10.10. Бытовые помещения для цехов, названных в п.1.1 Правил, следует располагать в отдельных зданиях, соединенных теплыми переходами с производственными помещениями. Не следует объединять бытовые помещения цехов подготовки сырья с соответствующими помещениями цехов получения и переработки желтого фосфора.

10.11. Бытовые помещения цехов получения фосфора, фосфорной кислоты и неорганических соединений фосфора должны эксплуатироваться строго по типу санпропускников. Встречное движение работающих в домашней и спецодежде запрещается.

10.12. В местах отдыха работающих и в душевых следует иметь запас растворов для обезвреживания фосфора в полости рта. В качестве специальных средств могут быть использованы: 0,1-0,2% водных растворов перманганата калия и сульфата меди или смесь 0,1% водного раствора перманганата калия с 0,01% раствором йодата калия.

10.13. Прием и хранение пищи в производственных помещениях не допускается.

10.14. Пункты и точки питьевого водоснабжения (питьевые фонтанчики и т.п.) следует размещать на участках, не загрязняемых фосфором и его токсичными соединениями.

10.15. Запрещается применение рабочими защитных кремов и паст на жировой основе.

10.16. Для рабочих производств фосфора и его неорганических соединений, а также занятых в переработке шламов и шлаков следует организовать специальное лечебно-профилактическое питание (прил.2).



Приложение 1


Перечень основных вредных веществ, подлежащих определению в воздухе рабочей зоны


1. Производство желтого фосфора.

1.1. Сушильно-дробильное отделение - пыль сырьевых материалов (фосфорита, кварцита и кокса).

1.2. Агломерационное отделение - пыль сырьевых материалов, агломерата, окислы фосфора, фосфин, фтористый водород и др.

1.3. Печное отделение - пары и оксиды фосфора, фосфористый водород, фтористый водород, четырехфтористый кремний, окись углерода, пыль шихты и агломерата и др.

2. Производство красного фосфора - пары и оксиды фосфора, фосфин, пыль готового продукта.

3. Производство фосфорной кислоты - пары и оксиды фосфора, фосфористый водород, аэрозоль фосфорной кислоты.

4. Производство неорганических соединений фосфора.

4.1. Производство фосфидов металлов - пары и оксиды фосфора, фосфористый водород, пыль готовой продукции.

4.2. Производство галоидных соединений фосфора - пары и оксиды фосфора; соединения фосфора с хлором, серой; оксиды серы; фосфористый водород, хлористый водород и др.



Приложение 2


Требования к лечебно-профилактическому питанию


1. Продукты, входящие в состав рационов рабочих предприятий по производству фосфора и его неорганических соединений, должны полностью обеспечивать потребность организма в незаменимых компонентах пищи - аминокислотах, в том числе серосодержащих, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах и минеральных веществах.

1.1. В состав рационов следует включать нежирные сорта мяса, молочные продукты, овощи, фрукты, сульфатсодержащие минеральные воды.

1.2. В рационах следует ограничивать макаронные и другие виды мучных изделий, животные жиры. Не рекомендуется включать в рационы продукты, содержащие большие количества фосфатов, - рыбные изделия, бобовые, а также грубую клетчатку, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты, соусы, крепкие бульоны, яйца.

1.3. Целесообразно приготовление отварных, тушеных и жареных без образования грубой корочки блюд.

2. При организации питания рабочих необходимо соблюдать следующие требования к качественному и количественному составу пищи:

2.1. Соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе должно быть 1:0, 9:4, 6, при этом за счет белков должно обеспечиваться 14% энергостоимости рациона, за счет жиров - 26%, за счет углеводов - 60%. Общая калорийность рациона - 1400 ккал. Белки животного происхождения должны составлять 55% общего количества белков, растительный жир - 30% от общего количества жиров, полисахариды - 75-80%, легко усвояемые углеводы - 15-20%, клетчатка и пектины - 5% от общего количества углеводов.

2.2. Содержание в суточном рационе должно составлять:

минеральных веществ:

кальция - 370 мг, фосфора - 600 мг, магния - 190 мг, железа - 6 мг;

витаминов:

витамина А - 0,55 мг, витамина Е - 9,2 мг, витамина В1 - 0,77 мг, витамина В2 - 0,88 мг, витамина В6 - 0,88 мг, витамина РР - 0,81 мг.