ОСТ 42-21-16-86. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности (НАОП 9.1.50-2.08-86)


Фотарий для ультрафиолетового облучения с люминесцентными зрительными лампами ЭГД-5 и для индивидуального облучения ЭОД-10 не требует больших специальных помещений, поскольку при горении этих ламп озон и окислы азота образуются в небольшом количестве.

3.12. Площадь кабинета для групповой аэроионной, аэрозольной и электроаэрозольной терапии применяется из расчета 4 м2 на 1 место, но не менее 12 м2.

Площадь кабинета для индивидуальной аэроионной, аэрозольной, электроаэрозольной терапии - 12 м2.

3.13. Помещения для электро-и светолечения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с подачей подогретого воздуха, обеспечивающей 3 - 4 кратный обмен воздуха в час и оконными фрамугами.

Кабинеты ультравысокочастотной терапии, микроволновой терапии, аэроионолечения, ультразвуковой терапии, фотарии с лампами ДРТ (ПРК) должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией с 4 - 5 кратным обменом воздуха в час.

При оборудовании вентиляционных устройств необходимо предусмотреть мероприятия по защите от шума при включении вентиляции в рабочем помещении.

3.14. Температура воздуха в помещениях для электро-и светолечения должна быть не ниже +20°С.

3.15. Каждое помещение для электро-светолечения должно иметь самостоятельную питающую линию, идущую от распределительного щита, проложенную проводами необходимого по расчету сечения. Для распределения нагрузки по фазам вводы прокладывают при напряжении 380/220 или 220/127 вольт четырехпроводные. Присоединение к этим электропроводам других потребителей не допускается.

3.16. В каждом помещении для электро-светолечения в легко доступном месте устанавливают групповой щит с общим рубильником или пускателем, имеющим обозначенное положение "включено-выключено", на 60-110 ампер (например, АП-50, А-3114/7), на котором монтируют сетевой вольтметр с переключателем фаз. Групповой щит монтируют с предохранителем "Е-27" или автоматическими выключателями максимального тока на 15 ампер с числом групп соответственно числу установленных аппаратов (в числе аппаратов учитывают также стерилизаторы и электрические плитки). Распределительное напряжение для питания аппаратов - 127 или 220 вольт.

Рубильник или пускатель можно устанавливать и отдельно стоящими на высоте 1,6 м от уровня пола.

Номинальные токи плавких вставок предохранителей и вставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, всегда выбирают по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков сети и номинальным токам электроприемников с обеспечением требования селективности. Щита устанавливают в нишах, ящиках или закрывают кожухами.

Оградительные устройства групповых щитов должны обеспечивать удобный доступ для технического обслуживания, возможность быстрого выключения, наблюдения за показателями вольтметра и иметь запирающиеся дверцы, ключи от которых хранятся у медицинской сестры электро-светолечебного кабинета.

3.17. Линии от группового щита к пусковым щиткам прокладываются проводом требуемого по расчету сечения.

3.18. В каждой процедурной кабине для подключения аппаратов на высоте 1,6 м от уровня пола устанавливается пусковой щиток. Щиток выполняется из электроизоляционного материала, на котором устанавливается пускатель типа ПНВ-30 или ПВ-30, одна штепсельная розетка и 4 клеммы лабораторного типа в изоляционной оправе.

Две из клемм (левые) предназначены для подключения аппарата к источнику тока, остальные - для защитного заземления аппарата. При этом треть из клемм соединена с землей через рубильник (или пускатель) и служит для заземления стационарно установленного аппарата, а четвертая соединена с землей постоянно и служит для заземления переносных (портативных) аппаратов, включаемых в штепсельную розетку. Клемма заземления должна быть окрашены в другой цвет.

3.19. Провода, служащие для подключения аппаратов к сети должны быть изготовлены из гибкого кабеля, а при его отсутствии - из гибких проводов, заключенных в резиновую трубку.

Провода, отходящие от аппарата к больному, должны иметь высококачественную изоляцию. Целостность проводов необходимо тщательно проверять перед эксплуатацией. Запрещается применять провода с пересохшей изоляцией. Во время проведения лечебной процедуры нельзя оставлять провода непосредственно на теле больного.

3.20. Металлические корпуса иштативы электро-и светолечебных аппаратов, включая и переносные, а также подогреватели, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, подлежат защитному заземлению. Заземление должно выполняться в соответствии с Инструкцией по защитному заземлению "ЭМА" в учреждениях системы Минздрава СССР.

3.21. При питающей сети с глухозаземленной нейтралью трансформатора нулевая шина на групповом щите в электро-и светолечебном помещении должна иметь повторное заземление.

3.22. При питающей электросети с изолированной нейтралью следует сооружать специальные заземляющие устройства.

