В полевой период выполняются предусмотренные программой полевые работы?? а также часть камеральных и лабораторных работ?? необходимых для корректировки программы изысканий и выдачи предварительных материалов для проектирования.

В камеральный период обрабатываются материалы изысканий?? завершаются лабораторные работы?? составляются?? оформляются?? выпускаются?? сдаются заказчику и в фонды отчетные материалы.

1.13. Инженерно-геологическая рекогносцировка должна производиться до составления программы изысканий и включать осмотр района проектируемого сооружения?? выявление активных физико-геологических процессов?? осмотр и документацию естественных обнажений и существующих выработок?? определение условий производства различного вида инженерно-геологических работ.

1.14. При проходке разведочных выработок отбираются образцы грунта для составления документации?? лабораторных исследований и эталонной коллекции.

Образцы грунтов?? отбираемые для составления документации?? после контрольного просмотра геологами следует уничтожать. Необходимость более длительного хранения образцов грунта обуславливается программой изысканий.

1.15. Разведочные скважины?? заложенные в процессе изысканий?? подлежат обязательной ликвидации специальным тампонажем или засыпкой грунтом в соответствии с «Инструкцией на тампонаж разведочных и стационарных скважин?? пробуренных в процессе проведения инженерно-геологических изысканий для строительства метрополитенов и горных тоннелей» (ВН 162-69) Минтрансстроя (М.?? Оргтрансстрой?? 1970).

1.16. Выработки?? предназначенные для стационарных наблюдений?? после окончания строительства необходимо передавать организациям?? эксплуатирующим сооружения?? или гидрогеологическим режимным станциям.

1.17. Инженерно-геологическая съемка для проектирования подземного сооружения в условиях городской застройки?? как правило?? не производится.

Для обоснования проектирования подземного сооружения в горных условиях инженерно-геологическая съемка является основным видом инженерно-геологических работ к технико-экономическому обоснованию.

Инженерно-геологическая съемка должна производится на площади?? в пределах которой размещаются все намеченные варианты подземного сооружения?? и достаточной для выяснения геологического строения.

1.18. В состав инженерно-геологической разведки входят:

проходка горных выработок;

геофизические исследования;

полевые опытные и опытно-фильтрационные работы;

лабораторные исследования грунтов и подземных вод;

камеральные работы.

1.19. Основным видом инженерно-геологической разведки являются буровые работы.

Глубина и число разведочных выработок должны быть достаточными для освещения инженерно-геологических условий зоны подземного сооружения.

В тех случаях?? когда в этих пределах будут встречены неустойчивые грунты?? отдельные скважины углубляются до вскрытия устойчивых грунтов для построения гипсометрического плана кровли устойчивых грунтов. Число скважин?? вкрывающих устойчивые грунты?? должно быть достаточным для построения карты кровли устойчивых грунтов в гипсометрических отметках.

1.20. Способ бурения?? тип бурового станка и буровых наконечников зависят от глубины скважины и ее назначения?? диаметра бурения?? характера проходимых пород и условий проведения работ.

Скважины должны буриться с разделением водоносных горизонтов и восстановлением уровней воды всех горизонтов.

Разведочные скважины в толще песчаных?? крупнообломочных и глинистых грунтов необходимо бурить с отбором образцов послойно?? но не реже чем через 1 м?? в толще скальных и полускальных грунтов - со сплошным отбором керна.

Гидрогеологические скважины должны буриться ударно-канатным или вращательным способом без применения для промывки глинистого раствора.

1.21. На все разведочные выработки следует составить точную документацию?? кроме того?? должны быть занивелированы устья выработок и определены их координаты.

При проходке разведочных выработок следует обращать особое внимание на своевременное выявление смены грунтов?? водоносных горизонтов (появление воды и установление уровня)?? интервалов повышенной влажности и качественный отбор проб грунтов и подземных вод для лабораторных исследований.

1.22. Геофизические исследования следует выполнять в комплексе с другими видами работ (горно-буровыми?? полевыми?? опытными и лабораторными) для решения следующих задач:

установление мощности четвертичных отложений;

выявление и оконтуривание погребенных долин размывов;

установление мощности зон выветривания;

выявление и оконтуривание трещиноватых зон и зон закарстованных грунтов;

исследование условий залегания и распространения подземных вод?? определение направления и скорости их движения;

установление границ мерзлых грунтов.

