§ 300. При очистке железнодорожных путей, приемных устройств место производства работ должно, быть ограждено на расстояние не менее пути торможения сигналами остановки, а дежурный по станции должен быть предупрежден о производимых работах.

Производить очистку путей во время разгрузки вагонов стоя­щего на пути состава запрещается.

§ 301. При производстве ремонтных работ в приемной воронке бункеров пути, ведущие к приемным устройствам, обязательно долж­ны быть закрыты шлагбаумом или другим способом с соответству­ющей записью в журнале дежурного. Составы поездов должны быть выведены из района приемных устройств.

При наличии двух и более приемных бункеров для обеспече­ния ремонтных работ в одном из них должны быть разработаны в зависимости от местных условий специальные меры безопасности, утвержденные главным инженером предприятия.

§ 302. Запрещается при неисправных вагонах производить их разгрузку, а также ремонт вагонов на разгрузочной площадке при­емных устройств.

§ 303. Разгрузка вагонов, как правило, должна производиться с использованием механизмов специально обученными рабочими. Во время разгрузки пребывание . у состава посторонних лиц запреща­ется.

Для разгрузки остатков руды из вагона надлежит пользоваться вибраторами и другими механическими приспособлениями; стоять при этом разрешается только сбоку вагона. Зачистка вагонов от налипшей руды должна производиться механизированным способом в специально отведенных местах.

§ 304. Между разгрузочной площадкой бункера и площадкой дробилки крупного дробления должна поддерживаться связь.

§ 305. Вагоноопрокидыватели, расположенные на рабочих пло­щадках приемных устройств, должны быть ограждены прочными перилами с решетками высотой не менее 2 м. Решетки должны при­няться с ячейками шириной не более 10 мм. Зазоры между пло­щадками, примыкающими к торцам ротора вагоноопрокидывателя, нe должны превышать 60 мм.

§ 306. Управление вагоноопрокидывателем должно осуществлять­ся из специально оборудованного для этой цели помещения с хорошей видимостью.

§ 307. При подаче руды на фабрику в полувагонах на прием­ных площадках бункеров вдоль железнодорожного пути должны быть устроены ходовые площадки для безопасного и удобного передвижения людей. Площадки необходимо своевременно очищать от материалов. Для открывания люков полувагонов должны устра­иваться трапы выше головки рельсов, обеспечивающие безопас­ную разгрузку вагонов.

§ 308. При подаче руды автотранспортом на разгрузочной пло­щадке приемного бункера должны быть установлены упоры, исклю­чающие скатывание автомашин в бункер.

Движение самосвалов после разгрузки допускается только с: опущенным кузовом.

§ 309. В зимнее время года подъезды к приемным площадкам! бункеров должны систематически очищаться от снега, а на кривых участках и участках с уклонами посыпаться песком или мелким щебнем; в летнее время для подавления пыли дороги необходимо поливать водой или другими связывающими веществами.

§ 310. Устройство и эксплуатация канатных дорог должна производиться в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузовых подвесных канатных дорог (ГПКД)», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

§ 311. При доставке руды канатными дорогами разгрузочные воронки приемных бункеров на фабриках должны быть закрыты решеткой с ячейками не более 400 × 400 мм.

§ 312. Места под контргрузами должны быть ограждены на: высоту не менее 2 м, а колодцы контргрузов — закрыты настилами.

§ 313. Разгрузочные воронки и станции канатной дороги долж­ны быть связаны между собой прямой телефонной связью и сигна­лизацией, а также должна быть обеспечена возможность аварийной остановки привода канатной дороги или подача сигнала машинисту об остановке привода.

§ 314. При внезапной остановке канатной дороги машинист не имеет права пускать ее в ход до выяснения причин и устранения неполадок.

§ 315. Рабочее место у разгрузочных воронок в зоне выхода, канатов из станции должно иметь ограждение, обеспечивающее без­опасность работы в случае возвращения плохо закрепленных ваго­неток.

§ 316. Загрузочные отверстия приемных устройств с боков и со стороны, противоположной разгрузке, должны быть ограждены прочными перилами. При двухсторонней разгрузке ограждение выполняется с боковых сторон.

§ 317. Приемные площадки бункеров должны оснащаться эф­фективными средствами пылеподавления.

§ 318. Запрещается загрузка приемных бункеров при открытых разгрузочных люках, а при разгрузке бункеров — пребывание обслуживающего персонала против люков.

§ 319. Шуровка руды в бункерах должна производиться только через шуровочные отверстия. Спуск людей в бункера для шуровки запрещается.

