Монтаж металлоконструкций монорельса

  1. Технология монтажа (способы и последовательность выполняемых операций и необходимых для них приспособлений при монтаже монорельса) определяется в проекте производства работ.

  2. При монтаже железобетонных ферм в соответствии с проектом устанавливаются металлические подвески для крепления к ним балок монорельса.

  3. Монорельс монтируется до монтажа плит покрытия в соответствии с ППР.

  4. Монорельс перед монтажом (подъемом) следует очистить от грязи, наледи, ржавчины. При необходимости произвести до подъема укрупнительную сборку. Проверить соответствие геометрических размеров чертежу, наличие необходимых отверстий и т. п. Строповку производить в соответствии с ППР с учетом дистанционной расстроповки с земли.

  5. До подъема монорельса у места его монтажа устанавливаются необходимые лестницы и площадки в соответствии с ППР, с которых производится приемка монорельса и установка его в проектное положение.

  6. Монорельс устанавливается строго по разбивочным осям, которые наносятся в соответствии с технологической картой.

  7. Устанавливается порядок обмена условными сигналами между лицом, руководящим подъемом, и машинистом крана, а также рабочим на оттяжке. В присутствии стропальщика проверяется исправность приборов безопасности крана.

  8. В опасной зоне перемещения монорельса, а также под поднятым грузом находиться категорически запрещается. Нельзя проносить монорельс над людьми и кабиной водителя.

  9. Проектное взаимное расположение соединяемых элементов достигают совмещением всех отверстий с помощью проходных оправок (пальцем категорически запрещается), диаметр цилиндрической части которых должен быть на 0,2 мм меньше диаметра отверстий.

  10. Во всех случаях при работе на высоте внизу под монтируемыми конструкциями должна быть выгорожена сигнальными ограждениями опасная зона для пребывания людей.

  11. Сбрасывать сверху какие - либо предметы запрещается.

  12. Конструкция якоря для закрепления электролебедки должна соответствовать ППР. В качестве якоря могут использоваться надежно закрепленные конструктивные элементы зданий и сооружений только после проведения соответствующего расчета, согласования с организацией, разработавшей

чертежи КМ, и с организацией, эксплуатирующей здание, а также инвентарные переносные наземные (поверхностные) и специальные якоря, забиваемые или закладываемые на определяемой расчетом глубине в землю.

  1. На лебедку для подъема монорельса должен иметься паспорт завода - изготовителя с указанием грузоподъемности, числа слоев каната, даты изготовления, выпуска и технического освидетельствования, а также заводской марки. Запрещается эксплуатация лебедки без паспорта.

  2. К управлению лебедкой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, обученные по специальной программе, имеющие также квалификацию по электробезопасности по ТБ не ниже II группы.

  3. Стальной канат на барабане лебедки должен быть прочно закреплен с помощью прижимов. Необходимо осуществлять непрерывный контроль за правильностью укладки витков каната в каждом слое навивки. Для этого лебедку надо располагать так, чтобы канат подходил к барабану перпендикулярно.

  4. Длину каната подбирать таким образом, чтобы реборда барабана при подъеме груза на требуемую высоту возвышалась над верхним слоем каната, а при опускании монорельса на требуемый нижний уровень на барабане оставалось не менее 1,5 витка, не считая витков, находящихся под зажимным устройством.

  5. Перед началом работы вхолостую проверить надежность тормоза и лебедки в целом.

  6. Лебедка должна быть заземлена. Рубильники, магнитные пускатели электрических лебедок снабжаются запирающимся устройством.

  7. При подъеме грузов одновременно двумя лебедками их надо подбирать в соответствии с ППР таким образом, чтобы скорости навивания канатов на барабаны лебедок были одинаковы.

  8. Ручные рычажные лебедки применяются, как правило, для натяжения вант, расчалок и перемещения грузов по горизонтальной и наклонной плоскости на незначительное расстояние. Не рекомендуется их применение для подъема (опускания) груза по вертикали.

Монтаж железобетонных перегородок внутренних и диафрагм жесткости

  1. Железобетонные перегородки и диафрагмы складируются в соответствии с ППР, технологической картой в положении, близком к проектному (вертикальном), в кассеты или другим способом в соответствии с технологической картой вне опасной зоны здания. Гипсобетонные перегородки укрываются от атмосферных осадков. При монтаже перегородок применяются временно кондукторы в соответствии с ППР.

  2. Строповка производится траверсой или стропами, как предусмотрено в ППР.

  3. Монтаж производится в технологической последовательности поэтажно.

  4. На монтаж перегородок под крышей здания (в случаях нарушения технологии) должен быть дополнительно разработан ППР на эти работы.

