ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Н - один раз в неделю

2. Обозначения: 1) Анализы только среднесуточных проб. При обозначениях 2(11) или 3(11) цифра вне скобок указывает общее число отборов, а в скобках указывается число анализов из среднесуточной пробы.

2) Отбор пробы на анализ производится из напорного трубопровода общей линии возвратного конденсата или из каждого контрольного бака после его заполнения.

3) Анализ производят при отсутствии определения солесодержания.

4) Только для котлов, имеющих пароперегреватель.

5) В случае отсутствия какой-либо из фаз обработки воды (фосфатирования, нитратирования) концентрацию соответствующего корректирующего реагента в воде не измеряют.

6) Анализ выполняют эпизодически, только при наличии соединений меди в исходной воде или при необходимости - по заключению наладочной организации.

7) Анализ выполняют только для котлов с температурой греющего газа выше 1200 °С.

8) рН определяют косвенным путем по сопоставлению величины концентрации щелочности и свободной углекислоты.

9) Для охладителей конвекторных газов анализ проводят во время продувки конвертора кислородом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОДНО-ХИМИЧЕСКОМУ РЕЖИМУ, ХИМИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ И ИЗМЕРЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИМ КОТЛЫ-УТИЛИЗАТОРЫ ДАВЛЕНИЕМ ДО 4,0 МПа

5.1. До ввода котла в эксплуатацию необходимо выполнить комплекс технических и организационных мероприятий по обеспечению питания котла водой, соответствующей требованиям ОСТ 108.034.02-79 и рекомендациям настоящего стандарта.

5.2. Монтаж установок по очистке добавочной воды для котлов со всем вспомогательным оборудованием, включая склады реагентов, и сдача их для наладки должны заканчиваться за два месяца до начала предпусковой химической очистки теплотехнического оборудования.

До ввода котла в эксплуатацию необходимо также наладить работу деаэраторной установки.

Вместе с вводом котла в эксплуатацию должен быть организован требуемый коррекционный обработки питательной и котловой воды согласно раздела 3 настоящего стандарта.

5.3. До ввода котла в постоянную эксплуатацию необходимо провести его теплохимические испытания, проверив возможность получения пара, удовлетворяющего требованиям ОСТ 108.034.02-79 при сухом остатке котловой воды в пределах гарантии предприятия изготовителя котла или требований настоящего стандарта (п.1.3) при величине продувки в пределах требований п.1.4.

Таблица 4.

Наименование оборудования и приборов

Категория лабораторий

первая

вторая

Стол титрованных растворов

1

1

Холодильник для конденсации пара или дистиляционный аппарат

1

1

Лабораторная обессоливающая установка

1

1

Лабораторный солемер на базе мегомметра на 500 В

2

2

Электроплитки бытовые. Технические требования

2

2

Лабораторный сушильный шкаф

2

 

Муфельная печь

2

 

Весы лабораторные общего назначения ГОСТ 24104-80E

2

1

Полуавтоматический анализатор кислорода (ОКВ) или другой прибор подобного типа

2

2

Лабораторные катионитовые фильтры

2

2

Вытяжной шкаф

1

1

Стол для нагревательных приборов

1

 

Шкаф для посуды и реактивов

1

1

Стол для приборов

1

1

Прибор для определения прозрачности

1

1

Стол лабораторный

2

1

Стол для аналитических весов

1

 

Лабораторные табуретки

3

2

Таблица 5.

Наименование измеряемой величины

Чувствительность метода измерения

Рекомендуемый метод измерения

Предел округления

Прозрачность; cм

1

"по кольцу"

 

 

 

"по шрифту"

1

Взвешенные вещества, мг/кг

5

косвенно по прозрачности

5

Щелочность вод типа конденсата, мг-экв/кг

0,05

Титрование кислотой

0,05

Щелочность прочих вод, мг-экв/кг

0,1

- " - - " -

Двух значащих цифр

Жесткость менее 20 мкг-экв/кг

2

Тригонометрический калоритеметрический

1

Жесткость более 0,02 мг-экв/кг

0,01

Тригонометрический титрованием

Двух значащих цифр

Хлориды, мг/кг

1

Аргентометрический меркурометрический

То же

Кислород растворенный, мкг/кг

10

Индигокарминовый

10

Солесодержание, мг/кг

0,1

Расчетный и электрометрический

Двух значащих цифр

Фосфаты в котловой воде, мг/кг

1

Молибдатный

1

Нитраты в котловой воде, мг/кг

10

Ионитовый

10

Углекислота свободная, мг/кг

1

Титрование щелочью

Двух значащих цифр

Соединения железа, мкг/кг

50

Сульфосалициловый

50

Аммиак, мг/кг

0,2

Титрованием и по Несслеру

Двух значащих цифр

рН, ед.рН

1

По универсальному индикатору

1

ПРИМЕЧАНИЕ. При необходимости определения нитритов, соединений меди, кремнекислоты или эфирорастворимых веществ (нефтепродуктов) анализ осуществляется по методическим указаниям ведомственных нормативных материалов Минэнерго СССР.

Испытания последующих однотипных котлов производятся по сокращенной программе, устанавливаемой ведомственной головной энергетической организацией.

На основании испытаний должны быть установлены эксплуатационные нормы качества котловой воды, которые следует строго выдерживать в течение всего периода эксплуатации при помощи соответствующего регулирования непрерывной продувки и коррекционной обработки воды.

На основании результатов наладочных работ, а также требований ОСТ 108.034.02-79 и настоящего стандарта должны быть составлены режимная карта и эксплуатационная инструкция по ведению водно-химического режима утилизационной установки.

