Контроль качества на строительстве мостов


Государственный проектный

и проектно-конструкторский институт

по проектированию строительства мостов

(Гипростроймост)

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСТОВ

Пособие для инженерно-технических работников мостостроительных организаций

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Пособие по контролю за качеством работ для инженерно-технических работников, занятых на строительстве мостов и труб» впервые было издано свыше 25 лет назад с целью объединения в одной удобной для пользования книге многочисленных указаний и рекомендаций нормативных и руководящих документов, относящихся к контролю за качеством мостостроительных работ.

Опыт использования «Пособия» работниками мостостроительных подразделений показал полезность такого издания, которое стало для многих практическим пособием при строительстве мостов.

За истекший период в значительной степени изменились почти все нормативные и руководящие документы, являвшиеся базовыми при подготовке первого издания книги.

Имея в целом те же цели, настоящее «Пособие» представляет собой исправленное и переработанное издание «Наставления по контролю за качеством работ для инженерно-технических работников, занятых на строительстве мостов и труб», основывается на действующих нормативных и руководящих документах и учитывает современные требования по организации производственного контроля качества строительства и специфические требования по контролю качества мостостроительных работ, выполняемых с применением современных конструкций и методов строительства.

В качестве исходного и основного документа «Пособия» принята глава СНиП 3.06.04-91 «Мосты и трубы. Правила производства и приемки работ». Перечень других глав СНиП, ГОСТов, ВСН и руководящих документов, указания которых учтены в данном «Пособии», приведен в приложении 1.

В «Пособии» приводятся общие правима осуществления производственного контроля качества, правила ведения технической исполнительной документации, связанной с осуществлением этого контроля: требования к основным материалам, применяемым при строительстве мостов; допустимые отклонения от номинальных размеров мостовых конструкций и их деталей, а также требования к готовым изделиям, используемым в мостостроении.

В «Пособии» приводятся указания об измерениях, которые необходимо выполнять в процессе производств строительно-монтажных работ, и о требуемой их точности, указания о фиксации отдельных этапов ведения работ, необходимых для составления документации, требуемой СНиП при сдаче сооружения в эксплуатацию.

В «Пособие» включены требования ко всем видам работ, которые, как правило, встречаются в мостостроении.

В тех случаях, когда при строительстве мостов требуется выполнение работы, не предусмотренной «Пособием», контроль качества выполнения следует осуществлять на основе указаний действующих СНиП и других нормативных документов.

В приложениях к «Пособию» приведены формы технической исполнительной документации, которые следует вести при выполнении строительно-монтажных работ и предъявлять при сдаче законченных сооружений в эксплуатацию.

«Пособие» не является нормативным документом и предназначено для облегчения пользования основными нормативными документами, не заменяя их.

В тексте «Пособия» к пунктам, дословно воспроизводящим соответствующие пункты строительных норм и правил, дается ссылка, содержащая цифровой шифр соответствующей главы СНиП и номер пункта, при этом аббревиатура «СНиП» опускается. Например, (2.05.03-84, п. 3.160).

Ссылки на руководящие материалы, приведенные в приложении 1, содержат обозначение вида документа РМ, его порядковый номер в приложении и номер пункта документа. Например, (РМ 13, п. 17.4.6).

«Пособие» разработано институтом Гипростроймост (составлено инженерами Е. А. Варшавским, Б. В. Миловановым и Е. П. Глушковым). Институт Гипростроймост выражает благодарность фирме Мостострой и АО Мостотрест, давшим ценные замечания по содержанию «Пособия».

Глава 1

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Высокое качество и надежность сооружений должны обеспечиваться строительными организациями путем осуществления комплекса технических, экономических и организационных мер, эффективного контроля на всех стадиях создания строительной продукции.

(3.01.01-85, п. 7.1)

1.2. С целью защиты прав и интересов потребителей строительной продукции строительная деятельность осуществляется на основании лицензирования согласно Постановлению Совета Министров Российской Федерации № 593 от 08.11.91 г. «О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РСФСР».

