рассчитана на удаление выхлопных газов.

3.9. Производственные помещения должны быть оборудованы системой механической (принудительной) вентиляции по ГОСТ 12.4.021-75,

3.10. Состояние и метеорологические параметры воздушной среды в производственных помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.0)5-76, СНиП П-33-75 и СН 245-71.

3.11. Системы отопления производственных помещений, вид и параметры теплоносителя, а также типа нагревательных приборов должны отвечать требованиям СНиП П-33-75.

3.12. Независимо от наличия систем вентиляции окна помещений должны быть оборудованы открывающимися фрамугами. Открывание фрамуг и регулирование притока воздуха должно производиться с помощью приспособлений, управляемых с пола.

3.13. Для снижения запыленности производственной атмосфера до допустимых концентраций в цехах переработки соды должна быть предусмотрена система аспирации пылящего оборудования.

3.14. Уборка пыли в производственных помещениях должна производиться ежесменно, со строительных конструкций в цехах - не режа I раза в месяц. Для уборки пыли следует предусматривать использование промышленных пылесосов.

3.15. Периодически действующие транспортные, монтажные а другие проемы в стенах и перекрытиях производственных помещений должна быть оборудованы устройствами для их надежного закрывания.

3.16. Параметры вибрации, создаваемые оборудованием на постоянных рабочих местах, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012-78.

3.17. Уровни звукового давления на постоянных рабочих местах, а также способы снижения воздействия шума на работающих устанавливаются по ГОСТ 12Л.003-76.

3 18. Естественное и вещественное освещение в производственных помещениях цехов переработки соля, а также искусственное освещение горных выработок солерудников и территории, прилегающей к зданиям поверхностного комплекса, должны- соответствовать требованиям СНиП II-4-79, Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземный способом и других нормативных документов.

3.19. Все горные машины (экскаваторы, погрузочные машины, комбайны и др.) должны быть оборудованы встроенными в их корпусе светильниками.

3.20. Светильники индивидуального пользования должны быть герметичными в исключать возможность попадания электролита н а кожу человека.

3.21. Остекленная наружная поверхность световых проемов помещений (окон, фонарей) должна очищаться от пыли не реже 4 раз в год.

3.22. Проходы в горных выработках и производственных помещениях, а также световые проемы в последних не должны загромождаться оборудованием или материалами.

3.23. Поверхность почвы транспортных выработок должна быть ровной, без выбоин. Дня передвижения экскаваторов и других самоходных машин должна быть подготовлена трасса.

3.24. Устройство помещений, в которых проложены железнодорожные пути, должно удовлетворять требованиям СН0П Б-90-82.

3.25. Площадки и лестницы должны быть ограждены до ГОСТ 12.2.012-75.

3.26. Помещения для работ с вредными веществами должны быть обособленными от других производственных помещений, иметь покрытие полов и стен устойчивое в отношении химического воздействия, не допускающее сорбции вредных веществ.

3.27. Склады вредных веществ донны быть размещены в отдельных зданиях, оборудованы механической вентиляцией и средствами техники пожаротушения и удовлетворять требованиям Санитарных правил проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ.

3.28. Верхнее строение железнодорожных путей на поверхности в пределах солерудников должно соответствовать СНиП П-39-76 и СНиП Ш-38-75.

3.29. Для уменьшения пылеобразования грунтовав и гравийные покрытия автодорог должны обрабатываться вяжущими материалами.

3.30. Устройство автомобильных дорог на поверхности солерудников должно соответствовать СНиП II-Д. 5-72 и СНиП III-40-78.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

4.1. Размещение оборудования должно обеспечивать безопасность его эксплуатации, удобство обслуживания и возможность эвакуации людей при пожаре или другой аварийной ситуации.

4.2. При размещении оборудования должна быть соблюдены интервалы между его единицами, исключающие опасные и вредные взаимодействия производственных факторов и их комбинированное воздействие на работающих.

4.3. Крепление скреперной установки, бурового станка, привода

канатно-цепной пилы, опорной стойки для его передвижки и поворота, опорных и направляющих блоков к горному массиву должно обеспечивать безопасность ведения работ и выполняться не проекту.

4.4. Размещение машин и механизмов в зоне действия рабочих органов канатно-цепной пилы и буровых установок на верхней и нижней подсечках должно быть исключено.

4.5. Максимальное количество одновременно работающих в забое автосамосвалов должно определяться паспортом технологических операций.

4.6. Бункера соляной пыли, пылеочистители, вентиляторы в системах аспирации должны располагаться обособлено от основных производственных участков в специально оборудованных помещениях.

4.7.Устройство технологических коммуникаций, отопления и вентиляции должно соответствовать СНиП П-33-75 я 01 245-71.

4. 8. Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность работающих, соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.061-81 и учитывать эргономические показатели в соответствии с ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78.

4.9. Установка опорных, направляющих блоков и другого оборудования на стенах и кровле выработок должна проводиться с подмостей, изготовленных в соответствие с ГОСТ 12.2.012-75.

4.10. При выполнении работ на высоте, а также на расстоянии менее 2,0 л от кромки вертикальных выработок и на участке заходки после опиловки стен камер, рабочие должны пользоваться предохранительными поясами ГОСТ 12.4.089-90, закрепленными за надежную опору.

4.11. Доступ к высоко расположенным механизмам и оборудованию дня их обслуживания и ремонта должен осуществляться посредством

лестниц и площадок о ограждениями по ГОСТ 12.2.012 - 75.

4.12. Движущиеся и вращающиеся части производственного оборудования должны быть оборудованы ограждениями по ГОСТ 12.2.062-81.

4.13. Зоны действия рабочих органов и других движущихся частей производственного оборудования, укрытие которых по условиям эксплуатации не представляется возможным, должны быть ограждены от случайного проникновения в них людей во время работы оборудования.