Для устранения сводов, завалов или зависания руды в бункеpax должны применяться специальные приспособления (электровибраторы, пневматические устройства и др.). Спуск людей для этих целей в бункера запрещается.

§ 320. Промежуточные бункера, если они не заполняются само­разгружающимися тележками, должны быть оборудованы насти­лами. При применении саморазгружающихся тележек или реверсив­ных конвейеров загрузочные отверстия перекрываются решетками с отверстиями шириной не более 200 мм или они должны иметь ограждения высотой не менее 1 м.

§ 321. Перед осмотром и ремонтом приемные устройства и бун­кера должны быть освобождены от руды и проветрены.

§ 322. При спуске людей в приемные воронки или бункера для выполнения ремонтных работ должны составляться наряд-допуск и план организации работ с обязательным соблюдением следующих

а) полная очистка бункера от материала;

б) работа должна производиться при постоянном наблюдении специально выделенных лиц технического надзора и обязательном проведении инструктажа рабочих по разработанной предприятием инструкции по безопасному ведению работ в бункерах;

в) на рабочих площадках приемных и транспортных устройств промежуточных бункеров и у механизмов бункерных затворов долж­ны быть установлены предупредительные знаки, сигнализирующие о проводимых внутри бункеров работах;

г) перед спуском рабочих в бункер необходимо остановить за­грузочные и разгрузочные питатели, отключить их и повесить пла­каты: «Не включать — работают люди», а также разобрать электри­ческие схемы приводов предыдущего и последующего технологиче­ского оборудования;

д) при передвижении и остановке вагонов, вагонеток или сбра­сывающих тележек над бункерами, где находятся люди, должны быть предусмотрены меры, исключающие падение каких-либо пред­метов в бункера и устроены соответствующие перекрытия 1;

е) бригада при работах в бункере должна состоять не менее, чем из трех человек, двое из которых должны находиться в надбункерной части;

ж) рабочие, производящие ремонтные работы, должны надевать предохранительные пояса и привязываться к прочной опоре. Трос или канат должен при проведении работ находиться в натянутом состоянии;

з) привязывать трос или канат предохранительного пояса к рельсам железнодорожных путей, рамам Челноковых конвейеров и разгрузочных тележек, а также к другому оборудованию запре­щается;

и) при возникновении любой опасности для работающих в бун­керах людей они должны быть немедленно из них удалены;

к) внутри бункера для освещения должны применяться пере­носные лампы напряжением не выше 12 В.

____________________________

1 Расчет перекрытия должен быть выполнен, исходя из максимальной массы материалов и оборудования, которые могут находиться на перекрытии, и высоты возможного падения.


§ 323. Производство взрывных работ в приемных, промежуточ­ных и аккумулирующих бункерах допускается только в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».


2. ДРОБЛЕНИЕ


§ 324. Рабочая площадка оператора, наблюдающего за подачей руды в дробилку и ее работой, должна иметь решетчатые металли­ческие ограждения для предохранения от возможного выброса кусков руды из дробилки на площадку.

§ 325. При застревании в рабочем пространстве дробилок больших кусков руды они должны быть удалены из дробилки подъем­ными средствами или же подорваны с соблюдением действующих «Единых правил безопасности при взрывных работах». Извлечение застрявших в дробилке кусков руды вручную запрещается. Разби­вать крупные куски руды, застрявшие в рабочем пространстве дробилки, молотками или кувалдами запрещается.

§ 326. При спуске людей в рабочее пространство дробилок обязательно применение предохранительных поясов и устройство над загрузочными отверстиями дробилок временных настилов, предохра­няющих людей от случайного падения посторонних предметов.

§ 327. Резка металла, попавшего в дробилку, должна произво­диться под наблюдением лица технического надзора по наряд-допуску.

§ 328. В случае аварийной остановки дробилок под «Завалом» разбутовка и запуск должны производиться по специально разработанным инструкциям, утвержденным главным инженером предприятия.

§ 329. Перекрытия и площадки, на которых располагаются виб­рационные грохоты, должны быть рассчитаны на восприятие и по­глощение вибраций, возникающих при работе вибрационных и бы­строходных грохотов.

§ 330. В разгрузочных и загрузочных воронках грохотов по всей их ширине должны быть предусмотрены защитные приспособления, предохраняющие обслуживающий персонал от случайного выброса кусков руды.

§ 331. Перед запуском грохотов в работу необходимо тщательно осмотреть все крепления, обратив особое внимание на крепление неуравновешенных дебалансных грузов.

