6.4.21. Расстояние от площадки, на которой производится выпуск сжатого природного газа или слив сжиженного нефтяного газа с топливной системы транспортных средств, до зданий и сооружений в зависимости от степени их огнестойкости должно быть не менее 9 м, до подземных резервуаров хранения топлива и топливораздаточных колонок - не менее 6 м.

6.5. Требования к помещениям для зарядки аккумуляторных батарей

6.5.1. Помещения для зарядки аккумуляторных батарей должны удовлетворять требованиям Правил эксплуатации электроустановок потребителей.

6.5.2. Зарядные помещения должны иметь отделения: зарядное, ремонтное, агрегатное, кислотное, щелочное.

6.5.3. Ремонтное отделение должно быть обеспечено грузоподъемными механизмами. Электродвигатели грузоподъемных механизмов и другое электрооборудование должно иметь взрывозащищенное исполнение.

6.5.4. В щелочном отделении должен быть предусмотрен шкаф с вытяжной вентиляцией.

6.5.5. Запрещается в одном помещении производить зарядку аккумуляторных батарей и приготовление электролита, приготовление электролита для кислотных и щелочных аккумуляторов.

6.5.6. Площади зарядных помещений должны обеспечивать свободную установку батарей под зарядку и снятие их с зарядки. В небольших организациях при односменной работе транспортных средств допускается заряжать и подзаряжать аккумуляторные батареи без снятия с транспортных средств. При этом расстояние между транспортными средствами должно быть таким, чтобы была обеспечена необходимая маневренность транспортных средств при въезде в помещение, постановке их под зарядку и выезде.

6.5.7. Все зарядные устройства, зарядные щиты и другая аппаратура (реостаты, реле обратного тока и т.п.) должны устанавливаться в отдельном помещении, отделенном несгораемой стеной от помещения, в котором производится зарядка аккумуляторных батарей. Стена должна обеспечивать также непроницаемость для газов, выделяющихся в процессе зарядки аккумуляторов.

6.5.8. Клемные соединения в открытом исполнении, а также штепсельные соединения разрешается применять только в зоне помещения, в которой производится зарядка аккумуляторных батарей.

6.5.9. Помещения электролитной, аккумуляторной мастерской и кладовые химикатов относятся к помещениям с химически активной средой и должны оборудоваться принудительной общеобменной вентиляцией.

6.5.10. Вытяжные вентиляционные устройства в помещениях для зарядки аккумуляторных батарей должны иметь блокировку, обеспечивающую отключение тока зарядки аккумуляторных батарей при прекращении работы вентиляции. Вентиляторы должны иметь взрывозащищенное исполнение.

6.5.11. В зарядном и щелочном отделениях для освещения должна применяться арматура повышенной надежности против взрыва, в ремонтных отделениях должно предусматриваться местное освещение с напряжением в сети не выше 42 В с соответствующей арматурой.

6.5.12. На двери зарядного помещения должны быть размещены плакаты: "Огнеопасно", "С огнем не входить", "Курить воспрещается".

6.5.13. Зарядное помещение должно оборудоваться средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.037-78* "ССБТ. Техника пожарная. Требования безопасности".

6.5.14. При одновременной зарядке не более 10 аккумуляторных батарей допускается иметь только два помещения:

помещение для ремонта аккумуляторных батарей;

помещение для приготовления электролита.

Зарядку аккумуляторных батарей следует производить в вытяжных шкафах при включенной вентиляции в помещении для ремонта аккумуляторных батарей.

6.5.15. Если в организации менее 200 транспортных средств, то отдельное помещение для приготовления электролита может не предусматриваться.

6.5.16. В помещении для зарядки кислотных аккумуляторов должны быть: умывальник, постоянно наполненный водой, мыло, вата, полотенце, флаконы с 5-10 % водным раствором питьевой соды для нейтрализации пораженных участков кожного покрова и флаконы с 2-3 % водным раствором питьевой соды для промывки глаз.

6.5.17. В помещении для зарядки щелочных аккумуляторов должны быть: умывальник, постоянно наполненный водой, мыло, полотенце, и в качестве нейтрализующего раствора должны применяться 5-10 % водный раствор борной кислоты для обработки пораженных участков кожного покрова и 2-3 % водный раствор борной кислоты для промывки глаз.

7. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ (ВЕЩЕСТВАМ) И СПОСОБАМ

ОБРАЩЕНИЯ С НИМИ

7.1. Опасные материалы (вещества), поступающие в организацию, в соответствии с ГОСТ Р50587-93 "Паспорт безопасности вещества (материала). Основные положения" должны иметь паспорт безопасности, содержащий условия обеспечения безопасности при их производстве, применении, хранении, транспортировании и утилизации. Хранение опасных материалов (веществ) должно быть организовано с учетом их совместимости и с обеспечением взрыво- и пожаробезопасности.

7.2. Материалы (вещества), которые в силу присущих им свойств могут при транспортировании, в процессе погрузки или разгрузки, при хранении создавать угрозу для жизни и здоровья работников, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей, являются, опасными грузами и работы с ними должны производиться с выполнением требований #M12291 9046058Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"#S, ГОСТ 19433-88* "Грузы опасные. Классификация и маркировка".

7.3. Опасные грузы в соответствии с ГОСТ 19433-88* "Грузы опасные. Классификация и маркировка" подразделяются на следующие классы:

1 взрывчатые материалы (ВМ);

2 газы сжатые, сжиженные, растворенные под давлением;

3 легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);

4 легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ), вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;

5 окисляющие вещества (ОК), органические пероксиды (ОП);

6 ядовитые вещества (ЯВ), инфекционные вещества (ИВ);

7 радиоактивные материалы (РМ);

8 едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК);

9 прочие опасные вещества.

Опасные грузы каждого класса по их физико-химическим свойствам, видам и степени опасности при транспортировании подразделяются на подклассы, категории и группы.

Грузы, требующие особых мер предосторожности при перевозке, погрузке, выгрузке и хранении, а к ним относятся вещества и материалы с физико-химическими свойствами высокой степени опасности, классифицируются как особо опасные.

7.4. Опасные грузы и перевозящие их транспортные средства должны иметь маркировку по ГОСТ 19433-88* "Грузы опасные. Классификация и маркировка"3, которая характеризует транспортную опасность перевозимых грузов, и содержит:

а) знак опасности;

б) транспортное наименование груза;

в) серийный номер ООН (для перевозок внутри России допускается вместо серийного номера ООН условный номер по номенклатуре, принятой в бывшем СССР по Перечню опасных грузов 1 класса);

г) классификационный номер;

д) манипуляционные знаки по ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" (в случаях, оговоренных документацией на конкретный вид изделия).

7.5. Контейнер или транспортное средство, загруженное опасными грузами разных наименований, должен иметь маркировку, характеризующую вид опасности каждого груза.

7.6. Допускается не наносить маркировку, характеризующую транспортную опасность груза, на транспортный пакет, если с его боковой и торцевой поверхностей четко видна маркировка, нанесенная на упаковку.

7.7. Грузовые единицы и транспортные средства, неочищенные из-под опасных грузов или содержащие неочищенную тару из-под них, должны иметь маркировку, соответствующую требованиям ГОСТ 19433-88* "Грузы опасные. Классификация и маркировка".

7.8. Знак опасности имеет форму квадрата, цвет фона знака выполняется соответственно классу, подклассу опасности с нанесенными на знак символами и надписью опасности.

7.9. Допускается указывать серийный номер ООН не на знаке опасности, а рядом на прямоугольной табличке оранжевого цвета размером не менее 120х300 мм с черной окантовкой.

7.10. Тара и упаковка, предназначенные для перевозки опасных грузов, должны соответствовать требованиям #M12291 33300806ГОСТ 12.3.010-82 "ССБТ. Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации"#S, нормативной документации на конкретные виды (типы) тары и упаковки, обеспечивающие сохранность грузов при погрузке, транспортировании, разгрузке и хранении. Тара и упаковка должны иметь маркировку в соответствии с ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" ГОСТ 19433-88* "Грузы опасные. Классификация и маркировка".

7.11. Баллоны со сжиженным газом следует перевозить на подрессоренных транспортных средствах в закрепленном положении при укладке поперек кузова предохранительными колпаками в одну сторону. В вертикальном положении перевозить баллоны разрешается только в специальных контейнерах. Погрузка и выгрузка баллонов, сосудов со сжатыми и сжиженными газами должны производиться под контролем водителя.

7.12. Перед перевозкой бутылей с кислотами или щелочами необходимо проверить их состояние, укупорку, исправность корзин или обрешетки.

7.13. Не допускается транспортирование бутылей с кислотами и щелочами совместно и с другими грузами.

