3.1.5. При невозможности осуществления местной вытяжки или общего вентилирования внутри изделий, а также при сварке изделий с антикоррозионными покрытиями, следует предусматривать принудительную подачу под маску сварщика чистого воздуха в количестве 6-8 м3/ч, подогретого в холодный период года.

3.1.6. Освещение сборочно-сварочных цехов и участков дуговой и электрошлаковой сварки должно выполнять в соответствии с требованиями норм СНиП 11-А.8-72, СНиП 11-А.9-71, указаний СН 203-62, а также «Правил устройства электроустановок», утвержденных Госкомитетом по энергетике и электрификации СССР 21 января 1975 г.

3.1.7. Сборочно-сварочные цехи, в которых постоянно производиться сборка и сварка крупных металлоконструкций, должны быть оборудованы сборочными стендами и грузоподъемными устройствами, применение которых должно предусматриваться при сварке изделий массой более 20 кг.

3.1.8. Условия микроклимата в рабочей зоне помещений – по ГОСТ 12.1.005-76.

4. Требования к исходным материалам и заготовкам их хранению и транспортированию

4.1. В холодных период года заготовки, подлежащие сварке, должны подаваться в цех заблаговременно, чтобы температура их к моменту сварки была не ниже температуры в цехе.

4.2. Баллоны и другие емкости с жидкой двуокисью углерода для сварки с вреде углекислого газа, их маркировка, эксплуатация и хранение должны соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденным Госгортехнадзором СССР 25 декабря 1973г.

4.3. Двуокись углерода к сварочным постам должна поставляться:

газообразная – по трубопроводам;

жидкая – в баллонах по ГОСТ 949-73.

4.4. Флюсы, применяемые при автоматической и полуавтоматической сварке должны быть сухими, не загрязненными посторонними веществами, маслами и т.д.

4.5. Остальные требования безопасности к исходным материалам, их хранению и транспортированию – по ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.003-75.

5. Требования к эксплкатации сварочного оборудования

5.1. При дуговой и электрошлаковой сварке необходимо применять сварочное, технологической, механическое и вспомогательное оборудование, соответствующее требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСт 12.2.007-75.

5.2. Устройства, используемые для дуговой и электрошлаковой сварки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.007.8-75.

5.3. При эксплуатации, обслуживании, ремонте и модернизации электросварочных установок и оборудования необходимо выполнять требования настоящего стандарта, ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.007-75, ГОСТ 12.2.007.8-75, а также «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР 12.апреля 1969 г. «Проминь», Днепропетровск, 1976г.

5.4. Источники сварочного тока должны присоединяться к распределительным электрическим сетям напряжением не выше 660В.

Непосредственное питание сварочной дуги от силовой, осветительной и контактной сети не допускается.

5.5. Схема присоединения нескольких источников сварочного тока при работе на одну сварочную дугу должна исключать возможность получения между изделиями и электродом напряжения. Превышающего наибольшее напряжение холостого хода одного из источников сварочного тока.

5.6. Однопостовые и многопостовые сварочные установки должны быть защищены предохранителями или автоматическими выключателями со стороны питающей сети. Многопостовые сварочные агрегаты, кроме защиты со стороны питающей сети. Должны иметь автоматический выключатель в общем проводе сварочной цепи и предохранители на каждом проводе к сварочному посту.

5.7. Передвижные источники сварочного тока на время их передвижения необходимо отключать от сети.

5.8. Присоединение и отключение от сети сварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации должны производиться электротехническим персоналом предприятия.

5.9. Соединение источников питания со сварочными установками при дуговой сварке должны осуществляться кабелями по ГОСТ 6731-77Е.

5.10. Не допускается производить ремонт сварочных установок под напряжением.

5.11. На видных местах аппаратных и силовых шкафов, имеющих устройства, находящиеся под напряжением свыше 42В переменного тока или 110В постоянного тока, должны быть нанесены предупредительные знаки по ГОСТ 12.4.027-76 и ГОСТ ё12.4.026-76.

5.12. В процессе эксплуатации напряжение холостого хода источников тока для дуговой сварки при нормальном напряжении сети не должно превышать:

80В эффективного значения – для источников переменного тока ручной дуговой и полуавтоматической сварки;

140В эффективного значения – для источников переменного тока автоматической и автоматической дуговой сварки;

100В среднего значения – для источников постоянного тока.