5.4. На предприятии должен быть организован постоянный химический контроль за водно-химическим режимом котлов в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Показатели водно-химического режима котлов так же, как и данные о работе водоподготовительной установки и расхода реагентов, следует фиксировать в специальной технической отчетности, разрабатываемой в зависимости от особенностей энергетической установки.

5.5. При любом выводе котла на ремонт, также как и при любом его останове, следует осуществлять консервационные мероприятия согласно требованиям п.2.4 настоящего стандарта.

5.6. У котлов ОКГ и СРК оборудованных специальными калориметрическими вставками в соответствии с п.1.10 необходимо осуществлять непрерывное наблюдение за температурным режимом труб в наиболее опасных зонах для своевременного обнаружения критического роста количества внутренних отложений.

5.7. При капитальных ремонтах должна производиться вырезка образцов наиболее теплонапряженных парогенерирующих труб (не менее двух образцов). Для котлов, находящихся в длительной эксплуатации, частота вырезок устанавливается ведомственной головной специализированной организацией.

Реагентную очистку поверхностей нагрева следует осуществлять при удельной загрязненности внутренней поверхности труб, превышающей:

для СРК и ОКГ - 300 г/м2;

для других котлов при температуре греющего пара менее 1200 °С - 800 г/м2.

Указанные нормы могут быть изменены в сторону ужесточения для отдельных котлов по заключению головной ведомственной специализированной организации.

5.8. Во время капитальных ремонтов общую промывку пароперегеревателей требуется производить при качестве пара соответствующем требованиям ОСТ 108.034.02-79, а индивидуальную - при эпизодических отклонениях величин параметров, определяющих качество пара от требований ОСТ 108.034.02-79.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Обязательное

ТРЕБОВАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА, ХИМИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ И ИЗМЕРЕНИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ-ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ КОТЛОВ-УТИЛИЗАТОРОВ, ПРОЕКТИРУЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ЭКСПЛУАТИРУЮЩИМ КОТЛЫ-УТИЛИЗАТОРЫ С ДАВЛЕНИЕМ ДО 11,0 МПа

1. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА, ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ИЗМЕРЕНИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ-ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ КОТЛОВ-УТИЛИЗАТОРОВ ДАВЛЕНИЕМ 11,0 МПа

1.1. При разработке конструкции и изготовлений котлов-утилизаторов в технических условиях, инструкции по эксплуатации и другой технической документации на котел должны быть выполнены требования ОСТ 108.034.02-79 действующих документов Минэнергомаша по организации водно-химического режима, методам его контроля и измерений для барабанных котлов высокого давления.

2. ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА И ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОЕКТИРУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯ С КОТЛАМИ-УТИЛИЗАТОРАМИ ДАВЛЕНИЯ 11,0 МПа

2.1. При проектировании предприятий с котлами данного типа должны быть учтены требования ОСТ 108.034.02-79, действующих документов Минэнергомаша по организации водно-химического режима, методами его контроля и измерения для барабанных котлов высокого давления, а также требования соответствующих разделов технической документации на котел.

3. ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА И ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ КОТЕЛЬНЫЕ С КОТЛАМИ УТИЛИЗАТОРАМИ ДАВЛЕНИЕМ 11,0 МПа

3.1. Водно-химический режим, его химический контроль и измерения должны быть организованы с учетом требований ОСТ 108.034.02-79, технической документации на котел и других действующих документов Минэнергомаша по водно-химическому режиму и химическому контролю для барабанных котлов высокого давления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Справочное

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВОДЫ ДЛЯ КОТЛОВ С ДАВЛЕНИЕМ ДО 4,0 МПа

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ВОДЫ

1.1. Прозрачность столба предварительно тщательно перемешанной пробы воды дает возможность приближенно оценить содержание в ней взвешенных веществ.

Наиболее простой метод определения прозрачности - установление момента исчезновения видимости опускаемого в воду кольца диаметром 20 мм, изготовленного из проволоки диаметром 2 мм, покрытой черным лаком, и укрепленного на металлической линейке со шкалой, градуированной в сантиметрах.

1.2. Проволочное кольцо опускают в стеклянный цилиндр, заполненный анализируемый водой, до тех пор, пока контуры кольца сделаются невидимыми.

Глубина прогружения кольца в сантиметрах соответствует численному значению прозрачности воды "по кольцу". В табл. 1 приведены значения этого показателя пересчитанные на прозрачность "по шрифту", указанную в ОСТ 108.034.02-79.

1.3. Зависимость между прозрачностью и концентрацией взвешенных веществ может быть установлена следующим образом. При привлечении специализированной наладочной организации производят ряд анализов исходной воды с весовым определением концентрации взвешенных веществ (по разности сухих остатков фильтрованной и нефильтрованной воды).

В каждом случае одновременно определяется прозрачность воды. Все результаты анализов параллельных проб наносят на координатные оси и по полученным точкам вычерчивают кривую.

Менее точный, но более быстрый метод - построение кривой по результатам анализа одной пробы воды в период ее максимального загрязнения взвешенными веществами. В результате последовательного разбавления дистиллатом первоначальной тщательно перемешанной пробы получают эталоны.

По данным определения прозрачности этих эталонов получают точки, по которым строится расчетная кривая. Для определения прозрачности воды, прошедшей химическую обработку (например, после осветлителя в процессе известкования), в качестве исходной воды для приготовления эталонов должна быть взята именно эта же вода в период ее низкой прозрачности.

Таблица 1.

"По кольцу"

По "шрифту"

"По кольцу"

"По шрифту"

2

0,5

21

15

3

1

22

16

4

2

24

17

6

3

26

18

7

4

28

19

8

5

29

20

10

6

30

21

11

7

31

22

12

8

32

23

13

9

33

24

15

10

34

25

16

11

36

26

17

12

37

27

19

13

38

28

20

14

41

30