капюшон надевают на муляж головы человека. К муляжу присоединяют Мановакуумметр со встроенным насосом и создают им в рабочей части самоспасателя вакуумметрическое давление около 900 Па. Делают выдержку (2,5 ±0,5) мин для стабилизации системы. Затем устанавливают вакуумметрическое давление (800 ±20) Па, включают секундомер и через 2 мин регистрируют изменение давления в рабочей части самоспасателя.

По той же схеме проверки, заглушив клапан выдоха в капюшоне (лицевой части), создают в рабочей части избыточное давление около 900 Па и делают выдержку (2,5 ±0,5) мин. Затем устанавливают избыточное давление (800 ±20) Па, включают секундомер и через 2 мин регистрируют изменение давления в рабочей части.

Результат испытания считается положительным, если выполняется требование п. 9.4.

28.4. Определение давления открытия клапана легочного автомата самоспасателя (п. 9.5)

Испытания проводят при номинальном рабочем давлении в баллоне и при давлении 2,0 МПа.

28.4.1. Оборудование

Насос с производительностью до 100 дм3/мин по кислороду с погрешностью не более 5 %.

Ротаметр с диапазоном измерений от 0 до 150 дм3/мин и погрешностью не более 2,5 %.

Мановакуумметр с диапазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па.

Муляж головы человека.

28.4.2. Подготовка к испытаниям

На муляж головы человека надевают капюшон (лицевую часть) самоспасателя. К муляжу подсоединяют мановакуумметр, а также последовательно подсоединяют ротаметр и насос (рис. 1).

Рис.1. Принципиальная схема соединения оборудования для определения давления открытия клапана легочного автомата самоспасателя:

1 - самоспасатель; 2 - легочный автомат самоспасателя; 3 - лицевая часть (капюшон);

4 - муляж головы человека; 5 - мановакуумметр; 6 -ротаметр; 7-насос


28.4.3. Проведение испытаний

Открывают вентиль баллона и с помощью насоса в воздуховодной системе самоспасателя создают расход кислорода 10 дм3/мин (контролируется по ротаметру). По мановакуумметру определяют вакуумметрическое давление, при котором начинает работать легочный автомат самоспасателя.

Результат испытания считается положительным, если при номинальном рабочем давлении в баллоне и при давлении 2,0 МПа выполняются требования п. 9.5.

28.5. Определение усилия срабатывания органов ручного управления (п. 10.2.2)

При испытании органов ручного управления самоспасателя (кнопки, рычаги, маховики и др.) определяют усилие, которое необходимо приложить к ним для включения (выключения) соответствующих устройств.

28.5.1. Оборудование

Усилие создают и измеряют оборудованием с погрешностью не более 5 %.

28.5.2. Проведение испытаний

Усилие для вентилей прикладывают в точке, лежащей на маховике вентиля и максимально удаленной от его оси.

Результат испытания считается положительным, если значение усилия, необходимого для включения (выключения) органов ручного управления самоспасателя, не превышает 80 Н.


29. ИСПЫТАНИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ


Испытание заключается в том, что самоспасатель подвергается внешним воздействиям с параметрами, изложенными в пп. 29.1-29.3, 30, и после каждого воздействия проводится проверка соответствия самоспасателя требованиям, изложенным в п. 9.2 (избыточное давления при нулевом расходе воздуха (без легочной вентиляции) и нормальная температура окружающей среды), пп. 9.4, 9.5.

29.1. Определение работоспособности самоспасателя после воздействия температуры 200 °С (п. 11.4)

29.1.1. Оборудование

Камера тепла вместимостью не менее 0,4 м3, с верхним пределом температуры до 230 °С с погрешностью не более 5 °С.

Мановакуумметр с диапазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па.

29.1.2. Проведение испытания

В камере тепла создают температуру от 200 до 230 °С, после чего в нее помещают самоспасатель. После установки самоспасателя в камеру температура в ней должна поддерживаться в диапазоне от 200 до 205 °С. Самоспасатель выдерживают в камере в течение 60 с. После этого его извлекают из камеры и проводят проверку на соответствие требованиям, перечисленным в п. 29.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания выполняются требования, перечисленные в п. 29.