5.13. Ограничитель напряжения для установок ручной дуговой сварки на переменном токе должен снижать напряжение холостого хода на выходных зажимах сварочной цепи до значения, не превышающего 12 В, не позже, чем через 1с после размыкания сварочной цепи.

5.14. Ограничитель напряжения должен быть снабжая световой сигнализацией о наличии опасного напряжения на выходе источников тока и заземлен отдельным проводником.

5.15. На видном месте корпусов сварочных трансформаторов и выпрямителей должна быть надпись «Без заземления не включать!».

5.16. Около зажимов для подключения источников тока дуговой и электрошлаковой сварки должна быть надпись «Сеть!».

5.17. Для ручной дуговой сварки должны применяться электрододержатели по ГОСТ 14651-78.

Для сварки постоянным током допускается применять электрододержатели с электрической изоляцией только рукоятки. При этом конструкция рукоятки должна исключать возможность образования токопроводящих мостиков между внешней поверхностью рукоятки и деталями электрододержателя, находящимися под напряжением, и непосредственного контакта с токоведущими деталями при обхвате рукоятки. На электрододержателе должна быть предупредительная надпись «Применять только для постоянного тока!».

5.18. В ранцевых полуавтоматах спинка ранца и наружные части кассеты для сварочной проволоки должны иметь электрическую изоляцию.

5.19. При обнопостовой сварке должны быть предусмотрены индивидуальные щитки, оборудованные вольтметром и сигнальной лампочкой, указывающей сварщику наличие или отсутствие напряжения в сварочной цепи.

5.20. В стационарных многопостовых сварочных установках присоединение сварочных постов к электросварочному агрегату должно осуществляться через общий щит, на котором должны быть установлены необходимые измерительные приборы, защита, сигнальные лампочки, рубильники и зажимы для присоединения сварочных постов.

5.21. Присоединение сварочного провода к электрододержателю и обратного провода к свариваемому изделию при ручной дуговой сварке должно быть надежным и осуществляться механическими зажимами. Место присоединения провода к электрододержателю должно быть изолировано.

При сварочных токах, превышающих 600А, токопроводящий провод должен присоединяться к электрододержателю, минуя его рукоятку.

5.22. Соединение сварочных проводов между собой должно производиться способами пайки, сварки или при помощи соединительных муфт с изолирующей оболочкой.

Места паяных и сварных соединений проводов должны быть тщательно изолированы.

5.23. Металлические части всех видов сварочного оборудования, которые в процессе эксплуатации могут сказаться под напряжением, а также вторичные обмотки сварочных трансформаторов и обратные провода должны быть надежно заземлены.

5.24. Каждый сварочный аппарат должен иметь отдельный заземляющий провод, подсоединяемый непосредственно к заземляющей магистрали.

5.25. Требования к выполнению защитного заземления на всех видах сварочного оборудования – по ГОСТ 12.2.007.0-75.

5.26. Использование технологического оборудования, конструкций электроустановок и контура заземления в качестве обратного провода не допускается.

5.27. В стационарных установках для дуговой и электрошлаковой сварки присоединение источников сварочного тока и сварочных аппаратов к распределительной электрической сети должно быть выполнено проводами в трубах или неподвижно закрепленными кабелями. Подвижные провода должны быть заключены в резиновые рукава, покрытые электроизоляционным материалом.

5.28. В установках для электрошлаковой сварки при расположении аппаратов и катушек для электродной проволоки над рабочим местом оператора, последние должны быть снабжены приспособлениями страхующими их от падения.

5.29. При эксплуатации установок для электрошлаковой сварки должны быть обеспечены надежность и правильность закрепления рельсового пути на изделии или не стенда, а также надежность крепления обратных и боковых роликов ходового механизма.

5.30. Стационарные стенды для сварки крупногабаритных и несерийных изделий необходимо оснащать подвижными подъемно-поворотными вытяжными устройствами, которые следует располагать над местом сварки не выше 350 мм.

5.31. При эксплуатации механизированных ручных инструментов следует руководствоваться «Санитарными нормами и правилами при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающим вибрации, передаваемые на руки работающим», утвержденными Минздравом СССР 13.мая 1966г. №626-66.

5.32. Электросварочное оборудование должно регулярно, не реже одного раза в месяц, подвергаться проверке на:

отсутствие замыкания на корпус;

целестность заземляющего провода;

исправность изоляции питающих проводов и кабелей;

отсутствие оголенных токоведущих частей;

отсутствие замыкания между обмотками высокого и низкого напряжения;

исправность блокировок.

