Испытание электрической прочности изоляции следует проводить по схемам, указанным в программе испытаний КТП.

  1. ИСПЫТАНИЕ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

    1. Испытание на механические воздействия - по ГОСТ 16962 с учетом требований ГОСТ 14695.

  2. ИСПЫТАНИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ

    1. Испытание на устойчивость при транспортировании - по ГОСТ 14694 и ГОСТ 23216, на полностью собранной и упакованной КТП или на отдельных транспортных блоках с учетом требований стандартов на КТП конкретных типов. До испытаний следует произвести проверку на пп. 5.1; 7.2 и 7.3.

    2. Проверка соответствия КТП или отдельных транспортных блоков требованиям климатических воздействий при транспортировании - по ГОСТ 16962. Виды и продолжительность испытаний должны быть установлены в стандартах на КТП конкретных типов.

    3. После испытаний по пп. 12.1 и 12.2 необходимо убедиться в целости конструкции элементов КТП, а также провести испытания по пп. 5.1; 7.2 и 7.3, кроме испытаний защиты.

    4. КТП следует считать выдержавшей испытания, если в результате осмотра не отмечено ослаблений болтовых соединений, остаточных деформаций, разрушений элементов конструкции, изменений параметров, указанных в пп. 5.1; 7.2; 7.3, и других повреждений, препятствующих нормальной работе КТП.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. КОНТРОЛЬНАЯ СБОРКА КТП И ИСПЫТАНИЕ НА ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ОДНОТИПНЫХ ВЫДВИЖНЫХ АППАРАТОВ

    1. Контрольную сборку КТП и испытание на взаимозаменяемость однотипных выдвижных аппаратов проводят в порядке и с периодичностью, указанными в стандартах на КТП конкретных типов.

Контрольную сборку КТП следует проводить по рабочим чертежам после проведения приемо-сдаточных испытаний составных частей КТП.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. После завершения контрольной сборки следует проверить функционирование коммутационной аппаратуры КТП - по пять операций для каждого аппарата.

  2. Испытание на взаимозаменяемость проводят путем вкатывания выдвижного аппарата в соответствующие ему отсеки, при этом следует проверить:

работу механических блокировок по пп. 6.1-6.8;

невозможность отпирания дверей устройств со стороны высшего напряжения и распределительных устройств со стороны низшего напряжения ключом одного секрета.

  1. При контрольной сборке следует проверить возможность выполнения демонтажа силового трансформатора без демонтажа распределительного устройства со стороны низшего напряжения.

При испытаниях следует проверить возможность выполнения эксплуатационных операций,

предусмотренных документацией на КТП и комплектующую аппаратуру.

  1. Сочленяемость отдельных составных частей КТП (транспортных блоков) следует проверять определением соответствия установочных и присоединительных размеров, указанных в технической документации. Проверку следует проводить выполнением сборки КТП. При приемо-сдаточных испытаниях допускается проверять сочленяемость с применением шаблонов, макетов и других устройств, которые полностью имитируют стыковочные узлы отсутствующих частей КТП.

КТП следует считать выдержавшей проверку на сочленяемость, если она удовлетворяет требованиям ГОСТ 14695.

    1. КТП следует считать выдержавшей контрольную сборку и испытание на взаимозаменяемость однотипных выдвижных аппаратов, если при испытаниях по пп. 13.2-13.4 она удовлетворяет требованиям ГОСТ 14695, стандартам на КТП конкретных типов.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Испытания КТП должны проводиться в соответствии с инструкциями предприятия, проводящего испытания, а также в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Госэнергонадзором, и правилами устройств электроустановок.

    2. Методы испытаний и критерии оценки пожарной безопасности КТП - по ГОСТ 12.1.004.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НАЧАЛА ОБРАЗОВАНИЯ РОСЫ

Пример. Испытуемую КТП с температурой 15 °С следует поместить в камеру. В процессе испытаний должна непрерывно измеряться температура воздуха в КТП, относительная влажность при этой температуре, температура поверхности изоляции. С целью выяснения начала образования росы необходимо постоянно сравнивать температуру точки росы с температурой поверхности изоляции.

В какой-то момент времени температура воздуха t, измеренная в КТП, равна 30 °С, относительная влажность в КТП 80% и температура поверхности изоляции 25,5 °С.

По зависимости, представленной на черт. 2 настоящего стандарта, следует найти d100%, которая составляет 30 г/м3. По формуле пересчета относительной влажности в абсолютную следует определить d

d = j. d1000% = 0,8-30 = 24 г/м3,

По вычисленному значению d и зависимости, представленной на черт. 2, следует определить точку росы, которая составляет 25,5 °С.

На данном примере показан момент совпадения температур точки росы из поверхности изоляции, т.е. начало образования росы.