  5. Все проемы и места вблизи от неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более должны быть закрыты сплошным настилом или ограждены ограждениями предохранительными в соответствии с ГОСТ.

  6. Очистку панелей от грязи и наледи производить до их подъема, во время перемещения удерживать от раскачивания и вращения гибкими оттяжками. Расстояние между панелями и выступающими частями смонтированного оборудования или других конструкций должно быть по горизонтали не менее 1 м, по вертикали - 0,5 м.

  7. Проектное закрепление панелей к колоннам осуществляют непосредственно после установки, до их расстроповки или после установки их в кондукторы в соответствии с ППР.

  8. Запрещается выполнять монтаж панелей при скорости ветра 10 м / с и более, при гололедице, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ.

  9. Не допускается установка панелей на не подготовленное (непроектное) для установки место.

  10. Вертикальные и горизонтальные швы панелей заполняются после установки каждой панели с лестниц и площадок, соответствующих ППР и ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ».

Монтаж металлических и железобетонных строительных и подстропильных ферм

  1. Фермы на объекте хранить в вертикальном положении в кассетах или кондукторах в соответствии с проектом производства работ.

  2. Перед подъемом фермы очистить от грязи, наледи, ржавчины, проверить соответствие геометрических размеров чертежу, наличие маркировки.

  3. При необходимости выполняется укрупненная сборка металлических ферм в соответствии с рабочими чертежами на специально отведенных в соответствии с ППР и оборудованных для этих целей стендах.

  4. До подъема ферма обустраивается приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (лестницами, люльками), а также страховочным канатом в соответствии с проектом производства работ, к ним крепятся по концам пеньковые оттяжки.

Колонны, на которые устанавливаются фермы, обустраиваются лестницами с площадками.

  1. Места строповки ферм указываются в ППР, здесь же указывается грузозахватное приспособление, с помощью которого стропится ферма. Для строповки фермы применять грузозахватные приспособления, позволяющие производить расстроповку с земли (дистанционная расстроповка).

  2. Строповку ферм пролетом 24 метра и более производят за четыре узла в соответствии с ППР. Во время перемещения ферма удерживается от раскачивания и вращения двумя оттяжками.

  3. При перемещении фермы монтажники должны находиться вне контура фермы со стороны, противоположной подачи ее краном.

  4. Поданную ферму опускают над местом ее установки не более чем на 0,3 м выше проектного положения, после чего монтажники наводят ее на место установки (опирания). Место установки (опирания) фермы до начала подъема фермы должно быть подготовлено, обустроено необходимыми лестницами с площадками (подмостями), опираемые поверхности должны быть подготовлены. Способ наводки фермы должен быть указан (при необходимости) в ППР.

  5. Для перехода монтажников с одной смонтированной фермы на другую следует применять переходные мостики с перильными ограждениями высотой не менее 1,1 м. Переход монтажников по установленным элементам и конструкциям, не имеющим ограждений, не допускается. Переход по ферме (нижнему поясу) разрешается только при наличии надежно закрепленного, туго натянутого страховочного стального каната. Высота установки каната должна быть не менее 1,2 м от поверхности опоры для ступней ног в соответствии с ППР.

Для уменьшения прогиба стального каната при защитном его действии свободный пролет необходимо ограничивать до 12 м путем устройства дополнительного в пролете между концевыми точками закрепления каната. В результате проведенных экспериментов определено, что при установке страховочного каната на стальные фермы пролетом 24 м прогиб каната достигает 1,6 м, на фермы пролетом 36 м - 2,2 м, что недопустимо, так как при падении человек, закрепленный за канат, может получить тяжелые травмы в результате удара о конструкцию при обратном движении страховочного каната под действием упругих сил. Поэтому при монтаже стальных пильных и подстропильных ферм канат крепят к каждой вертикальной стойке.

  1. Расстроповку первой установленной в проектное положение фермы производить только после временного или постоянного надежного ее закрепления в соответствии с ППР (болтами, электросваркой с установкой связей, распорок, расчалок и т. п.). Расчалки для временного закрепления фермы изготавливать из стального каната одинакового диаметра в каждой паре и располагать с углами наклона и к горизонту, и к плоскости расчаливания (в горизонтальной плоскости) не более 45 е.

  2. Расчалки прикреплять к специальным якорям или конструкциям способами, исключающими ослабление натяжения, и располагать за пределами движения транспорта и монтажных механизмов в соответствии с ППР.

  3. После установки второй фермы обе фермы раскрепляют последующими конструктивными элементами - связями, распорками, частью плит покрытия либо временной распоркой согласно проекту производства работ. Плиты покрытия должны быть уложены и приварены к фермам по проекту до монтажа последующей стропильной фермы.

  4. Для временного раскрепления последующих установленных и выверенных стропильных ферм при шаге 6 и 12 м применять временные распорки (трап - кондуктор и др.) в соответствии с ППР.

