ОСТ 42-21-16-86. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности (НАОП 9.1.50-2.08-86)


5.22. Борта и дно бассейна должны быть покрыты светлой метлахской плиткой. Дно бассейна должно иметь наклон к выпускному отверстию. Спуск в лечебный бассейн имеет ступеньки и перила. Пол около бассейна имеет наклон к мусоросборнику. Вода в бассейне поступает через отверстия у бортика, а ее избыток оттекает по отводящему желобку в канализацию. Вода в бассейне должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73.

5.23. Температура воды в лечебном бассейне зависит от характера заболевания лиц, выполняющих лечебную гимнастику в нем и должна равняться от +25 до +37°С. Относительная влажность воздуха в пределах 50-60%.

5.24. Водообмен в лечебном бассейне должен быть обеспечен либо непрерывным притоком свежей воды (при уровне воды 50 см и ниже), либо применением циркуляционной системы, когда весь объем воды циркулирует по замкнутой системе - из бассейна на очистные сооружения с обеззараживанием воды физико-химическими методами (хлорирование, ультрафиолетовое облучение и др.) и снова в бассейн. Ежедневно добавляется 10-15% свежей воды.

5.25. Спуск всей воды из лечебного бассейна, механическая очистка его, дезинфекция и наполнение свежей водой должны производиться не реже одного раза в неделю.

5.26. Лечебные бассейны оснащаются душевыми кабинами. На одного посетителя предусматривают площадь душевой 3,5 м2 или 3-5 душевых на 10-12 человек. Душевые кабины находятся рядом с бассейном. Их стены, пол покрывают метлахской плиткой. Кабины оснащены полочками для мыла и мочалки, а также вешалками для полотенец. Перед входом в бассейн должна находиться ножная ванночка с дезраствором.

5.27. Лечебный бассейн должен быть оснащен специальной аппаратурой для проведения восстановительного лечения - поручни у борта, трапеции, водные гантели, пенопластовые доски и плотики, подвесные стулья, кроватки, поплавки, пластмассовые доски и др.

5.28. Раздевальня для посетителей строится из расчета 1, 2 м2 полезной площади на 1 человека. Она оборудована шкафами для одежды, шириной 40 см, глубиной 56 см, высотой - 180-200 см.

5.29. Площадь комнаты отдыха рассчитывают исходя из 2 м2 на 1 посетителя. В комнате отдыха имеется оборудование: кушетки, кресла, в количестве соответствующем числу посетителей.

5.30. Лечебные бассейны имеют 1-2 туалета с принудительной вентиляцией, крючком для одежды, зеркалом и умывальником. Высота кабины 180 см. Пол и стены на высоту 1 м облицовывают метлахской плиткой.

5.31. Лечебный бассейн имеет подсобные помещения, которые предназначены для хранения моющих и дезинфицирующих средств, а также помещение для персонала.

5.32. Лечебные бассейна имеют аптечку первой медицинской помощи и правила внутреннего распорядка, вывешенные на видном месте.


6. Требования к помещениям, размещению оборудования бальнеотерапевтических отделений (ванны сероводородные, углекислые, азотные, жемчужные и др.)


6.1. Лечение сероводородными ваннами должно проводиться в отдельном помещении или тупиковом отсеке водолечебницы, изолированном от других лечебно-процедурных комнат. Это помещение должно состоять из:

- зала площадью из расчета 8 м2 на ванну; минимальная площадь зала (при одной ванне) 12 м2;

- лаборатории для приготовления растворов не менее 10 м2 с вытяжным шкафом;

- помещения для хранения растворов площадью не менее 8 м2;

- помещения для раздевания и одевания больных площадью из расчета 2 м2 на 1 место, которая сообщается с ванным залом через шлюз.

6.2. Ванны должны быть из коррозиеустойчивых материалов. Стены в процедурном зале и лаборатории следует облицовывать глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской на цинковых белилах. Сероводородная лечебница должна иметь изолированную от других систему вентиляции и канализации.

Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе рабочих помещений не выше 10 мг/м3 согласно ГОСТ 12.1.005-76.

6.3. Трубы, проводящие сероводородную воду, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к влиянию агрессивных сред. Арматура (краны, ручки и т.д.) должна быть выполнена из коррозиеустойчивых материалов: деревянные детали и предметы покрыты масляной краской на цинковых белилах. Покрытия краской на свинцовых белилах запрещаются.

6.4. Баллоны с углекислотой, кислородом и азотом устанавливают вне помещения для ванн, вдали на расстоянии не менее 0,5 м от труб центрального отопления и горячего водоснабжения так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Баллоны обязательно крепят к стенке металлической скобой.

