Единые правила

безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов


СОГЛАСОВАНО

с ВЦСПС, Госстроем СССР, Минцветметом СССР, Мннчерметом СССР, Минстройматериалов СССР, Минхимпромом

УТВЕРЖДЕНО

Госгортехнадзором СССР

9 августа 1977 г.


Настоящие правила распространяются на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию обогатительных и окусковательных (агломерационных и окомковательных) фабрик, дробильных и дробильно-сортировочных фабрик (установок)


Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащения полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов. М., «Недра», 1978. 92 с. (Госгортехнадзор СССР)

Настоящие Правила составлены на основе «Правил безопасности при обогащении и агломерации руд цветных и черных металлов», утвержденных б. Госгортехнадзором РСФСР и Госгортехнадзором УССР в 1964 г.

При переработке Правил были учтены замечания и предложения мини­стерств, ведомств, научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, обогатительных и агломерационных фабрик, а также изменения, происшедшие за последние годы в технике и технологии переработки полез­ных ископаемых. Одновременно в Правила включены дополнительные требо­вания, учитывающие специфику обогащения нерудных полезных ископаемых, а также требования при производстве окатышей.

С выходом в свет настоящих Правил прекращается действие «Правил безопасности при обогащении и агломерации руд цветных и черных метал­лов», утвержденных б. Госгортехнадзором РСФСР, и Госгортехнадзором УССР в 1964 г.

Правила предназначены для инженерно-технических работников предприя­тий по обработке полезных ископаемых, специалистов научно-исследователь­ских и проектных институтов.


РЕДАКЦИОННАЯ КОМИССИЯ:

С. А. Иэраитель (председатель), В. В. Анашкин, Я. А. Аникеев, А. Н. Борисов,

А. Е. Вортутин, О. А. Генике, Н. Д. Глуховцева, Е. М. Идельсон, П. Л. Пасю-

тин, П. П. Овчаренко, А. М. Макаров, Г. И. Рудовский, В. К· Скурат,

Э. Н. Фельд, Т. И. Чиаев, Л. М. Чернявский.


Раздел I

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

§ 1. Настоящие Правила обязательны для административно-тех­нических руководителей и других должностных лиц строящихся ч действующих предприятий (цехов), имеющих обогатительные, агло­мерационные и оком ков ательные фабрики, дробильные и дробильно-сортировочные фабрики (установки), а также для работников науч­но-исследовательских, проектных, строительно-монтажных и других организаций, выполняющих для них соответствующую работу.

§ 2. Строительство и реконструкция фабрик должны осуществ­ляться в соответствии с проектами, утвержденными в установленном порядке.

На каждой фабрике1 должен быть установлен систематический контроль за безопасным состоянием и правильной эксплуатацией зданий и сооружений. Порядок осуществления контроля утвержда­ется приказом по предприятию. Главным инженером фабрики со­ставляется и утверждается Перечень работ повышенной опасности, которые должны выполняться по наряд-допускам.

___________

1 В дальнейшем для краткости под термином «фабрика» следует понимать обогатительные, агломерационные и окомковательные фабрики, дробильные и дробильно-соргировочные фабрики (установки).


Для каждого участка (цеха) фабрики должна быть установлена категория пожаро- и взрывоопасности и осуществлены необходимые меры безопасности, вытекающие из установленной категории; раз­работано и утверждено положение о правах, обязанностях и ответ­ственности руководящих и инженерно-технических работников за состояние охраны труда.

§ 3. Прием в эксплуатацию новых и реконструированных пред­приятий (цехов), а также новых отделений и цехов действующих фабрик должен производиться комиссиями с участием представите­лей госгортехнадзора, технической инспекции труда и государствен­ной санитарной и пожарной инспекции.

§ 4. Запрещается пуск и эксплуатация промышленных объектов с недоделками по технике безопасности и Производственной сани­тарии.

Все вводимые в эксплуатацию цеха, агрегаты, установки долж­ны иметь разработанные предприятием инструкции по безопасному обслуживанию оборудования, а также технологические инструкции (карты) по данному процессу производства.

§ 5. Все рабочие и служащие, поступающие на фабрики или переводимые с одной работы на другую, должны проходить меди­цинское освидетельствование для определения их пригодности к вы­полнению обязанностей по профессии. Отдельные категории работ­ников подвергаются периодическому медицинскому освидетельство­ванию в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

§ 6. Все рабочие, ранее не работавшие на фабрике, при поступ­лении должны пройти предварительное обучение по технике безо­пасности по специальной программе в течение трех дней, а ранее работавшие — в течение двух дней.

