НПАОП 0.00-1.52-77. Єдині правила безпеки при дрібненні, сортуванні, збагаченні корисних копалин і огрудкуванні руд та концентратів


Средства защиты. При работе с сульфидами необходимо пользоваться спецодеждой, резиновыми перчатками и защитными очками. Для предохранения кожи рук можно периодически смачи­вать их раствором уксуса, а затем смазывать нейтральной мазью (ланолином) с добавлением 3—5%-ной борной кислоты. Рабочие также должны иметь при себе фильтрующий промышленный проти­вогаз марки КД (серая коробка).

Первая помощь. Пострадавшего следует немедленно вы­вести (вынести) на свежий воздух, при остановке дыхания произ­вести искусственное дыхание, давая для восстановления дыхания

кислород, к которому необходимо добавить 5% углекислого газа. При поражении глаз пострадавшего рекомендуется поместить в тем­ную комнату и прикладывать к его глазам прохладные примочки 8%-ного раствора борной кислоты.

При попадании сульфида на кожу необходимо удалить его обильным промыванием водой из крана или шланга, после чего про­мыть 5%-ным раствором питьевой соды и затем смазать свежепри­готовленным 3%-ным раствором перманганата калия (марганцовки).


23. Реагент Т-66


Т-66 представляет собой горючую жидкость с ароматическим запахом от желтого до коричневого цвета. Температура вспышки выше 85° С. Наиболее токсичной составной частью реагента явля­ется диметилдиоксан, содержание которого в реагенте ограничено (2%).

Т-66 не обладает резорбтивным (всасывание в кожу) действием и не проявляет заметного кумулятивного действия (накапливание в организме), вызывает поражение кожи лишь при неоднократных воздействиях.-Опасен при попадании на слизистые оболочки (глаз, желудочно-кишечного тракта и др.). При работе необходимо поль­зоваться защитной спецодеждой, перчатками и очками.

Средства защиты. В соответствии с токсикологической характеристикой при работе с Т-66 необходимо пользоваться защит­ной спецодеждой, перчатками и очками.


24. Цианиды (цианистый натрий, цианистый калий и цианплав)


Цианиды являются сильнейшими ядами. Они обладают высокой гигроскопичностью и под действием влаги разлагаются с выделени­ем цианистого водорода, также являющегося сильнейшим ядом. Осо­бенно бурное выделение цианистого водорода происходит при дей­ствии на цианиды кислот.

Цианистый водород при высоких концентрациях вызывает пара­лич дыхания, сердца и смерть. При меньших концентрациях наблю­дается головная боль, повышенная утомляемость и недомогание. Привыкания к действию цианистого водорода и других цианистых соединений не наблюдается, а индивидуальная чувствительность к их действию различна.

Отравления цианидами могут также происходить при вдыхании пыли, попадании этих веществ в желудок при приеме пищи, а также через кожу, если на ней есть ссадины или ранки. Проникновение в организм человека 0,1 г цианистых соединений уже смертельно. При неосторожной работе с растворами цианидов возможны забо­левания кожи рук в виде изъязвлений и хронической экземы. Циа­нистые соединения в виде порошков, попадая на кожу, вызывают образование сыпи.

Средства защиты. При работе с цианистыми соединени­ями рабочие должны одевать спецодежду, спецобувь, резиновые пер­чатки и иметь фильтрующий промышленный противогаз марки В. При первом ощущении слабого запаха (запах горького миндаля) надо немедленно выйти из помещения и заменить коробку противо­газа новой. При высоких концентрациях должны использоваться изолирующие противогазы.

При работе с цианистыми соединениями запрещается курить в рабочих помещениях. После окончания работы необходимо принять душ.

Первая помощь. При отравлении цианистыми соединения­ми необходимо пострадавшего вывести (вынести) на свежий воздух, быстро снять загрязненную одежду и противогаз, дать больному тепло и кислород; при нарушении дыхания необходимо делать ис­кусственное дыхание.

При отравлении цианистым водородом следует в первые же ми­нуты дать пострадавшему вдыхать 5—8 капель амилнитрита на ват­ке, а при отравлении заглатываемой пылью — промыть желудок 3%-ным раствором перекиси или 0,2%-ным раствором перманганата калия. Через каждые 15 мин следует давать пить раствор сульфата железа и жженой магнезии (одна чайная ложка на стакан воды).

При попадании на кожу растворов цианида натрия или калия следует быстро смыть их большим количеством воды, затем нало­жить мокрую повязку с борной кислотой или борную мазь.

После того как пострадавший пришел в сознание и у него вос­становилось дыхание, необходима госпитализация.


