1. Особенности ведения взрывных работ в породах (пластах) угольных

шахт, опасных по горным ударам

§ 272 Камуфлетное взрывание должно проводиться по специальному проекту, утвержденному руководителем шахты.

§ 273 Приведение участков пласта в неудароопасное состояние путем камуфлетного взрывания должно проводиться с соблюдением следующей очередности работ:

  • оценки удароопасности краевых частей в местах взрываний;
  • определения параметров камуфлетного взрывания (длины шпуров, величины заряда, расстояний между шпурами);
  • оценки эффективности камуфлетного взрывания.

Эти работы на угольных шахтах должны осуществляться в соответствии с «Инструкцией по безопасному ведению работ на шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по горным ударам», утвержденной руководителем предприятия, согласованной с органами Госгортехнадзора (п.5 приложение 13).

§ 274. На удароопасных угольных пластах перед производством взрывных работ в очистных и подготовительных забоях, а также при отработке целиков, люди должны быть удалены от места взрывания на безопасное расстояние, но не менее 200 м, и находиться на свежей струе воздуха.

§ 275. При проведении выработок встречными забоями, начиная с расстояния 15 м между ними, взрывные работы должны вестись только в одном из забоев, другой забой должен быть остановлен.

§ 276. Длина внутренней забойки при камуфлетном взрывании в скважинах длиной до 10 м должна определяться проектом и составлять не менее половины длины скважины. В скважинах длиной более 10 м величина внутренней забойки должна быть не менее 5 м.

При использовании гидрозабойки, в том числе из полиэтиленовых ампул с водой шпуры со стороны устья заполняются глиняной забойкой на протяжении не менее 1 м.

§ 277. При I-II категориях удароопасности пород взрывные работы по отбойке угля или породы в очистных и подготовительных выработках разрешается вести после приведения участка в неудароопасное состояние.

  1. Особенности ведения взрывных работ в нефтяных шахтах

§ 278. В нефтяных шахтах производство взрывных работ допускается:

  • только в забоях, проветриваемых свежей струей воздуха, при концентрации взрывчатых газов, не превышающих норм, установленных «Правилами безопасности при разработке нефтяных месторождений шахтным способом»;
  • с применением предохранительных взрывчатых веществ не ниже III класса;
  • взрыванием зарядов предохранительными электродетонаторами мгновенного и короткозамедленного действия. При этом максимальное время замедления электродетонаторов короткозамедленного действия не должно превышать 220 мс (с учетом разброса времени срабатывания);
  • с применением предохранительной среды в продуктивных пластах.

Примечание. Применение наружных зарядов и детонирующего шнура может быть допущено при проведении выработок по породам, не содержащим нефти, и при отсутствии в них газовыделений.

§ 279. Взрывные работы должны проводиться в присутствии лица технического надзора.

§ 280. Непосредственно перед заряжанием шпуров, а также перед взрыванием зарядов лицо технического надзора и мастер-взрывник обязаны провести замер содержании взрывчатых газов в забое, в примыкающих к забою выработках на протяжении 20 м и в месте нахождения мастера-взрывника.

§ 281 При взрывных работах в продуктивных пластах лицо технического надзора обязано на месте сделать запись в наряде-путевке мастера-взрывника о разрешении производства взрывных работ.

§ 282 Шпуры, из которых происходит выделение легкой нефти или газа, заряжать и взрывать запрещается. Они должны быть надежно забиты глиной.

Все подтеки легкой нефти в забое и на почве выработки на протяжении 20 м от него должны быть удалены и места их нахождения засыпаны песком.

§ 283 Условия заряжания, величина зарядов ВВ и длина забойки должны соответствовать следующим требованиям:

  • в продуктивном пласте запрещается применять шпуры глубиной менее 1 м;
  • в шпурах глубиной от 1 до 1,5 м заряд должен занимать не более половины длины; оставшаяся часть шпура должна быть заполнена забойкой;
  • в шпурах глубиной более 1,5 м заряд должен занимать не более двух третей длины; при этом забойка должна заполнять всю оставшуюся свободную часть шпура;
  • патроны ВВ должны досылаться в шпур в соответствии с требованиями п. 239 настоящих Правил;
  • при наличии в забое нескольких обнаженных поверхностей, линия наименьшего сопротивления от любой точки заряда до ближайшей обнаженной поверхности должна быть не менее 0,5 м в продуктивном пласте и не менее 0,3 по породе.

