ОСТ 42-21-16-86. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности (НАОП 9.1.50-2.08-86)


8.2. Пол помещений должен быть покрыт линолеумом. Стены кухни облицованы на высоту 2,5 м глазурованной плиткой, пол выстлан метлахской плиткой. Столы для подогревателей и розлива парафина и озокерита должны быть покрыты термостойким материалом.

8.3. Помещение кухни необходимо оборудовать вытяжным шкафом для подогрева парафина и озокерита.

8.4. Подогрев парафина и озокерита следует производить только в специальных подогревателях или на водяной бане. Использование для этой цели открытого огня запрещается.

8.5. Помещение для подогрева парафина и озокерита необходимо обеспечивать огнетушителем (ОУ-2).


9. Требования к помещениям, размещению оборудования

и организации рабочих мест в грязелечебницах


9.1. Процедурный зал грязелечебницы может состоять из отдельных кабин или быть общим (8 м2 на 1 кушетку, но не менее 12 м2 при наличии 1 кушетки). При размещении кушеток в отдельных кабинах вход в них осуществляется из общего коридора. Для наблюдения медицинского персонала за больными вдоль кабин организуется общий проход шириной не менее 1 м. Стены кабин и перегородки должны быть подняты на высоту 10-15 см над полом, иметь высоту 2 м и выполняться из гладких материалов, легко подвергающихся влажной уборке. Полы помещений должны быть выстланы метлахской плиткой.

9.2. Горячая и холодная вода должна подводиться к душам через общий смеситель, установленный вне душевой комнаты или кабины. Спуск воды в канализацию должен осуществляться через трап с отстойником.

9.3. Подогрев грязи производится в специальном, смежном с процедурной, помещении (грязевой кухне), в нагревателях с электропроводом или в транспортирующих устройствах. Подачу грязи в процедурную следует производить механизированным способом.

При грязелечебнице должна быть выделена комната с душем для обслуживающего персонала площадью из расчета 2 м2 на одну кушетку в зале, но не менее 8 м2, с индивидуальным шкафом для одежды.

9.4. Для стирки и сушки простыней, холстов, брезентов и клеенки выделяют отдельное помещение площадью не менее 18 м2. Спуск воды из ванн и стиральной машины в канализацию осуществляется через трап, оборудованный отстойником грязи. Для сушки простыней, холстов, брезентов устанавливают сушильную камеру, отгороженную кулисами от рабочих помещений. Температура воздуха рабочих помещений должна быть в пределах +16-18°С, с вентиляцией, обеспечивающей +6-10-кратный обмен воздуха в час.

9.5. Помещение грязелечебницы оборудуется общеобменной вентиляцией, обеспечивающей +4-5-кратный обмен воздуха в час (СНиП 11-69-78), температура воздуха лечебных помещений в пределах +25°С.

9.6. Электрогрязелечебные процедура должны производиться в отдельных помещениях, оборудованных в соответствии с разделом 2 настоящего стандарта.

9.7. Помещение для хранения лечебной грязи (грязехранилище) должно иметь площадь из расчета 12 м2 на 1 кушетку. При этом необходимо учитывать сроки регенерации грязи и расход грязи на одну процедуру. Для лечебной грязи необходимо предусматривать хранилище с 4-6 - месячными, а иногда и годичными запасами в зависимости от типа грязи и микро-климатических условий. В помещении должно быть естественное освещение и температура в пределах +10-+15°С. Грязехранилище оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей +2-10-кратный обмен воздуха в час.

9.8. Бассейны для хранения или регенерации грязи должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими механизацию взятия из бассейнов и транспортировки ее к месту использования.

Кушетки для проведения грязелечения должны быть оборудованы электрическим или водяным подогревом.

9.9. Для полостного вагинального иректального грязелечения следует применять только свежую, не бывшую в употреблении грязь.

9.10. Коли-титр для всех видов грязей - 10 и выше (для сапропелей-1) титр-перфрингенс - для всех видов грязей 0,1 и выше, общее количество бактерий для всех видов грязей - до 500 тыс.(для сапропелей - до 1 миллиона).


10. Требования к организации лечебного массажа


10.1. Для проведения массажа выделяются отдельные комнаты (кабинеты) из расчета 8 м2 на рабочее место; минимальная площадь для кабинета при одной массажистке 12 м2.

Пол в массажной должен быть деревянный, покрытый линолеумом. Стены на высоту 2 м окрашивают масляной краской светлых тонов, остальная часть стен и потолка должна быть побелена (клеевая побелка).