1.23. Применение и выбор геофизических методов в каждом отдельном случае должны определяться программой изысканий.

1.24. Полевые опытные работы следует применять на участках мелкого заложения сооружений для определения степени неоднородности состава и состояния грунтовых толщ?? сопротивления грунтов сжимающим и сдвигающим усилиям?? типа грунтовых условий по просадочности.

Полевые опытные работы по определению свойств грунтов должны выполняться в комплексе с лабораторными исследованиями.

1.25. В опытные работы для определения коэффициента фильтрации и уровнепроводности (пьезопроводности)?? водоотдачи??удельного водопоглощения?? направления и скорости движения подземных вод должны включаться опытные кустовые и одиночные откачки?? наливы и нагнетания?? расходометрия и резистивиметрия?? индикаторные опыты.

Опытные фильтрационные работы следует проводить на участках залегания уровня подземных вод выше лотка сооружения. Результаты этих работ служат основой для определения водопритоков в горные выработки и проектирования искусственного водопонижения и дренажа.

1.26. Должны производится следующие лабораторные определения физико-механических свойств и состава грунтов:

для скальных и полускальных грунтов - временное сопротивление грунтов одноосному сжатию в сухом и водонасыщенном состояниях?? объемный и удельный вес?? модуль упругости?? скорость распространения продольных и поперечных сейсмических волн?? петрографический состав?? химический состав?? количество воднорастворимых солей и степень растворимости;

для крупнообломочных грунтов несцементированных грунтов - гранулометрический и петрографический составы;

для песчаных несцементированных грунтов - гранулометрический состав?? объемный и удельный вес?? влажность?? количество растительных остатков?? минералогический состав?? угол естественного откоса?? коэффициент фильтрации;

для глинистых грунтов - влажность?? пластичность?? объемный и удельный вес?? гранулометрический состав?? сопротивление сдвигающим усилиям?? модуль деформации и модуль осадки?? набухаемость?? относительная просадочность для макропористых грунтов?? количество растительных остатков.

1.27. Технические отчеты по каждой стадии инженерно-геологических изысканий должны содержать материалы?? необходимые для выполнения проектных работ на соответствующей стадии проектирования. В технических отчетах основное внимание должно быть уделено вопросам?? определяющим условия подземного строительства: устойчивость грунтов?? их трещиноватость и степень обводненности?? крепость?? абразивность?? возможные газопроявления?? содержание свободной кремнекислоты?? агрессивность подземных вод и т. п.

1.28. При развитии в районе строительства современных геологических и инженерно-геологических процессов в отчете об инженерно-геологических изысканиях должны быть приведены данные:

о литологическом типе?? распространении?? характере и интенсивности развития карста в районах его распространения;

о типе грунтовых условий по просадочности?? мощности лессовидных толщ и мощности просадочной толщи при распространении макропористых грунтов;

о степени селеопасности и лавиноопасности?? путях движения?? периодичности?? объемах и динамике возможных селевых потоков и лавин;

о развитии мерзлотных явлений?? распространении и условиях залегания многолетнемерзлых грунтов?? их температурном режиме?? составе и строении?? явлениях?? связанных с сезонным и многолетним промерзанием и оттаиванием;

о типе?? состоянии и распространении оползней в районах их развития;

о степени сейсмичности и возможных неотектонических движениях.

1.29. Устанавливаются следующие сроки хранения материалов изысканий:

технические отчеты и записки к проектам со всеми графическими приложениями — без ограничения сроков хранения;

промежуточные отчеты, полевая техническая документация — до окончания строительства.

При производстве изысканий на территории городов документация на тампонаж разведочных скважин должна сохраняться постоянно.

2. ИЗЫСКАНИЯ К ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ

2.1. Целью изысканий к технико-экономическому обоснованию является получение инженерно-геологических сведений для разработки принципиальных решений по расположению подземных сооружений в плане и профиле, для выбора способов производства работ, конструкций обделки и определения стоимости строительства.