6.5. Запасные баллоны с углекислотой и азотом хранят на стеллажах в особо отведенном помещении, а с кислородом - в специально выделенном здании в вертикальном положении, укрепленными в гнездах.

6.6. Баллоны с углекислотой, азотом и кислородом от места их хранения до места установки доставляют специальными тележками.


7. Требования к помещениям радоновых отделений, организации рабочих мест

и проведению работ в радоновой лаборатории


7.1. Выбор планировки помещений радоновых лабораторий, его отделки и оборудования, выбор технологических режимов, системы вентиляции, организации рабочих мест, сбор и удаление радиоактивных отходов, правила личной гигиены определяются "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений", утвержденными Главным санитарным врачом СССР 18 января 1980 г. N 2120-80 (далее ОСП-72/80), требованиями, изложенными в "Сборнике инструктивно-методических материалов по организации и проведению радонотерапии в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР", утвержденном начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР 29 января 1970 г.

7.2. Приготовление концентрированного водного раствора радона может производиться:

а) в кустовой радоновой лаборатории, которая готовит концентрированный водный раствор радона и доставляет его в лечебно-профилактические учреждения, проводящие радоновые процедуры. Кустовая лаборатория строится и оборудуется по проекту, согласованному с органами санитарного надзора в соответствии с "Нормами радиационной безопасности", рассмотренными и одобренными национальной комиссией по радиационной защите при Минздраве СССР в 1976 г.N 141-76 (далее НРБ-76), ОСП-72/80 и требованиями, изложенными в п. 7.1;

б) в ординарной радоновой лаборатории, являющейся структурным подразделением отделения физиотерапии лечебно-профилактического учреждения;

в) ординарная радоновая лаборатория должна иметь площадь не менее 10 м2 при одном барботере, на каждый последующий барботер добавляется по 6 м2. Использование помещения лаборатории для других целей запрещается.

7.3. Стены и полы помещений ординарной радоновой лаборатории должны быть отделаны гладкими материалами светлых тонов (стены покрашены масляной краской, полы покрыты линолеумом, пластиком, метлахской плиткой, допускающими влажную уборку помещений).

7.4. Радоновая лаборатория и помещения для радоновых ванн должны быть оборудованы самостоятельной системой приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в час - приток +6 и вытяжка - 8. Выброс воздуха из лабораторий и помещений для радоновых ванн осуществляется через вытяжную трубу с дефлекторным побудителем, поднятую на высоту не менее 1 м над коньком крыши. Очистка выбрасываемого воздуха от радиоактивных газов и аэрозолей не требуется.

Место забора приточного воздуха должно располагаться на расстоянии не менее 20 м по горизонтали от места выброса. В том случае, если приточная вентиляция ординарной радоновой лаборатории не изолирована от общей приточной вентиляции лечебного учреждения, воздуховоды в местах их входа в радоновую лабораторию оборудуют обратными клапанами.

Концентрация радона в воздухе рабочих помещений не должна превышать 1,510-9 Ки/л, в смежных - 510-11 Ки/л. Скрытое число альфа-распадов дочерних продуктов радона в 1 литре воздуха рабочих помещений не должно превышать 3,8104 МэВ/л или 5040 альфа-распадов/л; в смежных - 1,3103 МэВ/л или 168 альфа-распадов/л.

7.5. Кустовые и ординарные радоновые лаборатории в соответствии с действующими санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений относятся к лаборатории 2 класса; помещения для проведения радоновых ванн с концентрацией 40 нКи/л, каждое по 100 ванн за смену (количество расходуемого радона на одну ванну 8,0 мкКи/л относятся к лаборатории 3 класса. Поглощенная доза, получаемая обслуживающим персоналом на рабочем месте, не должна превышать за неделю 0,1 БЭР.

7.6. При проведении радоновых процедур (ванн, орошений и др.) должны быть предусмотрены помещения в соответствии с СНиП 1169-78.

7.7. В помещении радоновых ванн должен устанавливаться вытяжной шкаф для хранения порционных склянок с раствором радона. Скорость движения воздуха в рабочем проеме вытяжного шкафа должна быть не менее 1,5 м/с.

7.8. В целях предупреждения проникновения радона в смежные помещения ординарная лаборатория и ванные комнаты должны быть связаны между собой служебным коридором и размещаться в отдельном крыле (отсеке) здания, изолированном и максимально удаленном от других помещений. Допускается как исключение проведение радоновых ванн в общем зале водолечебницы, но в специально выделенные часы, в количестве не более 30 за смену с концентрацией 40-80 нКи/л. Прочие помещения (кабинет врача, ожидальня и т.д.) могут быть общими с другими помещениями водолечебницы.

