1 С учетом исключения, приведенного в таблице 1 (сноска 6), при заказе осей без термообработки следует учитывать следующее. Потребитель может обусловить предельное содержание элементов. В этом случае ответственность за получение требуемых механических свойств возлагается на предприятие осуществляющее термообработку. Если предельное содержание элементов не оговорено в заказе то изготовитель должен гарантировать, что поставляемые оси будут иметь механические свойства, приведенные в таблице 1Таблица 1 Марки сталей. Химический состав, виды термообработки и механические свойства


Химический состав тах


Механические свойства

Марк а стали

С

Si

Мп

Р

S

Сг

Си

Мо

V

Термообр аботка в условиях поставки1

Предел текучести

Rt 4) , (min) Нмм23456

Удл инен ие

А %

Предел прочности на растяжение

Rn Нмм2

Ударная вязкость образцов при

20 оС ku min

А1 *)

0,40

0,30

1,20

0,04

0,04

0,30

0,30

0,08

0,05

N

300

22

520-650

25











Т

350

24

550-700

40

А2

0,50

0,50

1.20

0,04

0,04

0,30

0,40

0,08

0,05

N

360

17

600—750

20











Т

390

19

620 -770

25

АЗ

0,40

0,50

1,60

0,04

0,04

0,50

0,30

0,40

0,10

N

420

19

650-800

40











Т





А4

0,40

0,50

0,80

0,04

0,04

1,20

0,30

0,35

0,10

N

420

19

650-800

40











Г





бой черновой обработке полностью или только в определенных местах, которые должны быть механически обработаны;

  1. полуобработанные, если окончательной механической обработке подвергнуты только определенные участки, которые рассматриваются как окончательно обработанные;

о) окончательно обработанные, когда все участки оси, которые должны подвергаться механической обработке, окончательно обработаны.

5 Технические требовали

  1. Химический состав

    1. Максимальное содержание различных химических элементов приведено в таблице 1. Эти значения определяют при анализе плавки. Содержание Сг, С, Мо и V определяют в изделии, однако предварительно содержание этих элементов контролируют при анализе плавки.

    2. . Если необходимо выполнить контрольный анализ изделия, то это должно быть оговорено в заказе. В этом случае данные анализа изделия могут отличаться от требований, изложенных в таблице 1, на значения, приведенные в таблице 2.

Таблица 2— Допускаемые отклонения данных анализов плавки и изделия

Элемент

Максимальное значение соответствии со спецификацией при анализе плавки, %

Допускаемое отклонение данных анализа изделия, %

Углерод

От 0,30 до 0,50

+ 0,03

Кремний

0,50

+ 0.04

Марганец

0,80

+ 0.06

1,20

+ 0,08

1,60

+ 0,10

Фосфор

0,04

+ 0,005

Сера

0,04

+ 0,005



  1. Физические свойства

    1. Обработка поверхности

    2. Отсутствие дефектов.

      1. Общие положения

Оси должны прозвучиваться по всей длине и не иметь каких-либо дефектов, мешающих использованию осей.

  1. Микроструктура

Микроструктура нормализованных или подвергнутых закалке и отпуску осей должна быть равномерной и типовой для обусловленной термообра-ботки. При определении по ГОСТ 5639 размер зерен должен быть не более определенного балла.

  1. Другие характеристики внешнего вида и прочности

Если в заказе или прилагаемых к нему документах для контроля дефектов предусматриваются магнитная дефектоскопия, испытание ультразвуком или исследование макроструктуры с помощью серных отпечатков, то критерии приемки должны обуславливаться в заказе или прилагаемых к нему документах.

При оценке качества макроструктуры с помощью серных отпечатков используют методические указания по контролю макроструктуры, если не оговорены другие документы.

  1. Механические свойства Механические свойства осей после термообработки должны соответствовать данным таблицы 1.

  2. Размеры

    1. Размеры осей должны соответствовать приведенным в заказе или прилагаемых к нему документах в пределах указанных допусков.

  3. Маркировка (6.4)

Маркировка установленных размеров должна наноситься в горячем или холодном состоянии в месте, определяемом заказом или прилагаемыми документами.

