ОСТ 42-21-16-86. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности (НАОП 9.1.50-2.08-86)


14.7. Вода в бассейне должна соответствовать требованиям, указанным в "Рекомендациях по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купально-плавательных бассейнов", утвержденных Минздравом СССР 19.03.75 N 1229-75. Определение физических свойств воды (мутность, цвет, запах, привкус) следует производить ежедневно в соответствии с ГОСТ 3351-46. Определение органолептических показателей необходимо производить по ГОСТ 3351-46.

14.8. Отбор проб на бактериологический и физико-химический анализы производится согласно рекомендациям N 1229-75 п.14.7.При неудовлетворительном состоянии воды (коли-индекс более 10, количество сапрофитов в 1 мм более 100, аммиак выше 0,05 мг/л, окисляемость выше 4 мг/л) производится дополнительно определение остаточного хлора по ГОСТ 18190-72.

14.9. Определение коли-индекса и общего количества сапрофитов - по ГОСТ 18963-73, энтерококков путем выращивания на элективной сахарно-дрожжевой среде с кристаллическим фолиевым полимиксином М и триметилтетрахлоридом.


15. Методы и средства контроля за проведением углекислых,

кислородных, азотных, жемчужных ванн


15.1. Баллоны с газом необходимо хранить в вертикальном положении, места хранения - вне бальнеолечебницы и оборудованные гнездами или барьерами.

15.2. При работе с кислородными баллонами необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

а) по избежание взрыва баллоны с кислородом не должны содержать просаленных (промасленных) частей или прокладок и к ним нельзя прикасаться предметами, покрытыми и пропитанными жиром;

б) баллоны с кислородом необходимо оберегать от падения или ударов;

в) баллоны с кислородом должны быть снабжены специальным редукторным вентилем;

г) не производить подчеканку, подварку, подтягивание накидных гаек и болтов фланцевых соединений кислородо-проводов, находящихся под давлением, подматывание резьбовых соединений льном, пенькой, а также промазывание суриком и другими материалами, содержащими жиры.

15.3. Компрессор для проведения жемчужных ванн устанавливают в подвальном или полуподвальном помещении.


16. Методы и средства контроля за проведением лечебных процедур

в сероводородной лечебнице


16.1. Приготовление растворов для искусственных сероводородных ванн производится в лаборатории в вытяжном шкафу. Скорость движения воздуха в рабочем проеме вытяжного шкафа должна быть не менее 0,7 м/с.

16.2. Все химические вещества для приготовления сероводородных ванн хранят под строгим контролем, под замком. Растворы и соляную кислоту для приготовления искусственных сероводородных ванн хранят в лаборатории в плотно закрывающемся шкафу в стеклянной посуде, закрытой резиновой пробкой.

16.3. Порошок сернистого натрия технического следует хранить в железной (лучше оцинкованной) посуде, раствор сернистого натрия, соляной кислоты - в винипластиковых емкостях или стеклянных баллонах, помещенных в корзине со стружкой.

16.4. При аварийных ситуациях с сернистым натрием или соляной кислотой необходимо смыть раствор струей воды, нейтрализовать содовым раствором, засыпать опилками или песком, все это следует удалить из помещения и закопать в землю.

16.5. Необходимо тщательно следить за исправным состоянием канализации и водопровода серолечебницы, тщательно убирать все помещения, в которых хранятся химические вещества.

16.6. Персонал должен пользоваться при работе спецодеждой, предохраняющей от ожогов и отравлений (маски, халаты, перчатки и т.д.).


17. Методы и средства контроля за проведением

лечебных процедур в радонолечебницах


17.1. Контроль качества защиты и работы вентиляции должен проводиться при вводе лаборатории в эксплуатацию, смене барботера, ремонте вентиляции и не реже одного раза в 3 месяца в процессе эксплуатации лаборатории и ванных залов.

