1. Габаритные и присоединительные размеры корпусов пультов - по ГОСТ 17046-81.Э

    Инв. № дубликата N° изм.

    Ина. Ns подлинника 5515 Ns изв.

    РГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПУЛЬТАМ УПРАВЛЕНИЯ

2Д, При разработке пультов управлений необходимо обеспечивать максималь­ную вероятность безошибочных действий члена экипажа при минимуме временных затрат на выполнение операций, а также предусматривать блокировку его неправиль­ных действий при управлении.

  1. На пульте управления должны размещаться органы управления, используе­мые одновременно или на одном этапе полета, либо органы управления, относящи­еся к одному управляемому объекту или системе, но применяемые в полете эпизо­дически.

Установка на пультах органов управления, не используемых в полете, как правило, не допускается.

  1. Состав средств отображения информации и управления, используемых на пульте для решения задач управления, должен быть минимальным.

Не допускается размещать на пультах управления аварийные сигнализаторы. Число уведомляющих сигнализаторов на пультах должно быть минимальным; В част­ности, не рекомендуется устанавливать сигнализаторы для контроля наличия напря­жения питания.

  1. Конструкция пульта и его компоновка должны обеспечивать:

  • логическое группирование средств отображения информации и органов управ­ления по функциональному назначению соответственно алгоритму деятельности чле­на экипажа;

  • единство и простоту мнемоники в анализе информации и в выполнении управ­ляющих действий.

  1. При размещении органов управления на пульте необходимо учитывать логи­ку работы с ними члена экипажа, чтобы последовательность их размещения совпадала с последовательностью использования. При этом должно обеспечиваться минимальное расстояние, на которое переносится рука.

  2. Наиболее важные, даже при редком использовании, или часто используемые органы управления, а также средства информации, требующие от члена экипажа более внимательного анализа, должны располагаться в наиболее удобном месте пульта управления.

Индикационная часть пульта управления должна размещаться в его верхней или центральной части.

При размещении на пульте управления большого количества однотипных элементов (кнопок, сигнальных ламп) их следует выделять в массивы. В этом случае желательно группирование элементов производить вдоль горизонтальных и вертикальных, рядов и размещать их в виде матрицы.


ОСТ 1 00396-86 Стр, 8

3

а

При размещении таких однотипных элементов необходимо создавать возможными способами (большими интервалами, цветом и т.д.) мнемоническую схему для облег- нения поиска,

  1. При использовании в процессе одной операции нескольких органов управле- ния они должны располагаться последовательно слева направо или сверху вниз в соответствии с расположением связанных с ними индикаторов.

  2. Набираемые на пульте управления параметры (координаты местоположения самолета, заданные путевые углы и другие) должны обязательно индицироваться на пульте или индикаторе.

  3. Если при компоновке пульта управления системой мнемосхема не исполь- зуется, то следует обеспечить четкое поканальное расположение средств управления ’

и контроля, исключающее возможность спутывания каналов.

Требования к проектированию мнемосхем на пультах управления - по ОСТ 1 02550-85.

  1. Клавиши, используемые в наборных полях для набора заданных и любых других значений параметров, должны располагаться на пульте, как правило, не менее чем в 2-3 рядах. Кнопки-клавиши "'север"’, *юг*, "запад*, "восток* должны рас- полагаться на пульте в соответствии с правилами мнемоники.

  2. При размещении на пультах управления кнопок и клавиш расстояние между кромками соседних кнопок (клавиш) должно быть не менее 11 мм, а между кромками клавиш, предназначенных для использования в наборных полях, - 1 мм, Поворотные ручки и переключатели должны устанавливаться на расстоянии не менее

n X

СП X

15 мм между краями.

Ж

g

ника J 5515 №

  1. Если стандартные размеры пульта управления превышают необходимые для размещения органов управления одной системы, то на нем можно размешать и органы управления родственной системы, близкой по алгоритму работы. При этом они должны быть четко разделены между собой.

  2. Надписи на пультах должны располагаться так, чтобы при установке пульта на рабочем месте члена экипажа они были горизонтальными. Не рекоменду­ется применять надписи, наносимые по вертикали.

Надписи около переключателей должны наноситься в соответствии с положением п ереключателей.

Рекомендуется наносить надпись "Отключено", соответствующую выключенному положению органа управления.

  1. Для освещения надписей на лицевых частях пультов управления в ночных

X X

ДЛИН

условиях должна использоваться встроенная система освещения по


Е

ОСТ 1 00789-82, ОСТ 1 00415-81.

Инв. Я;

!N янИ [


Выключение агрегатов и систем должно приводить, как правило, к выключению подсвета их пультов управления в ночном полете (кроме подсвета органов включе­ния) .

  1. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    К КОМПОНОВКЕ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ

    1. Компоновка органов, пультов (шитков) и панелей управления на рабочем месте члена экипажа должна производиться на основе учета его летной деятель­ности как при нормальной работе систем и агрегатов, так и при их отказах.

При этом необходимо обеспечивать минимальные длины траекторий и число ра­бочих движений.

  1. Органы управления должны размещаться на рабочих местах экипажа ком­пактными группами. Группировка органов управления должна производиться по од­ному из следующих признаков:

  • по функциональному назначению принадлежности к комплексу оборудования, например, пилотажно-навигационному; к системе, например, топливной, противопо­жарной и т.п, и к агрегату, например, двигателю;

  • по времени использования: в полете или при стоянке на земле; на определен­ном1 этапе полета, например, взлете и посадке; в определенной временной после­довательности, например, выработки топлива из баков или в соответствии с алго­ритмом работы экипажа; при одной аварийной ситуации;

  • по значимости для данного члена экипажа.