Минимальное расстояние между соседними шпуровыми зарядами должно соответствовать требованиям п. 243 настоящих Правил.

§ 284. Каждый забой в продуктивном пласте должен быть оборудован двумя оросителями, установленными на противопожарном водопроводе на расстоянии не более 8 м от забоя. Водоразбрызгиватели должны приводиться в действие за 5 мин. до взрывания зарядов.

  1. Особенности ведения взрывных работ на объектах (рудниках, шахтах, тоннелях и др.) горнорудной и нерудной промышленности, опасных по

газу или взрывам пыли.

§ 285. Взрывные работы на объектах горнорудной и нерудной промышленности опасных по газу или взрывам пыли, должны осуществляться в соответствии со специальными мероприятиями (инструкциями), согласованными с Госгортехнадзором республики (государства).

РАЗДЕЛ IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЕДЕНИИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

  1. Общие требования

§ 286. Взрывные работы вблизи объектов, имеющих важное значение (электростанции, ядерные реакторы, железные и автомобильные дороги, водные пути, линии электропередач, подстанции, заводы, железнодорожные станции, порты, пристани, подземные сооружения, телефонные линии и т. п.) должны проводиться по согласованию с заинтересованными организациями.

§ 287. Взрывную станцию необходимо размещать за пределами опасной зоны. При невозможности выполнять это требование должны устраиваться специальные укрытия (блиндажи и т. п.). Места расположения укрытий определяются проектом или паспортом.

Искусственные или естественные укрытия должны быть достаточно прочными и надежно защищать исполнителей взрывных работ от действия взрыва, в том числе и ядовитых газов. Подходы к укрытию не должны быть загромождены.

§ 288. Если подготовленные к взрыву заряды расположены в местах, затрудняющих быстрое их отыскание (заросли кустарника и т. п.), то при огневом взрывании зарядов должны устанавливаться отличительные знаки.

  1. Особенности взрывания скважинных, котловых и камерных зарядов

§ 289. При применении скважинных зарядов из ВВ группы D (кроме дымного пороха) и ДШ разрешается доставлять забоечный материал на заряжаемый блок автосамосвалами, оборудованными искрогасителями и имеющими огнетушители. При этом должен быть исключен наезд на ДШ.

§ 290. Заряжание скважин, пробуренных станками огневого бурения, запрещается проводить ранее, чем через 24 часа после окончания бурения.

§ 291 Порядок выполнения взрывных работ в многолетнемерзлых породах с размещением камерных зарядов в полостях, образованных под воздействием напорной струи воды (гидрополостях), должен определяться инструкцией, утвержденной руководителем предприятия по согласованию с органом госгортехнадзора.

  1. Особенности ведения взрывных работ при сейсморазведке

§ 292 На станции взрывного пункта в процессе работы разрешается находиться членам взрывной бригады, водителю транспортного средства и лицам, осуществляющим руководство взрывными работами или контроль за их выполнением.

§ 293 Радиостанции, используемые для обеспечения связи при взрывных работах, разрешается устанавливать на станции взрывного пункта в специальном изолированном отсеке кузова. В этом отсеке запрещается хранить и перевозить электродетонаторы.

§ 294. Ввод электровзрывной магистрали в отсек, где установлена радиостанция, допускается, если магистраль выполнена экранированным двухпроводным кабелем с заземлением экрана.

§ 295. Запрещается применение для взрывной и моментной магистрали или для телефонной связи проводов без специальных вилок, предназначенных для подключения к аппаратуре и исключающих ошибочное включение.

§ 296. На пункте взрыва при ведении взрывных работ разрешается применять только одну электровзрывную магистраль.

§ 297. Моментная магистраль внешне должна заметно отличаться от электровзрывной магистрали.

§ 298. Скважины, пробуренные в устойчивых породах и заряженные без забойки, до отстрела должны находиться под охраной.

§ 299. Запрещается опускание зарядов в скважины с применением бурового инструмента, (шестов) и других предметов, используемых в качестве толкателей.

§ 300. Необходимость шаблонирования скважин перед спуском заряда определя-ется в проекте.

§ 301 Если заряд не дошел до забоя скважины, он должен быть извлечен. При невозможности извлечения заряда его следует взорвать в обычном порядке.

§ 302 При взрывании зарядов в одиночных скважинах время подхода взрывника к устью скважины после взрыва не лимитируется. При одновременном взрывании нескольких скважин (метод групповых зарядов) подход после взрыва к устью скважин разрешается не ранее чем через 5 мин.

