1. не лазили по фермам, колоннам и другим конструкциям;

  2. не взбирались на агрегаты, станки, штабели материалов и деталей.

  1. Разборка лесов должна производиться после окончания всех работ. Не допускается производство каких-либо других работ во время разборки лесов. В районе разборки лесов должны быть выставлены ограждения или назначены дежурные для предупреждения захода людей в опасную зону. Разборка лесов должна производиться последовательно, начиная с верхнего яруса, под наблюдением администрации, в ведении которой эти леса находятся. Гвозди после разборки должны быть удалены или загнуты. Сбрасывание разбираемых материалов с высоты не допускается.

  2. Настилы лесов, подмости и другие устройства перед разборкой должны быть тщательно очищены от посторонних предметов (болты, гайки, обрезки и т. п.) и от мусора.

  3. Искусственное освещение при работе на высоте, на лесах и на стапелях должно быть выполнено в соответствии с п.п. 37—54 настоящих Правил, а для судостроительных предприятий и в соответствии с приложением 1.

  4. Леса и подмости, как правило, должны быть инвентарные. Устройство лесов, подмостей, люлек и производство с них строительно-монтажных работ должно соответствовать Правилам техники безопасности для строительно-монтажных работ.

  1. Инструктаж и обучение рабочих

  1. Административно-технический персонал должен быть обучен правилам, положениям и инструкциям по технике безопасности и промышленной санитарии. По окончании обучения должна производиться проверка знаний специальной квалификационной комиссией и выдача соответствующего удостоверения.

  2. Администрация должна назначать на работу лиц в соответствии с их профессией, специальностью и квалификацией.

  3. К замещению должностей, связанных с обслуживанием сложных агрегатов, установок и механизмов или с выполнением других ответственных и опасных работ, могут допускаться только лица, прошедшие специальную подготовку (обучение), после проверки их знаний квалификационной комиссией предприятия и выдачи им соответствующего удостоверения.

  4. При назначении на работу или при переходе с одной работы на другую администрация должна инструктировать каждого рабочего в отношении правильного и безопасного ведения работ, входящих в круг его новых обязанностей. Инструктаж должен производиться независимо от прохождения рабочим курсового обучения по технике безопасности и производственной санитарии. Инструктаж должен производиться в рабочее время и в нормальной производственной обстановке.

  5. Инструктаж и обучение рабочих по технике безопасности должны производиться на основе:

  1. настоящих Правил и Правил по технике безопасности и производственной санитарии, действующих на предприятии;

  2. положения о проведении инструктажа и обучения рабочих;

  3. типовых инструкций по технике безопасности по профессиям;

  4. личного опыта администрации, в особенности по условиям работ, которые не охвачены правилами и типовыми инструкциями.

  1. Во всех случаях, не предусмотренных настоящими Правилами, и в случаях, вызывающих сомнения в отношении мер безопасности, администрация должна получать консультацию у органов техники безопасности.

  2. Администрация должна выдавать инструктируемому рабочему печатный экземпляр инструкции по технике безопасности по его профессии. Инструктаж и выдача инструкций по технике безопасности должны быть документально оформлены.

Администрация должна допускать к самостоятельной работе только тех лиц, знания которых по технике безопасности выполняемых работ проверены.

Администрация должна повседневно следить за соблюдением рабочими правильных и безопасных приемов работы, выполнением инструкций и за применением предохранительных приспособлений и средств.

Администрация должна периодически проверять знания рабочими правил техники безопасности и производственной санитарии. Результаты проверки должны документально оформляться.

  1. На производственных участках, в цехах и на территории предприятия администрация обязана вывешивать соответствующие плакаты по технике безопасности и необходимые предупредительные надписи и регулярно проводить лекции и беседы по вопросам техники безопасности и производственной санитарии.

  2. Администрация должна производить расследование и регистрацию несчастных случаев согласно «Положению о регистрации и учете несчастных случаев, связанных с производством». При расследовании администрация обязана устанавливать организационно­технические причины возникновения несчастных случаев и проводить мероприятия с целью предупреждения повторения подобных случаев в дальнейшем. Результаты расследования причин травматизма и профзаболеваний должны обсуждаться с рабочими участка.

  1. Заключительные положения

  1. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия — директоров и главных инженеров, начальников цехов и руководителей отдельных участков и работ.

  2. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет техническая инспекция советов профессиональных союзов, обслуживающая предприятия машиностроения, а также комиссии охраны труда заводских комитетов и общественные инспектора в профгруппах.

  3. Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

Приложение 1

НОРМЫ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
МАШИНОСТРОЕНИЯ, ТОЧНОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
И СУДОСТРОЕНИЯ

(Утверждены постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих
машиностроения 22 июня 1960 г. с изменениями, и дополнениями
от 26 августа 1965 г.)

См. ДБН В.2.5-28-2006 "Інженерне обладнання будівель і споруд. Природне і штучне освітлення".

Приложение 2

Техническое испытание вентиляционной установки*

Перед каждым техническим испытанием должна производиться проверка качества монтажа вентиляционных установок. Проверкой устанавливаются:

  1. правильность балансировки вентиляторов, наличие разъемных корпусов шарикоподшипников и тавотниц для смазки;

  2. наличие двухрядных подшипников с закрепительными втулками у вентиляторов среднего давления;

  3. плотность соединения воздуховодов;

  4. устройства, обеспечивающие бесшумность работы установки (наличие гибких переходов воздуховодов к вентилятору, резиновых прокладок под вентилятор и электродвигатель и т. п.);

* См. "Правила по безопасной эксплуатации систем вентиляции в химических производствах" НПАОП 0.00-1.27-09.