Предварительное обучение по технике безопасности произво­дится в учебных комбинатах или пунктах предприятий с отрывом от производства и с обязательной сдачей экзаменов.

Все рабочие, кроме ранее работавших и имеющих соответству­ющую профессию, после предварительного обучения по технике безопасности должны пройти обучение по профессии в учебных пунктах комбинатов или в отдельных случаях в индивидуальном порядке путем прикрепления к опытным рабочим в сроки и в объе­мах, предусмотренных соответствующими программами обучения.

На время обучения рабочие должны допускаться к работе сов­местно с опытными рабочими. К самостоятельной работе по про­фессии рабочие могут быть допущены только после окончания обу­чения и сдачи экзаменов.

К самостоятельному обслуживанию машин и агрегатов разре­шается допускать лиц, прошедших обучение по специальной про­грамме и получивших соответствующее удостоверение.

Все вновь принятые, а также переведенные на другую работу рабочие перед допуском к работе должны получить на рабочем месте инструктаж по технике безопасности по программе, утверж­денной главным инженером предприятия. Инструктаж должен про­водиться мастером с занесением в специальную карточку или жур­нал.


Примечание. Студенты высших и средних горнотехнических учебных заведений, а также учащиеся профессионально-техниче­ских училищ перед прохождением производственной практики должны пройти двухдневное обучение и сдать экзамен по технике безопасности в экзаменационной комиссии предприятия.


§ 7. Все рабочие должны быть проинструктированы и обучены оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, профессиональных отравлениях и поражениях электрическим током.

Рабочие, занятые в цехах и отделениях с вредными или токсич­ными веществами, обязаны пройти курс обучения и сдать экзамены в комиссии предприятия по правилам обращения с ядовитыми веще­ствами.

§ 8. Каждый рабочий до начала работы должен удостовериться в безопасном состоянии рабочего места, проверить: наличие и ис­правность предохранительных устройств, инструмента, механизмов и приспособлений, требующихся для работы.

Обнаружив недостатки, которые он сам не может устранить, рабочий, не приступая к работе, обязан сообщить о них лицу тех­нического надзора.

§ 9. К обслуживанию и ремонту электроустановок должны до­пускаться только лица, прошедшие обучение и сдавшие экзамен на соответствующую квалификационную группу электробезопасности.

§ 10. Повторный инструктаж рабочих и проверка знаний по технике безопасности должны производиться не реже одного раза в полугодие по восьмичасовой программе, утвержденной главным инженером предприятия.

Проверка знаний по безопасным методам работы должна про­изводиться комиссиями, назначаемыми распоряжением по фабрике.

Результаты проверки оформляются протоколом и заносятся в личную карточку рабочего. Каждому рабочему под расписку выда­ется инструкция по безопасным методам работы по его профессии.

При внедрении новых технологических процессов и методов тру­да, а также при изменении требований или введении новых инст­рукций по технике безопасности все рабочие должны пройти инст­руктаж в объеме и в сроки, установленные администрацией фаб­рики.

§ 11. Рабочие, занятые на работах, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, долж­ны быть обучены всем видам работ, предусмотренных организацией труда.

§ 12. Администрация фабрики обязана своевременно обеспечи­вать рабочих соответствующей спецодеждой и индивидуальными защитными средствами по установленным нормам..

Спецодежда должна быть исправной, исключающей возможность захвата ее движущимися и вращающимися частями оборудования.

Волосы работающих должны быть заправлены под головной убор. Стирка, обезвреживание и ремонт спецодежды должны про­изводиться в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи, хра­нения и использования спецодежды и предохранительных приспо­соблений».

На всех фабриках должен быть организован учет времени ис­пользования противогазов и респираторов (кроме разового исполь­зования) и производиться их периодическая проверка и перезарядка.

§ 13. К техническому руководству работами на фабриках до­пускаются лица, имеющие специальное высшее (среднее) образова­ние или окончившие соответствующие курсы мастеров.


Примечания. 1. Разрешается студентам горнотехнических специаль­ностей, окончившим 4 курса высшего учебного заве­дения, временно на период производственной практи­ки занимать· инженерно-технические должности на фабриках при условии сдачи ими экзаменов по кур­сам «Обогащение полезных ископаемых» и «Охрана труда».