7.14. При перевозке баллонов со сжатым или сжиженным газом и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) транспортные средства должны быть оборудованы средствами пожаротушения. Баллоны со сжатым или сжиженным газом должны транспортироваться в горизонтальном положении, и при укладке более чем в один ряд должны применяться прокладки, предохраняющие их от соударений друг с другом.

7.15. При перевозке ЛВЖ и баллонов со сжатым или сжиженным газом запрещается нахождение людей в кузове (на платформе) транспортного средства. Допускается нахождение в кабине транспортного средства работника, обслуживающего перевозку ЛВЖ или баллонов со сжатым или сжиженным газом.

7.16. ЛВЖ и баллоны со сжатым или сжиженным газом должны перевозиться на транспортных средствах, выхлопные трубы которых оборудованы искрогасителями. Баллоны и сосуды со сжатым, сжиженным или растворенным под давлением газом нельзя бросать, подвергать резким толчкам.

7.17. Грузы длиной более 6 м необходимо крепить к прицепу. Длинномерные грузы разрешается транспортировать на открытых территориях с ровным дорожным покрытием. Способ укладки и крепления длинномерного груза должны исключать возможность его развала или падения.

7.18. Места производства работ с опасными грузами с использованием грузоподъемных механизмов должны быть ограждены с установкой по периметру ограждения знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

7.19. Транспортные средства и погрузочно-разгрузочные площадки, загрязненные ядовитыми (токсичными) веществами, должны подвергаться тщательной очистке, мойке, обезвреживанию.

7.20. После окончания погрузки (выгрузки) грузов, являющихся источниками биологической опасности, помещения, площадки, места производства работ, грузоподъемные механизмы, транспортные средства, инвентарь и т. п. должны быть обезврежены.

7.21. В места производства погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами должны допускаться только работники, непосредственно связанные с этими работами.

7.22. При погрузке, перевозке и выгрузке опасных грузов курение и пользование открытым огнем запрещается.

7.23. Запрещается выполнение погрузочно-разгрузочных работ со взрыво- и пожароопасными грузами во время грозы.

7.24. Требования обеспечения безопасности при перевозке, погрузке, разгрузке, хранении опасных грузов и других работах с ними должны быть включены в инструкции по охране труда работников, выполняющих эти работы.

7.25. Поступающие в организацию опасные материалы (вещества) должны приниматься и выдаваться для использования только при наличии на них паспорта (сертификата) безопасности.

7.26. Тара для хранения опасных материалов (веществ) должна иметь бирки (ярлыки) с наименованием содержащегося в ней материала (вещества).

Взаимно реагирующие вещества должны храниться раздельно.

7.27. Должны предусматриваться отдельные помещения для хранения:

а) смазочных материалов;

б) лакокрасочных материалов и растворителей;

в) шин и резинотехнических изделий;

г) агрегатов;

д) электротехнических изделий и т. д.

7.28. Отработанное масло должно сливаться в металлические бочки или подземные цистерны и храниться до сдачи в переработку с обеспечением требований пожарной безопасности.

7.29. Порожняя тара из-под нефтепродуктов, красок, растворителей должна храниться в отдельных огнестойких помещениях или под навесами на обособленных открытых площадках.

7.30. Карбид кальция должен храниться на складе для опасных материалов (веществ) в специальной герметично закрытой таре.

7.31. Запрещается совместное хранение: ацетиленовых баллонов и баллонов со сжиженными газами с кислородными баллонами; карбида кальция с маслами, красками; кислородных аккумуляторных батарей со щелочными аккумуляторными батареями.

7.32. При транспортировании, хранении и применении этилированного бензина необходимо выполнять меры безопасного обращения с ним, которые должны быть изложены в инструкциях по охране труда для работников, выполняющих эти работы или имеющих контакт с этилированным бензином в процессе работы.

7.33. При транспортировании, хранении и применении антифриза необходимо выполнять следующие требования:

7.33.1. Применение антифриза не по прямому назначению запрещается.

7.33.2. К работе с применением антифриза должны допускаться работники после ознакомления под расписку с правилами обращения с антифризом.

7.33.3. Антифриз должен храниться в металлических бидонах с герметично закрытыми крышками или в бочках с герметично закрытыми и опломбированными пробками.

7.33.4. На таре с антифризом должна быть надпись "Яд" и символ ядовитых веществ, выполненные несмываемой краской.