25. Цинковый купорос


Раствор цинкового купороса обжигает слизистые оболочки, при действии на кожу цинковый купорос образует изъязвления на тыль­ной стороне рук, поэтому при работе с цинковым купоросом необ­ходимо применять жирные мази (ланолиновый крем), а также реко­мендуется мыть руки 2%-ным раствором соды.


26. Фенолы (фенол, ксиленол и др.)


Фенолы — бесцветные кристаллические вещества или жидкости с характерным запахом.

Одноатомные фенолы — сильные яды, вызывающие общие от­равления даже через кожу, на которую действуют прижигающе. При хронических отравлениях вызывают раздражение дыхательных путей, расстройство пищеварения, головные боли, слабость, тошноту и нарушение кровообращения.

Средства защиты. При работе с фенолами рабочие дол­жны пользоваться фильтрующими промышленными противогазами марки А и противопылевыми респираторами, спецодеждой, резино­выми сапогами и резиновыми перчатками, прорезиненными фартука­ми и защитными очками.

Первая помощь. При смачивании одежды фенолами сле­дует немедленно удалить рабочего даже при кажущемся хорошем состоянии и сменить одежду, затем обтереть пораженное место ме­тиловым спиртом. 10—40%-ным этиловым спиртом или раститель­ным маслом, также являющимся растворителем фенола, после чего принять теплый душ с мылом. При раздражении слизистых оболо­чек верхних дыхательных путей необходимо делать ингаляцию, при отравлении через рот дать выпить несколько стаканов теплой воды или жженой магнезии в воде (1:10), затем вызвать рвоту. После оказания первой помощи на месте необходимо пострадавшего на­править к врачу для консультации или последующего лечения.


27. Жидкое стекло


Жидкое стекло является водным раствором силиката натрия, который при долгом хранении застывает в силикат-глыбу.

Жидкое стекло в виде мелких брызг или тумана раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей; попадая в глаза, капли его вызывают ожоги. На коже у работающих с жидким стек­лом появляются лишаевидные утолщения, особенно на кистях рук.

При измельчении силикат-глыбы образуется стеклянная пыль, вдыхание которой опасно.

Средства зашиты. При работе необходимо пользоваться респираторами и работать в резиновых перчатках.

Первая помощь. Обмыть руки водой и слабым раствором уксуса, смазать руки индиферентной мазью.


28. Скипидар, сосновое масло


Это — прозрачные (желтые или бурые) легко воспламеняющиеся жидкости.

Пары скипидара вредно действуют на центральную нервную си­стему, раздражают слизистые оболочки глаза и дыхательных путей.

В качестве средства защиты применяется промышленный противогаз марки А.


Приложение 3


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ,

ОБОРУДОВАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ПОМЕЩЕНИИ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ С РТУТЬЮ,

ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРИБОРАМИ С РТУТНЫМ

ЗАПОЛНЕНИЕМ


(утв. зам. главного санитарного врача СССР 6 марта 1969 г. выписка)


I. Общие положения и область применения


4. Проведение работ, связанных с применением металлической ртути, ее соединений и приборов с ртутным заполнением, допускает­ся с разрешения органов государственного санитарного надзора лишь в тех случаях, когда технологически не представляется еще возможным замена их нетоксическими соединениями или не содер­жащими ртуть приборами, обоснование чего должно содержаться в объяснительной записке к проекту.

5. Лица, допускаемые к работам с ртутью или ее соединениями, должны пройти предварительный медицинский осмотр согласно дей­ствующему приказу Минздрава СССР и вводный производственный инструктаж со сдачей зачета по технике безопасности и мерам лич­ной гигиены при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением.

Администрация периодически (1—2 раза в год) должна прово­дить семинары по обучению персонала мероприятиям по профилак­тике ртутных интоксикаций.

6. Администрация предприятия, учреждения или лаборатории обязана разработать специальную инструкцию с учетом положений настоящих Правил и специфики условий труда соответствующих объектов и производств. Инструкция должна быть согласована с местными органами санитарного надзора и технической инспекцией профсоюза.


III. Требования к планированию и устройству производственных зданий и помещений


13. Категорически запрещается размещение промышленных объ­ектов (цехов, подстанций), а также лабораторий, в которых провидится работа с применением ртути или ее соединений, в жилых или общественных зданиях.