3.23. Для заземляющих устройств в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления электрооборудования, должно быть не более 4 Ом для сетей с изолированной нейтралью, а для повторного заземления нулевого провода в сетях с глухозаземленной нейтралью не более 10 Ом. Заземляющие устройства должны соответствовать правилам устройства электроустановок.

3.24. Нагревательные приборы системы центрального отопления, трубы отопительной, газовой, водопроводной и канализационной систем, а также любые заземленные предметы, находящиеся в помещениях, должны быть закрыты деревянными кожухами, покрытыми масляной краской по всему протяжению и до высоты, недоступной прикосновению больных и персонала.

3.25. Металлические заземленные корпуса аппаратов при контактном наложении электродов следует устанавливать в недоступном месте для больного, а при невозможности соблюдения этого условия, доступные для больного заземленные корпуса аппаратов должны быть защищены изолирующим экраном от возможного прикосновения больного.

3.26. При установке четырехкамерных ванн краны, трубы и другие металлические части водопроводной сети должны находиться на недоступном для больного расстоянии. Ванны наполняют водой через резиновые шланги. Удаляют воду из ванны с помощью резинового шланга и эжектора (водоструйного насоса), приводимого в действие от водопровода. Пробки в ваннах должны быть утоплены в штуцеры или на дно ванны должен быть уложен резиновый коврик, предохраняющий пробку от случайного выталкивания. Утечка воды через пробки должна быть полностью исключена. Наполнять ванну водой и выливать из нее воду можно только при выключенном аппарате.

3.27. При проведении электролечебных процедур вне физиотерапевтического кабинета ( в перевязочной, операционной, палате и т.д.), когда больные принимают их на металлических столах или кроватях, должна быть исключена возможность соприкосновения с ними больного. С этой целью металлический стол, кровать и т.д. покрывают 3-4 слоями прорезиненной ткани, шерстяным одеялом, а также простыней таких размеров, чтобы края их свешивались со всех сторон.

При проведении электролечебных процедур в перевязочной, операционной, в палатах выполняют все требования, указанные в предыдущих и последующих пунктах настоящего стандарта. При наличии в этих случаях плиточного пола место обслуживающего персонала должно быть покрыто изолирующим материалом площадью не менее 1 м2.

3.28. Для кипячения инструментов, прокладок и т.д. применяют баки, дезинфекционные кипятильники только с закрытым подогревателем и в соответствии с ОСТ 42-21-2-85.

Прокладки для каждого вида лекарств кипятить отдельно.

3.29. Запрещается проведение процедур УВЧ терапии без тщательной настройки терапевтического контура в резонанс с генератором и при суммарном зазоре под обеими конденсаторными пластинами (считая от поверхности металлической пластины электрода до поверхности кожи) свыше 6 см.

3.30. Требования к радиопомехам аппаратуры, находящейся в отделениях, кабинетах физиотерапии, должны соответствовать ГОСТ 20790-82. Использование высокочастотной отечественной и импортной аппаратуры, работающей на другом диапазоне частот, возможно лишь с разрешения Министерства связи СССР.


4. Требования к помещениям, размещению оборудования ингалятория


4.1. Помещение групповой ингаляции должно быть изолированным. Стены помещения должны быть облицованы на высоту 2 метра глазурованной плиткой, пол покрыт линолеумом, потолок - известкой.

4.2. Площадь помещения, температурно-влажностный режим и вентиляция должны быть в соответствии с СНиП 11-69-78 (4 м2 на 1 место, но не менее 12 м2 при наличии 1 места, температура в пределах +20°С, приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает 8-10 кратный обмен воздуха в час).

4.3. Компрессор следует устанавливать в подвальном или полуподвальном помещении.

4.4. В индивидуальном ингалятории электрический дезинфекционный кипятильник для кипячения наконечников и масок должен быть установлен в вытяжном шкафу.


5. Требования к помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест в водолечебницах


5.1. Для водолечения должно быть выделено изолированное помещение в соответствии с СНиП 11-69-78.

5.2. Высота помещений в водолечебницах должна быть не менее 3 м. Стены водолечебных залов должны облицовываться глазурованной плиткой, пол - метлахской плиткой, потолок - покрываться известкой. Пол должен иметь уклон не менее 1 см на 1 м в сторону трапа. Трапы оборудуют в углах зала.

5.3. Электрическая проводка и пусковые устройства в помещениях, связанных с проведением водных процедур выполняются специальной арматурой, обеспечивающей герметичность.

5.4. В водолечебных залах должна быть самостоятельная приточно-вытяжная вентиляция с кратностью обмена воздуха в час +3-5, включаемая из комнаты медицинского персонала, и с подогревом воздуха. Температура воздуха должна быть в пределах +23 - +25°С, относительная влажность не выше 60-65%.

