Таблица 18

Грунт, используемый в насыпи

Величины возвышения в м для дорог, расположенных в пределах дорожно-климатических зон (см. табл.1)

II

III

IV

V

Песок средний и мелкий;

супесь легкая крупная

0,7

0,5

0,6

0,4

0,5

0,3

0,4

0,2

Песок пылеватый;

супесь легкая

1,2

0,6

0,8

0,5

0,8

0,4

0,7

0,3

Супесь пылеватая и тяжелая пылеватая; суглинок легкий, легкий пылеватый и тяжелый пылеватый

1,9

0,8

0,7

0,6

1,4

0,5

1,3

0,4

Суглинок тяжелый;

глины

1,9

0,7

1,4

0,6

1,1

0,4

1,0

0,4

Примечание Числитель ?? возвышение бровки железнодорожных насыпей над поверхностью земли или над уровнем поверхностных вод; возвышение низа дорожной одежды автомобильных дорог над уровнем грунтовых или длительно (более 20 суток) стоящих поверхностных вод.

Знаменатель ?? возвышение низа дорожной одежды автомобильных дорог над поверхностью земли на участках с необеспеченным поверхностным стоком или над уровнем кратковременно (менее 20 суток) стоящих поверхностных вод.

За расчетный уровень грунтовых вод надлежит принимать расчетный осенний уровень, а при отсутствии необходимых данных — наивысший возможный уровень, определяемый по верхней границе оглеения грунтов.

5.8. Дренажи для понижения уровня грунтовых вод или их перехвата, замену грунтов, устройство капилляропрерывающих или изолирующих прослоек (рис. 10 и 11) следует предусматривать в случаях, когда выполнение требований п. 5.7 относительно возвышения низа дорожной одежды будет нецелесообразно по данным технико-экономических расчетов.

Рис. 10. Поперечные профили автодорожных насыпей для автомобильных дорог с водонепроницаемыми прослойками (УГВ — на участках с высоким уровнем грунтовых вод, УПВ — на участках с длительным стоянием уровня поверхностных вод)

1 — изолирующая, водонепроницаемая прослойка толщиной 3 — 8 см грунта, обработанного битумом или другими гидрофобными материалами

Рис. 11. Поперечные профили автодорожных насыпей с капилляропрерывающей прослойкой

1 — крупный гравий или камень на выходе прослойки; 2 — слой толщиной 15 — 20 см из гравия, щебня, гравелистого песка и др.; 3 — противозаливающие слои толщиной 3 ?? 5 см из песка или мелкого гравия

Изолирующие прослойки следует предусматривать преимущественно в пределах IV и V дорожно-климатических зон, а капилляропрерывающие прослойки — в пределах II и III зон. Верх изолирующих и капилляропрерывающих прослоек необходимо размещать от верха дорожной одежды на глубинах согласно табл. 19; расстояние между нижней гранью прослоек и наивысшим уровнем грунтовых вод или расчетным уровнем длительно стоящих поверхностных вод следует назначать не менее 0,20 м.

Таблица 19

Дорожно-климатические зоны

Глубина заложения верха прослоек в м

II

0,90

III

0,80

IV

0,75

V

0,65

Капилляропрерывающие прослойки следует проектировать толщиной 0,15 — 0,20 м из дренирующих материалов.

Насыпи из переувлажненных глинистых грунтов

5.9. Глинистые грунты тугопластичной консистенции (0,25 < В ?? 0,50) допускается применять для насыпей железных дорог на естественном сухом или осушаемом основании.

Для насыпей автомобильных дорог допускается применять грунты с влажностью, при которой может быть достигнута плотность грунта в теле насыпи с коэффициентом уплотнения не менее 0,90; наибольшее значение влажности We, удовлетворяющее этому условию, определяется по формуле

(9)

где V, ??у и ??ск.макс — значения те же, что и в формулах (6) и (8).

5.10. Насыпи из переувлажненных глинистых грунтов следует проектировать применительно к поперечным профилям, приведенным на рис. 12 — для железных дорог I — III категорий, рис. 13 — для автомобильных дорог.

