Таблица 22

Технические требования

Контроль

Способ контроля

1. Температура электроразогрева бетонной смеси непосредственно перед укладкой:

на портландцементе — не вышне 70°С

Постоянный

Измерительный

на шлакопортландцементе — не выше 80°С

То же

То же

2. Продолжительность электроразогрева бетонной смеси непосредственно перед укладкой не более 15 мин

То же

То же

3. Параметры прогрева или обогрева бетона и конструкции при модулях поверхности конструкции

2-4; 5-6; 7-8; 9-10; свыше 10

Постоянный

Измерительный

максимальная скорость подъема температуры, °С/ч — по табл. 6 СНиП 3.03.01-87

максимальная температура слоя бетона, прилегающего в опалубке, °С (в термоактивной опалубке, инфракрасном излучении):

35; 45; 55; 60; 60

То же

То же

максимальная температура наружного слоя бетона, °С (при нагреве периферийном, электродном, паром или горячим воздухом):

35; 40; 50; 60; 60

То же

То же

максимальная температура бетона в ядре, °С (при всех способах нагрева):

70; 70; 70; 60; 60

То же

То же

4. Прочность бетона с противоморозной добавкой к моменту возможного замораживания конструкции не менее 50 % прочности, соответствующей проектному классу бетона

То же

Проверка по ГОСТ 18105-86*

То же в стыках и швах омоноличивания не менее 5 МПа (50 кгс/см2)

То же

То же

(3.06.04-91, табл. 14)

Таблица 23

Параметр

Величина параметра

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

1. Прочность бетона монолитных и сборно-монолитных конструкций к моменту замерзания:

Измерительный по ГОСТ 18105-86, журнал работ

для бетона без противоморозных добавок:

конструкций, эксплуатирующихся внутри зданий, фундаментов под оборудование, не подвергающихся динамическим воздействиям, подземных конструкций

Не менее 5 МПа

конструкций, подвергающихся атмосферным воздействиям в процессе эксплуатации, для класса:

Не менее, % проектной прочности

В 7,5 — В 10

50

В 12,5 — В 25

40

В 30 и выше

30

конструкций, подвергающихся по окончании выдерживания переменному замораживанию и оттаиванию в водонасыщенном состоянии или расположенных в зоне сезонного оттаивания вечнозамерзлых грунтов при условии введения в бетон воздухововлекающих или газообразующих ПАВ

70

2. Загружение конструкций расчетной нагрузкой допускается после достижения бетоном прочности

Не менее 100% проектной

3. Температура воды и бетонной смеси на выходе из смесителя, приготовленной: на портландцементе, шлакопортландцементе, пуццолановом портландцементе марок ниже М600

Воды не более 70°С, смеси не более 35°С

Измерительный

2 раза в смену, журнал работ

4. Скорость подъема температуры при тепловой обработке бетона:

для конструкций с модулем поверхности:

Не более °С/ч

Измерительный через

до 4

5

2 ч, журнал работ

от 5 до 10

10

св. 10

15

для стыков

20

5. Скорость остывания бетона по окончании тепловой обработки для конструкций с модулем поверхности

Измерительный, журнал работ

до 4

Определяется расчетом

от 5 до 10

Не более

5°С/ч

св. 10

Не более

10°С/ч

6. Разность температур наружных слоев бетона и воздуха при распалубке с коэффициентом армирования до 1 %, до 3 % и более 3 % должна быть соответственно для конструкций с модулем поверхности от 2 до 5

Не более 20, 30, 40°С;

св. 5

Не более 30, 40, 50°С

(3.03.01-87, табл. 6)

Глава 6

МОНТАЖ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ

И БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ МОСТОВ

6.1. Правила и рекомендации, изложенные в настоящей главе распространяются на производственный контроль качества работ по монтажу сборных железобетонных и бетонных конструкций мостов (фундаментов, опор, пролетных строений), а также по монтажу железобетонных элементов сталежелезобетонных строений мостов.

