НПАОП 0.00-1.52-77. Єдині правила безпеки при дрібненні, сортуванні, збагаченні корисних копалин і огрудкуванні руд та концентратів


§ 467. Мыть руки или спецодежду в цианистых растворах за­прещается. Работать с цианистыми растворами (пульпой) разре­шается только в резиновых перчатках.

§ 468. Для оказания неотложной помощи на всех переделах отделения цианирования должны устраиваться профилактические пункты. Пункты размещаются на всех рабочих площадках с таким расчетом, чтобы расстояние от них до любого циансодержащего оборудования не превышало 25 м.

Подходы к пунктам должны быть освещены, легко доступны, не загромождены оборудованием и коммуникациями.

§ 469. Профилактический пункт должен быть снабжен аптечкой первой помощи с набором противоядий, необходимой посудой, инст­рукцией по применению противоядий, другими медикаментами и перевязочными средствами.

К. профилактическому пункту должна быть подведена холодная и теплая вода, подаваемая через смеситель в расходный патрубок, установленный на уровне 2 м от пола.

Установка на расходных патрубках разбрызгивателей не допускается.


4. ОТДЕЛЕНИЯ СОРБЦИИ, ДЕСОРБЦИИ, РЕГЕНЕРАЦИИ И ЭЛЕКТРОЛИЗА


§ 470. Для предупреждения попадания в атмосферу рабочих помещений высокотоксичных веществ оборудование отделения (пачуки, колонки, грохота) должно быть полностью герметизировано, а отсос газов должен осуществляться непосредственно из-под ук­рытий.

§ 471. Операции контроля и управления процессами десорбции и регенерации должны быть автоматизированы.

§ 472. Помещения сорбции, десорбции, регенерации, хранения и приготовления реагентов должны быть оборудованы непрерывно действующими автоматическими приборами, снабженными системой сигнализации (звуковой, световой), включающейся при превышении на рабочих местах содержания паров синильной кислоты свыше предельно допустимой концентрации (ПДК).

§ 473. Работать в помещениях десорбции, регенерации и элек­тролиза разрешается только при непрерывно действующей общеоб­менной вентиляции. В случае выхода вентиляционных систем из строя обслуживающий персонал должен немедленно покинуть поме­щение. Обратный вход в помещение разрешается после восстановле­ния работы общеобменной вентиляции.

§ 474. При передвижках смолы по колонкам смотровые окна и крышки колонок должны быть закрыты наглухо.

§ 475. В процессе транспортировки смолы в колонку с другим составом среды (из щелочной в кислую и наоборот) должны пол­ностью отделяться растворы. Транспортировать растворы вместе со смолой запрещается.

§ 476. Пробы смолы и растворов отбирать из колонок разре­шается только через лючки в крышках или через дверцы сбоку колонок. Открывать крышки колонок для отбора проб запре­щается.

§ 477. Возврат в цианистый процесс кислых промывных раст­воров десорбций и регенерации допускается только после предвари­тельной их нейтрализации щелочами (известь, едкий натрий).

§ 478. Помещение электролиза товарного регенерата должно быть оборудовано системами общеобменной и аварийной вентиляции и укомплектовано приборами, сигнализирующими появление в воз­духе паров кислоты и водорода в количествах, превышающих ПДК.

§ 479. При работах по замене в электролизере катодных блоков рабочие должны быть одеты в резиновую спецодежду (сапоги, фар­тук, перчатки) и носить защитные очки.


5. ОБОГАЩЕНИЕ ПЕСКОВ


§ 480. При работе на конвейерно-скрубберных промывочных приборах, связь между обслуживающим персоналом (оператором, бункеровщиком и машинистом насосной станции) должна быть дву­сторонней и дублированной.

§ 481. Для сбрасывания валунов с конвейерной ленты промы­вочного прибора должны быть устроены специальные лотки. Уби­рать с ленты валуны без специального приспособления (крючка-захвата) запрещается.

Место складирования валунов должно быть ограждено.

§ 482. Устранение зависаний в бункерах промприборов разре­шается производить струей напорной воды или специальными при­способлениями.

Уборку валунов из бункера допускается осуществлять только после остановки питателя и конвейера при помощи крана или спе­циальных устройств (блока, троса и пр.).

§ 483. Запрещается производить сполоск подчерпаковых шлю­зов во время работы драги.

§ 484. Рабочее место гидромониторщика должно обеспечивать хороший обзор места дезинтеграции песков, гидровашгердного лот­ка и галечного отвала, а также безопасность работ другого обору­дования, расположенного вблизи гидроэлеватора.

§ 485. Для утепленных промприборов, предназначаемых для ра­боты в зимних условиях, должны в каждом отдельном случае пре­дусматриваться мероприятия, обеспечивающие:

а) электробезопасность;

б) предотвращение ожогов горячей водой, используемой для от-тайки песков;

в) особо тщательное (в связи со стесненностью помещений) ограждение всех движущихся деталей, механизмов и аппаратов.