Рис 12. Поперечный профиль насыпей из глинистых переувлажненных грунтов для железных дорог

1 — глинистый грунт, 2 — дренирующий грунт

Рис. 13. Поперечный профиль насыпей из глинистых переувлажненных грунтов для автомобильных дорог

1 — глинистый грунт, 2 — дренирующий грунт, 3 — песок или непылеватая супесь

Необходимость применения поперечного профиля рис. 12, а также толщина верхнего слоя грунта h3 для насыпей железных дорог IV и V категорий должны быть обоснованы в проектах с учетом местных условий.

5.11. Толщину верхнего слоя грунта h3 для насыпей железных дорог I — III категорий, проектируемых применительно к поперечному профилю, произведенному на рис. 12, следует назначать по нормам табл. 20.

Таблица 20

Расчетная величина коэффициента консистенции В глинистого грунта, используемого для насыпи

Толщина слоя h3, в м

0,26

0,30

0,35

0,40

0,50

0,50

Увеличение толщины h3 сверх норм, приведенных в табл. 20, допускается при соответствующем обосновании, учитывающем местные условия.

Толщину слоя дренирующего грунта для верхней части насыпей автомобильных дорог (см. рис. 11) следует назначать от 1,2 до 1,5 м, ниже поверхности покрытия в пределах II дорожно-климатической зоны и от 1,0 до 1,2 м — в пределах III — IV зон; слой дренирующего грунта в нижней части насыпей необходимо назначать толщиной 0,3 — 0,4 м по всех дорожно-климатических зонах.

5.12. В проектах насыпей из переувлажненных глинистых грунтов необходимо предусматривать мероприятия, учитывающие вероятность последующего уплотнения тела насыпи, в том числе: для железнодорожных насыпей ?? конструктивный запас по высоте или ширине верха насыпи, по нормам табл. 7; для насыпей автомобильных дорог — соответствующую технологию производства работ, согласно которой устройство усовершенствованных покрытий и оснований из материалов типа цементогрунта допускается выполнять только после прекращения осадок земляного полотна, устанавливаемого по данным измерений.

5.13. Верх земляного полотна из переувлажненных глинистых грунтов в местах сопряжения с земляным полотном из непереувлажненного глинистого или дренирующего грунта следует проектировать с продольным уклоном не круче 0,05.

5.14. При разработке проектов насыпей автомобильных дорог из переувлажненных грунтов необходимо предусматривать мелиоративные мероприятия по осушению грунтов в резервах или конусах, а также осушение грунта посредством обработки негашеной известью или другими осушающими добавками, в том числе золой ТЭЦ и других предприятий, удовлетворяющей соответствующим требованиям.

Количество осушающих добавок необходимо назначать в зависимости от свойств этих добавок, а также от вида осушаемого грунта и степени его переувлажнения.

6. ВЫЕМКИ

6.1. Выемки следует проектировать в зависимости от их глубины, состояния и свойств грунтов, а также от климатических условий района.

Крутизну откосов необходимо принимать по нормам табл. 21 в зависимости от вида, состояния и свойств грунтов, вскрываемых выемкой.

Таблица 21

Вид грунтов и скальных пород

Высота откосов в м, до

Крутизна откосов

1. Скальные слабовыветривающиеся

16

1:0,2

2. Скальные:

легковыветривающиеся неразмягчаемые

16

1:0,5 — 1:1,5

легковыветривающиеся размягчаемые

6

1:1,0

то же

от 6 до 12

1:1,5

3. Крупнообломочные, песчаные и глинистые однородные, в том числе лессовидные, твердой, полутвердой и тугопластичной консистенции

12

1:1,5

4. Пески:

мелкие барханные

2

l:10,0

то же

12

1:1,75

5. Лёсс в районах с засушливым климатом

12

1:0,1 — 1:0,5

6. Лёсс вне районов с засушливым климатом

12

1:0,5 — 1:1,5

Примечания: 1. В скальных слабовыветривающихся породах допускается предусматривать устройство вертикальных откосов.

2. Откосы высотой до 6 м выемок железных дорог I и II категорий в глинистых пылеватых грунтах в районах избыточного увлажнения следует проектировать крутизной 1:2; крутизну откосов высотой более 6 м следует устанавливать по данным расчетов.

3. Откосы высотой до 12 м автодорожных выемок в крупнообломочных грунтах допускается проектировать крутизной 1:1.