5.5. Ванны в водолечебницах могут быть размещены либо в общем зале с раздеванием и одеванием больных в индивидуальных кабинах, либо в отдельных кабинах площадью по 6 м2 с примыкающими к ним двумя, площадью по 2 м2, кабинами для раздевания и одевания больных.

5.6. При размещении ванн в отдельных кабинах вход в них делается из общего коридора через кабину для раздевания и одевания больных. Для наблюдения медперсонала за больными вдоль всех кабин устанавливается общий проход не менее 1 м. Стены кабин для ванн и перегородка между кабинами для раздевания и одевания больных делаются высотой 2 м из толстого непрозрачного, армированного стекла, синтетических материалов или бетона, облицованного плиткой, устанавливают их на высоте 15 см от пола.

5.7. В детских и психиатрических лечебно - профилактических учреждениях ванны должны размещаться только в общем зале. На каждую ванну выделяется площадь в 6 м2 (без площади рабочего коридора) и помещение для раздевания и одевания больных из расчета 2 места на каждую ванну. Площадь одного места для раздевания с проходом 2 м2.

5.8. Ванны устанавливают так, чтобы дневной свет падал на лицо больного. Ванны должны быть медицинские керамические, из нержавеющей стали или пластмассовые.

5.9. В водолечебных помещениях должна выделяться комната для обслуживающего персонала площадью из расчета 1,5 м2 на одну ванну, но не менее 8 м2.Для персонала, проводящего радоновые и сероводородные процедуры, должна предусматриваться душевая кабина площадью 2 м2.

5.10. Для лечения движением в воде выделяется комната площадью 42 м2 (в том числе площадь ванны 20 м2). Глубина ванны 0,7 м.

5.11. Помещение для душевого зала должно быть оборудовано в соответствии с СНиП 11-69-78. В нем устанавливают душевую кафедру, питаемые от нее душевые установки (для циркулярного, дождевого, восходящего, струйных и других душей) и сидячую ванну.

5.12. Душевую кафедру устанавливают так, чтобы при проведении струевого душа больной находился от нее на расстоянии 3,5-4 м и прямой дневной свет при этом падал на больного. На высоте 1-1,5 м от пола к стене прикрепляют металлический поручень, за который должен держаться больной во время приема душа.

5.13. Отдельные душевые установки и сидячую ванну разделяют перегородки из толстого непрозрачного стекла или бетона, облицованного белой плиткой высотой 2 м, перегородки не должны доходить до пола на 10-15 см. Площадь отдельных кабин для душевых установок должна быть не менее 1-1,5 м2.

Душевая кафедра и установки для проведения душей должны располагаться таким образом, чтобы медицинский персонал, проводящий воздействия, мог наблюдать за больными, получающими процедуры.

5.14. Дождевой душ устанавливают на высоте 1,8 м от пола с наклоном плоскости душевой сетки к полу 15-20°.

5.15. Душевая кафедра должна иметь самостоятельную подводку горячей и холодной воды от центральной магистрали, при этом давление горячей и холодной воды должно быть одинаковым (2-2,5 атмосферы).

5.16. При душевом зале предусматривают раздельно для больных согласно СНиП 11-69-78; площадь раздевалки для одного больного 2 м2.

5.17. Для процедур подводного душа-массажа выделяют помещение согласно СНиП 11-69-78. Ванну емкостью 400-600 литров устанавливают так, чтобы к ней был обеспечен подход с трех сторон. Установка для душа-массажа располагается за ножным концом ванны с соблюдением всех требований электробезопасности.

5.18. Электромагнитный пускатель аппарата для подводного душа-массажа должен быть в герметическом исполнении и заземленным. Корпус аппарата также необходимо заземлить.

5.19. Для укутывания больных выделяют отдельное помещение (СНиП 11-69-78), где устанавливают кушетку для больного и раковину с горячим и холодным водоснабжением.

5.20. Для подводного кишечного промывания используют ванну емкостью 400-600 литров, устанавливают ее в отдельном помещении (СНиП 11-68-78). Помещение должно быть обеспечено душевой установкой, унитазом и кушеткой.

5.21. Размеры лечебных бассейнов зависят от мощности учреждения и требуемой пропускной способности. Оптимальный размер лечебного бассейна для занятий лечебной гимнастикой составляет 60 м2 для группы в 12 человек. Площадь в воде на 1 человека - 5 м2. Глубина бассейна для взрослых 1,5-1,8 м, для детей - 0,5-1 м с равномерным или ступенчатым понижением. Помещения для лечебного бассейна имеют приточно-вытяжную вентиляцию с 3-4 кратностью обмена воздуха в час.