Рисунок 4 - Структурная схема измерения наведенных побочных излучений кон­тактным методом



6.3 2 Измерения побочных излучений в направлении оси главного лепестка ДН ан­тенны

6.3.2 1 Измерения по п. 5.2 должны проводиться при работе передатчика с ЭИИМтах.

Для данного измерения требования к месту проведения измерения не предъявляют­ся Для оборудования ЗС, в котором измерения на антенном фланце невозможны или они не согласованы с производителем, измерения должны выполняться с измеритель­ной антенной

Для оборудования ЗС, в котором измерения на антенном фланце являются возмож­ными и согласованы с производителем, измерения должны выполняться на антенном фланце. Испытуемое оборудование представляет собой ЗС с антенной, содержащее как внутреннее, так и внешнее оборудование, соединенное между собой кабелем длиной 10 м.

  1. Метод измерения на антенном фланце

  1. Структурная схема испытания показана на рисунке 4. Для защиты анализатора спектра и обеспечения необходимой точности измерений ответвитель и режекторный фильтр должны быть настроены и калиброваны на передаваемой частоте несущей.

  2. Испытуемое оборудование должно работать в непрерывном режиме передачи на одной несущей или с максимальной скоростью передачи пачек импульсов (если это возможно) на частоте как можно ближе к нижнему пределу рабочего диапазона частот. Испытуемое оборудование должно работать с максимальной рабочей ЭИИМ. При этом необходимо исследовать диапазон частот 27,5 - 31,0 ГГц.

  3. Ширина полосы разрешения анализатора спектра должна быть установлена рав­ной 3 кГц. Поскольку измерительная ширина полосы отличается от заданной, то для побочных широкополосных шумоподобных излучений должна быть проведена коррек­ция полосы.

  4. Для определения ЭИИМ побочного излучения в направлении оси ДН антенны суммируются усиление передающей антенної со значением, полученном в вышеприве­денном измерении, с учетом всех коэффициентов коррекции и/или калибровки. Коэф­фициент усиления антенны должен измеряться в соответствии с методикой, изложен­ной в пункте 6.6, на частоте, ближайшей к частоте побочных излучений.

  5. Измерения б) - г) должны быть повторены на центральной частоте каждой рабо­чей полосы частот.

  6. Измерения 6) - г) должны быть повторены на частоте передачи, максимально близкой к верхнему пределу рабочего диапазона частот испытуемого оборудования.

  7. Измерения должны быть повторены в режиме «несущая выключена».

  1. Метод измерения с измерительной антенной

  1. Испытуемое оборудование должно быть установлено так, чтобы его внешнее оборудование находилось от внутреннего на расстоянии 1 -2 м и на высоте от 0.5 м до 1,0 м от поворотного стола. Соединительный кабель должен подвешиваться путем не

проводящих средств на высоте от 0,5 м до 1,0 м.

  1. Ширина полосы разрешения анализатора спектра должна быть установлена на

  1. заданную измерительную полосу.Испытуемое оборудование должно работать в непрерывном режиме передачи, или с максимальной скоростью передачи пачек импульсов (если это возможно) на частоте как можно ближе к нижнему пределу рабочего диапазона частот испьпу емого оборудования. Испытуемое оборудование должно работать с максимальной ЭИИМ. Должен быть исследован диапазон частот 27,5 - 31,0 ГГц и отмечены все частоты по­бочных излучений.

  2. Ширина полосы разрешения анализатора спектра должна быть установлена рав­

ной 3 кГц. Если измеряемая ширина полосы отличается от заданной, то для широко­

полосных шумоподобных побочных излучений должна быть произведена коррекция

полосы.

  1. Измерительная антенна должна быть установлена на измерительной площадке на расстоянии, примерно, 3, 5,10 м от испытуемого оборудования и должна быть на­строена на такую же частоту передачи, как и испытуемое оборудование. Измеритель­ная антенна должна регулироваться по высоте, а испытуемое оборудование должно перестраиваться по частоте, чтобы фиксировать с максимальным откликом на анали­заторе спектра уровень побочных излучений на каждой ранее выявленной частоте. При использовании безэховой камеры измерительная антенна может не регулировать­

ся по высоте.

  1. Испытуемое оборудование необходимо заменить замещающей антенной с кото­рой соединен генератор сигналов. Необходимо выровнять оси главных лепестков ДН измерительной и замещающей антенн. Расстояние между антеннами должно быть в со­ответствии с пунктом е).

