Длительность, число ударов и допустимое пиковое ударное уско­рение устанавливают в технических условиях на вибропреобразова­тели конкретного типа.

  1. Для вибропреобразователей необходимо указывать вид и характеристики кабеля, длину соединительного кабеля и способ со­единения вибропреобразователя с кабелем.

Для вибропреобразователей со встроенным усилителем, модуля­тором тока и т.д. необходимо указывать напряжение питания, по­требляемый ток и уровень собственных шумов.

  1. Коэффициент влияния акустического шума 1-й степени жесткости по ГОСТ 20.57.406 на вибропреобразователь не должен превышать одного из значений, выбираемых из ряда: 1x10"; 2x10"; 4x10"; 6x10” м • с“2 дБ (л — минус 2; минус 3; минус 4; минус 5; минус 6; минус 7).

  2. Коэффициент влияния внешнего магнитного поля напря­женностью 400 А/м частотой 50 Гц на вибропреобразователь не дол­жен превышать одного из значений, выбираемых из ряда: 1x10"; 2x10"; 5x10" м • с-2/(А ■ м~*) (л — минус 3; минус 4; минус 5; минус 6; минус 7; минус 8).

  3. Рекомендуется указывать в эксплуатационной документа­ции на вибропреобразователь характеристики устойчивости к термо­удару, крутящему моменту и значение шумов от влияния трибоэф­фекта.

  4. Условия эксплуатации, транспортирования и хранения вибропреобразователя — по ГОСТ 22261.

При изменении температуры окружающего воздуха в пределах рабочих условий эксплуатации, изменение коэффициента преобра­зования вибропреобразователя не должно превышать одного из зна­чений: ±0,1; ±0,2; ±0,3 %/°С от коэффициента преобразования в нормальных условиях применения.

    1. В эксплуатационной документации необходимо указывать габаритные размеры, массу и способы крепления вибропреобразова­теля, в том числе размеры элементов крепления.

  1. Требования к электрическим характе­ристикам СИ

    1. Виброметры, контрольно-сигнальные и диагностические приборы прямого измерения или содержащие один или более виб­ропреобразователей и электроизмерительные (анализирующие) при­боры должны формировать результат измерения, допустимый для непосредственного восприятия наблюдателем, и/или коды для ЭВМ, и/или команды для исполнительных устройств.

    2. Значения выходных аналоговых сигналов тока или напря­жения, предназначенных для подключения анализирующих и реги­стрирующих приборов, следует выбирать из ряда 0,5; 1,0; 3,0; 10,0; 30,0; 100,0; 300,0 мА (В) для максимальных значений диапазона измерений.

    3. Виброметры, контрольно-сигнальные приборы или входя­щие в их состав электроизмерительные приборы, имеющие цифровой выход, должны иметь выходные электрические сигналы в двоичном и/или в двоично-десятичном коде в соответствии с ГОСТ 26.014. Параметры сигналов — по ГОСТ 26.013.

    4. Обмен данными между виброметрами/электроизмеритель- ными приборами, предназначенными для включения их в информа­ционно-измерительную систему, должен осуществляться в соответствии с требованиями системы интерфейса по ГОСТ 26.003 или по отраслевым стандартам при их наличии.

    5. Виброметр/электроизмерительный прибор должен допус­кать работу с входными сигналами с коэффициентом амплитуды от 3 до 10 относительно номинального среднего квадратического зна­чения напряжения.

Дополнительная погрешность при этом не должна превышать половины основной погрешности.

  1. Уровень собственных шумов электроизмерительного прибо­ра, определяемый при замене вибропреобразователя эквивалентом, характеристики которого должны быть указаны в эксплуатационной документации, не должен превышать значений, указанных в 5.1.6.

Для СИ с активными вибропреобразователями уровень собствен­ных шумов электроизмерительного прибора не должен превышать квадратичной разности уровня шумов по 5.1.6 и уровня шумов виб­ропреобразователя при измерении среднего квадратического значе­ния и арифметической разности при измерении пиковых значений и размаха виброперемещения.

  1. Сопротивление нагрузки должно быть не менее:

  1. кОм — для выхода по переменному току;

  1. кОм — для выхода по постоянному току.

По согласованию заказчика с разработчиком допускается приме­нять другие значения сопротивления нагрузки.

  1. Постоянные времени детекторов виброметров и электроиз­мерительных приборов следует выбирать из ряда: 0,1; 0,3; 1,0; 3,0; 10,0; 30,0; 100,0; 300,0 с.

