Проведение испытаний
Испытания должны проводиться на основе методики испытаний, которая должна включать проверку функционирования ИТС в соответствии с техническими условиями.
Напряжения источников питания, сигнализации и другие рабочие электрические параметры ИТС должны находиться в оговоренных для них диапазонах.
Проверка функционирования ИТС должна проводиться до подачи испытательного ИМП.
Воздействие испытательного ИМП на ИТС должно осуществляться в соответствии с иммерсионным методом. Степень жесткости испытаний не должна превышать предусмотренную нормативной документацией.
Напряженность ИМП, соответствующая выбранной степени жесткости испытаний, и длительность испытаний должны быть указаны в методике испытаний.
Для определения стороны ИТС или его расположения относительно испытательного поля, при которых ИТС обладает максимальной восприимчивостью к ИМП, допускается применять метод приближения.
При испытаниях осуществляют не менее 5 воздействий на ИТС испытательного ИМП, создаваемого током положительной и отрицательной полярности. Интервал между импульсами должен быть не менее 10 с.
Настольные ИТС
Малогабаритные ИТС подвергают воздействию ИМП, создаваемого стандартной индукционной катушкой в соответствии с 6.2.1.1. Затем индукционную катушку поворачивают на 90 град относительно ИТС, чтобы воздействовать на ИТС испытательным полем в другом направлении.
Напольные ИТС
ИТС подвергают воздействию ИМП, создаваемого индукционной катушкой подходящих размеров в соответствии с 6.2.1.2. Испытание повторяют при перемещении и сдвиге катушки, чтобы исследовать весь объем ИТС для каждого ортогонального направления ИМП. Сдвиг индукционной катушки в различных положениях вдоль стороны ИТС при испытаниях не должен превышать 50 % длины наименьшей стороны катушки.
Затем индукционную катушку поворачивают на 90 град относительно ИТС и испытывают ИТС в такой же последовательности на устойчивость к ИМП, действующему в другом направлении. Если расстояние проводников катушки от наружных поверхностей ИТС составляет менее 20 % длины каждой стороны катушки, используют индукционную катушку большего размера.
Примечание - Перемещение индукционной катушки с шагом, не превышающим 50 % длины наименьшей стороны катушки, позволяет перекрывать весь объем ИТС без пропусков.
Оценка результатов испытаний
Критерии качества функционирования ТС при испытаниях на устойчивость к ИМП выбирают по ГОСТ 29280.
Требования устойчивости к ИМП серийно изготовляемых ТС, а также опытных изделий при числе испытанных образцов не менее 7 считают выполненными, если число образцов, удовлетворяющих требованиям устойчивости к помехам, будет не менее указанного в таблице 2.
Таблица 2
Число испытанных образцов |
Число образцов, удовлетворяющих требованиям устойчивости к внешним помехам |
7 14 20 26 32 38 |
7 13 18 23 28 33 |
В случае, если результаты испытаний не соответствуют требованиям таблицы 2, испытаниям может быть подвергнута вторая выборка ТС. Результаты испытаний двух выборок суммируют при условии, что общее число испытанных образцов соответствует указанному в таблице 2.
Требования устойчивости к ИМП опытных ТС при числе испытанных образцов менее 7, а также изделий единичного выпуска считают выполненными, если все испытанные образцы удовлетворяют требованиям устойчивости к ИМП.
Требования безопасности
ИГ и вспомогательное оборудование должны соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 12.2.007.0.
Испытания ТС должны проводиться с соблюдением требований безопасности, установленных в ГОСТ 12.3.019, а также требований стандартов (нормативной документации) на конкретные ТС.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Выбор степени жесткости испытаний
Степень жесткости испытаний устанавливают исходя из условий эксплуатации ТС и окружающей электромагнитной обстановки в соответствии с требованиями раздела 5 настоящего стандарта.
Испытания на устойчивость к ИМП проводят с целью установить снижение качества функционирования ТС в условиях электромагнитной обстановки, при которых возможна эксплуатация ТС. При этом необходимо учитывать сведения о встречающихся на практике источниках и напряженности ИМП, приведенных в приложении Б. Применимость испытаний зависит от наличия физических явлений, которые определяют условия электромагнитной обстановки.
При выборе степени жесткости испытаний необходимо принимать во внимание близость расположения источников ИМП в условиях эксплуатации ТС с учетом запаса, перекрывающего случайные отклонения, присущие измеряемым величинам.
Выбор степени жесткости испытаний ТС на устойчивость к ИМП должен осуществляться с учетом следующих положений.
Испытания на устойчивость к ИМП со степенями жесткости 1 и 2 не проводятся.
Степень жесткости 1 соответствует электромагнитной обстановке, в которой могут эксплуатироваться чувствительные приборы, использующие электронные лучи (мониторы, электронные микросхемы и др.).
Степень жесткости 2 соответствует электромагнитной обстановке жилых помещений, учреждений, больниц, электрических подстанций, удаленных от проводников систем молниеотводов, в которых ТС не подвергаются воздействию молниевых разрядов и ударных токов короткого замыкания.
