НПАОП 0.00-1.52-77. Єдині правила безпеки при дрібненні, сортуванні, збагаченні корисних копалин і огрудкуванні руд та концентратів


§ 68. Места забора приточного воздуха должны выбираться с учетом расположения возможных источников загрязнения атмосфе­ры и направления господствующих ветров.

§ 69. Не допускается наличие вибрации и шума на рабочих местах от работающих машин, станков, моторов и прочих агрегатов выше предельно допустимых норм вибрации и шума, установленных Минздравом СССР.

В местах, где уровень шума превышает санитарные нормы, для обслуживающего персонала должно предусматриваться устройство звукоизолированных кабин или должны осуществляться другие ме­ры, обеспечивающие доведение уровня шума до санитарных норм.

§ 70. Для ремонта остекления, очистки стекол, а также для об­служивания аэрационных проемов и осветительной арматуры долж­ны использоваться специальные устройства и приспособления (мо­стики, балконы, подвесные люльки и т. п.).

§ 71. Запрещается располагать лесные склады, отвалы горючих и самовозгорающихся пород и руды ближе чем 100 м от обога­тительных фабрик. Лесные склады и указанные отвалы должны располагаться с учетом направления господствующих ветров.


2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ

И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК

И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СЛУЖБЫ


§ 72. Во всех производственных помещениях, где постоянно на­ходятся люди, независимо от степени загрязнения воздуха в них, должна устраиваться искусственная вентиляция.

Вентиляция цехов, складов и других помещений фабрик долж­на осуществляться в соответствии с проектами.

§ 73. Вновь смонтированные и реконструированные вентиляци­онные установки должны быть приняты в эксплуатацию комиссией, назначенной руководством предприятия.

Запрещается приемка в эксплуатацию вентиляционных устано­вок при наличии недоделок и неэффективной их работе.

§ 74. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными уста­новками в каждом подразделении фабрики должен быть определен специальной инструкцией, утвержденной главным инженером фаб­рики.

§ 75. Все основные приточно-вытяжные вентиляционные и аспирационные установки в рабочее время фабрики должны работать непрерывно. Остановка их допускается лишь на короткое время с разрешения начальника фабрики. При неисправных системах вентиляции эксплуатация технологического оборудования, работа которого сопровождается выделением пыли и газа, запрещается.

§ 76. Запрещается проникать внутрь воздуховодов, укрытий, охладителей, увлажнителей и т. п. до полного прекращения их дей­ствия, проветривания внутренних частей установки, разборки элек­тросхем соответствующего оборудования и оформления допуска.

§ 77. Периодический отбор проб воздуха на определение содер­жания в нем пыли, а также проверка температуры, влажности и подвижности воздуха на рабочих местах должны производиться не реже одного раза в квартал, а также в случаях изменения техноло­гического режима и после реконструкции, капитального ремонта вентиляционных и аспирационных установок.

Места отбора проб воздуха устанавливаются планом, утверж­денным главным инженером фабрики.


Раздел III


РЕАГЕНТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ И СКЛАДЫ РЕАГЕНТОВ


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


§ 78. При работе с реагентами и их хранении должна осущест­вляться вентиляция соответствующего помещения, обеспечивающая удаление вредных веществ из него до уровня установленных пре­дельно допустимых концентраций.

§ 79. Все виды работ с реагентами, в том числе и работы по очистке и ремонту оборудования, должны производиться не менее чем двумя рабочими с использованием необходимых средств инди­видуальной защиты.

§ 80. При работе с реагентами должны быть приняты меры, предупреждающие возможность разбрызгивания, распыления и про­ливания их на почву, пол, оборудование, тару и одежду.

Реагенты, попавшие на пол или аппаратуру, должны быть уб­раны, нейтрализованы и тщательно смыты водой в соответствии с действующими инструкциями.

В местах хранения, погрузки и разгрузки реагентов должны на­ходиться в достаточном количестве необходимые средства для обез­вреживания пролитых или просыпанных реагентов.

§ 81. Запрещается принимать пищу и курить в помещениях, где хранятся реагенты или производится работа с ними, и брать пищу не мытыми после обращения с реагентами руками.

§ 82. В реагентных отделениях должны быть предусмотрены устройства с тонким шлангом, оборудованным пробковым краном и распыляющей насадкой, для быстрого удаления кислоты или ще­лочи с поверхности кожи путем обильного смывания струей воды, а также устройство типа питьевых фонтанчиков для промывания глаз. Указанные устройства должны использоваться только по пря­мому назначению.