10.2. Кабинет массажа должен быть оборудован умывальником с холодной и горячей водой. При наличии нескольких массажисток рабочее место каждой из них оборудуется в кабинах с матерчатыми занавесками. При одновременной работе в смене 4 и более массажисток, в смежной комнате для них оборудуют душевую установку.

10.3. Кабинеты массажа обеспечивают приточно-вытяжной вентиляцией с пятикратным обменом воздуха в час.

10.4. В кабинете массажа должна быть специальная мебель для массажа, индивидуальные шкафы для одежды массажисток, вешалки для одежды больных, зеркала, ширма и несколько стульев.

Массажный стол должен быть стандартных размеров: высота 0,8 м, длина 1,95-2,00 м, ширина 0,65 м с клеенчатыми валиками разных размеров для подкладывания под голову, спину или колени. Массажный стул должен иметь такую высоту, чтобы для стоп массажистки при сидении на нем была хорошая опора.

Помещение для массажа должно быть сухим, светлым, обязательно с естественным освещением (общая освещенность 120-130 люксов).

Для массажа рук должен быть столик с полумягким покрытием высотой 70-80 см (при возможности регулируемой), длиной 55 см, шириной 35 см.

В расчете на одно массажное место должны быть предусмотрены также подушка перовая размером 70х70 см, 2 простыни, резиновая клеенка, 2 полотенца, песочные или электрические часы.

Для массажа необходимы тальк, вазелин.

В аптечке первой помощи в массажном кабинете должны быть 1-2 термометра, перевязочный материал (бинты, марля, вата), медикаменты (йод, нашатырный спирт, лейкопластырь).


11. Требования к медицинскому персоналу,

работающему в отделениях, кабинетах физиотерапии


11.1. Лица, вновь принятые на работу в отделения, кабинеты физиотерапии, проходят вводный и первичный инструктаж на рабочем месте в соответствии с "Инструкцией о проведении инструктажа по безопасным приемам и методам работы в учреждениях, предприятиях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР", утвержденной приказом Минздрава СССР N 862 от 30 августа 1982 г.

11.2. Проведенный вводный и первичный инструктаж на рабочем месте должен регистрироваться в журналах по форме приложения N 2 и N 3.

11.3. К самостоятельному проведению физиотерапевтических процедур допускаются лица только с законченным высшим и средним медицинским образованием и имеющие удостоверение о прохождении специализации по физиотерапии по программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. Проведение физиотерапевтических процедур младшим медицинским персоналом запрещается. Лица моложе 18 лет к работе с электромедицинской аппаратурой на генераторах УВЧ и СВЧ не допускаются.

11.4. К самостоятельной работе по техническому обслуживанию и ремонту физиотерапевтической аппаратуры могут быть допущены лица, имеющие удостоверение на право проведения этих работ.

11.5. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР о проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров медицинский, технический персонал отделений и кабинетов физиотерапии должен проходить обязательные медицинские осмотры.

11.6. Медперсонал отделений, кабинетов физиотерапии, а также лица, занятые техническим обслуживанием и ремонтом физиотерапевтической аппаратуры, должны быть подготовлены для оказания первой помощи при поражении электрическим током и световым излучением.


12. Требования к применению средств защиты работающих и больных при проведении физиотерапевтических процедур


12.1. Средства защиты персонала, используемые в отделениях и кабинетах физиотерапии, должны соответствовать ГОСТу 12.4.011-75.

12.2. В отделениях должны применяться следующие коллективные средства защиты:

а) конструктивная защита аппаратов;

б) стационарные защитные ограждения;

в) защитно-технологическое оборудование;

г) защитное заземление оборудования;

д) вентиляция и очистка воздуха.

12.3. При работе персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

При проведении ультразвуковых процедур под водой (в специальных фаянсовых ванночках) медицинская сестра должна работать в матерчатых перчатках с поверхнадетыми резиновыми перчатками.

При использовании ультрафиолетовых облучений глава больных и обслуживающего медицинского персонала необходимо защищать очками (типа по ГОСТ 12.4.003-74) с темной окраской стекол с боковой защитой (кожаная или резиновая оправа). В промежутках между лечебными процедурами рефлекторы облучателей с лампами должны быть закрыты имеющимися на них заслонками, а при отсутствии таковых - плотными черными с белой подкладкой матерчатыми "юбками" длиной 40 см, надеваемыми на край рефлектора облучателя. Включенная, но не эксплуатируемая лампа, должна быть опущена до уровня кушетки.

12.4. При облучении инфракрасными лучами области лица на глаза больного надевают "очки" из толстой кожи или картона.