Степень жесткости 3 устанавливают для электромагнитной обстановки, характеризующейся близостью заземленных проводников систем молниеотводов и металлических конструкций.
Примерами указанной электромагнитной обстановки могут служить коммерческие зоны, центры управления предприятий промышленности при наличии систем молниеотводов или расположенных поблизости металлических конструкций, компьютерные залы высоковольтных подстанций.
Степень жесткости 4 устанавливают для промышленной электромагнитной обстановки, характеризующейся наличием в непосредственной близости от ТС заземленных проводников систем молниеотводов и металлических конструкций.
Примерами указанной электромап і итной обстановки могут служить предприятия тяжелой промышленности, электростанции, залы управления электрических подстанций среднего и высокого напряжения.
Степень жесткости 5 устанавливают для жесткой промышленной электромагнитной обстановки, характеризующейся:
~ наличием в непосредственной близости токопроводов линий высокого и низкого напряжения с токами порядка десятков кА;
— наличием заземляющих проводников систем молниеотводов или высотных металлических конструкций (например, опор линий электропередач), проводящих полный ток молниевого разряда.
Примерами указанной электромагнитной обстановки могут служить коммутационные залы предприятий тяжелой промышленности, электростанций и электрических подстанций.
Степень жесткости * устанавливают для особых условий применения ТС и окружающей электромагнитной обстановки. Большие или меньшие удаления источников ИМП от ТС, а также функциональные и конструктивные особенности ТС могут потребовать применения более высоких или более низких степеней жесткости испытаний, чем указано выше.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Сведения о напряженности ИМП встречающихся на практике источников
На основании прогнозирования условий электромагнитной обстановки и/или измерений напряженности поля при моделировании прямого удара молнии в здания и электрические и промышленные установки можно сделать следующие выводы. Пиковое значение напряженности ИМП изменяется от нескольких сотен ампер на метр до порядка килоампер на метр, причем большие значения характеризуют ИМП вблизи шин заземления, используемых в качестве молниеотводов, и металлических конструкций, отводящих токи короткого замыкания, меньшие значения относятся к ИМП, создаваемым оборудованием и системами, установленными внутри помещений.ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)
Метод калибровки индукционной катушки
ВЛ Измерение напряженности ИМП
Измерения напряженности магнитного поля проводят в пространстве внутри индукционной катушки, при отсутствии ИТС, удалении от стен лаборатории не менее 1 м и отсутствии вблизи магнитных материалов.
Для измерения магнитного поля применяют измерительную систему, состоящую из датчиков магнитного поля с полосой пропускания не менее 5—10 мГц и осциллографа.
В.2 Калибровка индукционной катушки
Калибровку осуществляют при пропускании в индукционной катушке калибровочного тока частоты сети и измерении магнитного поля с помощью датчика (индукционного преобразователя), установленного в ее геометрическом центре. Ориентация датчика должна быть соответствующим образом подобрана для получения максимального значения магнитного поля.
Погрешность измерения напряженности магнитного поля должна составлять не более 20 %, Диаметр датчика магнитного поля должен быть не менее чем на порядок меньше размеров индукционной катушки. В качестве датчика магнитного поля применяют индукционные преобразователи по ГОСТ Р 50012 или другие устройства, соответствующие требованиям настоящего стандарта. Измерители напряженности поля, используемые при калибровке, должны быть аттестованы по ГОСТ 8.326.
Коэффициент индукционной катушки определяют для каждой катушки как отношение напряженности магнитного поля к величине протекающего тока.
Для стандартизованных индукционных катушек коэффициент катушки определяется изготовителем и может быть проверен путем измерений, выполняемых перед проведением испытаний.
У
Э02
ДК 621.3.002.5.001.4:006.354Ключевые слова: совместимость технических средств электромагнитная, устойчивость к импульсному электромагнитному полю, индукционная катушка
Редактор И.И Зайончковская
Технический редактор ff.С. Гришанова
Корректор В. И. Варенцова
Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 13.12.2000. Подписано в печать 10.01.2001. Усл. печ. л. 1,86.
Уч.-изд. л. 1,50. Тираж 254 экз. С 36. Зак. 25.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 103062, Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102
1Примечания
2 1 А/м соответствует индукции 1,26 мкТл в свободном пространстве.
3 Порядок выбора степеней жесткости испытаний установлен в приложении А.
4 Сведения о напряженности ИМП встречающихся на практике источников приведены в приложении Б.
6 Испытательное оборудование
Испытательное ИМП создается током, протекающим в индукционной катушке.
Воздействие ИМП на ИТС осуществляется иммерсионным методом.
Пример реализации иммерсионного метода приведен на рисунке 1.
Испытательное оборудование включает испытательный генератор (ИГ), индукционную катуш
ку и вспомогательную аппаратуру.
6.1 Испытательный генератор
ИГ должен обеспечивать протекание тока требуемой формы и амплитуды в индукционной катушке с учетом ее полного сопротивления. Индуктивность катушки составляет от 2,5 мкГн для стандартной одновитковой катушки со стороной 1 м до нескольких микрогенри (порядка 6 мкГн) для прямоугольной одновитковой индукционной катушки размером 1x2,6 м.