§ 332. В целях предупреждения выброса кусков руды из.дробилок загрузочные отверстия должны:

а) для конусных дробилок — закрываться глухими съемными ограждениями;

б) для щековых дробилок — ограждаться боковыми глухими ограждениями высотой не менее 1 м с козырьками, препятствующи­ми выбросу кусков руды из рабочего пространства дробилки в помещение.

§ 333. Шуровка в выпускных отверстиях питателей, подающих руду на грохот, в загрузочных и разгрузочных воронках при рабо­тающих питателях и грохотах может быть допущена только при наличии специальных шуровочных отверстий.

§ 334. Очистка вручную разгрузочных воронок грохотов и спуск людей в разгрузочные воронки могут быть допущены при соблюде­нии § 322 настоящих Правил. Электродвигатели грохотов при этои! должны быть отключены и на пусковых устройствах вывешены пре­дупредительные плакаты: «Не включать — работают люди».

§ 335. Расчищать лотки электровибропитателей во время их работы, становиться на борта питателя, прикасаться к ним, а также производить очистку зазоров виброприводов запрещается.

§ 336. Кулачковые, горизонтальные и вертикальные молотковые дробилки должны иметь блокировку, исключающую возможность за­пуска дробилки при открытой крышке корпуса. Открывание и за­крывание крышек корпусов кулачковых и горизонтальных молотко­вых дробилок массой более 50 кг должно осуществляться механизи­рованным способом.

§ 337. Дробление руды, образующей при измельчении взрыво­опасную пыль, должно производиться с выполнением мероприятий, исключающих взрывы пыли.


  1. ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

§ 338. При местном управлении пусковые устройства мельниц и классификаторов должны быть расположены таким образом, что­бы лицо, включающее мельницу и классификатор, могло наблюдать за их работой.

§ 339. Внутренний осмотр и ремонт мельницы после остановки должны производиться только после проветривания ее рабочего про­странства и обеспечения нормального состава воздуха.

§ 340. Работа внутри мельницы допускается под наблюдением лица технического надзора или бригадира и в присутствии одного наблюдающего снаружи.

§ 341. Отвертывать гайки крышки люка или ослаблять их, ког­да мельница находится в положении люком вниз, а также закреп­лять болты кожуха улиткового питателя на ходу мельницы запре­щается.

§ 342. При погрузке шаров в контейнеры место погрузки долж­но быть ограждено и вывешен плакат «Опасно!».

При подъеме контейнера люди должны находиться от него на безопасном расстоянии. Контейнеры должны загружаться шарами па 100 мм ниже бортов.

§ 343. Производить подключение электромагнита электромагнит­ного крана разрешается только лицу электротехнического персонала.

§ 344. В случае использования шаровых питателей, а также ме­ханизмов по загрузке стержней должны быть разработаны специ­альные инструкции, определяющие порядок их безопасной работы.

§ 345. Для обслуживания классификаторов рабочие площадки должны располагаться на уровне не менее чем 600 мм ниже борта ванны классификатора. Со стороны, противоположной ванне клас­сификаторов, рабочая площадка оборудуется металлическими пери­лами высотой 1000 мм.

§ 346. При эксплуатации реечного или чашевого классификатора запрещается производить осмотр и смазку механизмов, стоя на гребковых рамах.

§ 347. На классификаторах должны быть мостики (площадки) с перилами для безопасного обслуживания механизмов вращения и подъема спиралей или реек.


Раздел VIII


ФЛОТАЦИОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ, ОТДЕЛЕНИЯ МАГНИТНОЙ СЕПАРАЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБОГАЩЕНИЯ


1. ФЛОТАЦИОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ


§ 348. Подача жидких реагентов и растворов реагентов в промежуточные бачки и питатели на расходных площадках должна производиться, как правило, механическим путем. Подача цианидов и сернистого натрия в сухом виде непосредственно в точки питания процесса запрещается.

Переносить небольшие количества реагентов по флотационному отделению разрешается только в специальных закрытых сосудах.

§ 349. Отбор проб реагентов должен осуществляться механическим путем. При отборе проб реагентов вручную рабочие должны пользоваться пробоотборниками с ручкой длиной не менее 200 мм.

§ 350. При расположении расходных бачков цианидов на реагентных площадках они должны находиться в изолированном помещении, оборудованном местной вытяжной вентиляцией. Помещение должно закрываться на замок.

§ 351. Чаны промежуточные и расходные бачки реагентов и свя­занные с ними коммуникации должны иметь аварийные емкости, в которые следует при необходимости полностью самотеком удалять реагенты.