Раздел XIII


СКЛАДЫ РУДЫ, КОНЦЕНТРАТОВ И НЕРУДНЫХ МАТЕРИАЛОВ


§ 486. Работы по оборудованию складов и их эксплуатация должны производиться в соответствии с «Едиными правилами без­опасности при разработке месторождений полезных ископаемых от­крытым способом».

§ 487. Подштабельные галереи, кроме отопления и систем во-доудаления, должны иметь систему аспирационного отсоса пыли.

§ 488. При формировании хребтовых складов с помощью шта­белеукладчиков не допускается:

а) засыпка рельсового пути и водосборных канав;

б) оледенение рабочих площадок, трапов, лестниц.

Район действия штабелеукладчика в темное время суток дол­жен быть освещен.

§ 489. При транспортировании сыпучих материалов на склад по трубопроводам необходимо обеспечить герметичность их соеди­нений и мест пересыпок. В местах, где герметизация невозможна по условиям технологии, необходимо предусматривать системы аспи­рационного отсоса.

§ 490. Запрещается складировать товарный каолин-сырец и тальковую руду вблизи складов с углем, цементом и известью.

§ 491. При погрузке талька, каолина и графита в вагоны рос­сыпью необходимо применять средства пылеподавления.

§ 492. На складах исходного сырья и готовой продукции за­прещается стоять и передвигаться по откосам штабеля складируе­мого материала.

§ 493. В темное время суток железнодорожные пути на скла­дах должны быть освещены, работы при неосвещенных путях за­прещаются.

§ 494. Во время работы экскаватора люди (включая и обслу­живающий персонал) должны находиться вне зоны действия ковша.

§ 495. Чистка ковша (ротора) должна производиться только во время остановки экскаватора и только с ведома машиниста экскава­тора. Ковш (ротор) должен быть в этом случае опущен на землю.

§ 496. При погрузке материалов экскаваторами или мостовыми перегружателями в железнодорожные вагоны бригада должна под­чиняться сигналам машиниста экскаватора или перегружателя, пода­ваемым в соответствии с правилами железнодорожного транспорта.

§ 497. В нерабочее время ковш экскаватора (ротор погрузчика) должен быть опущен на почву, кабина заперта, электрический кабель отключен.

§ 498. Во время работы многочерпаковых экскаваторов и мосто­вых перегружателей люди не должны находиться у загружаемых вагонов, под загрузочными, разгрузочными люками, конвейерами и перегрузочными устройствами.

§ 499. Для складов с разгрузкой посредством экскаваторов вы­сота штабеля руды и концентратов должна приниматься в соответ­ствии с требованиями «Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом».

§ 500. Запрещается нахождение людей в радиусе действия тро­сов, блоков, скрепера в период работы.

§ 501. При погрузке и разгрузке материалов должны быть при­няты меры, обеспечивающие снижение запыленности воздуха в ра­бочей зоне до санитарных норм.

В случае невозможности обеспечения санитарных норм рабочие должны пользоваться респираторами.

§ 502. При использовании на складах бульдозеров не разре­шается оставлять их с работающим двигателем без присмотра.

§ 503. Максимальные углы откоса складируемого материала не должны превышать при работе бульдозеров на подъем 25°, а при работе под уклон (спуск с грузом) 30°. Уклон подъездных путей к бункерам при погрузке материала не должен превышать 6°.

§ 504. Пешеходные и шоссейные дороги должны быть ограж­дены со стороны складов кусковых руд бруствером или оградой.

§ 505. В складах, загружаемых посредством ленточных конвейе­ров, самоходных бункеров или роторных экскаваторов, продольные щели верхней галереи, через которые материал сбрасывается в склад, должны быть ограждены постоянными перилами или закрыты ре­шетками с отверстиями размером не более 200×200 мм.


Раздел


XIV ХВОСТОВОЕ ХОЗЯЙСТВО


§ 506. Хвостохранилища1, шламохранилища и другие гидротех­нические сооружения, связанные с процессом добычи и переработки полезных ископаемых, должны возводиться по проектам, утверж­денным в установленном порядке. Площадки для устройства хвостохранилища, санитарно-защитные зоны, промышленные и бытовые помещения, устройство проходов, мостов и колодцев, а также чи­стота сбрасываемых хвостовых вод в открытые водоемы и чистота воздушного бассейна в этом районе должны отвечать требованиям действующих правил и норм.

__________________

1 В дальнейшем под термином «хвостохранилище» понимается шламохра­нилища и другие гидротехнические сооружения, связанные с процессом до-Сычи и перергботки полезных ископаемых.


§ 507. Эксплуатация Хвостохранилища должна производиться с учетом требований «Типовой инструкции по эксплуатации хвосто­вых хозяйств обогатительных фабрик».