В случае возникновения трудностей с реализацией требований группировки (из-за недостатка площади или других причин) предпочтение следует отдавать группировке по функциональному назначению систем или подсистем. Однако при этом не рекомендуется включать в одну общую группу органы управления, исполь­зуемые в полете, и органы управления, используемые только на земле.

Н

ю (О

ельзя располагать рядом органы управления разные по функциональному наз­начению, используемые в каждом полете, и органы управления, Используемые толь- ко при аварийной ситуации (например, стоп-кран двигателя и выключатель управле­ния выпуском тормозного парашюта).
  1. П ульты и группы органов управления в зависимости от их роли в процессе выполнения полета должны размещаться по эонам рабочего места члена экипажа, различающимся между собой удобством работы. Необходимо обеспечивать наиболее полное соответствие между иерархией групп средств управления по важности и иерархией зон рабочего места члена экипажа по характеристикам досягаемости и обзора (удобству работы).

Органы управления, используемые кратковременно, допускается размещать в верхней части кабины (выше плечевого пояса члена экипажа).



Органы управления, используемые при маневрировании самолета (вертолета), рекомендуется размещать на основных рычагах управления или на горизонтальных панелях пультов.

Органы управления, используемые только при стоянке на земле, не должны раз­мещаться' в кабине. В отдельных случаях допускается размещать их в менее удоб­ных зонах рабочих мест экипажа, не ухудшая расположения органов управления, используемых в полете.

  1. Должны быть обеспечены хороший обзор и удобство использования пультов и органов управления благодаря ориентировке на соответствующего члена экипажа. Для этого следует устанавливать:

  • горизонтальные панели бортовых пультов с наклоном в продольном направлении под углом не менее 5° и в поперечном направлении в диапазоне от О до 45°;

  • вертикальные панели бортовых пультов с наклоном не менее 10° относительно вертикали;

  • наклонную и верхнюю панели центрального пульта кабины с наклоном в про­дольном направлении под углом соответственно до 30° и не менее 5°.

Приборные доски для обеспечения ориентировки на члена экипажа должны быть наклонены от вертикали, как правило, на угол не менее 15° и при необходимости изогнуты в нижней части.

  1. П ри компоновке средств управления в группах, а также при разработке пультов и мнемосхем следует устанавливать пространственное, временное или про­странственно-временное соответствие между размещением средств управления и кон­троля на приборной доске или бортовом пульте (мнемосхеме) и их размещением или последовательностью использования в реальной системе на самолете (вертолете).

  2. На самолетах (вертолетах) с несколькими членами экипажа для повышения надежности управления параметрами, имеющими важное значение для обеспечения безопасности полета, необходимо:

  • или дублировать органы управления на рабочих местах нескольких (не менее двух) членов экипажа;

  • и

    ю

    ID Ю

    ли размещать их между двумя членами экипажа так, чтобы они могли поль­зоваться ими в равной степени;
  • или устанавливать их на рабочем месте одного члена экипажа таким образом, чтобы ими мог пользоваться по крайней мере еще один член экипажа.

  1. Для сохранения у членов экипажа навыков управления и контроля, выработан­ных в процессе эксплуатации самолетов (вертолетов) данного класса, при компонов­ке органов управления на их рабочих местах необходимо:

  • выполнять требования действующих государственных или отраслевых стандартов на компоновку органов управления на самолетах (вертолетах) данного класса, обес­печивающих типизацию компоновки кабин;

  • сохранять неизменным взаимное относительное положение групп органов управления на рабочем месте члена экипажа и их положение в группах на самолетах (вертолетах) данного класса.

  1. Органы управления, используемые каждым членом экипажа, должны быть расположены относительно его кресла таким образом, чтобы обеспечивалось необ­ходимое полное и беспрепятственное перемещение каждого органа управления без какого-либо отрицательного влияния на это перемещение конструкции кабины, воз­можных комбинаций положений других органов управления и одежды членов летного состава.

  2. Органы управления должны размещаться на рабочих местах экипажа таким образом, чтобы при пользовании ими в полете не было перекрещивания рук членов экипажа.

Органы управления в кабинах самолетов (вертолетов) с двумя летчиками должны размещаться таким образом, чтобы на этапах взлета, захода на посадку, посадки и ухода на второй круг для выполнения необходимых действий летчиком не требо­валась смена рук на штурвалах.

  1. Основной и резервный органы управления, принадлежащие к одной системе (объекту) и имеющие одинаковое назначение, рекомендуется устанавливать в преде­лах одной зоны рабочего места члена экипажа.

  2. Размещение органов управления на рабочих местах экипажа и пультах должно быть упорядоченным и иметь рядную структуру (горизонтальные или верти­кальные ряды),

Расстояние между соседними органами управления должно выбираться так, чтобы обеспечить удобство их захвата и приведения в действие и исключить одно­временное непреднамеренное включение (отключение) или нажатие (с учетом воз­можности использования зимнего обмундирования).

  1. Органы управления, устанавливаемые на индикаторах, следует распола­гать в нижней части индикаторов так, чтобы при их использовании рука члена экипа­жа не мешала обзору индикаторов.

to to



ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ



t

5515

1 Ниа. № дубликата

І Ийв. № подлинника

№ иэм.

Номера страниц

Номер *Изв.

об нам. *

Подпись

Дата

Срок введения изменения

изме­ненных

заме­ненных

новых

анну­лиро­ванных