Метрополитены

2.2. В инженерно-геологические изыскания к технико-экономическому обоснованию должны включаться бурение разведочных скважин, полевые опытные и опытно-фильтрационные работы, геофизические исследования, лабораторные исследования грунтов и подземных вод и камеральные работы.

2.3. По глубине заложения выделяются следующие линии метрополитена:

глубокого заложения, лоток сооружений которых располагается на глубине 20 м и более;

мелкого заложения, лоток сооружений которых располагается на глубине менее 20 м.

2.4. Число разведочных буровых скважин на 1 км линии должно приниматься:

для метрополитенов мелкого заложения — три-четыре в простых условиях, пять-семь в условиях средней сложности и 8—10 в сложных условиях:

для метрополитенов глубокого заложения — две-три в простых условиях, четыре - пять в условиях средней сложности и шесть-семь в сложных условиях.

2.5. Объем опытно-фильтрационных работ для каждого водоносного горизонта на 1 км линии метрополитена принимается:

при опробовании водоносного горизонта, сложенного рыхлыми грунтами, — одна-две опытные кустовые откачки;

при опробовании водоносного горизонта, сложенного скальными и полускальными грунтами, — две-три опытные одиночные откачки (налива) с осуществлением расходометрии и резистивиметрии.

При наличии в разрезе водоносного горизонта значительной мощности, сложенного трещиноватыми скальными и полускальными грунтами, вместо наливов и одиночных откачек производятся поинтервальные нагнетания.

2.6. Полевые опытные работы по определению физико-механических свойств грунтов должны применяться на участках мелкого заложения подземных сооружений. В них включаются статическое и динамическое зондирование, крыльчатое зондирование, прессиометрия, опытное замачивание в шурфах.

2.7. Лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов должны производиться в объеме, необходимом для классификации грунтов и общей оценки их состояния в пределах зоны подземного сооружения.

2.8. Число лабораторных исследований проб грунта для одного слоя принимается:

классификационных показателей — 20—30 определений;

консистенции глинистых и плотности песчаных грунтов — 20—30 определений;

прочностных свойств — 6—7 определений;

деформационных свойств — 6—7 определений.

Для определения химического состава подземных вод необходимо исследовать три-четыре пробы из каждого водоносного горизонта.

2.9. Объем геофизических исследований для определения мощности четвертичных отложений и коры выветривания, оконтуривания погребенных долин определяется программой изысканий исходя из возможности применения тех или иных методов в условиях городской застройки, наличия подземных коммуникаций и т. п.

В отдельных скважинах, пройденных в скальных и полускальных грунтах (без обсадки), должен производиться электрический, сейсмический и ультразвуковой каротаж.

2.10. В результате камеральных работ должны быть составлены:

карта фактического материала в масштабе 1:2000;

карта кровли коренных грунтов в масштабе 1:2000;

геолого-литологические разрезы (колонки) разведочных скважин в масштабе 1: 100;

инженерно-геологические разрезы по оси трассы в масштабе — горизонтальный 1:2000 и вертикальный 1:200;

ведомости лабораторных и полевых исследований свойств грунтов;

графики и расчеты опытных откачек;

отчет об инженерно-геологических изысканиях.

2.11. Отчет об инженерно-геологических изысканиях должен содержать сведения об объеме и характере изыскательских работ с указанием, кем и когда они выполнены, о геоморфологии, геологическом строении (стратиграфия, литология), тектонике, гидрогеологических условиях (наличие водоносных горизонтов и их характер, положение уровней воды, фильтрационные свойства грунтов), физико-механических свойствах грунтов, инженерно-геологических условиях строительства с общими рекомендациями по способам производства работ.

Горные железнодорожные и автодорожные тоннели

2.12. На стадии разработки технико-экономического обоснования крупномасштабная инженерно-геологическая съемка является основным видом изысканий в горной местности и должна производиться в масштабе 1:25000 — 1:10000 для простых и средней сложности инженерно-геологических условий и 1:10000 — 1:5000 для сложных инженерно-геологических условий.

2.13. В состав крупномасштабной инженерно-геологической съемки должны входить следующие виды работ:

дешифрирование аэрофотоматериалов и проведение аэровизуальных наблюдений;