2. Начальник цеха (отделения, участка) «хвостовое хо­зяйство» и мастер по гидравлической укладке хвос­тов, эксплуатации гидротехнических, водоприемных и водосбросных сооружений должны назначаться из числа лиц, имеющих высшее или среднее гидротех­ническое образование.


§ 14. Все вновь принимаемые на работу инженерно-технические работники должны в месячный срок сдать экзамены по знанию настоящих Правил и инструкций.

Периодическая проверка знаний инженерно-техническими работ­никами правил и инструкций по технике безопасности должна про­изводиться в соответствии с установленным порядком.

§ 15. Каждое рабочее место в течение смены должно осматри­ваться лицом технического надзора, которое обязано не допускать производство работ при наличии нарушений требований техники безопасности.

§ 16. Рабочие места должны быть освещены в соответствии с действующими нормами освещенности. Аварийное освещение в цехах выполняется согласно требованиям СНиП и включается в незави­симое питание. Постоянное искусственное освещение может быть только электрическим.

Освещенность помещений фабрик, складов реагентов и других должна соответствовать действующим нормам естественной и ис­кусственной освещенности производственных помещений. При отсутствии на фабрике аварийного освещения у рабочих мест должны находиться аккумуляторные светильники.

§ 17. В помещении нарядных, на рабочих местах, у агрегатов и на путях передвижения людей должны вывешиваться плакаты и знаки по технике безопасности.

§ 18. Рабочие места и проходы должны содержаться в чистоте и порядке. Загромождение рабочих мест и проходов не допускается.

Для хранения различных материалов, деталей машин и отходов производства должны быть отведены специальные места.

§ 19. Запрещается курение и прием пищи непосредственно на рабочем месте.

§ 20. Запрещается пить воду из производственного или техни­ческого водопровода.

Вблизи рабочих мест должны быть установлены бачки с пить­евой водой, фонтанирующие краники или выданы на руки рабочим специальные фляги для воды.

В горячих цехах и отделениях рабочие должны обеспечиваться газированной водой.

§ 21. Передвижение работающих по фабрике допускается толь­ко по предусмотренным для этого проходам, лестницам и площад­кам. Перелезание через трубы, желоба, барьеры и прочие устрой­ства не допускается.

§ 22. Все обслуживающие площадки, переходные мостики и ле­стницы должны быть прочными, устойчивыми и снабжены перилами высотой не менее 1 м с перекладиной и сплошной обшивкой по низу перил на высоту 0,14 м.

Рабочие площадки, расположенные на высоте более 0,3 м, долж­ны быть ограждены перилами и снабжены лестницами.

Площадки для обслуживания оборудования и ступени лестниц должны быть выполнены таким образом, чтобы на них не задер­живались влага и грязь.

§ 23. Лестницы к рабочим площадкам и механизмам должны иметь угол наклона:

а) постоянно эксплуатируемые — не более 45°;

б) посещаемые 1—2 раза в смену — не более 60°;

в) в зумпфах, колодцах — до 75°.

Во всех случаях ширина лестниц должна быть не менее 0,6 м, высота ступеней—не более 0,3 м, ширина ступеней—не менее 0,25 м. Металлические ступеньки лестниц и площадки должны выполняться из рифленого металла.

Допускается в зумпфах и колодцах применение скоб.

§ 24. Все монтажные проемы, приямки, зумпфы, колодцы, кана­вы и т. п., расположенные в помещениях и на территории фабрики, должны быть ограждены перилами высотой 1 м со сплошной об­шивкой по низу перил на высоту 0,14 м, а в местах перехода долж­ны быть снабжены переходными мостиками шириной не менее 1 м.

Примечание. Устройство перил у зумпфов, ям, приямков, дренажных канав или колодцев не требуется в случаях перекрытия их настилами по всей поверхности, уложенными запод­лицо.


§ 25. Трубы и желоба не должны загромождать рабочие пло­щадки. Трубы и желоба, пересекающие проходы и рабочие площад­ки, должны быть размещены на высоте не менее 1,8 м от уровня пола.

При пересечении проходов и рабочих площадок реагентопрово-дами они должны быть заключены в реагентонепроницаемые под­доны; минимальная высота от уровня пола прохода (рабочей пло­щадки) до наиболее выступающей части кожуха или поддона долж­на быть не менее 2 м.

§ 26. У напорной арматуры, не имеющей автоматического управ­ления, и контрольно-измерительных приборах, расположенных над уровнем пола на высоте более 1,5 м, должны быть устроены ста­ционарные площадки шириной не менее 0,8 м.