6.2. Выемки глубиной до 12 м в глинистых непереувлажненных, непылеватых грунтах следует проектировать в соответствии с поперечным профилем, приведенным на рис. 14, а — для железных дорог и 14, б — для автомобильных дорог; железнодорожные выемки глубиной до 2 м в мелких и пылеватых песках, в пылеватых глинистых грунтах, в том числе лёссовидных и лёссах, следует проектировать в соответствии с поперечным профилем, приведенным на рис. 14, а.

Рис. 14. Поперечные профили выемок в глинистых грунтах:

а — для железных дорог; б — для автомобильных дорог

В районах с засушливым климатом, а также в других районах, где происходит полное впитывание и испарение атмосферных осадков, выемки в дренирующих грунтах для железных дорог следует проектировать без кюветов в соответствии с поперечным профилем, приведенным на рис. 15.

Рис. 15. Поперечный профиль выемок в дренирующих грунтах для железных дорог в районах с засушливым климатом

6.3. Выемки глубиной до 1 м, а также начальные участки глубоких выемок для автомобильных дорог, в целях предохранения их от снежных заносов, необходимо проектировать раскрытыми или разделываемыми под насыпь (рис.16). Сопряжение поперечных профилей начальных участков с основным поперечным профилем глубоких выемок следует предусматривать в пределах участков длиной не менее 10 м. При этом выемки глубиной от 1 до 5 м следует проектировать с откосами крутизной от 1:4 до 1:6.

Рис. 16. Поперечные профили выемок глубиной до 1 м для автомобильных дорог

I — раскрытых; II — разделываемых под насыпь

6.4. Выемки глубиной более 2 м следует проектировать с закюветными полками: в мелких и пылеватых песках, в пылеватых глинистых грунтах, в том числе лёссовидных, лёссах и глинах (рис. 17, 18).

Рис. 17. Поперечный профиль выемок глубиной от 2 до 12 м для железных дорог

Рис. 18. Поперечный профиль выемок глубиной от 2 до 12 м для автомобильных дорог

Ширину закюветных полок необходимо устанавливать по табл. 22. Поверхность закюветных полок следует проектировать с уклоном 0,02 ?? 0,04 в сторону кюветов; уклон можно не предусматривать для полок в скальных породах, а также в песчаных грунтах в районах с засушливым климатом.

Таблица 22

Вид грунта

Глубина выемки в м

Ширина закюветных полок в м

Скальные породы легковыветривающиеся, глинистые грунты переувлажненные, а также пылеватые и лёссовидные; лёсс

От 2 до 6

От 6 до 12*

1,0

2,0

Песок мелкий и пылеватый

От 2 до 12

1,0

* Для скальных пород допускается до 16 м.

Ширину закюветных полок в выемках для автомобильных дорог допускается уменьшать до 0,5 м.

Выемки в переувлажненных глинистых грунтах

6.5. В выемках для железных дорог I — III категории, сооружаемых в глинистых грунтах тугопластичной консистенции (0,25 < В ?? 0,50), следует предусматривать замену глинистого грунта основания дренирующим или отходами асбестодобывающих предприятий (рис. 19).

Рис. 19. Поперечный профиль выемок для железных дорог в переувлажненных глинистых грунтах

1 — глинистый грунт, 2 — дренирующий грунт, h3 ?? толщина слоя дренирующего грунта

При этом толщину слоя h3, подлежащего замене, необходимо принимать по нормам, приведенным в табл. 20. Увеличение толщины слоя сверх этих норм допускается при соответствующем обосновании, учитывающем местные условия.

Продольный уклон дна траншеи вырезки следует назначать не менее 5%0. Дренирующий грунт, используемый для замены, должен иметь коэффициент фильтрации не менее 1,0 м/сутки.

Крутизну откосов выемок в переувлажненных глинистых грунтах следует принимать по нормам, приведенным в табл. 21, а ширину закюветных полок — по нормам табл. 22.

Для глинистых грунтов, имеющих коэффициент консистенции В > 0,5, толщину слоя h3 следует назначать по результатам расчетов, в зависимости от прочностных характеристик грунта и его подверженности морозному пучению, но не менее 0,5 м.

Необходимость замены глинистого грунта основания дренирующим, а также толщина слоя h3 в выемках для дорог IV и V категорий должны быть обоснованы в проектах технико-экономическими расчетами.

Для автодорожных выемок в переувлажненных глинистых грунтах следует разрабатывать индивидуальные проекты с учетом местных условий.