29.2. Определение работоспособности самоспасателя после механических воздействий

Испытания должны проводиться при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.

29.2.1. Определение работоспособности самоспасателя после транспортной тряски (п. 11.2.1)

а) Оборудование

Стенд-имитатор транспортной тряски, обеспечивающий имитацию транспортирования самоспасателя, с диапазоном частот от 2 до 3 Гц с погрешностью не более 2 % и ускорением до 3 § с погрешностью не более 2 %.

Мановакуумметр с диапазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па.

б) Проведение испытания

Самоспасатель в транспортной упаковке в снаряженном состоянии (для самоспасателя со сжатым воздухом и самоспасателя со сжатым кислородом с давлением воздуха (кислорода) в баллоне от 1 до 3 МПа) жестко крепят в центре платформы стенда в положении, определяемом надписью или условным знаком на упаковке "Верх". Испытания проводят с перегрузкой 3 в при частоте от 2 до 3 Гц. Продолжительность испытания 1 ч.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания отсутствуют механические повреждения самоспасателя и выполняются требования, перечисленные в п. 29.

29.2.2. Определение работоспособности самоспасателя после его падения (11.2.2)

а) оборудование

Мановакуумметр с диапазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па;

б) проведение испытания

Самоспасатель в футляре 3 раза бросают с высоты (1,5 ±0,1) м на ровную бетонную поверхность.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания выполняются требования, перечисленные в п. 29.


30. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ


30.1. Оборудование и средства измерения

Климатическая камера вместимостью не менее 0,4 м3, обеспечивающая поддержание температуры в диапазоне от минус 60 до 100 °С с погрешностью не более ±2 °С.

Камера тепла и влаги вместимостью не менее 0,4 м3, обеспечивающая поддержание температуры в диапазоне от 20 до 100 °С с погрешностью не более 2 °С и влажности от 45 до 95 % с погрешностью не более 3 %.

Мановакуумметр с диапазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па.

30.2. Определение сохранения работоспособности самоспасателя после воздействия температуры 50 °С (п. 11.3)

30.2.1. Проведение испытания

Самоспасатель без упаковки выдерживают в климатической камере при температуре (50 ±3) °С в течение 4 ч. После этого самоспасатель выдерживают при нормальной температуре окружающего воздуха в течение 4 ч.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания выполняются требования, перечисленные в п. 29.

30.3. Определение сохранения работоспособности самоспасателя после воздействия температуры минус 60 °С (п. 11.3)

30.3.1. Проведение испытания

Самоспасатель без упаковки выдерживают в климатической камере при температуре минус (60 ±3) °С в течение 4 ч. После этого самоспасатель выдерживают при нормальной температуре окружающего воздуха в течение 4 ч.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания выполняются требования, перечисленные в п. 29.

30.4. Определение сохранения работоспособности самоспасателя после воздействия температуры 40 °С в течение 10 суток (п. 11.3)

30.4.1. Проведение испытания

Самоспасатель без упаковки выдерживают в климатической камере при температуре (40 ±2) °С в течение 10 суток. После этого самоспасатель выдерживают при нормальной температуре окружающего воздуха в течение 24 ч.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания выполняются требования, перечисленные в п. 29.

30.5. Определение сохранения работоспособности самоспасателя после воздействия температуры 35 °С при относительной влажности 90 % (п. 11.3)

30.5.1. Проведение испытания

Самоспасатель без упаковки выдерживают в камере тепла и влаги при температуре (35 ±2) "С, относительной влажности от (90 ±3) % в течение 24 ч. После этого самоспасатель выдерживают при нормальных климатических условиях в течение 24 ч.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания выполняются требования, перечисленные в п. 29.


31. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ РАСТВОРОВ ПАВ (п.11.5)


31.1. Материалы

Пена средней кратности (например, получаемая в соответствии с ГОСТ 50588, п. 5.2) в количестве не менее 50 дм3.