12.5. Лампы инфракрасных лучей и соллюкс необходимо снабжать предохранителями, проволочными сетками с окном в 4-5 мм, помещаемыми в выходном отверстии рефлекторов и размещать под углом по отношению к больному на расстоянии, исключающем возможность падения осколков лопнувших ламп, керамических деталей и т.д. на тело больного.

12.6. При работе с лазерными физиотерапевтическими установками запрещается смотреть навстречу первичному или зеркально отраженному лучу. При визуальной наводке лазерного луча на мишень не следует смотреть вдаль луча, так как при этом увеличивается опасность поражения отраженным светом. Работа с лазерными установками должна проводиться на площадках с ярким общим освещением. Необходимо использовать защитные очки во всех случаях, когда есть вероятность поражения глаз прямым, отраженным или рассеянным лазерным излучением.


13. Методы и средства контроля за выполнением требований безопасности


13.1. Перед началом работы каждой рабочей смены, медицинские сестры должны проверять исправность аппаратов и заземляющих проводов. При обнаружении каких-либо дефектов (неисправностей) при проверке, а также в ходе рабочей смены они обязаны немедленно сообщать об этом заведующему отделением, а при отсутствии - главному врачу учреждения или его заместителю по лечебной части и одновременно выявленные дефекты записать в журнале технического обслуживания (приложение N 1).

Записанные в журнал дефекты последующими сменами вновь не записываются до их ликвидации.

До устранения дефекта проведение процедур при неисправном аппарате запрещается.

Заведующий отделением, кабинетом и врач-физиотерапевт обязаны систематически контролировать состояние физиотерапевтической аппаратуры и принимать меры по устранению выявленных дефектов.

13.2. Профилактический осмотр всей электро-светолечебной аппаратуры и устранение выявленных дефектов с отметкой в журнале должен проводить специалист-электромеханик (физиотехник) учреждения или обслуживающего его ремонтного предприятия по утвержденному графику не реже одного раза в две недели.

13.3. Все контрольно-измерительные приборы аппаратов должны подвергаться проверке в соответствии с установленным порядком.

13.4. Во время проведения процедур медицинские сестры обязаны постоянно следить за работой аппаратов и состоянием больных и не имеют права покидать лечебное помещение.

13.5. По окончании рабочего дня все рубильники, выключатели аппаратов, а также вилки из штепсельных розеток должны отключаться.

13.6. При аварии какого-либо аппарата он должен быть немедленно отключен, а при аварии электрической сети или пожара должен быть немедленно отключен главный сетевой рубильник.

13.7. Проведение физиотерапевтических процедур на аппаратах, питающихся воздушной электрической сети, при грозе запрещается.

13.8. Физиотерапевтические процедуры можно проводить только при исправной аппаратуре, имеющей заводскую электрическую схему и технический паспорт. Аппаратура после капитального ремонта должна иметь в техническом паспорте отметку ремонтной мастерской о сохранении в отремонтированном аппарате заводской электрической монтажной схемы и о полном соответствии аппарата утвержденным медико-техническим требованиям и техническим условиям.

13.9. Производство строительных, механических, электротехнических (не связанных сремонтом физиотерапевтической аппаратуры) или иных работ в помещениях для электро-и светолечения разрешают только после согласования с лицом, ответственным за отделение, кабинет при отключенном главном рубильнике.


14. Методы и средства контроля за проведением лечебных процедур в бассейне


14.1. Сброс использованной воды из бассейна и после промывки фильтров производится в канализацию в соответствии с требованиями СНиП П-Л-П-70 "Спортивные сооружения. Нормы проектирования" и СНиП 11-32-74 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

14.2. Вода, подаваемая в бассейн, должна по всем показателям соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".

14.3. Систематический контроль за санитарным состоянием основных и подсобных помещений, за качеством воды бассейнов, проведением дезинфекционных мероприятий осуществляется в установленные сроки по графику, согласованному с органами санитарного надзора.

14.4. В качестве дезинфицирующих веществ наряду с газообразным хлором рекомендуются препараты: хлорная известь, двутретьосновная соль гипохлорита кальция ДТСГК, гипохлорит лития, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты ДХЦК, гипохлорит натрия марки А, дибромантин.

14.5. Хранение запасов дезвеществ, приготовление их рабочих растворов производится в соответствии с требованиями нормативных документов.

14.6. Лица, занятые приготовлением рабочих растворов и производящие дезинфекционные работы, проходят инструктаж по правилам безопасности при работе с дезинфицирующими веществами.