5.3.23. Запрещается:

— использовать трубопроводы АУП для подвешивания или крепления какого-либо оборудования;

— подсоединять производственное оборудование и санитарные приборы к трубопроводам питания АУП;

— устанавливать запорную арматуру и фланцевые соединения на трубопроводах питания и распределительных трубопроводах.

5.3.24. Приемно-контрольная аппаратура пожарной и охранно-пожарной сигнализации должна устанавливаться в помещениях с постоянным круглосуточным пребыванием людей (дежурного персонала), в обязанности которым вменяется прием тревожных сигналов и вызов пожарной охраны.

Дежурному персоналу, обслуживающему приемно-контрольную аппаратуру спринклерных и дренчерных систем, пожарную и охранно-пожарную сигнализацию, запрещается оставлять приемную аппаратуру без присмотра.

5.3.25. В диспетчерском пункте или в помещении, где установлена приемная аппаратура сигнализации, должна быть вывешена инструкция о порядке действий дежурного при получении тревожных сигналов о возникновении пожара и неисправности установки.

5.3.26. Помещение станции пожаротушения, где размещаются пусковые устройства, основные и резервные насосы, контрольно-пусковые клапаны и другое оборудование должно быть закрыто на замок, ключи от которого должны находиться у обслуживающего и оперативного (дежурного) персонала.

5.4. Противопожарное водоснабжение

5.4.1. К противопожарному водоснабжению относятся: наружные водопроводные сети с установленными на них пожарными гидрантами и указателями; пожарные водоемы и резервуары; насосные станции для повышения давления в наружных и внутренних водопроводных сетях; пожарные пирсы и подъезды к естественным водоисточникам, позволяющим забирать воду с помощью пожарной техники; внутренние пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами; стационарные установки водоснабжения, приспособленные для забора воды на случай пожара.

5.4.2. Водопроводная сеть, на которой устанавливается пожарное оборудование, должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения. При недостаточном напоре на объектах должны устанавливаться насосы-повысители.

5.4.3. При наличии на территории предприятия или вблизи него (200 м) естественных водоисточников (рек, озер, прудов) к ним должны быть устроены удобные подъезды и пирсы для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года. В зимнее время для забора воды из открытых водоисточников необходимо устраивать проруби размером не менее 0,6 х 0,6 м, которые должны поддерживаться в удобном для пользования состоянии.

5.4.4. За пожарными резервуарами, водоемами, водопроводной сетью и гидрантами должно осуществляться постоянное техническое наблюдение со стороны администрации предприятия, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию в случае пожара.

5.4.5. Для постоянного содержания в исправности водоемов необходимо:

— не допускать их засорения;

— следить за сохранностью и исправным состоянием водозаборных устройств;

— систематически следить за постоянным наличием в водоемах расчетного количества воды.

5.4.6. В случае проведения ремонтных работ или отключения участков водопроводной сети, выхода из строя насосных станций, неисправности спринклерных и дренчерных установок, утечки воды из пожарных водоисточников надо немедленно уведомить пожарную охрану.

5.4.7. У места расположения пожарных гидрантов и водоемов должны быть установлены световой или флуоресцентный указатели с нанесенными на них:

— для пожарных гидрантов — буквенным индексом ПГ, цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя до гидранта, внутреннего диаметра трубопровода в мм, указанием вида водопроводной сети (кольцевая или тупиковая);

— для пожарного водоема — буквенным индексом ПВ, цифровыми значениями запаса воды в куб.м и количества пожарных автомобилей, которые могут быть одновременно установлены на площадке у водоема.

5.4.8. Пожарные гидранты и пожарные краны через каждые шесть месяцев должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться, при необходимости, на работоспособность путем пуска воды водопроводной службой совместно с представителями пожарной охраны и администрации предприятия.

5.4.9. В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены: общая схема противопожарного водоснабжения, схема обвязки насосов, схемы спринклерных и дренчерных установок предприятия и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должны быть указатели их назначения. Трубопроводы и насосы должны быть окрашены в соответствующий цвет согласно ГОСТ 12.4.026-76.

5.4.10. Каждая насосная станция должна иметь телефонную связь или сигнализацию, связывающую с пожарной охраной.

5.4.11. Все пожарные насосы станции должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться на создание требуемого напора путем пуска не реже одного раза в десять дней с записью результатов проверки в специальном журнале.

5.4.12. Пожарные краны внутреннего противопожарного водоснабжения во всех помещениях необходимо укомплектовывать рукавами и стволами, заключать в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, тщательно скатанными и соединенными с кранами и стволами.

На дверце шкафа пожарного крана должен быть указан порядковый номер пожарного крана в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

5.5. Содержание пожарной техники и средств связи

5.5.1. Содержание, ремонт и эксплуатация пожарной техники и средств связи производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-83.

5.5.2. Ответственность за содержание и своевременный ремонт средств связи и пожарной техники несет руководитель предприятия.

5.5.3. Использование пожарной техники, противопожарного оборудования, инвентаря и инструмента для хозяйственных, производственных и других потребностей, не связанных с пожаротушением или обучением противопожарных формирований, не разрешается.

В случае аварий и стихийных бедствий применение пожарной техники для их ликвидации возможно с разрешения органов государственного надзора.

5.5.4. Здания, сооружения, помещения, технологические установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиками с песком, бочками с водой, пожарными ведрами, совковыми лопатами, пожарным инструментом и др., используемыми для локализации и ликвидации пожаров в их начальной стадии развития.

Это требование касается также зданий, сооружений и помещений, оборудованных разными типами установок пожаротушения, пожарной сигнализации или внутренними пожарными кранами.

Вновь построенные, реконструированные или переоснащенные объекты оптовой торговли должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения до начала их эксплуатации.