  2. Необходимо подстроить поляризации замещающей и измерительной антенн для получения наибольшего отклика между испытуемым оборудованием и испытательной антенной.

  3. Отрегулировать выходную мощность генератора так, чтобы уровень принятого сигнала был равен уровню ранее зафиксированного наибольшего побочного излучения

  4. Записать входной уровень генератора сигналов. ЭИИМ осевого побочного излу­чения будет равна Рпи= Рге + GM - Рек (дБ), где: Рге - выходная мощность генератора сиг­нала, GM - усиление замещаюшей изотропной антенны, Рск - потери в соединительном кабеле.

  5. Измерения в) - и) должны быть повторены на центральной частоте полосы пере­дачи

  6. Измерения в) - и) должны был» повторены на частоте передачи как можно бли­же к верхнему пределу полосы частот испытуемого оборудования.

м) Измерения должны быть повторены в режиме «несущая выключена»

.

Замещающая антенна


Г енератор
сигналов


Анализатор
спектра


Фильтры


ЗС


O CT 45.193-2002

н) Структурная схема измерения приведена на рисунке 5.




ИО


Измерительная антенна

Рисунок 5 - Структурная схема измерения внеосевых побочных излучений для испы­туемого оборудования с антенной

6.4 Измерение спектральной плотности ЭИИМ внеосевого излучения в преде­лах рабочей полосы частот

  1. Измерение по п. 5.3 проводить при ЭИИМаот. Если измерение проводится с ис­пользованием специального испытуемого оборудования, то оно должно обеспечивать все сигналы, необходимые для нормальной работы ЗС.

Спектральная плотность ЭИИМ побочных излучений определяется по результатам измерений кополярной и кроссполяризационной диаграмм направленности антенны, а также плотности мощности на антенном фланце.

Для определения спектральной плотности ЭИИМ внеосевого излучения необходимо знать плотность излучаемой мощности и диаграмму направленности передающей ан­тенны. Для определения диаграммы направленности антенны на излучение необходимо знать коэффициент усиления передающей антенны.

Следовательно, необходимо произвести следующие измерения:

плотности выходной мощности передатчика (дБВт/40 кГц); коэффициента усиления передающей антенны (дБ);

диаграммы направленности передающей антенны (дБ).

  1. При измерении плотности выходной мощности передатчика испытуемое обо­рудование включает в себя внутреннее оборудование и часть внешнего оборудования до антенного фланца.

Выходная мощность испытуемого оборудования должна соответствовать ЭИИМпот.

Для данного измерения требования к месту проведения измерения не предьявляют-

Метод измерения

:



а) Испытуемое оборудование должно передавать одну несущую, модули­руемую потоком данных или псевдослучайным сигналом. При передаче пачек им­пульсов испытуемое оборудование должно работать с максимальной импульсной скоростью передачи. Плотность мощности, подводимой к антенному фланп>. долж­на измеряться в дБВт в полосе шириной 40 кГц. Необходимо учитывать коэффици­ент связи ответвителя на испытуемой частоте и затухание всех необходимых волно- водных переходов.

Анализатор спектра должен работать в следующих режимах:

  • частотный обзор должен соответствовать полной заявленной ширине полосы;

  • ширина полосы разрешения должка быть установлена по возможности близкой к измеряемой ширине полосы 40 кГц. Если ширина полосы разрешения отличается от установленной, должна быть выполнена коррекция ширины полосы.

Для ЗС, работающих в режиме непрерывной передачи несущей, время измерения должно быть достаточным для того, чтобы на любой частоте разность между двумя любыми результатами измерений была менее 1 дБ.

Для ЗС, не работающих в режиме непрерывной передачи несущей, необходимо вы­полнять усреднение измерений за период передаваемых пачек импульсов.

  1. Измерение должно быть проведено при максимальной найденной мощности из­лучения ЗС в рабочей полосе частот.

  2. Структурная схема измерений приведена на рисунке 6.



Рисунок б - Структурная схема измерения плотности передаваемой выходной мощности

  1. 6.4.3 При измерении коэффициента усиления передающей антенны в качестве испы­туемого оборудования берется часть внешнего блока, включающего антенну « фланец. В состав антенны входят рефлектор, фидер, поддерживающие опоры и корпус с рас­пределенным весом, равным любому электрическому оборудованию, обычно разме­щаемому с облучателем в фокусе антенны. Если не сделано специальных указаний, то коэффициент усиления определяется для направления максимального излучения.Метод измерения диаграммы направленности в кополярных координатах по азимуту

  1. Испытуемое оборудование должно быть соединено с измерительным приемни­ком. Сигнал, пропорциональный угловому положению от сервопривода, должен пода­ваться на ось X, а сигнал от измерительного приемника должен подаваться на ось Y графопостроителя.

