1. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать требованиям «ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования».
    1. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией согласно «СНиП 2.04.05-86. Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Система вентиляции и кондиционирования воздуха должна обслуживаться согласно «Инструкции по эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха на предприятиях связи».

Все вентагрегаты с автоматическим либо дистанционным включением должны иметь местные выключатели.

  1. Уровни производственного шума не должны превышать нормы, установленные «ВСН 601-84. Ведомственные нормы допустимого шума на предприятиях связи» и «Санитарными нормами допустимого шума на рабочих местах».

Для уменьшения шума двигатели и вентиляторы должны тщательно регулироваться и устанавливаться на амортизаторы, воздухопроводы покрываться звукопоглощающими материалами, соединения выполняться с помощью брезентовых либо резиновых рукавов. При необходимости вентиляционные агрегаты необходимо размещать в изолированных камерах.

  1. Руководитель (собственник) предприятия должен периодически по согласованию с санитарно-эпидемиологическими станциями организовать проведение измерений параметров шума, вибрации, освещения, микроклимата, загазованности, запыленности в производственных помещениях.

Измерения должны проводиться измерительными (испытательными) лабораториями, аккредитованными в органах Госстандарта Украины на право проведения таких измерений.

Результаты измерений должны заноситься в санитарно-технические паспорта предприятия, цехов и карты рабочих мест.

  1. Проверки состояния осветительной сети должны проводиться:

проверка исправности аварийного освещения — 1 раз в квартал;

измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей — 1 раз в 3 года; сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 Мом; работы выполняются персоналом, имеющим квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.

  1. Ежедневную уборку производственных помещений должны проводить уборщики, которые прошли инструктаж по вопросам охраны труда, под надзором одного из работников, обслуживающих установленное в этих помещениях оборудование.
    1. Генеральную уборку производственных, административных и бытовых помещений необходимо проводить не реже 1 раза в месяц в дни, установленные руководителем (собственником) предприятия, под надзором работника, имеющего квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.
      1. Очистка светильников должна проводиться не реже 1 раза в полугодие под надзором работника, имеющего квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.
      2. Люминисцентные лампы и источника света, содержащие ртуть, до их использования должны храниться запакованными в специальном помещении, те, что вышли из строя, должны храниться в недоступных местах помещений и после сбора в установленном количестве сдаваться на специализированные предприятия для утилизации.
      3. Действующие электроустановки телефонных и телеграфных станций должны быть заземлены. Устройство заземлений и их содержание должны осуществляться в соответствии с требованиями «ГОСТ 464-79. Заземления для стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радио-трансляционных узлов и антенн систем коллективного приема телевидения. Нормы сопротивления» и ПУЭ.
      4. При возможности одновременного прикосновения персонала к металлическим корпусам электроустановок и к арматуре систем отопления, водопровода, канализации последние необходимо загораживать токонепроводящими решетками.
      5. Арматура отопления с температурой нагрева поверхности 45 градусов С и более, расположенная вблизи рабочих мест и в проходах, должна быть огражденной, чтобы избежать случайных ожогов.
      6. Полы производственных помещений должны быть без щелей, выбоин, с ровной нескользкой поверхностью.

Технологические углубления в полу производственных помещений должны быть закрыты закрепленными крышками на уровне пола.

  1. В открытых металлических лестницах, предназначенных для прохода к одиночным рабочим местам, наклон марша должен быть не более 1:1, ширина ступеней не менее 0,7 м. Лестницы должна быть оборудованы односторонними гладкими перилами высотой не менее 1 м.
    1. Помещения, в которых размещено электрощитовое, компрессорное, вентиляционное и другие виды оборудования повышенной опасности, должны быть постоянно закрыты. Хранение в этих помещениях посторонних предметов не разрешается.
      1. При входе в производственное помещение должна быть вывешена табличка с указанием классификации помещения по степени опасности поражения электрическим током, которая определяется согласно приложению 2.
      2. Подходы к электрощитам, силовым шкафам и сборкам, к средствам пожаротушения должны быть свободными.
      3. На элементы строительных конструкций, которые могут стать причиной производственного травматизма (балки ниже 2 м, малозаметные ступени, выступы и перепады в плоскости пола, сужения проходов, малозаметные распорки, стойки, опоры и тому подобное), необходимо наносить предупреждающую окраску в соответствии с требованиями «ГОСТ 12.04.026-76. Цвета сигнальные и знаки безопасности», а также позаботиться об их рабочем и аварийном освещении.
      4. Расстояние между единицами производственного оборудования, установленного в помещениях, а также между оборудованием и стенами должны быть не менее 1 м.