Погрешность установки постоянной времени не должна превы­шать 20 %.

  1. Граничные значения частот диапазонов и поддиапазонов измерения — по ГОСТ 12090.

Неравномерность АЧХ электронно-измерительного прибора не должна превышать половину предела основной погрешности.

В эксплуатационной документации рекомендуется указывать ха­рактеристики входных цепей электроизмерительного прибора, опре­деляющих неравномерность АЧХ виброметра, например входное сопротивление и входную емкость.

  1. Параметры октавных и третьоктавных фильтров, входящих в виброметр/электроизмерительный прибор, должны соответство­вать требованиям ГОСТ 17168, но затухание фильтров на нормиро­ванных частотах, меньших или равных 0,125 fmи больше или равных 8 fm, должно быть не менее 50 дБ.

Значение частоты среза фильтров нижних частот (ФНЧ) и фильт­ров верхних частот (ФВЧ) следует выбирать из третьоктавного ряда по ГОСТ 12090.

  1. В /электроизмерительном приборе должна быть предусмот­рена внутренняя калибровка электрического тракта и /ил и нормиро­вание, учитывающее действительное значение коэффициента преоб­разования вибропреобразователя.

Частота калибровочного сигнала должна быть в пределах рабочей полосы частот, а уровень калибровочного сигнала должен обеспечи­вать индикацию показаний измерителя во второй половине шкалы диапазона измерения.

  1. В виброметре/электроизмерительном приборе должен быть предусмотрен контроль напряжения автономных источников пита­ния.

  2. В виброметре/электроизмерительном приборе должна обеспечиваться визуальная индикация перегрузки измерительного тракта.

  3. Время установления рабочего режима виброметра/электро- измерительного прибора следует выбирать из ряда: 1; 3; 5; 15 мин.

  4. Нестабильность показаний виброметра/электроизмери- тельного прибора за 8 ч непрерывной работы от сети переменного тока или за время, равное половине времени непрерывной работы от источника автономного питания, но не более 8 ч, не должна превы­шать 0,25 основной погрешности.

  5. Шкала виброметра/электроизмерительного прибора — по ГОСТ 5365.

Показания на шкале должны быть выражены в единицах измере­ния по ГОСТ 8.417:

в метрах (м) — для измерения виброперемещения;

в метрах на секунду (м • с_|) — для измерения виброскорости;

в метрах на секунду в квадрате (м • с-2) — для измерения вибро­ускорения.

Допускается показание на шкале выражать в десятичных кратных и дольных единицах — по ГОСТ 8.417, а также в логарифмических единицах — децибелах.

  1. Для определения логарифмических уровней за исходные значения принимают:

а0 = 10-6 м • с~2 — для виброускорения;

v0= 5хЮ“8 м ■ с-1 — для виброскорости.

  1. Начальное и конечное значения шкалы следует выбирать из ряда: 1x10" и 3x10" (3,16x10") (п — любое целое число).

Начальное и конечное значения рабочей части шкалы, показание которой выражено в децибелах, должны быть соответственно минус 5 и плюс 10 (х 10 дБ).

Цена деления равномерной шкалы и минимальная цена деления неравномерной шкалы виброметра/электроизмерительного прибора должны соответствовать одно-, двух-, пятикратному значе­ниям единицы измеряемой величины или значениям, полученным в результате умножения или деления этих значений на 10 или 100.

  1. На циферблат виброметра/электроизмерительного прибора должны быть нанесены условное обозначение класса точности по ГОСТ 8.401 и рабочее положение, если оно влияет на показания:

1 — вертикальное положение циферблата;

I I — горизонтальное положение циферблата.

  1. Требования к электропитанию виброметра/электроизме- рительного прибора в условиях эксплуатации — по ГОСТ 22261. До­полнительная погрешность, вызванная отклонением напряжения питания относительно нормального значения, не должна превышать 0,15 значения основной погрешности.

В эксплуатационной документации следует устанавливать напря­жение питания и потребляемый ток для вибропреобразователей со встроенными усилителями или модуляторами тока.

  1. Требования к электрической прочности и сопротивлению изоляции виброметра/электроизмерительного прибора — по ГОСТ 22261.

  2. Для виброметра/электроизмерительного прибора должен быть установлен коэффициент влияния акустического шума с уров­нем звукового давления, выбираемого из значений, находящихся в диапазоне от 100 до 130 дБ в полосе частот от 125 до 8000 Гц.