  1. наличие разъемных кожухов у вентиляторов с диаметром колеса свыше 1 м;

  2. качество теплоизоляции воздуховодов, перемещающих в теплых помещениях холодный воздух;

  3. качество внутренней защитной окраски воздуховодов и других элементов оборудования вытяжных установок для предохранения их от коррозии или истирания;

  4. удобство и безопасность обслуживания и ремонта установки (устройство ограждений, площадок, лестниц, проходов и т. п.);

  5. качество регулирующих и измерительных приспособлений и удобство пользования ими.

При техническом испытании определяются:

  1. Число оборотов вентилятора и электродвигателя.

  2. Статическое, скоростное и полное давление.

  3. Общая производительность вентилятора.

  4. Распределение объемов воздуха по отдельным участкам установки (приточным или душирующим насадкам, проемам в ограждениях и т. д.).

  5. Наличие подсоса или утечки воздуха по отдельным элементам установки (воздуховоды, фланцы, камеры, фильтры).

  6. Температура и относительная влажность приточного и вытяжного воздуха.

  7. Для проведения технического испытания вентиляционных установок должны иметься в комплекте следующие контрольно-измерительные приборы:

  1. термометры со шкалой 50—100° С — 10 шт.;

  2. психрометры простые с термометрами до 50° С — 2 шт.;

  3. водяной U-образный манометр со шкалой до 300 мм— 1 шт.;

  4. микроманометры (тягомеры) с наклонной шкалой — 2 шт.;

  5. трубки пневмометрические — 2 шт.;

  6. резиновые шланги (по 2 конца) длиной не менее 5 м каждый в комплекте соответствующего диаметра — 2 компл.;

  7. счетчик оборотов — 1 шт.;

  8. анемометр чашечный — 1 шт.;

  9. анемометр крыльчатый—1 шт.;

  10. секундомер — 1 шт.;

  11. метр складной — 1 шт.

Контрольно-измерительные приборы (а, б, г, з, и, к) должны иметь поверочные свидетельства.

  1. Результаты технического испытания сравниваются с проектом. При удалении ядовитой пыли и ядовитых газов, а также при пневматическом транспорте пыли отклонения в сторону уменьшения объема воздуха и скорости его перемещения по воздуховодам против проектных не допускаются.

Санитарно-гигиеническое испытание вентиляционных установок

  1. Санитарно-гигиеническое испытание должно проводиться в цехах и в помещениях, в которых производственный процесс сопровождается выделением тепла, пыли, паров или газов в тех случаях, когда для полной оценки действия вентиляционной системы недостаточно технического испытания вентиляционных установок.

  2. Санитарно-гигиеническое испытание должно проводиться в условиях, характерных при установленном для данного цеха технологическом процессе, при действии всех установок механической и естественной вентиляции, предусмотренных в эксплуатации в данный период года.

  3. Для получения исчерпывающих данных, характеризующих эффективность действия вентиляционной системы, санитарно-гигиеническое испытание должно производиться дважды: в летнее (теплое) и в зимнее (холодное) время года.

При санитарно-гигиеническом испытании определяются:

  1. заданный или требуемый санитарными нормами метеорологический режим в рабочем помещении и на рабочих местах (температура, влажность, подвижность воздуха);

  2. снижение концентрации вредных веществ (газов, паров, пыли) в воздухе до величин не выше предельных концентраций, допускаемых санитарными нормами;

  3. достаточная чистота и предусмотренная проектом температура и влажность поступающего в помещение приточного воздуха;

  4. выброс в атмосферу воздуха с содержанием вредных веществ (газов, паров) в допускаемых санитарными нормами пределах.

Приложение 3

ПАСПОРТ

вентиляционной установки № -

См. "Правила по безопасной эксплуатации систем вентиляции в химических производствах" НПАОП 0.00-1.27-09

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

  1. Общие положения 1

  2. Территория предприятия 1

  3. Помещения цехов 3

  4. Естественное освещение 3

  5. Искусственное освещение 3

  6. Отопление и вентиляция 5

  7. Санитарно-бытовое обслуживание рабочих 6

  8. Внутрицеховой транспорт 7

  9. Оборудование и рабочее место 8

  1. Общие требования 8

  2. Организация рабочего места 10

  3. Приводы 11

  4. Ограждения 11

  5. Пуск и остановка оборудования и механизмов 12

  6. Установка и снятие обрабатываемых деталей 13

  7. Уборка, смазка и ремонт оборудования и механизмов 13

  1. Электробезопасность 14

  2. Инструмент 15

  3. Индивидуальные защитные приспособления 18

  4. Работа на высоте и на лесах 18

  5. Инструктаж и обучение рабочих 22

  6. Заключительные положения 23

Приложение 1 23

Приложение 2 23

Приложение 3 25

Источник: Игнатюк А.И., Цыганов М.А., Кугинис Б.Л. Справочник по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий машиностроения. - 2-е изд., М.: Машиностроение, 1966. - 672 с., стр.63- 90, УДК: 658.382.3

Редактирование и примечания УОТиТБ ПАО "Запорожский абразивный комбинат" 2012 г.

1 См. ГОСТ 9238-83, действует до 01.12.2012, с 01.12.2012 вводится ДСТУ Б В.2.3-29:2011 "Габарити наближення будівель і рухомого складу залізниць колії 1520 (1524) мм"

2 СНиП II-B.6 "Искусственное освещение" отменен, см. ДБН В.2.5-28-2006 "Інженерне обладнання будівель і споруд. Природне і штучне освітлення", здесь и далее по тексту.

3 СНиП II-B.5 "Естественное освещение" отменен, см. ДБН В.2.5-28-2006 "Інженерне обладнання будівель і споруд. Природне і штучне освітлення".