7.9. В помещении ординарной радоновой лаборатории должен быть оборудован специальный вытяжной шкаф для приготовления и розлива радона, обеспечивающий достаточную защиту от гамма-излучения и загрязнения воздуха радоном и его дочерними продуктами. Доза, получаемая персоналом на данном рабочем месте не должна превышать 0,1 БЭР в неделю. Барботер должен размещаться в вытяжном шкафу или в боксе из бетона с толщиной стенок 50 см, подключенном к вытяжной вентиляции. Скорость движения воздуха в рабочих проемах вытяжных шкафов и боксов (при открытых створках) должна быть не менее 1,0-1,5 м/с.

При отсутствии типового шкафа для розлива бутыль с концентрированным водным раствором радона с передней, нижней и боковых поверхностей следует экранировать слоем свинца толщиной 2,5-3 см. Барботер должен помещаться в свинцовый контейнер со стенками толщиной 2,5 см и установлен в вытяжной шкаф: переднюю стенку контейнера следует дополнительно экранировать свинцовыми блоками толщиной 5 см. При расстановке оборудования шкаф для барботера и шкаф для бутылки с концентрированным раствором радона следует устанавливать на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Система "барботер-бутыль", "бутыль-дозатор" установки для приготовления и розлива концентрированного раствора радона должна быть герметичной.

7.10. Водный раствор радона с помощью дозатора разливают в порционные склянки (бутылки) емкостью 100 мл с герметично завинчивающимися крышками. В процессе приготовления концентрированного раствора радона и разлива его по склянкам следует по возможности дальше, не менее 1,5-2 м, находиться от барботера с раствором солей радия и бутыли с концентрированным раствором радона. Встряхивание бутыли следует производить с помощью шюттель-аппарата.

Спуск водного раствора и воздушно-радоновой смеси из бутыли следует производить с помощью водоструйного насоса, отводящая труба которого герметично присоединена к канализации. При длительном перерыве в работе 1 раз в 1-2 месяца необходимо на несколько секунд приоткрывать боковой кран барботера с раствором препарата радия для устранения повышенного давления, создающегося вследствие образования в растворе гремучего газа.

В случае неисправности барботера раствор солей радия следует перелить в запасной барботер, который лечебно-профилактическое учреждение обязано иметь. Перелив должен производить специалист-радиохимик, имеющий допуск к работе в присутствии сотрудника лаборатории СЭС и УВД.

7.11. До переливания раствора необходимо любым способом устранить проникновение радона из барботера в помещение лаборатории (закрыть образовавшееся отверстие барботера и обеспечить непрерывную работу вентиляции и т.д.). Производить ремонт барботера при наличии в нем раствора препарата радия запрещается.

7.12. При случайном проливе концентрированного раствора радона или раствора солей радия прекращается работа и персонал выходит из лаборатории, оставляя вентиляцию включенной на 2-3 часа; по истечение этого срока разлившийся раствор радона подтирают тряпкой обычным способом. При проливе солей радия место разлившегося раствора несколько раз протирают ватным тампоном, смоченным 5% раствором соляной кислоты, под контролем a-радиометра.

7.13. Работа по ликвидации аварии должна проводиться в спецодежде с обязательным использованием дистанционного инструмента (пинцет, корнцанг и т. д). По окончании работы следует снять спецовку и резиновые перчатки, вымыть руки теплой водой с мылом. Персонал, производивший работу по ликвидации аварии, подвергается дозиметрическому контролю.

Загрязненный раствором радия, уборочный инвентарь (пинцет, корнцанг, вату и т.д.), разбитое оборудование, перчатки и др. необходимо поместить в банку с притертой пробкой, банку вложить в контейнер и забетонировать так, чтобы толщина стенок была не менее 40 см. Контейнер подлежит захоронению в общегородских могильниках для радиоактивных отходов.

После аварии работа в лаборатории должна быть прекращена до проведения контрольных измерений радиоактивности и выдачи представителями санинспекции и рентгенорадиологической станции разрешения на продолжение работы.

7.14. Уровни загрязненности кожного покрова персонала долгоживущими альфа-активными изотопами (радий, полоний) не должны превышать (в соответствии с НРБ-76) 5 альфа-частиц/см2мин; поверхностей рабочих помещений постоянного пребывания персонала -10 альфа-частиц/см2мин.


8. Требования к помещениям, размещению оборудования

и организации рабочих мест в отделениях теплолечения


8.1. Для парафино-и озокеритолечения должно выделяться изолированное помещение (6 м2 на 1 кушетку, но не менее 12 м2 при наличии 1 кушетки), оборудованное общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей +4-5 кратный обмен воздуха в 1 час со специально выделяемой комнатой для подогрева парафина и озокерита (кухней - не менее 8 м2), в соответствии со СНиП 11-69-78.