Расстояние между рядами оборудования должно быть:

при двустороннем обслуживании — не менее 1 м;

при одностороннем обслуживании — не менее 0,8 м.

  1. Размещение оборудования в помещениях, в которых установлены ЭВМ и другая электронно-вычислительная техника, должно соответствовать требованиям «Временных санитарных норм и правил для работников вычислительных центров ВСН- 4559-88».
    1. Требования к помещениям, в которых расположены компрессорные установки и баллоны, работающие под давлением, изложены в разделе 9 настоящих Правил.
      1. Требования к помещениям ввода кабелей изложены в подразделе 7.1.12 настоящих Правил.
      2. В производственных помещениях телефонных и телеграфных станций должно быть оборудовано отдельное место для хранения защитных средств.
      3. В каждом цехе телефонной (телеграфной) станции должна быть аптечка первой помощи, укомплектованная согласно приложению 8.
      4. Рабочие места должны быть аттестованы в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Украины «Про порядок проведення атестації робочих мїсць за умовами пращ».
      5. Ответственность за обеспечение требований по безопасному содержанию производственных помещений возлагается:

на предприятиях — на руководителя (собственника);

в структурном подразделении — на руководителя подразделения.

  1. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МЕХАНИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ
    1. Общие требования
      1. Перед монтажом оборудования станции все технические помещения должны быть полностью подготовлены к проведению монтажных работ в соответствии с проектом, а также освобождены от остатков строительных материалов и мусора.

Запрещается размещать оборудование станции и проводить его монтаж в помещениях, в которых не закончены строительные работы.

  1. Запрещается начинать монтажные работы без окончательной проверки надежности электроснабжения и исправности сетей электропитания, распределительных и защитных устройств (в соответствии с требованиями ПУЭ).
    1. Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность выполнения работ. Рабочие места должны быть оборудованы необходимыми ограждениями, защитными и предохранительными устройствами и приспособлениями.
      1. Межэтажные проемы, к которым возможен доступ людей, должны быть закрыты сплошным настилом либо иметь ограждение с бортовыми досками по всему периметру.
      2. Работники перед началом работ обязаны (путем тщательного осмотра) проверить наличие и исправность необходимых инструментов, защитных средств, предохранительных приспособлений, лестниц и стремянок. Обо всех неисправностях необходимо доложить руководителю работ либо его заместителю. Неисправные инструменты, защитные средства и предохранительные приспособления должны быть заменены.
      3. Один раз в квартал руководители структурных подразделений либо лица, которые их замещают, обязаны проверить наличие и исправность всех наличных инструментов и предохранительных приспособлений. Результаты проверок необходимо заносить в книгу (либо тетрадь), которая должна находиться у руководителей структурных подразделений либо у лиц, их замещающих. Рекомендованная форма книги записей приведена в приложении 3.

Предохранительные приспособления и подъемные механизмы испытываются в установленные сроки ( приложение 4 ).

  1. Защитные диэлектрические средства должны испытываться на электрическую прочность по нормам и в сроки, установленные Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках (нормы и сроки электрических испытаний защитных средств приведены в приложении 1).

Защитные средства с просроченным сроком проверки считаются неисправными.

  1. Правила безопасности при проведении погрузочно разгрузочных работ.
    1. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться под руководством специально выделенного инженерно-технического работника, который несет непосредственную ответственность за соблюдение правил безопасности при проведении робот. Места проведения погрузочно-разгрузочных работ должны быть расположены на специально выделенной территории с твердым и ровным покрытием.
      1. Погрузочно-разгрузочныеработырекомендуетсявыполнять

механизированным способом с помощью подъемно-транспортного оборудования (кранов, погрузчиков и др.) и средств малой механизации (блоков, талей и др.).