§ 83. В помещениях с реагентами (реагентные склады, реагент-ные отделения, дозировочные площадки в главных корпусах, все цехи и отделения, работа которых связана С применением реагентоз и их растворов) должны выделяться специальные места, оборудо­ванные аптечками с полным комплектом противоядий, средствами от ожогов и перевязочными материалами. Комплекты противоядий должны содержаться отдельно от других медикаментов и перевя­зочных материалов в специальных шкафах с надписями и быть опе­чатаны. На видном месте рядом с ними должны быть вывешены инструкции по оказанию первой помощи при отравлениях и ожогах, а также требования по содержанию противоядий и условия их хранения.

§ 84. Все лица, соприкасающиеся во время работы с реагента­ми, должны после работы принять душ.

§ 85. При остановке вентиляционной установки или при появ­лении вредных веществ выше предельно допустимых концентраций работа в помещении должна быть немедленно приостановлена и рабочие выведены на свежий воздух.

§ 86. Запрещается вход посторонним лицам в помещение, где хранятся реагенты или производится работа с ними.

§ 87. Лица, допущенные к производству ремонтных работ, к очистке вентиляционных систем и реагентопроводов, осмотру, очи­стке и обезвреживанию емкостей в отделениях реагентов, а также на складах, должны получить от руководителя работ предваритель­ный инструктаж, иметь специальный наряд-допуск с указанием объема работ и мер безопасности.

При спуске в резервуар для его очистки от остатков реагентов рабочие должны пользоваться предохранительными поясами. Конец веревки должны дгржать двое рабочих, находящихся над люком резервуара.

Рабочие, занятые на очистке или ремонте внутренних поверхно­стей чанов и других емкостей, должны пользоваться шланговыми или изолирующими противогазами.

§ 88. Запрещается производить ремонт трубопроводов, запор­ной арматуры и аппаратуры при работающих насосах.

Во избежание гидравлических ударов запрещается резко откры­вать и закрывать запорные устройства на нагнетательных трубо­проводах.

§ 89. Осмотр, очистка и ремонт емкостей и коммуникаций из-под флотационных реагентов могут производиться только после полного удаления реагентов и обезвреживания емкостей. При ос­мотре, очистке от осадков и ремонте емкостей из-под реагентов должны быть приняты необходимые меры безопасности.

§ 90. Очистка емкостей из-под аэрофлотов должна производить­ся без применения воды во избежание выделения под действием воды сероводорода.

§ 91. При очистке чанов из-под кислот, растворов аминов, жид­ких фенольных аэрофлотов, крезола, ксиленола, фенола, тяжелого пиридина и различных флотомасел рабочим должна быть выдана на время работы соответствующая спецодежда в соответствии с установленными нормами.

§ 92. Запрещается разбрасывать отработанные обтирочные ма­териалы, а также оставлять их внутри чанов и аппаратов. Все от­работанные обтирочные материалы должны собираться в железные урны с крышками и при необходимости нейтрализоваться и уничто­жаться.

§ 93. В помещениях с реагентами (склады, реагентные отделе­ния, площадки и др.) запрещается хранение собственной верхней одежды и продуктов питания рабочих.

§ 94. На хранение, приготовление и транспортировку реагентов на каждой фабрике должны разрабатываться карты технологиче­ского режима, утверждаемые главным инженером фабрики.

§ 95. Всем рабочим, занятым в отделении реагентов и на скла­дах, должны быть выданы на руки инструкции по хранению, при­готовлению реагентов и подаче раствора на фабрику, а также ока­занию первой помощи, составленные применительно к местным усло­виям и специфике применяемых реагентов. Инструкции также долж­ны быть вывешены на рабочих местах.

§ 96. Помимо общей вентиляции помещения, места выгрузки реагентов, вскрытия тары и посуды, растворные чаны, отстойники и другие аппараты, где возможно выделение вредностей, должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами, имеющими гер­метические укрытия (кожухи) с отсосами.

§ 97. Выброс сточных вод и мусора из отделений флотореагентов и складских помещений без предварительного их обезврежива­ния не допускается.

Не допускается также объединение стоков, при которых проис­ходят химические реакции с выделением ядовитых газов (серово­дорода, цианистого водорода, мышьяковистого водорода и др.) или при которых образуется большое количество нерастворимых ве­ществ, засоряющих трубопроводы.


2. СКЛАДЫ РЕАГЕНТОВ


§ 98. Реагенты могут храниться в закрытых помещениях и под навесами в соответствии с инструкцией. Допускается хранение фенольных аэрофлотов, флотомасел, соляной кислоты, сульфогидрата натрия на территории отгороженного реагентного склада в металли­ческих резервуарах и цистернах под навесом, защищающим их от солнечных лучей и осадков.

