(3.06.04-91, п. 5.20)

СООРУЖЕНИЕ ФУНДАМЕНТОВ

НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ

4.18. В процессе устройства фундаментов необходимо контролировать соответствие фактической глубины заложения фундамента, а также его конструкции и качества примененных материалов проекту.

4.19. Блоки сборных фундаментов следует укладывать на тщательно выполненное и подготовленное в соответствии с проектом основание.

Случайные переборы грунта в отдельных местах должны быть заполнены тем же грунтом, доведенным до естественной плотности.

(3.06.04-91, п. 5.21)

4.20. Контроль качества работ следует осуществлять согласно техническим требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Допускаемые отклонения

Контроль

Метод или способ контроля

1.

Фактических размеров и положения забетонированных на месте (сборных) фундаментов и ростверков от проектных, см: ± 5 (± 2) размеров в плане

Каждого фундамента и ростверка

Приемочный (измерения нивелиром, теодолитом, лентой и линейкой)

2.

+2; –0,5 (+1; –0,5) толщины защитного слоя

То же

То же

3.

±2 (± 1) положения по высоте верха (обреза) фундамента или ростверка

То же

То же

4.

2,5 (1) положения в плане относительно разбивочных осей

Примечание. Значения, приведенные в таблице в скобках, относятся к сборным фундаментам и ростверкам.

(3.06.04-91, табл. 8)

УСТРОЙСТВО И ПОГРУЖЕНИЕ ОПУСКНЫХ КОЛОДЦЕВ

4.21. Геодезические работы на месте опускания колодца должны выполняться с соблюдением следующих требований:

а) способ закрепления основных осей опускных колодцев на местности должен обеспечивать возможность проверки их положения в плане в любой момент времени опускания;

б) створные знаки и реперы для контроля закрепления основных осей и вертикальных отметок колодцев надлежит устанавливать за пределами участков с возможными деформациями грунтов, вызванными опусканием сооружения в местах, безопасных в отношении размыва и оползней.

(3.02.01-87, п. 12.1)

Геодезические работы до опускания колодца должны выполняться, контролироваться и приниматься в соответствии с гл. 2 «Пособия».

4.22. Производство работ по изготовлению опускных колодцев разрешается начинать только после подготовки площадок (искусственных островков) в соответствии с рабочими чертежами и освидетельствования выполненных работ.

4.23. Погружение всех видов опускных колодцев без применения специальных мероприятий по снижению сил трения их стен о грунт (тиксотропная рубашка, антифрикционные обмазки и др.) не допускается.

(3.02.01-87, п. 12.6)

4.24. При опускании колодцев в тиксотропной рубашке надлежит:

контролировать и регулировать вертикальность опускания, не допуская навала колодца на грунтовую стенку;

не допускать разработку грунта в непосредственной близости от банкетки ножа при прохождении водонасыщенных прослоек грунта;

(3.02.01-87, п. 12.14)

до начала работы испытать и спрессовать подводную трубопроводную сеть для подачи глинистого раствора давлением, превышающим максимальное рабочее давление в 2 раза.

Качество глинистых растворов должно обеспечить устойчивость грунтовых стен котлована вокруг колодца на период его опускания до проектной отметки и тампонажа полости рубашки.

На строительной площадке следует нс реже одного раза в смену производить контроль качества приготовляемого и нагнетаемого раствора с заполнением «Журнала контроля качества глинистого раствора» (приложение 29).

4.25. Проверка вертикальности опускных колодцев и их положения в плане должны производиться непрерывно в процессе опускания. Смещения и перекосы должны выравниваться немедленно после их обнаружения. Отметка ножа колодца, его положение в плане, смещение и крен замеряют после каждой посадки и заносят в «Журнал работ по опусканию колодца» (приложение 30).

4.26. Откачка воды из колодцев, опущенных без водоотлива и имеющих в конструкции подушку, выполненную способом подводного бетонирования, допускается только после приобретения бетоном подушки проектной прочности.

(3.02.01-87, п. 12.17)

4.27. Решение о пригодности опускных колодцев, имеющих смещения (перекосы и другие отклонения от проекта, превышающие установленные допуски), принимается по согласованию с проектной организацией и заказчиком.