5.5.5. Нормы оснащения первичными средствами пожаротушения конкретных объектов оптовой торговли должны устанавливаться нормами технологического проектирования и нормами, изложенными в приложении 10 настоящих Правил (раз-работанными в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Украине).

5.5.6. Для указания местонахождения пожарной техники и огнетушащих средств должны применяться указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76, которые размещаются на видных местах на высоте 2—2,5 м как внутри, так и вне помещений.

5.5.7. Для размещения первичных средств пожаротушения на предприятии должны устанавливаться специальные пожарные щиты (стенды).

На пожарных щитах (стендах) должны размещаться те первичные средства тушения пожара, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, установке.

5.5.8. На пожарных щитах (стендах) необходимо указывать их порядковые номера и номер телефона для вызова пожарной охраны.

Порядковый номер пожарного щита указывают после буквенного индекса “ПЩ”.

5.5.9. Пожарные щиты должны обеспечивать:

— защиту огнетушителей от попадания прямых солнечных лучей, а также защиту съемных комплектующих изделий от использования посторонними лицами не по назначению (для щитов и стендов, установленных вне помещений);

— удобства и оперативность снятия укрепленных на щите комплектующих изделий.

5.5.10. Немеханизированный пожарный ручной инструмент подлежит периодическому обслуживанию: очистке от пыли, грязи и следов коррозии, восстановлению покраски, выпрямлению ломов или цельнометаллических крюков для исключения остаточных деформаций после применения.

5.5.11. Эксплуатация и техническое обслуживание огнетушителей должны осуществляться в соответствии с паспортами заводов-изготовителей, а также утвержденными в установленном порядке регламентами технического обслуживания

5.5.12. Огнетушители, допущенные к вводу в эксплуатацию, должны иметь:

— учетные (инвентарные) номера по принятой на предприятии системе нумерации;

— пломбы на приспособлениях ручного пуска;

— бирки и маркировочные надписи на корпусе, красную сигнальную окраску согласно государственным стандартам.

5.5.13. Зарядка и перезарядка огнетушителей всех типов должны выполняться согласно инструкции по эксплуатации. Контроль массы заряда огнетушителей следует проводить не реже одного раза в год. При потере массы заряда огнетушителя на 5% и более от первоначальной массы огнетушители подлежат дозарядке.

5.5.14. Использованные огнетушители, а также огнетушители с сорванными пломбами необходимо немедленно направлять на перезарядку или проверку.

5.5.15. Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, должны быть заменены соответствующим количеством заряженных огнетушителей.

5.5.16. Огнетушители, установленные вне помещений или в неотапливаемых помещениях и не предназначенные для эксплуатации при минусовых температурах, должны сниматься на холодный период в ближайшее отапливаемое помещение, у которого необходимо вывешивать указатель “Огнетушители находятся здесь”.

5.6. Эвакуация людей из помещений и зданий

5.6.1. Эвакуация людей из помещений и зданий должна проводиться в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85.

5.6.2. Эвакуационные пути должны обеспечивать безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещениях зданий, через эвакуационные выходы.

5.6.3. Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений:

а) первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;

б) любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку. При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;

в) в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в пунктах “а” и “б”, за исключением случаев, указанных в СНиП 2.01.02-85 части 2.

При устройстве эвакуационных выходов из двух лестничных клеток через общий вестибюль одна из них кроме выхода в вестибюль должна иметь выход непосредственно наружу.

Выходы наружу допускается предусматривать через тамбуры.

5.6.4. Из зданий, с каждого этажа и из помещений следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов, за исключением случаев, указанных в СНиП части 2.

Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточенно.

Минимальное расстояние L между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами из помещения следует определять по формуле:

L ?? 1,5 ,

где П — периметр помещения.

5.6.5. Из помещения площадью до 300 кв.м, расположенного в подвальном или цокольном этажах, допускается предусматривать один эвакуационный выход, если число постоянно находящихся в нем людей не превышает 5 человек. При числе людей от 6 до 15 допускается предусматривать второй выход через люк размерами 0,6 х 0,8 м с вертикальной лестницей или через окно размерами не менее 0,75 х 1,5 м с приспособлением для выхода.

5.6.6. Выходы из подвалов и цокольных этажей следует предусматривать непосредственно наружу, за исключением случаев, указанных в СНиП части 2.

5.6.7. Ширина путей эвакуации должна быть не менее 1 м, дверей — не менее 0,8 м, а высота дверей — не менее 2 м. Высоту дверей и проходов, ведущих в помещения без постоянного пребывания в них людей, а также в подвальные, цокольные и технические этажи допускается уменьшать до 1,9 м, а дверей, являющихся выходом на чердак или бесчердачное покрытие — до 1,5 м.

5.6.8. В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусом с уклоном не более 1:6.

5.6.9. В общих коридорах не допускается устраивать встроенные шкафы, за исключением шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

5.6.10. В вестибюлях допускается размещать комнаты охраны, открытый гардероб и легкосъемные лотки.

5.6.11. В лестничных клетках не допускается устраивать помещения любого назначения, промышленные газопроводы и паропроводы, трубопроводы с горючими жидкостями, электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для освещения коридоров и лестничных клеток), выходы из подъемников и грузовых лифтов, мусоропроводы, а также оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы.

5.6.12. Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

5.6.13. Наружные эвакуационные двери зданий не должны иметь запоров, препятствующих их открыванию изнутри без ключа.

5.6.14. Двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, двери лифтовых холлов и тамбуров-шлюзов должны иметь приспособления для самозакрывания и уплотнения в притворах и не должны иметь запоров, препятствующих их открыванию без ключа.

5.6.15. В зданиях с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать дымоудаление из коридоров на каждом этаже в соответствии со СНиП 2.04.05-91.