15. а) лаборатории, где проводятся работы, связанные с нагре­ванием, промыванием, дистилляцией ртути и наличием открытых поверхностей ее, а также где установлены модельные установки с ртутным заполнением, должны размещаться в торцевой части про­изводственного здания, изолированы от других производственных помещений глухими стенами и быть оборудованы входом с ули­цы и обеспечены собственными бытовыми помещениями. Указанный блок должен состоять не менее чем из двух комнат, одна из кото­рых предназначается исключительно для работ, не связанных с применением ртути, и оборудована самостоятельной системой вен­тиляции.

б) лаборатории, где не проводятся работы с нагревом ртути, могут располагаться в габаритах здания на первом этаже с выхо­дом на лестничную клетку. Помещения лаборатории должны сооб­щаться между собой, с общим входом и вспомогательными поме­щениями через тамбур;

в) размещение лабораторий, где производятся работы с ртутью, в корпусе промышленного объекта, характеризующегося выделени­ем в воздух паров ртути или ее органических соединений, опреде­ляется исключительно технологическими условиями независимо от характера работ в лаборатории.

17. Все производственные помещения, при эксплуатации которых возможно попадание на пол ртути или ее соединений, должны быть оборудованы устройствами для гидросмыва. На желобах у выхода из помещений устраиваются ловушки для улавливания ртути.

19. Разводка технологических трубопроводов, канализационных и водопроводных труб, воздуховодов и т. д. должна быть макси­мально скрыта и по возможности проведена вне помещения, где имеет место выделение ртутных паров.

20. В производственных помещениях, где применяется ртуть или ее соединения, кабели должны быть проложены в трубах или в специальных кабельных колодцах по принципу чистого пола со сто­роны производственных помещений. Проводка освещения должна быть выполнена скрыто или с применением специальных проводов (ВРГ, ПР на роликах или изоляторах, с винилитовым покровом). Электромоторы, пусковая и осветительная арматура должны быть закрытого исполнения, позволяющего применять водяной обмыв.


V. Требования к технологическому процессу и технологическому оборудованию


26. Технологическое оборудование, выделяющее парообразную ртуть, должно иметь встроенные отсосы или агрегаты по улавлива­нию ртутных паров на месте их образования.

29. Фланцевые соединения напорных трубопроводов должны иметь защитные кожухи.

32. Электродвигатели, устанавливаемые в помещениях, где воз­можно выделение паров ртути, должны быть укрыты в плотные обтекаемой формы металлические кожухи, обработанные нитроэма-левыми составами. Швы кожуха предварительно должны быть про­паяны и зачищены.


VI. Санитарно-Техническое оборудование производственных помещений и охрана внешней среды


Вентиляция


35. Все производственные помещения, в которых возможно вы­деление паров ртути, должны оборудоваться общей приточно-вытяж-ной вентиляцией с подогревом воздуха в зимнее время (температура приточного воздуха должна автоматически регулироваться) и мест­ной вытяжной вентиляцией.

36. Применение рециркуляции воздуха не допускается.

37. Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, следует определять по суммарному количеству паров ртути, поступающему в рабочую зону из условия разбавления их до допустимых концентраций при условии, что поступающий воздух может содержать пары ртути в количестве до 30% предельно допустимой концентрации.

45. При технологической возможности производственное обору­дование, выделяющее ртутные пары, а также все лабораторное обо­рудование и приборы с ртутным заполнением должны быть установ­лены з вытяжных шкафах.

48. Все вентиляционные установки, в том числе и резервные, должны быть сблокированы с технологическим оборудованием так, чтобы оно не могло работать при бездействии вентиляции.

49. Технологические газы, а также воздух, удаляемый местной вытяжной вентиляцией как в условиях производства, так и при лабораторных работах, связанных с нагревом ртути, перед выбросом в атмосферу подлежат очистке.


Отопление


53. В производственных и лабораторных помещениях, где про­изводится работа с ртутью, ее соединениями и приборами с ртут­ным заполнением, имеющими открытые поверхности ртути, темпе­ратура воздуха не должна быть выше 18° С.

54. Помещения оборудуются центральной системой отопления. Температура поверхности нагревательных приборов должна быть не выше 80° С.

Рекомендуемыми типами нагревательных приборов являются ото­пительная стеновая панель и регистры из гладких стальных труб, выполненные на сварке, доступные для очистки, оборудованные ре­гулировкой нагрева и размещаемые в нишах, закрытых литыми съемными металлическими сетками.


Водоснабжение и канализация


57. Помещения, где производятся работы с ртутью, ее соедине­ниями и приборами с ртутным заполнением, оборудуются подводом горячей и холодной воды и канализируются. Вода при помощи гиб­ких шлангов должна быть подведена ко всем рабочим местам и вытяжным шкафам.