  3. Для вйброметра/электроизмерительного прибора должен быть установлен коэффициент влияния внешнего магнитного поля напряженностью 80 А/м частотой 50 Гц.

  4. Условия эксплуатации, транспортировка и хранение — по ГОСТ 22261.

  5. Дополнительная погрешность виброметра/электроизмери- тельного прибора, вызванная изменением температуры окружающего воздуха от нормальной до верхней (нижней) рабочей, не должна превышать 0,5 основной погрешности.

  6. Дополнительная погрешность виброметра/электроизмери- тельного прибора, вызванная воздействием повышенной влажности в рабочих условиях эксплуатации, не должна превышать 0,5 основной погрешности.

  7. Для виброметра/электроизмерительного прибора должно быть установлено конкретное значение изменения уровня собствен­ных шумов от воздействия на него вибрации и ударов в условиях эксплуатации.

Требования к индустриальным радиопомехам, создавас- мым виброметром/электроизмерительным прибором или влияющих на него — по ГОСТ 12997.

  1. Внешние части виброметра/электроизмерительного прибо­ра, находящиеся под напряжением, превышающим 42 В по отноше­нию к корпусу, должны иметь защиту от случайных прикасаний во время работы.

  2. По способу защиты человека от поражения электрическим током виброметр/электроизмерительный прибор должен соответст­вовать классу 1 по ГОСТ 12.2.007.0, требования по электробезопас­ности — по ГОСТ 26104—89.

  3. Виброметр/электроизмерительный прибор должен иметь заземляющие зажимы по ГОСТ 12.2.007.0.

  4. Разъемы, провода цепей регулирования и сигнализации следует подключать согласно маркировке только при отключенном напряжении питания.

  5. При испытаниях и эксплуатации виброметра/электроизме- рительного прибора необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.3.019.

В эксплуатационной документации на виброметр/электро­измерительный прибор необходимо указывать габаритные размеры и массу.ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

НОМЕНКЛАТУРА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА,
НЕОБХОДИМЫХ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
НА КОНКРЕТНЫЕ ВИДЫ ПРИБОРОВ И ОЦЕНКЕ ИХ КАЧЕСТВА

  1. Полоса частот.

  2. Диапазон измерений.

  3. Основная погрешность средства измерений.

  4. Коэффициент преобразования вибропреобразователя.

  5. Неравномерность АЧХ в рабочей полосе частот.

  6. Относительный коэффициент поперечного преобразования вибропреобразова- теля.

  7. Нелинейность амплитудной характеристики вибропреобразователя в рабочем диапазоне измерений.

  8. Коэффициент влияния деформации основания вибропреобразователя.

  9. Число измеряемых параметров вибрации.

  10. Изменение показаний (коэффициент влияния или дополнительная погреш­ность СИ, вызванная отклонением одной из влияющих величин — климатических, механических, акустического и магнитного полей, частоты и напряжения переменного тока и т.п. — от нормального значения и выходом ее за пределы нормальной области значений).

  11. Габаритные размеры (в том числе — вибропреобразователя).

  12. Масса (в том числе — вибропреобразователя).

  13. Показатели надежности.

  14. Потребляемая мощность.

  15. Электрическая прочность изоляции токоведуших частей изделия, с которыми возможно соприкасание человека.

Сопротивление изоляции токоведущих частей, с которыми возможно соприка­сание человека

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)


ПЕРЕЧЕНЬ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ, А ТАКЖЕ СТАНДАРТОВ
ИСО, КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ
ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КОНКРЕТНЫЕ ТИПЫ СИ


ГОСТ 12.1.012—90

ГОСТ 12.2.019—86

ГОСТ 12.4.012-83

ГОСТ 27.410-87

ГОСТ 16519-78

ГОСТ 16819-71

ГОСТ 16844-93

ГОСТ 17770-86

ГОСТ 20815-93


ГОСТ 20832-75


ГОСТ 24346-80

ГОСТ 24347-80

ГОСТ 25275-82


ГОСТ 25364-88

ГОСТ 25980-83

ГОСТ 26044-83


ГОСТ 26382-84


ГОСТ 26568-85

РД 50-644-87


МИ 1071-85


ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности

ССБТ. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные.

Общие требования безопасности

ССБТ. Вибрация. Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования

Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надеж­ность

Машины ручные. Методы измерения вибрационных параметров

Приборы виброизмерительные. Термины и определения Вибрация. Требования к испытаниям механических мо­лотков