Монтаж стеновых панелей

  1. Стеновые панели размещаются по наружному периметру здания в соответствии с ППР в положении, близком проектному (вертикальном), в кассеты вне опасной зоны здания.

  2. Строповка стеновых панелей производится траверсой или двухветвевым стропом в соответствии с ППР.

  3. При монтаже вертикальность панели стены выверяется по двум граням: продольной и торцевой. Панели должны быть выверены по вертикали и горизонтальности рядов.

  4. При монтаже стеновых панелей устанавливается опасная зона работы крана и у здания, Нахождение в этой зоне посторонних людей запрещается.

  5. Запрещается выполнять работы, связанные с нахождением людей в одной секции, захватке, участке, на этажах (ярусах), над которыми производится перемещение, установка и временное закрепление конструкций.

  6. Очистку стеновых панелей от грязи и наледи производить до их подъема.

  7. Стеновые панели во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками.

  8. Не допускается пребывание людей на элементах конструкций во время их подъема и перемещения, а также незакрепленных предметов.

  9. При перемещении стеновых панелей расстояние между ними и выступающими частями смонтированного оборудования или других конструкций должно быть по горизонтали не менее 1 м, по вертикали - 0,5 м.

  10. Проектное крепление стеновых панелей к колоннам осуществляют непосредственно после установки, но до их расстроповки. Во время перерывов в работе не допускается оставлять стеновые панели на весу.

  11. Упругие синтетические прокладки и раствор в горизонтальные швы укладывать перед монтажом очередной панели. При установке стеновых панелей на раствор необходимо предотвратить его вытекание на лицевую поверхность панели.

  12. Для защиты от засорения и атмосферных осадков вертикальные швы и колодцы закрывают немедленно после установки панели и оставляют закрытыми до заполнения их упругими прокладками или раствором.

  13. Вертикальные швы заполнять раствором после установки и закрепления каждой очередной панели до установки панелей вышележащего ряда.

  14. Швы заполнять раствором с подъемных люлек или подмостей, располагаемых с внутренней стороны стены или с междуэтажных перекрытий (в многоэтажных зданиях). Работы по заполнению вертикальных швов упругими синтетическими прокладками, а также по расшивке вертикальных и горизонтальных швов раствором и обмазке их мастикой производить с люлек, подмостей, автовышек в соответствии с ППР, располагаемых с наружной стороны стены.

Монтаж железобетонных маршей и ригелей

  1. Монтаж лестничных маршей и ригелей вести поэтажно в технологической последовательности.

  2. Лестничный марш осматривается, проверяется марка, отсутствие трещин. Очистку от грязи и наледи производить до подъема.

  3. Лестничные марши монтировать с постоянными или временными защитными ограждениями в соответствии с ГОСТ.

  4. Проемы в перекрытиях для лестничной клетки должны иметь инвентарные защитные ограждения.

  5. Строповка лестничных маршей производится стропами или траверсой в соответствии с проектом производства работ.

  6. Складирование лестничных маршей производить в кассеты в соответствии с ППР.

  7. Перед подъемом к лестничным маршам закрепляются оттяжки из пенькового каната.

  8. При кантовке лестничного марша рабочие должны находиться со стороны, противоположной направлению кантовки, или с торцов марша на безопасном расстоянии (не менее 3 м).

  9. Ригели монтировать по колоннам после монтажа связей в соответствии с рабочими чертежами и проектом производства работ.

  10. После осмотра, очистки от грязи и наледи и закрепления оттяжек ригели подаются краном на место монтажа и проектно закрепляются с подмостей и других средств подмащивания в соответствии с проектом производства работ.

  11. Расстропливаются ригели после электроприхваток к консолям в соответствии с проектом производства работ, затем крепятся по проекту.

  12. Ванная сварка арматурных выпусков ригелей с колоннами производится с распорных плит перекрытия до укладки промежуточных плит в соответствии с рабочими чертежами и проектом производства работ.

  13. Стыки ригелей и колонн замоноличиваются после монтажа плит каждого перекрытия с применением инвентарной опалубки, устанавливаемой и снимаемой в соответствии с проектом производства работ.

  14. Запрещается складировать ригели и монтажные марши в опасной зоне здания.

  15. Стропить ригели в соответствии с ППР 2- х ветвевыми стропами, предварительно закрепив стяжки из пенькового каната.

  16. Не допускается выполнение других работ на участке (захватке), где ведется монтаж лестничных маршей, ригелей.

  17. Запрещается выполнять работы, связанные с нахождением людей в одной секции (захватке, участке), на этажах (ярусах), над которыми производится перемещение, установка и закрепление лестничных маршей и ригелей.