4.14. Производственное оборудование должно иметь антикоррозионное покрытие, предохраняющее его от воздействия соляной среда.

Окраска оборудования должна производиться по ГОСТ 12.3ЯБ-75

И ГОСТ 12.4.027-76.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИЙ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

5.1. Углы откосов куч складируемой на почве выработок соля, независимо от сроков хранения, не должны превышать углов естественного откоса.

5.2. При складировании соли должно быть исключено образование "навесов" и скатывание глыб.

5.3. Забор соли из куч для погрузки в транспортные средства должен производиться механизированным способом.

5.4. Высота навала соли не должна превышать высоты черпания экскаватора или погрузочной машины.

5.5. Хранение отходов производства в действующих выработках солерудников должно быть исключено.

5.6. Бумажные и картонные отходы должны храниться в прессованном виде в специальных помещениях, оборудованных по ГОСТ 12.1.004-76 и ГОСТ 12.4.009-75.

5.7. Хранение и транспортирование химических веществ, применяемых при производстве повареной соли, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на них и Временной инструкции по безопасному хранению, транспортировке и применению вредных веществ, используемых в соляной промышленности, утвержденной Управлением соляной промышленности Минпищепрома СССР.

5.8. Складирование затаренной соли в пакеты, ящики или крафт-мешки в зоне рабочих мест машинистов расфасовочно-упаковочных автоматов и затаровочных установок должно быть исключено.

5.9. С клады готовой продукции на солерудниках должны быть оборудованы необходимыми машинами и механизмами для погрузочно-разгрузочвых работ.

5.10. Погрузочно-разгрузочные работы до ива производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76.

5.11. Загрузка и выгрузка самоходах транспортных средств должна производиться в присутствии обслуживающих эти транспортные средства лиц.

5.12. Транспортирование исходных материалов, готовой продукции и отходов производства, а также эксплуатация всех транспортных средств в подземных условиях должны производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом и Инструкции по безопасному применению самоходного (нерельсового) оборудования в подземных рудниках.

5.13. Эксплуатация автомобильного транспорта на поверхности

солерудников должна удовлетворять требованиям Правил дорожного движения, утвержденных МВД СССР к Правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных ЦК профсоюзов рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

5.14. Применение этилированного бензина для автотранспорта, работающего в производственных помещениях, должно быть исключено; 5.15. Эксплуатация машин с неисправными топливо-смазочными системами, обуславливающими загрязнение пласта соли, не допускается.

5.16. Началу любого маневра подвижных машин в забое должна предшествовать подача установленного звукового или светового сигнала.

5.17. При погрузке соли в самоходные транспортные средства в подземных выработках, а также погрузке незатаренной соли в железнодорожные вагона на поверхности должны применяться эффективные меры по пылеподавлению, обеспечивающие выполнение норм ПДК и ВДВ;

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

6.1. К участию в процессе производства воли должна допускаться лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения СССР, согласованными с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.

6.2. Рабочие и инженерно-технические работники должна до -пускаться к самостоятельной работе после предварительного обучения, инструктажа и проверки знаний по правилам техники безопасности и правилам пожарной безопасности.

6.3. Порядок и сроки прохождения предварительного повторного обучения, объем знаний по технике безопасности для рабочих и ИТР, поступающих и работающих на селерудниках и форма проверки должны соответствовать требованиям Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом;

6.4. Все работающие на подземных работах в солерудииках под-

лежат периодическому медицинскому освидетельствованию не реже

одного раза в год.

6.5. Работающие на солерудниках должны знать:

опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами;

вредные вещества в составе применяемых материалов характер их воздействия на организм человека;

порядок выполнения технологического процесса и правила содержания рабочего места;

инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии;

правила и приемы оказания первой медицинской помощи, правила личной гигиены;

правила пользования индивидуальными и коллективными средствами зашитый

6.6. К управлению машинами и механизмами, работами по ремонту, монтажу и обслуживанию электрооборудования, а также к работе в качестве стволовых и рукоятчиков должны допускаться лица, прошедшие специальное обучение и получившие соответствующее удостоверение.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1. Работающие на солерудниках должна обеспечиваться средствами коллективной индивидуальной защиты в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

7.2. Применение средств индивидуальной защиты должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75.

7.3. Обеспечение средствами индивидуальной защиты должно производиться в соответствии с Перечнем средств защиты работающих в соляной промышленности, утвержденным Управлением соляной промышленности Минпищепрома СССР 12.02.80 г., и согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденным Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

7.4. Порядок выдачи, хранения и пользования индивидуальными средствами защиты должен соответствовать Инструкции о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам я Президиумом ВЦСПС.

7.5. Рабочие, имеющие в процессе производства контакт с химическими веществами, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, приведенными в приложении 3.

7.6. Производственный персонал не должен допускаться к спуску в шахту без установленных средств индивидуальной защиты (каска,

самоспасатель, рудничная лампа, респиратор),

7.7. Защита работающих от воздействия вредных веществ при производстве соли, кроме обеспечения индивидуальными средствами защиты, должна производиться также герметизацией пылящего оборудования, применением систем аспирации, принудительной вентиляции и пылеподавления.

8. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Контроль за составов воздуха рабочей зоны не содержание пыли и вредных веществ должен производиться путем систематических анализов.

8.2. Периодичность проведения анализов должна устанавливаться нормативно-технической документацией на технологические процессы и занятое в них оборудование.

8.3. Исследования воздушной среды должны производиться также при изменении технологии или отдельных технологических операций, применение новых материалов или режимов, реконструкции вентиляции и по требованию лиц, осуществляющих надзор за состоянием безопасности труда.