17.2. Контрольные определения концентрации радона и дочерних продуктов его распада в воздухе помещений и доз гамма-излучения в этих помещениях должны проводить работники радиологических отделений и СЭС в соответствии с действующей инструкцией по организации дозиметрического контроля в помещениях для радонолечебных процедур. Пробы воздуха должны отбираться в следующих помещениях:

а) в лабораториях во время приготовления концентрированного раствора радона и розлива его по склянкам;

б) в ванных комнатах в середине и конце рабочего дня;

в) в смежных помещениях во время проведения радонотерапевтических процедур.

При обнаружении повышенных (против допустимых) концентраций радона или его продуктов распада в воздухе помещений должны быть произведены дополнительные промеры для установления причин повышения концентраций. Все пробы должны отбираться при включенной вентиляции.

17.3. Контроль загрязненности поверхностей долгоживущими альфа-активными изотопами (радием, полонием) проводят методом мазков, которые берут с рук, одежды персонала, технического оборудования и рабочих поверхностей (см. действующие санитарные правила работы с радиоактивными веществами). Активность мазков следует измерять через 6 часов после отбора, когда полностью распадутся все дочерние продукты радона , и через 4 суток, когда распадутся дочерние продукты радона. Последние могут быть в пробах, отобранных в лабораториях, снабженных радиймезоториевыми препаратами.

В эксплуатируемых помещениях, а также при хранении раствора (неиспользуемого) солей радия мазки отбирают не реже 1 раза в 3 месяца. Мазки отбирают также при изменении условий работы в эксплуатируемых отделениях и аварийных ситуациях в лабораториях.

Особо тщательно необходимо проверить загрязненность долгоживущими альфа-активными изотопами самого барботера с солями радия (краников и корпуса барботера, контейнера в котором он находится).

В кустовой радоновой лаборатории контрольно-дозиметрические промеры во всех лечебных учреждениях, готовящих и проводящих радоновые ванны, производят сотрудники этой лаборатории.

При обнаружении значительных загрязнений долгоживущими альфа-активными изотопами рабочих поверхностей и оборудования в лаборатории проводят полный профилактический ремонт. Для этого барботер с солями радия и все загрязненное оборудование, не поддающиеся дезактивации, передают на могильник для радиоактивных отходов. Снимают покрытие с пола, штукатурку со стен и потолка, краску с оконных переплетов и т.д. Всех это помещают в пластикатовые мешки и также передают на пункт захоронения радиоактивных отходов. Всю эту работу проводят под контролем дозиметра, затем делают полный ремонт помещения (настилка полов, штукатурка и покраска стен, дверей, окон и т.д.) с последующим дозиметрическим контролем на загрязненность альфа-активными изотопами всего отремонтированного помещения.

17.4. Перевозка радиоактивных веществ и порций водного раствора радона разрешается только на специально выделенном транспорте, оборудование которого обеспечивает условия безопасности (ОСП-72/80).

17.5. Хранение радиоактивных веществ должно проводиться в специально оборудованных хранилищах, при этом бутылки и флаконы с раствором радона должны находиться в вытяжном шкафу (ОСП-72/80).


18. Требования к персоналу, допускаемому к работе в радоновых лабораториях и радонолечебницах


18.1. При поступлении на работу все лица проходят обязательный медицинский осмотр, а в дальнейшем периодические ежегодные медицинские осмотры.

18.2. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний. Не допускаются к работе в радоновых лабораториях и радонолечебницах женщины в течение всего периода беременности и кормления ребенка.

18.3. Персонал допускается к работе только после обучения правилам ведения работы и правилам личной гигиены. В дальнейшем инструктаж и проверка знаний проводится периодически, не реже 1 раза в год, с регистрацией в соответствующем журнале.

18.4. При изменении характера работы или повышении класса работ персонал должен пройти внеочередной инструктаж и проверку знаний правил безопасности работы и личной гигиены.

18.5. Лица, временно привлекаемые к работе в лаборатории, перед началом работ должны пройти инструктаж. Обо всех отступлениях от нормального режима работы персонал обязан докладывать ответственным лицам.