(РМ 4)

1.3. Контроль качества строительно-монтажных работ при сооружении мостов осуществляется с целью обеспечения их полного соответствия утвержденному проекту, рабочим чертежам, проекту производства работ, а при возведении сложных и уникальных объектов — кроме того, особых указаний и технических условий проекта (рабочего проекта), соблюдения строительных норм и правил, стандартов и технических условий.

1.4. Контроль качества строительно-монтажных работ осуществляется:

строительно-монтажными организациями — при проведении производственного контроля качества;

техническим надзором заказчика-застройщика;

авторским надзором проектных организаций (в случаях, когда этот надзор предусматривается);

при проведении инспекционного контроля качества.

1.5. Производственный контроль качества строительно-монтажных работ должен включать входной контроль документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования; операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль строительно-монтажных работ.

На всех стадиях строительства с целью проверки эффективности ранее выполненного производственного контроля должен осуществляться инспекционный контроль.

(3.01.01-85, пп. 7.3 и 7.11)

Все виды производственного контроля качества и термины см. приложение 2.

1.6. Контроль качества строительно-монтажных работ (СМР) должен осуществляться специальными работниками строительной организации, оснащенными техническими средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля.

(3.01.01-85, п. 7.2)

1.7. Контроль и технический надзор за строительством, соответствием объема, стоимости и качества выполненных работ проектам и сметам, строительным нормам и правилам на производство и приемку этих работ, а также обеспечение проведения проектными организациями авторского надзора, осуществляет заказчик-застройщик в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 2 февраля 1988 г. №16.

(РМ 2)

1.8. Авторский надзор проектных организации (в тех случаях, когда он предусмотрен инстанцией, утверждающей проект) осуществляется в соответствии с требованиями главы СНиП 1.06.05-85 весь период строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Проектные организации осуществляют авторский надзор по договорам, заключаемым заказчиком с генеральной проектной организацией, а при се согласии — также непосредственно со специализированными проектными организациями.

1.9. Контроль за качеством сборных конструкций пролетных строений мостов и других мостовых сооружений, а также техническая приемка этих изделий на предприятиях и полигонах строительных организаций осуществляется заводской мостовой инспекцией.

1.10. Выборочным проверкам Госархстройнадзора РФ подлежит как новое строительство мостовых переходов, так и реконструкция объектов, находящихся в эксплуатации.

(РМ 20)

1.11. Подбор составов бетонов и растворов, изоляционных мастик, клеевых составов, а также регулярный контроль на строительстве за качеством завозимых материалов, режимом укладки и твердения бетонов и растворов, устройства изоляции, клеевых швов конструкций и качества других подобных работ производится строительными лабораториями, которые при этом руководствуются указаниями проекта сооружения и требованиями действующих нормативных документов и стандартов.

1.12. В процессе строительства мостов строительная организация должна оформлять исполнительную документацию (исполнительные чертежи, акты скрытых работ, акты промежуточной приемки и др.) и вести журналы по соответствующей форме.

1.13. Технической базой производственного контроля качества является метрологическое обеспечение на основе внедрения современных методов и средств измерений и испытаний, в задачи которого входит выбор:

номенклатуры контролируемых параметров;

метод контроля параметров качества;

средств контрольных измерений и испытании, а также проверка их состояния для обеспечения достоверности.

Входной контроль рабочей документации

1.14. При входном контроле рабочей документации должна производиться проверка ее комплектности и достаточности содержащейся в ней информации для производства работ

(3.01.01-85*, п. 7.4)

1.15. Поступившие на строительство чертежи и сметы должны быть зарегистрированы в специальных журналах генподрядчика.

(РМ 3, п. 2.8)

1.16. Требования по составу и комплектности рабочей документации для нового строительства и реконструкции существующих сооружений определяются разделами 3 и 4 главы СНиП 1.02.01-85 (приложение 3).

