1. Предел допускаемого значения дополнительной погреш­ности усилителей, вызванной отклонением напряжения питания от номинального значения на плюс 10 минус 15%, не должен пре­вышать 0,5 предела допускаемого значения основной погрешности.

  2. Предел допускаемого значения дополнительной погреш­ности усилителей, вызванной отклонением частоты питания от номинального значения на ±2,0%, не должен превышать 0,5 пре­дела допускаемого значения основной погрешности.

  3. Предел допускаемого значения дополнительной погреш­ности усилителей, вызванной изменением сопротивления нагрузки в пределах, установленных в технических условиях на усилители конкретного типа, не должен превышать 0,5 предела допускаемой основной погрешности.

Предел допускаемого значения дополнительной погрешности, вызванной изменением сопротивления источника входного сигнала в пределах, установленных в технических условиях на усилители конкретного типа, не должен превышать 0,5 предела допускаемого, значения основной погрешности.

  1. В технических условиях на усилители конкретного типа должна быть установлена амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) усилителей. Вместо АЧХ допускается нормировать время установления выходного сигнала, если эта характеристика доста­точна для учета динамических свойств усилителей. При этом время установления выходного сигнала (t) следует выбирать из: ряда: IO-6; 2- 10 6; 5-Ю-6; 10~5; 2-Ю-8; 5-Ю-5; Ю"4; 2- 10~4; 5-Ю-4; 10-3; 2-Ю3; 5 - 103; 102; 2 - 10~2; 5 - 10“2; 101; 2 -101 ; 3-Ю-1; 5-Ю-1; 1; 2; 5; 10; 15; 20 с.

  1. Время установления рабочего режима усилителей следует выбирать по ГОСТ 22261 и устанавливать в технических условиях на усилители конкретного типа.

Примечание. Время установления 1,5 и 2 ч может быть установлено только для многоканальных усилителей.

Для усилителей с подавлением помех коэффициент подав­ления помех общего и нормального вида следует выбирать из ря­да: 90, 100, ПО, 120, 130, 140, 150, 160, 180 дБ и устанавливать в технических условиях на усилители конкретного типа.По согласованию с потребителем коэффициент подавления по­мех нормального вида может быть 60, 70, 80 дБ.

  1. Допускаемые нагрузки

    1. Усилители в течение 2 ч должны выдерживать перегруз­ку входным сигналом, равным 120% конечного значения диапа­зона измерений.

    2. Усилители должны выдерживать пять ударов входным током или напряжением, превышающим в два раза конечное значение диапазона измерений, продолжительностью 1 с с интер­валом 15 с.

    3. Усилители должны выдерживать без повреждения в те­чение 60 мин:

короткое замыкание цепи нагрузки (для усилителей с выходом по напряжению);

разрыв цепи нагрузки (для усилителей с выходом по току).

  1. Требования к продолжительности непрерывной работы должны быть установлены в технических условиях на усилители: конкретного типа по ГОСТ 22261.

  2. Усилители с гальваническим разделением входных и вы­ходных цепей должны допускать возможность заземления любого из выходных зажимов (контактов).

  3. Требования к электропитанию по ГОСТ 22261. При этом отклонение напряжения питания сети переменного тока частотой 50 (60) Гц от номинального значения должно быть от плюс 10 до минус 15% в рабочих условиях применения. Для усилителей, пред­назначенных для применения в составе АСУ ТП, требования к электропитанию по ГОСТ 13033.

По требованию потребителя допускается использование номи­нальных (нормальных) значений напряжений, частоты и их допускаемых отклонений, не указанных в ГОСТ 22261.

Значения напряжения питания, его частоты и их допустимых отклонений от номинальных (нормальных) значений должны быть установлены в технических условиях на усилители конкретного типа.

  1. Требования к сопротивлению изоляции — по ГОСТ 26104.

  2. Требования к электрической прочности изоляции — по ГОСТ 26104.

  3. Требования к усилителям при механических воздейст­виях — по ГОСТ 22261.

  4. Требования к усилителям при механических и климати­ческих воздействиях в условиях транспортирования — по ГОСТ 22261.

  5. Значения массы и мощности, потребляемой усилителями от источника питания, устанавливают в технических условиях на усилители конкретного типа.