§ 508. Между хвостохранилищем и ближайшим жилым пунктом или предприятием необходимо предусматривать санитарно-защитную зону, ширина которой принимается в соответствии с действующими санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

§ 509. Для лиц, занятых на эксплуатации хвостохранилища, должны быть предусмотрены помещения для обогрева и приема пищи.

§ 510. Способ очистки хвостовых вод перед выпуском их в водоем должен приниматься в зависимости от местных условий и в соответствии с требованиями действующих санитарных норм про­ектирования промышленных предприятий. Запрещается спуск воды из хвостохранилища в открытые водоемы (реки, озера, пруды) без соответствующей их очистки до санитарных норм.

§ 511. Вдоль пульповодов, укладываемых на эстакадах, мостах, в насыпях или выемках, для безопасного их обслуживания должны устраиваться проходы шириной не менее 0,7 м. Проходы на эстака­дах и мостах должны иметь ограждения высотой не менее 1 м.

Передвижение через трубы, эстакады и хождение по пульпо­воду не допускается.

§ 512. Туннели, в которых прокладываются трубопроводы, от­водящие осветленные воды из хвостохранилища, а также пульповоды, должны быть оборудованы вентиляцией и аварийным освещени­ем.

§ 513. Водоприемные колодцы коллектора осветленных вод дол­жны устраиваться со скобами для спуска и подъема людей и ограждаться плавучими устройствами для предохранения коллекто­ров от попадания в них посторонних плавающих предметов.

§ 514. При сообщении водоприемных колодцев с берегом при помощи моста ширина его должна быть не менее 1 м. Мост должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

§ 515. Плавучие средства, имеющиеся на хвостохранилище, должны быть исправными, иметь надпись с указанием грузоподъ­емности и иметь на борту спасательное имущество (спасательные круги или шары, пеньковый канат и черпаки для вычерпывания воды).

§ 516. Участки намытого хвостохранилища, не обладающие до­статочной несущей способностью для движения пешеходов, должны быть ограждены и на них установлены предупредительные плакаты и знаки.

Для обслуживания намыва хвостохранилища должны устраи­ваться мостики с перилами. Подходить к воде отстойного пруда, а также к вымоинам, провалам или воронкам, образовавшимся на хвостохранилище, а также хождение по льду отстойного пруда за­прещается.

§ 517. Максимальный уровень воды в отстойном пруде должен быть ниже гребня намывной дамбы не менее чем на 1,5 м, а шири­на пляжа должна быть равна не менее 2,5-кратной высоте дамбы хвостохранилища на момент намыва.

Намыв дамбы хвостохранилища должен производиться в теп­лое время года. При температуре воздуха ниже —5° С сброс пуль­пы на пляж запрещается. В исключительных случаях, по согласова­нию с проектной организацией, допускается сосредоточенный сброс пульпы на пляж из выпусков при температуре наружного воздуха до —10° С.

§ 518. Запрещается купание в отстойных прудах хвостохранилищ, использование воды хвостохранилища для хозяйственно-питье­вой цели, водопоя животных, а также хождение по территории хво­стохранилища посторонних лиц.

§ 519. Осмотр водосбросных сооружений и производство в них ремонта должно производиться по специальному наряду-допуску в соответствии с инструкцией по работе в емкостях, колодцах, кол­лекторах. О нахождении людей в колодце должны быть вывешены плакаты.

§ 520. Количество людей, одновременно находящихся в кол­лекторе, должно быть не менее двух. Кроме того, на все время пребывания людей в коллекторе при входе или выходе из него должно находиться не менее двух человек.

§ 521. Люди, находящиеся в коллекторе, должны быть снаб­жены фонарем и иметь телефонную связь с людьми на входе или выходе.

§ 522. Спуск в водоприемный колодец разрешается при условии нахождения на поверхности у колодца двух человек, могущих ока­зать помощь.

Лицо, спускающееся в колодец на глубину свыше 5 м, должно иметь электрофонарь и поддерживать связь с людьми, находящими­ся на поверхности.

§ 523. При спуске в колодец обязательно применение предохра­нительного пояса и пенькового каната, конец которого должен быть надежно закреплен за спусковые скобы или стойки колодца.

§ 524. Перед спуском людей в коллектор и колодец в них дол­жен быть проверен состав воздуха. Работа в коллекторе при нали­чии в воздухе вредных примесей не допускается.

§ 525. Запрещается производить работы (сварка, сверление и т. п.) по ремонту пульповодов, находящихся под давлением.

§ 526. В помещениях пульпонасосных станций должны быть вы­вешены инструкции по безопасному обслуживанию насосных агрега­тов, схемы коммуникаций трубопроводов, задвижек и вентилей. Об­служивание запойной и регулирующей арматуры должно быть безо­пасным, а арматура должна быть исправной.