  2. Частота испытательного сигнала должна соответствовать центральной частоте по­лосы частот передачи.

  3. Испытательный сигнал должен передаваться испытательным передатчиком в вер­тикальной плоскости Е для линейной поляризации или левого вращения при круговой поляризации антенны. Ось главного лепестка ДН антенны испытуемого оборудования должна быть совмещена с соответствующим лучом испытательного передатчика. При линейной поляризации поляризатор антенны испытуемого оборудования необходимо вращать для совпадения плоскостей Е этой антенны и плоскости Е испытательного пе­редатчика. Точное согласование будет достигнуто при наблюдении минимума кросс по­ляризационной составляющей (точная регулировка).

  4. Антенну испытуемого оборудования необходимо подстроить до получения мак­симума принимаемого сигнала, а графопостроитель X-Y должен быть настроен так, чтобы обеспечить максимальное отклонение самописца на диаграмме.

  5. Антенну испытуемого оборудования необходимо перемещать по азимуту на угол до минус 180°.

  6. Измерить диаграмму направленности антенны, перемещая антенну испытуемого оборудования по азимуту обратно от минус 180° до плюс 180° с записью результатов на графопостроителе.

  7. Измерения по пунктам г) - е) должны быть повторены на частоте, отстоящей на 5 МГц выше нижней границы полосы частот передачи.

  8. Измерения по пунктам г) - е) должны быть повторены на частоте, отстоящей на 5 МГц ниже верхней границы полосы частот передачи.

  9. Измерения по пунктам б) - з) могут выполняться одновременно.

Измерения по пунктам г) - и) должны быть повторены с испытательным сигналом, передаваемым в горизонтальной плоскости Е, или правого вращения соответственно. Частота испытательного сигнала должна соответствовать центральной частоте полосы частот передачи. При линейной поляризации необходимо вращать поляризатор антен-

  1. ны испытуемого оборудования до совпадения плоскостей Е антенны испытуемого обо­рудования и испытательного передатчика (обеспечивая минимум кроссполяризацион- ной составляющей принимаемого сигнала). Максимум кополярной составляющей сиг­нала будет достигнут при наблюдении минимума кроссполяризационной составляю­щей (точная регулировка).

6 4 4.2 Метод измерения диаграммы направленности в ко полярных координатах по углу места

  1. Структурная схема измерений представлена на рисунке 8 Испытуемое оборудо­вание должно быть подключено к измерительному приемнику. Сигнал, пропорцио­нальный угловому положению от сервопривода, должен подаваться на ось X, а сигнал от измерительного приемника должен подаваться на ось Y графопостроителя.

  2. Частота испытательного сигнала должна соответствовать центральной частоте по­лосы частот передачи.

  3. Испытательный сигнал должен передаваться испытательным передатчиком в вер­тикальной плоскости Е для линейной поляризации или левого вращения при круговой поляризации антенны. Ось главного лепестка ДН антенны испытуемого оборудования должна быть согласована с соответствующим лучом испытательного передатчика. При линейной поляризации поляризатор антенны испытуемого оборудования необходимо вращать для совпадения плоскостей Е этой антенны и плоскости Е испытательного пе­редатчика. Максимум кополярной составляющей сигнала будет достигнут при наблю­дении минимума кроссполяризационной составляющей.

  4. Антенну испытуемого оборудования необходимо подстроить для получения мак­симума принимаемого сигнала, а графопостроитель X-Y подстроить так, чтобы обеспе­чить максимальное отклонение самописца на диаграмме.

  5. Испытуемое оборудование необходимо переместить на угол места до минус 1°.

  6. Измерить диаграмму направленности, перемещая антенну испытуемого оборудо­вания на угол места от минус 1° до 70° с записью результатов на графопостроителе.

  7. Измерения по пунктам г) - е) должны быть повторены на частоте, отстоящей на

5

ей на

МГц выше нижней границы полосы частот передачи.
  1. Измерения по пунктам г) - е) должны быть повторены на частоте, отсто;