Емкости, в которых хранятся фенольные аэрофлоты, должны быть выкрашены в белый цвет.

На открытых складах допускается также хранение соляной кис­лоты в бутылях и силикат-глыбы.

Не допускается совместное хранение в одном складе реагентов, которые могут вступать во взаимодействие друг с другом.

§ 99. В помещениях для складов ксантогенатов, сернистого на­трия и цианидов должна поддерживаться температура не выше 25° С. Ядовитые реагенты, например цианиды, должны храниться в отдельном помещении. Хранение ядовитых реагентов и негашеной извести вместе с другими реагентами запрещается. Для хранения негашеной извести должно быть отведено специальное несгораемое помещение.

§ 100. В помещениях для хранения реагентов, выделяющих взрывоопасные пары и газы, обладающие токсичным действием или неприятным запахом, вытяжка должна производиться из нижней и верхней зон помещения с целью исключения образования застойных зон.

§ 101. Полы, стены и несущие строительные конструкции скла­дов реагентов и всех помещений реагентного хозяйства должны иметь соответствующую химическую защиту.

Отделка стен и потолков не должна способствовать накоплению и сорбированию пыли и паров и должна допускать легкую очистку и мытье их поверхности. Полы должны иметь канавки, а также до­статочный уклон для стока и отвода вод в дренажный зумпф с под­водом к последнему нейтрализующих растворов.

§ 102. Устройство емкостей (цистерн, резервуаров), используе­мых для хранения жидких реагентов (за исключением крепких кис­лот) и связанных с ними коммуникаций, должно обеспечивать воз­можность полного удаления реагентов.

Трубопроводы для крепких кислот и щелочей не должны рас­полагаться над рабочими проходами и рабочими местами.

§ 103. При открывании люков, цистерн и резервуаров с реаген­тами, при отборе ппрб, при замерах уровня рабочие должны стано­виться с наветренной стороны откидываемого люка.

Лица, открывающие люк цистерны (резервуара) с аэрофлотами, сульфогидратом натрия и другими токсичными реагентами, отбира­ющие пробы этих реагентов, занятые разгрузкой цистерн или раз­ливом реагентов в бочки, должны работать в противогазах соответ­ствующих типов. Запрещается применение открытого огня вблизи цистерны (резервуара) или люка с реагентами.

§ 104. При разгрузке и погрузке твердых реагентов навалом рабочие обязаны пользоваться респираторами, предохранительными очками и соответствующими перчатками (рукавицами).

§ 105. Не допускается хранение на складе реагентов в повреж­денной таре. Переупаковка, приемка и выдача реагентов должны производиться на специально отведенных площадках.

Лица, работающие на переупаковке цианидов, сернистого на­трия, должны пользоваться противогазами, а на переупаковке дру­гих твердых реагентов — респираторами.

§ 106. Перевозка и хранение аэрофлотов, сульфогидрата натрия должны производиться только в исправных цистернах или метал­лических бочках с плотно завертывающимися металлическими проб­ками.

§ 107. Перевозка кислот должна производиться на специально оборудованном транспорте, исключающем возможность их пролива­ния, как правило, в синтетической таре.

Переноска и хранение жидких реагентов в стеклянной таре должны производиться в корзинах или ящиках с прочными руч­ками.

Солома, стружка и дерево тары, в которой хранятся бутыли, должны быть пропитаны раствором хлористого цинка или серно­кислого натрия. Укупорка бутылей с жидкими реагентами должна быть плотной, но не герметичной.

Переноска реагентов на плечах и спине не допускается.

§ 108. В склад реагентов разрешается входить только после предварительной бесперебойной работы вытяжной вентиляции в тече­ние 10 мин. Вести работу в закрытых складах реагентов при оста­новке вентилятора запрещается. Пускатель вентилятора должен на­ходиться у наружной двери склада.

В случае неисправности вентилятора в склад для его ремонта должны входить одновременно не менее двух человек в противо­газах.

§ 109. Место складирования каждого реагента должно быть определено надписью с наименованием хранимого реагента. Хране­ние реагентов в нерассортированном виде запрещается.

§ 110. Запрещается наполнять жидкими реагентами сосуды с узким горлом без применения воронок или специальных сифонов. В заполняемых сосудах должно оставляться свободным около 5% объема (температурный запас).

§ 111. Склады для хранения цианидов, аэрофлота, крезола и сырых фенолов должны удовлетворять действующим правилам.

§ 112. Слив кислот из емкостей (кроме стеклянных) должен производиться механизированным способом. При заполнении бака кислотами и аммиачной водой в нем должно оставляться свободное пространство высотой 15 см.