(3.02.01-87, п. 12.25)

4.28. Для предотвращения возможности наплыва песчаных или гравийно-песчаных грунтов в полость опускаемого колодца необходимо, чтобы его нож был постоянно заглублен в грунт на 0,5-1 м, а уровень воды в колодце не опускался ниже уровня воды вне его. Если при зависании колодцев или при необходимости удаления валунов из-под их ножа требуется грунт выбирать ниже ножа, то это допускается производить только при наличии в полости колодца постоянного избыточного давления воды за счет ее долина до уровня, возвышающегося на 4-6 м над поверхностью воды вокруг колодца.

(СНиП 3.06.04-91, п. 5.16)

4.29. Приемочный контроль качества изготовления и опускания колодцев следует осуществлять в соответствии с техническими требованиями, приведенными в табл. 5.

Таблица 5

Допускаемые отклонения

Контроль

Метод или способ контроля

1.

Проектных размеров сечений колодцев, %

± 0,5 по внешнему диаметру, но не более 10 см

Каждого колодца

Приемочный (измерение линейкой)

± 0,5 по длине и ширине, но не более 12 см

То же

То же

1 по диагонали

То же

То же

0,5 по радиусу закругления, но не более 6 см

То же

То же

2.

Проектной толщины стен колодца, см:

± 3 бетонного

Каждого колодца

Приемочный (измерение лентой)

3.

± 1 железобетонного

То же

То же

Проектного положения опущенного колодца:

0,01 глубины погружения при горизонтальном смещении в уровне его верха

То же

Приемочный (измерение нивелиром, теодолитом и линейкой)

1 % наклона от вертикали

Каждого колодца

То же, измерения отвесом и линейкой

± 30 см по глубине погружения колодца

То же

То же, измерения лентой

4.30. Опускание колодцев вблизи существующих сооружений должно сопровождаться инструментальным контролем возможных деформаций этих сооружений. Допустимые величины осадок не должны превышать установленных проектом и СНиП 2.02.01-83.

(3.02.01-87, п. 12.8)

4.31. Приемка оснований опускных колодцев должна производиться в соответствии с требованиями СНиП 3.06.04-91, п. 5.20 и с учетом указаний настоящей главы «Пособия».

Освидетельствование оснований колодцев, погруженных без водоотлива, производится водолазами или путем зондирования.

4.32. В процессе возведения и опускания колодцев освидетельствованию и приемке подлежат:

закрепленные в натуре геодезическими знаками основные оси сооружения;

искусственные островки и площадки, а также временное основание под нож;

бетонные работы по изготовлению колодцев в соответствии с указаниями, изложенными в гл. 5 «Пособия»;

готовые колодцы до начала снятия с подкладок и опускания в грунт с составлением акта промежуточной приемки ответственных конструкции (приложение 76);

основание колодца до начала работ по заполнению его полости с составлением акта (приложение 31);

заполнение пазух колодца, погруженного в тиксотропной рубашке (тампонаж полости тиксотропной рубашки).

УСТРОЙСТВО СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

И ШПУНТОВЫХ ОГРАЖДЕНИЙ

4.33. До погружения сваи, сваи-оболочки, ж.б. столбы и шпунт должны быть подвергнуты входному контролю преимущественно регистрационным методом (по паспортам или сертификатам), а при необходимости измерительным методом. В соответствии с ГОСТ 13015.1-81 потребитель имеет право производить контроль качества конструкции на строительной площадке или в другом согласованном месте по показателям, которые могут быть проверены на готовых конструкциях, применяя при этом правота приемки, установленные стандартами или техническими условиями на конструкции конкретного вида.

Значения действительных отклонений геометрических параметров свай не должны превышать предельных, указанных в ГОСТ 19804-91.

Результаты контроля оформляются актом (приложение 13).

4.34. Выбор оборудования для погружения свайных элементов длиной до 25 м следует производить в соответствии с указаниями обязательных приложений 5 и 6 СНиП 3.02.01-87, исходя из необходимости обеспечения предусмотренных проектом фундамента несущей способности и заглубления в грунт свай и шпунта на заданные проектные отметки. Выбор оборудования для забивки свай длиной свыше 25 м выполняется с использованием программ, основанных на волновой теории удара.