  6. Требования к конструкции — по ГОСТ 22261 и техничес­ким условиям на усилители конкретного типа.

  7. Требования к надежности

    1. Усилители относятся к ремонтируемым, одноканальным (многоканальным), однофункциональным (многофункциональным) изделиям.

Показатели надежности для усилителей устанавливают по ГОСТ 27883.

  1. В качестве показателя безотказности устанавливают среднюю наработку на отказ или соответствующее ей значение вероятности безотказной работы за 2000 ч на каждый канал в от­дельности.

Закон распределения времени безотказной работы — экспонен­циальный.

  1. В качестве показателя долговечности устанавливают средний срок службы.

Значение средней наработки на отказ в нормальных условиях применения и значение среднего срока службы устанавливают в технических условиях на усилители конкретного типа.

  1. В качестве показателя ремонтопригодности устанавли­вают среднее время восстановления.

Время восстановления усилителей следует выбирать из ряда: 10, 20, 40, 60 мин, 4, 6, 10, 12, 18, 24 ч.

  1. Требования безопасности — по ГОСТ 26104.

  2. Комплектность усилителей следует устанавливать в тех­нических условиях на усилители конкретного типа.

  3. К усилителям должна быть приложена эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601.

  4. Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению усилителей должны соответствовать ГОСТ 22261 и ГОСТ 9181'

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. При проведении испытаний необходимо соблюдать требо­вания безопасности по ГОСТ 12.3.019.

  2. Перечень характеристик и последовательность их провер­ки при испытаниях должны быть указаны в технических условиях на усилители конкретного типа.

  3. Проверку усилителей на соответствие техническим требо­ваниям следует проводить в нормальных условиях применения, за исключением случаев, указанных в технических условиях на усили­тели конкретного типа.

  4. Если перед началом испытаний усилители находились в климатических условиях, отличающихся от нормальных условий применения, испытания следует начинать с выдержки их в нор­мальных условиях применения не менее 2 ч.О п р е д е л е н и е основной погрешности

    1. Основную погрешность усилителей следует определять не менее чем при трех значениях входного сигнала при обеих по­лярностях входного сигнала для каждого канала. При этом зна­чения входного сигнала следует выбирать равномерно для всего диапазона измерений и устанавливать в технических условиях на усилители конкретного типа.

    2. Основную погрешность следует определять одним из методов:

сравнение выходных сигналов поверяемого и образцового уси­лителей при равных значениях входного сигнала, при этом за основную приведенную погрешность усилителя принимают наиболь­шую по абсолютному значению разность выходных сигналов пове­ряемого и образцового усилителей;

установление значений измеряемого сигнала поверяемого уси­лителя по образцовому средству измерений и измерение выход­ного сигнала усилителя по другому образцовому прибору, при этом за основную приведенную погрешность усилителя принима­ют разность между показаниями образцового прибора на выходе усилителя и расчетным значением выходного сигнала поверяемого усилителя, отнесенную к нормирующему значению выходного сиг­нала и выраженную в процентах.

Расчетное значение выходного сигнала должно быть установле­но в технических условиях на усилители конкретного типа.

Методики определения значений дрейфа нулевого уровня, погрешности нелинейности характеристики и приведенной основ­ной погрешности устанавливают в технических условиях на уси­лители конкретного типа.

    1. Требования к образцовым средствам измерения при оп­ределении основной погрешности усилителей — по ГОСТ 22261.

  1. Определение дополнительной погрешности усилителей

    1. Дополнительные погрешности, вызванные воздействием влияющих величин в рабочих условиях применения, следует опре­делять при значениях входного сигнала, равных 0, 50, 100 % ко­нечного значения диапазона измерений при обеих полярностях входного сигнала. Для многоканальных усилителей проверка дол­жна осуществляться для каждого канала в отдельности. Конкрет­ные значения входного сигнала устанавливают в технических условиях на усилители конкретного типа.

Дополнительные погрешности усилителей ук в процентах, выз­ванные воздействием влияющих величин (кроме температуры окружающего воздуха), вычисляют по формуле

_Azz^.100i (1)

Дугде Лк—значение выходного сигнала усилителей при наличии влияющей величины;

Ао значение выходного сигнала усилителей в нормальных условиях применения;

An нормирующее значение выходного сигнала усилителя.