  1. Механизированный способ выполнения погрузочно-разгрузочных работ является обязательным для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м.
    1. Граничная норма перенесения грузов вручную пo ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать:

для мужчин — 50 кг;

для женщин — 7 кг.

Примечание 1. В массу грузов, что поднимаются и перемещаются, включается масса тары и упаковки.

Примечание 2. При перемещении грузов на тележках либо в контейнерах усилие, которое прикладывается, не должно превышать 10 кг.

  1. Переносить материалы на носилках допускается на расстояние не более 50 м по горизонтальной поверхности.
    1. Подъемные механизмы и вспомогательные приспособления (тали, домкраты, лебедки, блоки, канаты, тросы и тому подобное), используемые при такелажных работах, должны соответствовать по своей грузоподъемности грузам, которые поднимаются. На всех подъемных механизмах должны быть сделаны надписи о предельных нагрузках и указана дата следующего испытания. Вспомогательные приспособления должны иметь клеймо.

Нормы и сроки испытаний подъемных механизмов и приспособлений приведены в приложении 4.

  1. При подъеме трансформаторов, машин и другого оборудования канат троса должен крепиться к каркасам, рамам либо специально предназначенным для этой цели деталям (кольца, скобы и тому подобное ).
    1. Тяжеловесные, но небольшие по размеру грузы следует перемещать по лестницам строений при помощи троса (каната) по доскам, уложенным на ступени лестниц. Для облегчения перемещения под основу грузов следует подкладывать катки. Находиться на ступенях лестниц за грузом, который поднимается при помощи троса (каната), либо перед таким, который опускается при помощи троса (каната), запрещается.
      1. При перемещении груза на катках следует очистить путь от всех посторонних вещей, а на неровности положить прочные доски. Концы катков не должны выступать из- под грузов больше чем на 0,5 м. Для подведения катков под груз необходимо пользоваться ломами и домкратами. Чтобы предупредить опрокидывание груза, следует иметь дополнительные катки, которые подкладываются под переднюю часть груза.
  2. При спуске грузов по наклонной плоскости необходимо применять задерживающие приспособления, препятствующие скольжению груза под действием собственного веса либо его опрокидыванию.
  3. Погрузочно-разгрузочные работы с пылевидными материалами (цемент, известь, гипс и тому подобное) необходимо выполнять, как правило, механизированным способом. Работники, которые выполняют вручную погрузку и разгрузку пылевидных материалов, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, респираторами и противопыльными очками.
  4. Все погрузочно-разгрузочные работы необходимо выполнять в рукавицах.
    1. Правила безопасности при работах на высоте.
      1. В соответствии со «СНиП Ш-4-80. Техника безопасности в строительстве» к работам на высоте относятся такие работы, при которых работник находится выше 1,3 м от поверхности почвы, перекрытия либо рабочего настила.
      2. Для работы на высоте используются специальные приспособления: подмостки, стремянки, переносные лестницы и тому подобное. Те или иные приспособления применяются в зависимости от условий и характера выполняемых работ. Устройство временных настилов на случайных опорах (ящиках, кирпичах и тому подобное) запрещается.
      3. Деревянные подмостки должны изготовляться из сухой древесины хвойных либо лиственных пород, без косослоя, трещин и сучков. Используемые доски должны быть толщиной не менее 40 мм.
      4. Настил подмостков должен иметь ровную поверхность шириною не менее 1 м, щели меж досками подмостков не должны превышать 10 мм. Прогиб подмостков при расчетной нагрузке не должен превышать 20 мм. Расстояние от конца подмостков до монтируемых конструкций не должно превышать 0,1 м.
      5. Подмостки должны иметь поручни, закраины (бортовая доска) и один промежуточный горизонтальный элемент. Высота поручней должна быть не менее 1 м, закраин — не менее 0,15 м. Расстояние между стойками поручней не должно превышать 2 м.