(3.02.01-87, п. 11.1)

4.35. Дополнительные меры, облегчающие погружение свай и шпунта (подмыв, лидерные скважины и др.), следует применять по согласованию с проектной организацией при отказе забиваемых элементов менее 0,2 см или скорости вибропогружения менее 5 см/мин.

(3.02.01-87, п. 11.2)

4.36. Применение подмыва свай допускается на участках, удаленных не менее, чем на 20 м, от существующих зданий и сооружений, и не менее удвоенной глубины погружения свай.

В конце погружения подмыв следует прекратить, после чего сваю необходимо допогрузить молотом или вибропогружателем до получения расчетного отказа без применения подмыва.

4.37. В соответствии со СНиП 3.02.01-87 для мостов и гидротехнических сооружений сваи, недопогруженные более, чем на 25 см до проектного уровня, при их длине до 10 м и недопогруженные свыше 50 см при длине свай более 10 м, но давшие отказ равный или менее расчетного должны быть подвергнуты обследованию для выяснения причин, затрудняющих погружение, и принято по согласованию с проектной организацией решение о возможности использования имеющихся свай или погружении дополнительных.

4.38. На строительстве, если это предусмотрено проектом, должны производиться полевые испытания свай, оболочек и столбов с целью контроля соответствия их фактической несущей способности расчетным нагрузкам, предусмотренным в проекте свайного фундамента.

Испытания производятся в соответствии с ГОСТ 5686-78*, ГОСТ 24546-81 и «Руководством по методам полевых испытаний несущей способности свай и грунтов» (ЦНИИС, 1979).

Погружаемые сваи, сваи-оболочки, шпунт

4.39. В начале производства работ по погружению свай следует погрузить пробные сваи (число устанавливается проектом). При погружении свай производятся регистрация чиста ударов на каждый метр погружения. Результаты измерений должны фиксироваться в журнале погружения свай.

4.40. В конце погружения, когда фактическое значение отказа близко к расчетному, производят его измерение от 10 ударов. Отказ свай в конце забивки или при добивке следует измерять с точностью до 0,1 см.

При забивке свай паровоздушными одиночного действия или дизельными молотами отказ следует определять как среднее значение из последних залогов по 10 ударов.

При забивке свай молотами двойного действия продолжительность последних залогов должна приниматься равной 1 мин, а отказ следует определять как среднее значение глубины погружения сваи от одного удара в течение последних минут забивки.

(3.02.01-87, п. 11.10)

4.41. Сваи с отказом больше расчетного должны подвергаться контрольной добивке после «отдыха» их в грунте в соответствии с ГОСТ 5686-78. В том случае, если отказ при контрольной добивке превысит расчетный, необходимо по согласию с проектной организацией установить необходимость контрольного испытания свай статической нагрузкой. По результатам испытаний проект свайного основания фундамента или его части проектная организация должна откорректировать.

(3.02.01-87, п. 11.11)

4.42. При вибропогружении свай продолжительность последнего залога принимается равной 3 мин. В течение последней минуты в залоге необходимо замерить потребляемую мощность вибропогружателя, скорость погружения с точностью до 1 см/мин и амплитуду колебания сваи с точностью до 0,1 см для возможности определения ее несущей способности.

(3.02.01-87, п. 11. 12)

4.43. Измерение отказов следует производить в нормальных условиях забивки свай, а именно:

а) при центральной передаче свае ударной части молота;

б) при максимальной высоте падения ударной части молота;

в) при числе ударов молота двойного действия при полном (по паспорту) давлении пара (воздуха) и цилиндра молота;

г) при нормальном режиме вибропогружения.

4.44. При вибропогружении железобетонных свай-оболочек и открытых снизу палых круглых свай следует принимать меры по защите их железобетонных стенок от образования продольных трещин в результате воздействия на них гидродинамического давления, возникающего в полости свайных элементов при вибропогружении в воду или слабый разжиженный грунт. Мероприятия по предотвращению появления трещин должны быть разработаны в ППР и проверены в период погружения первых свай-оболочек.