18.6. При работе с радиоактивными веществами запрещается выполнять какие-либо операции, не предусмотренные должностными инструкциями, инструкциями по технике безопасности и радиационной безопасности, кроме тех, которые направлены на предотвращение аварийных ситуаций.


19. Требования к применению средств защиты персонала,

работающего в радоновых лабораториях и радонолечебницах


19.1. Мероприятия по защите персонала при работе в радоновых лабораториях и радонолечебницах должны обеспечивать суммарную дозу от внешнего облучения и поступления в организм радиоактивных веществ, не превышающих предельно-допустимую дозу (ПДД) для соответствующих групп критических органов.

19.2. Комплекс защитных мероприятий при получении концентрированного водного раствора радона и последующей работы с ним должен обеспечивать защиту от внешнего гамма-облучения и предупреждать загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, в том числе и смежных, одежды и кожных покровов персонала, а также объектов внешней среды альфа-и бета -активными изотопами.

19.3. С целью предотвращения загрязнения поверхностей в рабочих помещениях долгоживущими продуктами распада радона необходимо проводить ежедневную влажную уборку помещений и не реже 1 раза в месяц полную уборку в соответствии с требованиями ОСП-72/80.

19.4. Для предупреждения загрязнения кожных покровов и профилактики поступления радиоактивных веществ в организм все работы в радоновой лаборатории и в радонолечебницах должны проводиться в спецодежде и с применением средств индивидуальной защиты и требованиями ОСП-72/80.

19.5. Стирка одежды и белья, а также обработка дополнительных индивидуальных средств защиты проводятся в соответствии с требованиями ОСП-72/80.

19.6. Сбор и удаление радиоактивных отходов должны проводиться в соответствии с требованиями ОСП 72/80.

19.7. Для проверки эффективности мероприятий и средств предупреждения загрязнения радиоактивными веществами воздуха, поверхностей рабочих помещений и оборудования и соответственно загрязнения одежды, кожи и попадания радиоактивных веществ в организм персонала радоновых лабораторий и радонолечебниц, а также защиты от облучения необходимо постоянно проводить дозиметрический и радиометрический контроль в соответствии с требованиями НРБ-76, ОСП-72/80.

19.8. Лица, обслуживающие радоновую лабораторию и занятые ликвидацией аварий, должны быть обеспечены индивидуальными дозиметрами марки КИД-2 или фотокассетами. Результаты дозиметрического контроля необходимо фиксировать в соответствующем журнале.


Приложение 1

обязательное

Журнал технического обслуживания


Дата

Название аппарата, заводской паспорт

Отметка о замеченном дефекте

Подпись медицинской сестры

Что сделано, какие части заменены, в каком состоянии находится аппарат, разрешение специалиста, проводившего ремонт или осмотр, на эксплуатацию аппарата

Подпись специалиста, проводившего ремонт (осмотр)

Подпись заведующего отделением (кабинетом) подтверждающего выполненную работу


Приложение 2

обязательное

Журнал регистрации вводного инструктажа


Дата инструктажа

Фамилия, инициалы инструктируемого

Профессия должность инструктируемого

Наименование производственного подразделения, в которое направляется инструктируемый

Фамилия, инициалы должность инструктирующего

Подпись

инструктирующего

инструктируемого

1

2

3

4

5

6

7


Приложение 3

обязательное

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте


Дата

Фамилия, инициалы инструктируемого

Профессия должность инструктируемого

Инструктаж первичный, на рабочем месте, повторный, внеплановый текущий

Номер инструкции или ее наименование

Фамилия, инициалы должность инструктирующего

Подпись

Допуск к работе произвел


инструктирующего

инструктируемого

фамилия, инициалы, должность

подпись

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Приложение 4

справочное

Перечень Государственных стандартов, инструкций и других материалов, используемых в данном стандарте

ГОСТ 12.3.002-75 - Процессы производственные. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.004-76 - Пожарная безопасность. Общие требования.