6.2. Предприятие-изготовитель (специализированный полигон) должно сопровождать документом о качестве по ГОСТ 13015.3-81 (паспортом) каждую партию сборных бетонных и железобетонных конструкций, часть партии, группу конструкций из разных партий или отдельные конструкции, принимаемые и поставляемые поштучно (например, пролетные строения мостов и их блоки).

Документы о качестве — паспорта (см. приложения 53 и 54) должны храниться на строительной площадке, а по окончании строительства — у заказчика.

6.3. На каждой конструкции, поставляемой потребителю, в месте, установленном стандартом или техническими условиями на эти изделия, должны быть нанесены основные и информационные надписи в соответствии с ГОСТ 13015.2-81.

Необходимость нанесения монтажных знаков устанавливается стандартами или техническими уровнями на конструкции конкретных видов.

6.4. При приемке поступающих на строительство сборных конструкций должно быть установлено: соответствие конструкций требованиям проекта, комплектность поставляемых конструкций, наличие технической документации, маркировки и клейма ОТК предприятия-изготовителя и заводской инспекции, отсутствием в элементах деформаций и повреждений.

6.5. Следует проверять: отсутствие деформаций и повреждений (околов), проектные размеры конструкции, размеры и правильность расположения закладных деталей, выпусков арматуры, фиксирующих устройств, монтажных петель, каналов для напрягаемой арматуры, соответствие лицевой поверхности изделия требованиям проекта (качество поверхности или фактурного слоя), отсутствие раковин, трещин, наплывов и др. характерных дефектов и повреждений бетонных конструкций.

Элементы сборных конструкций, бетон которых не удовлетворяет заданным маркам по прочности, морозостойкости или которые имеют крупные околы, раковины и трещины, снижающие несущую способность или долговечность элемента с отклонениями, выходящими за пределы допусков, подлежат браковке.

О браковке элементов сборных конструкций составляется акт в соответствии с п. 1.24. «Пособия».

6.6. Результаты приемки следует отражать в рапортичках или в общем журнале работ.

6.7. Вопрос о способах исправления дефектов в таких элементах и возможности их дальнейшего использования решается совместно заводом-изготовителем, заводской инспекцией с представителем заказчика, а в необходимых случаях и представителем проектной организации.

6.8. Мостостроительные организации, как это предусмотрено п. 23 ГОСТ 13015.1-81, имеют право производить контроль качества получаемых от предприятий-изготовителей сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий на строительной площадке или в другом согласованном месте по показателям, которые могут быть проверены на готовых конструкциях и изделиях.

При этом должны применяться правила приемки, установленные ГОСТ 13015.1-81 и стандартами или техническими условиями на изделия.

6.9. Показатели качества изделий и конструкций, которые не могут быть проверены на готовых изделиях, потребитель имеет право проверить по данным журналов ОТК, заводской лаборатории или другой документации завода-изготовителя.

По требованию потребителя завод-изготовитель обязан сообщить ему эти данные в течение 125 суток посте получения от него соответствующего запроса.

6.10. Монтаж сборных конструкций мостов следует выполнять в соответствии с утвержденным проектом производства работ, состав которого установлен СНиП 3.01.01-85.

6.11. На период производства монтажных работ по навесной сборке, подъемке, надвижке, перекатке, перевозке и установке на плаву пролетных строений организацией, осуществляющей строительство моста, должен назначаться ответственный руководитель монтажных работ, имеющий соответствующее образование и практический опыт по строительству мостов.

6.12. Данные о производстве работ по монтажу сборных конструкций следует вносить в журналы работ по монтажу строительных конструкций (приложение 56) и замоноличивания монтажных стыков и узлов (приложение 57), а также фиксировать по ходу монтажа конструкций их положение на геодезических исполнительных схемах.

6.13. Монтаж сборных конструкций допускается начинать только после инструментальной проверки отметок и положения в плане опор, фундаментов, специальных вспомогательных сооружений и устройств для монтажа, а также выполнения разбивочных работ, определяющих проектное положение монтируемых конструкций, с оформлением результатов проверки соответствующими актами (приложения 7, 8).

Опоры моста и специальные вспомогательные сооружения перед опиранием на них пролетных строений должны быть комиссионно освидетельствованы и приняты с составлением акта промежуточной приемки ответственных конструкций (приложения 11 и 61).