6. Требования к организации рабочих мест

6.1. Требования и организации рабочих мест при дуговой и электрошлаковой сварке должны соответствовать разделам 5 и 6 ГОСТ 12.3.003-75 со следующими дополнениями.

6.1.1. Каждая стационарная установка автоматической высоте и управление сварочными процессами не может производиться с пола, должна быть оснащена рабочей площадкой для электросварщика с настилом из диэлектрического материала. Площадка должна быть ограждена перилами и иметь постоянную лестницу. Для управления сварочным процессом на рабочей площадке должен быть установлен пульт с измерительными приборами и необходимыми кнопками.

6.1.2. Установки для электрошлаковой сварки по возможности необходимо оснастить специальными приспособлениями, например, кабиной, позволяющими оператору вести безопасное наблюдение за сваркой.

6.1.3. Сварочные посты ручной и полуавтоматической дуговой сварки должны быть оснащены приспособлениями (штативами и т.п.) для укладки на них электрододержателей при кратковременных перерывах в работе.

6.1.4. На постоянных рабочих местах где сварка выполняется сидя, необходимо предусматривать стулья со спинками и утепленными сидениями с возможностью регулирования их высоты, отвечающие эргономическим требованиям.

6.1.5. Для защиты от излучений сварочной дуги рабочих, не связанных со сваркой, сварочные посты должны ограждаться экранами из несгораемых материалов, высотой не менее 1.8.м.

6.1.6. Баллоны с двуокисью углерода следует устанавливать от сварочной горелки на расстоянии не менее 5.0 м, а от приборов отопления – не менее 1.0м. При наличии у отопительных приборов экрана, предохраняющего баллон от нагрева, расстояние от баллона до экрана должно быть не менее 0,1м.

6.1.7. Многопостовые устройства и установки, состоящие из нескольких сварочных агрегатов, необходимо располагать в отдельных помещениях или на площадках общих производственных помещений огражденных постоянными перегородками, высотой не менее 1.8м.

6.1.8. Проходы между однопостовыми источниками сварочного тока, а также проходы с каждой стороны стеллажа или тола для выполнения ручных сварочных работ, должны быть не менее 1.0м, в соответствии с нормами технологического проектирования машиностроительных заводов, Москва, 1970г.

6.1.9. Расстояние между тыльной стороной стационарного сварочного агрегата и стеной или колонной должно составлять не менее 1,0м, а расстояние между стеной или колонной и сварочным автоматом – не менее 1.2м в соответствии с нормами технологического проектирования машиностроительных заводов, Москва, 1970г.

6.1.10. С целью снижения шума сварочные преобразователи необходимо звукоизолировать в помещении цеха либо вынести их за пределы рабочего места, участка или производственного помещения.

7. Требования к персоналу, допускаемому к выполнению сварочных работ

7.1. Персонал допускаемый к выполнению сварочных работ должен иметь квалификационную группу по технике безопасности в соответствии о «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» приложение 111, утвержденных Госэнергонадзором СССР 12 апреля 1969г.

7.2.1. Все электросварщики должны пройти инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности; вводный – при поступление на работу; первичный – на рабочем месте; повторный – не реже одного раза в три месяцы; внеплановый – при нарушений требований безопасности труда, несчастном случае и др.

7.2.2. К дуговой сварке в углекислом газе допускаются сварщики, прошедшие дополнительное обучение и проверку знаний требований безопасности на право выполнения работ по транспортировке, хранению и эксплуатации баллонов с газами.

7.2.3. Электросварщики-верхолазы должны дополнительно пройти обучение и сдать испытания по правилам техники безопасности для верхолазов.

8. Требования к применению средств индивидуальной защиты

8.1. Средства защиты работающих в зависимости от характера воздействия опасных и вредных производственных факторов должны соответствовать требованиям ГОСт 12.4.011-75.

8.1.1. Средства защиты работающих в зависимости от характера воздействия опасных и вредных производственных факторов должны соответствовать требования ГОСТ 12.4.011-75.

8.1.2. Выбор и назначение средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИХОД) должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.034-78. НА предприятиях должны быть разработаны, утверждены и согласованы в установленном порядке заводские нормы выдачи СИЗОД с учетом специфики производственного процесса.