В соответствии с п. 3.1 главы СНиП 1.02.01-85 и п. 7.9 главы СНиП 3.01.01-85* в состав общих данных по рабочим чертежам проектные организации-разработчики должны включать перечни:

видов работ, для которых необходимо составление актов освидетельствования скрытых работ;

ответственных конструкций, подлежащих приемке в процессе строительства.

1.17. Состав и содержание проектов производства работ должны соответствовать требованиям главы СНиП 3.01.01-85 с изменениями и дополнениями.

1.18. Рабочие чертежи и организационно-технологическая документация (ПОС, ППР) должны регистрироваться в специальном журнале.

Принятая документация направляется на строительную площадку с отметкой «К производству работ» и подписью главного инженера.

Отступление от выданных заказчиком к производству работ рабочих чертежей возводимого сооружения и вспомогательных конструкций и устройств, вызванное уточнением условий производства работ, допускается только по согласованию с заказчиком и проектной организацией с внесением соответствующих изменений в рабочие чертежи.

1.19. При входном контроле рабочей документации проверку производят работники технического и производственно-технического отдела строительных организаций.

(РМ 3, п. 4.6)

1.20. Замечания по проектно-сметной документации и организационно-технологической документации оформляются в виде заключения для предъявления через заказчика проектной организации. Принятая без замечаний документация передается на строительную площадку с учетом п. 1 .18 «Пособия».

Входной контроль конструкций, изделий и материалов

1.21. При входном контроле строительных конструкций, изделий и материалов следует проверить соответствие их требованиям проектов, ТУ и СНиП, а также наличие и содержание паспортов, сертификатов и других сопроводительных документов.

(3.01.01-85*, п. 7.4)

1.22. При входном контроле качества визуально должны освидетельствоваться конструкции и изделия, поступающие на строительную площадку и базу УПТК с целью установления трещин, сколов, раковин, обнажений арматуры, явных превышений нормативных отклонений их геометрических размеров и форм.

(РМ 5, п. 3.2)

1.23. Конструкции, материалы и комплектующие изделия, поступающие без сопроводительных документов, не должны допускаться в производство. При отсутствии сопроводительных документов работники технического контроля лаборатории, мастер или прораб должны поставить в известность руководство строительной организации для оформления претензии к поставщику в соответствии с «Основами гражданского законодательства РФ».

1.24. В случае поставки строительных конструкций, изделий и материалов, не соответствующих проектным и нормативным требованиям, работники строительной организации составляют акт на брак и передают его руководству строительной организации.

(РМ 5, п. 3.4)

1.25. Качество изготовления на предприятиях промышленности и специализированных полигонах сборных железобетонных, стальных и деревянных несущих конструкций мостов, соответствие их стандартам, техническим условиям и утвержденному проекту должно контролироваться при приемке на месте изготовления заводской мостовой лабораторией.

В случае изготовления сборных бетонных, железобетонных и деревянных конструкций мостов, а также заготовки местных материалов (щебня, песка, лесоматериалов) на месте строительства, выполняющая эти работы строительная организация обязана обеспечить контроль качества и определение параметров качества конструкций и материалов в объеме, предусмотренном техническими требованиями на соответствующие конструкции и материалы.

1.26. Входной контроль качества строительных материалов, конструкций и комплектующих изделий, поступающих на строительную площадку, осуществляют работники аппарата управления строительной организации, линейные ИТР (прорабы, мастера), бригадиры, работники строительных лабораторий с привлечением в необходимых случаях работников технического надзора заказчика и авторского надзора проектных организаций.

(РМ 3, п. 4.5, п. 2.1)

Операционный контроль качества

1.27. Операционный контроль качества должен осуществляться в ходе выполнения строительных процессов или производственных операций и обеспечивать своевременное выявление дефектов и принятие мер по их устранению и предупреждению.

При операционном контроле следует проверять соответствие выполняемых работ рабочим чертежам. ППР, СНиП и стандартам.