СООРУЖЕНИЕ ОПОР ИЗ СБОРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

6.14. Блоки опор необходимо устанавливать по уровню и отвесу. Каждый ярус высотой не более 5 м, а также основание под нижний ряд блоков следует нивелировать поверху, устраняя допущенные отклонения способом, предусмотренным в ППР. Во время выполнения работ швы блоков через которые возможна потеря раствора, необходимо плотно закрывать способом, предусмотренным в ППР.

Цементно-песчаный раствор для заполнения швов должен иметь подвижность 6-9 см.

6.15. Швы между контурными блоками, заполненные раствором, с наружной стороны необходимо расшивать при положительных температурах воздуха жестким цементным песчаным раствором прочностью 30 МПа (300 кгс/см2) и предохранять от появления трещин. Расшитые швы должны быть ровными, плотными, иметь хорошее сцепление л: бетоном. Клееные швы не расшивают.

(3.06.04-91, п. 6.53)

6.16. При монтаже сборных конструкций стоечных опор мостов (путепроводов) стойки в башмаках фундаментов следует временно закрепить с помощью специальных металлических шаблонов или кондукторов. Клинья при закреплении должны входить в стакан подколонника на половину его глубины, обеспечивая при этом возможность последующего замоноличивания колонны в подколоннике и изъятие клиньев. Во всех случаях должны быть приняты меры против попадания воды в стаканы подколонников и фундаментов.

(3.06.04-91, п. 6.54)

6.17. Перед монтажом блоки должны быть очищены от загрязнений и льда.

(3.06.04-91, п. 6.55)

6.18. Технические требования, которые следует выполнять при монтаже фундаментов и опор и проверять при операционном контроле, а также объем и способы контроля приведены в табл. 24.

СООРУЖЕНИЕ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ

6.19. На опорах моста до начала монтажа пролетных строений должны быть размечены оси опорных частей.

Инструментальный контроль при монтаже конструкций должен осуществляться систематически от начала до полного его завершения.

Таблица 24

Технические требования

Контроль

Способ контроля

1. Допускаемое смещение наружных граней смежных сборных блоков опор 5 мм

Каждых двух смежных блоков

Измерительный (измерение линейкой)

2. Допускаемые отклонения:

в толщине швов в опорах, собираемых из контурных блоков на «мокрых» швах ± 5 мм

осей блоков фундаментов и опор, собираемых на «мокрых» швах, мм:

Выборочный

То же

± 5 мм — по высоте

То же

То же

± 10 мм — по остальным измерениям

То же

То же

3. Допускаемую толщину швов в опорах из блоков, собираемых на клееных стыках, принимать по поз. 5, 6 табл. 9 СНиП 3.06.04-91

См. поз. 5, 6 табл. 9

См. поз. 5, 6 табл.9

4. Допускаемые отклонения осей составных по высоте конструкций опор, собираемых:

на клееных стыках в долях от высоты Н 1/250

Каждой опоры

Измерительный (измерение теодолитом и нивелиром)

на «мокрых» швах не более 20 мм

То же

Измерительный (рулеткой)

5. Бетонная смесь для заполнения ядра опоры:

содержание цемента не более 350 кг/м3

Каждой опоры

Измерительный (при подборке состава бетонной смеси)

в/ц — не более 0,5

То же

То же

Толщина слоя укладки не более 300 мм

Каждой опоры

Измерительный (измерение линейкой)

6. Допускаемые отклонения осей возведенных конструкции в плане относительно разбивочных осей опор:

осей свай, свай-оболочек и столбов в плане и уровне нижней поверхности насадок 30 мм

Выборочный

То же

осей стоек, колонн по верхнему торцу 5 мм

То же

То же

7. Допускаемое отклонение по высоте проектного положения отметок верха свайных элементов (забивных свай, свай-оболочек. буровых свай) относительно нижней поверхности насадок 50 мм

То же

То же

8. Допускаемый минимальный зазор между боковой поверхностью свайных элементов, стоек опор и боковой поверхностью отверстий в насадках не менее 30 мм

То же

То же