§ 303 Запрещается перебуривать скважины с отказавшими зарядами или после подрыва отказавшего заряда.

§ 304. Использование ВМ при сейсморазведочных работах на водных бассейнах должно проводиться по специальным проектам, согласованным с заинтересованными организациями и органами надзора.

  1. Особенности прострелочных и взрывных работ в нефтяных, газовых и

водяных скважинах

§ 305. Подвезенные к месту взрывных работ ВМ, заряженные прострелочные и взрывные аппараты должны храниться в специально отведенном месте. При хранении ВМ, прострелочных и взрывных аппаратов в передвижной зарядной мастерской (лаборатории перфораторной станции) она должна располагаться от устья скважины не ближе 20 м.

§ 306. Разборка зарядов ВВ, средств инициирования, а также прострелочных и взрывных аппаратов, снаряженных на заводах-изготовителях, запрещается.

§ 307. Снаряжение и заряжание прострелочных и взрывных аппаратов должно проводиться в соответствии с инструкцией по применению:

  • в передвижных зарядных мастерских, лабораториях перфораторных станций;
  • в приспособленных помещениях, расположенных не ближе 20 м от скважины (навес, будка, сарай и т. п.);
  • на открытых площадках, подготовленных для работы в соответствующих погодных условиях.

§ 308. Взрывные патроны, электродетонаторы, электровоспламенители, а также заряженные прострелочные и взрывные аппараты должны размещаться и транспортироваться таким образом, чтобы исключить контакт их проводов с металлическими предметами и сооружениями.

§ 309. Электровоспламенители, предназначенные для прострелочных аппаратов, должны проверяться на целостность цепи и электрическое сопротивление мостиков:

а) до установки в камеру аппарата;

б) после установки в камеру;

в) перед взрыванием в скважине.

§ 310. Для торпедирования скважин должны использоваться торпеды заводского изготовления. При необходимости допускается применять торпеды, изготовленные на месте по проектам, утвержденным в установленном порядке.

§ 311 Заряжание торпеды разрешается только после того, как на скважине будут закончены все подготовительные работы к торпедированию и скважина проверена шаблоном.

§ 312 Переноску вручную заряженных прострелочных и взрывных аппаратов массой более 10 кг необходимо осуществлять с применением приспособлений, исключающих их падение.

§ 313 Установка средств инициирования в прострелочный или взрывной аппарат должна осуществляться только непосредственно у устья скважины перед спуском аппарата.

Допускается установка средств инициирования в прострелочно-взрывной аппарат в лаборатории перфораторной станции (передвижной зарядной мастерской) при применении блокировочного устройства, исключающего случайное срабатывание ПВА.

§ 314. Запрещается спуск прострелочно-взрывных аппаратов без предварительного шаблонирования ствола скважины с одновременным замером гидростатического давления и температуры бурового раствора в интервале прострелочно-взрывных работ.

§ 315. Запрещается проведение прострелочных и взрывных работ в скважинах:

а) во время пурги, грозы, буранов и сильных (при видимости менее 50 м) туманов, за исключением случаев выполнения работ в закрытых помещениях буровых;

б) в сухих газирующих и поглощающих раствор скважинах без применения лубрикаторов.

§ 316. Спуск и подъем прострелочных и взрывных аппаратов в скважине следует проводить только при изолированных концах проводников электровзрывной магистрали (картонажного кабеля).

§ 317. Прострелочные и взрывные аппараты массой более 50 кг или длиной более 2 м должны подниматься над устьем скважины и опускаться с применением грузоподъемных механизмов.

§ 318. Если прострелочный или взрывной аппарат не проходит в скважину до заданной глубины, он должен быть извлечен. При извлечении аппарата у скважины может находиться только персонал взрывной бригады и лица, работающие на подъемном механизме.

§ 319. Неизрасходованные прострелочные и взрывные аппараты должны быть доставлены в зарядную мастерскую.

§ 320. Прострелочно-взрывные работы в морских скважинах должны проводиться при благоприятном прогнозе погоды на время, необходимое для их производства.

Допустимые параметры скорости ветра и волнения моря определяются техническими характеристиками морских буровых установок и транспортных средств, используемых для доставки персонала, ВМ и каротажно-перфораторных станций.

§ 321 При получении штормового предупреждения во время производства прострелочных и взрывных работ спущенные в скважину прострелочные или взрывные аппараты должны быть отстреляны без промедления в заданном интервале.