  1. Определение дополнительной погрешности усилителей, вызванной изменением температуры окружающего воздуха (п. 1.5.8) испытания на тепло-и холодоустойчивость — по ГОСТ 22261.

Погрешность усилителя ут в процентах, вызванную влиянием температуры, вычисляют по формуле

Тт=10.


А-г—Ао
An(T-TA


(2)



где Атзначение выходного сигнала усилителей при верхнем (нижнем) значении температуры;

Т — верхнее (нижнее) значение рабочей температуры, °С;

То— нормальное значение температуры, °С.

Во время испытаний усилителей на воздействие повышенной температуры допускается дополнительно измерять сопротивление изоляции.

Время выдержки в нормальных условиях применения после воздействия повышенной (пониженной) температуры •— 4 ч.

Усилители считают выдержавшими испытания, если во время испытаний они соответствуют требованиям пп. 1.5.8, 1.12, а после испытаний — и. 1.5.5.

Если испытания без извлечения усилителей из камеры невоз­можны, то допускается измерять сопротивление изоляции вне камеры, но не позднее чем через 3 мин после извлечения усили­телей из камеры.

  1. Определение дополнительной погрешности усилителей,, вызванной воздействием влажности (п. 1.5.9, испытания на влаго- устойчивость) — по ГОСТ 22261.

Время выдержки усилителей в нормальных условиях примене­ния после испытаний должно быть установлено в технических условиях на усилители конкретного типа.

Усилители считают выдержавшими испытания, если во время испытаний они соответствуют требованиям пп. 1.5.9, 1.12, 1.13 (для группы 6 по ГОСТ 22261), а после испытаний — п. 1.5.5.

  1. Определение дополнительной погрешности, вызванной влиянием внешнего магнитного поля (п. 1.5.10), — по ГОСТ 24855.

Определение дополнительных погрешностей усилителей, вызванных изменением напряжения и частоты сетевого питания (пп. 1.5.11, 1.5.12), — по ГОСТ 22261.Время выдержки усилителей при повышенном (пониженном) напряжении питания должно быть не менее времени установления рабочего режима.

    1. Дополнительную погрешность усилителей, вызванную из­менением сопротивления нагрузки и сопротивления источника входного сигнала (п. 1.5.13), следует определять по методике, ус­тановленной в технических условиях на усилители конкретного типа.

  1. Динамические характеристики усилителей (п. 1.5.14) сле­дует определять по методике, установленной в технических усло­виях на усилители конкретного типа.

Время установления выходного сигнала — время, в течение которого выходной сигнал усилителей достигает значения, отли­чающегося от установившегося не более чем на значение основной погрешности.

  1. Определение коэффициента подавления помех общего и (или) нормального вида (п. 1.7) следует проводить по методике, установленной в технических условиях на усилители конкретного типа.

  2. Испытания усилителей на устойчивость к длительным и кратковременным перегрузкам (пп. 1.8.1, 1.8.2) следует проводить в нормальных условиях применения следующим образом.

Определить основную погрешность усилителя и подать дли­тельную (кратковременную) перегрузку.

Усилители считают выдержавшими испытания, если после сня­тия перегрузки и выдержки в нормальных условиях применения в течение не менее 4 ч они соответствуют требованию п. 1.5.5.

  1. Испытания усилителей на устойчивость к разрыву цепи нагрузки или короткому замыканию цепи нагрузки (п. 1.8.3) сле­дует проводить в нормальных условиях применения путем разры­ва цепи нагрузки (для усилителей с выходом по току) или короткого замыкания цепи нагрузки (для усилителей с выходом по напряжению) в течение 30 мин при входном напряжении, соответ­ствующем конечному значению диапазона измерений, при обеих полярностях входного сигнала.

Усилители считают выдержавшими испытания, если после ис­пытания они соответствуют требованиям п. 1.5.5.

  1. Возможность заземления выходных контактов усилителей с гальваническим разделением входных и выходных цепей (п. 1.10) следует проверять при поочередном заземлении каждого выход­ного зажима (контакта).

Усилители считают выдержавшими испытания, если при зазем­лении любого выходного зажима (контакта) они соответствуют требованиям п. 1.5.5.