Если не оговорены другие требования, то каждая ось должна иметь клеймо со следующими данными:

  1. марка фирмы;

  2. номер плавки;

  3. марка стали и условия термообработки (сноски 2 и 6 к таблице 1);

  4. дата изготовления (месяц и две последние цифры года изготовления).

Если не оговорены другие требования, то оси следует клеймить на такую глубину, которая позволяла бы при окончательной обработке удалить маркировку.

Клейма, имеющие острые углы, не применять, если клеймение осуществляется не на торцевой поверхности.

  1. . Изготовление осей

    1. Сталеплавильный процесс

Оси изготавливают из стати, полученной мартеновским, электродуговым и кислородно-конверторным способами; другие процессы для выплавки стали могут использоваться по согласованию между потребителем и изготовителем. Сталь должна выдерживаться до полного успокоения в печи или ковше.

  1. Изготовление осей

Оси изготавливают из слитков методами:

  1. только ковки (6.2.1);

  2. только прокатки (6.2.2);

  3. прокатки и последующей ковки (6.2.3).

  4. Оси, изготавливаемые только ковкой

Максимальная площадь поперечного сечения оси, изготовленной ковкой, должна быть равна не более одной трети площади минимального поперечного сечения первоначального слитка.

  1. Оси, изготавливаемые только прокаткой

Максимальная площадь поперечного сечения оси, изготовленной прокаткой, должна быть равна не более одной пятой площади минимального поперечного сечения первоначального слитка.

    1. Оси, изготавливаемые прокаткой с последующей ковкой. Максимальная площадь поперечного сечения оси, изготовленной методом прокатки и последующей ковки, должна быть равна не более одной четверти площади минимального поперечного сечения первоначального слитка.

  1. Удаление дефектных участков. Участки слитков, квадратных заготовок или круглого проката, не соответствующие требованиям 5.2.2, должны удаляться до или во время изготовления оси.

  2. Маркировка осей при их изготовлении. Все слитки, квадратные заготовки, круглый прокат и оси маркируют на каждой стадии изготовления так, чтобы перед поставкой каждая ось или образец для испытаний могли маркироваться в соответствии с требованиями, изложенными в 5.5. Там, где клеймо отличается от конечной маркировки, определяемой в соответствии с 5.5, оно не должно быть видимым после механической обработки на готовой оси.

  3. Термообработка

После горячей обработки и маркировки оси должны подвергаться термообработке, определенной в заказе или прилагаемых к нему документах (4.2).

Как правило, различные виды термообработки необходимо выполнять так, чтобы гарантировать:

  1. равномерность структуры сопоставимых частей той же самой оси и осей одной партии;

  2. отсутствие деформации.

  1. Механическая обработка

Условия механической обработки следует выбирать так, чтобы оси соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству поверхности и допускам. На механически обработанных торцевых поверхностях следует обоз-начить центр с тем, чтобы облегчить выполнение последующих токарных операций и получить центровые отверстия готовых осей без затруднения.

  1. Устранение дефектов

    1. Правка необработанных осей

Правку осей производят перед любой механической обработкой и до того, как вырезаются образцы для механических испытаний и микрографического исследования.

Если правку осуществляют при температуре ниже 500 °С, то оси после правки следует подвергать термообработке по таблице 3.

Таблица 3

Условия термообработки осей до правки

Термообработка, которую следует вы полить после правки

а) Не подвергающиеся термообработке

Неполный отжиг при температуре от. 500 до 650 °С

Ь) Не подвергающиеся термообработке, которые должны поставляться нормализованными или после закалки и отпуска

Не требуется дополнительная термообработка, кроме обусловленной в заказе

с) Нормализованные

Неполный отжиг при температуре от 500 до 650 ’С или вновь подвергнуть нормализация

d) Подвергающиеся закалке и отпуску

Неполный отжиг при температуре от 500 °С до *тт = 30 °С (*тт. — действительная температура закалки) или вновь подвергнуть закалке и отпуску



Если нормализованные оси подвергаются правке при температуре, равной или превышающей 500 °С, то их механические свойства и структура должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

  1. Допускаемые методы исправления дефектов

Исключая поверхности, подвергаемые чистовой механической обработке, например места посадки колеса, шеек и галтелей, на которых не допускаются исправления, поверхностные дефекты могут удаляться вырубкой или шлифованием, при условии, что не возникнет тепловое растрескивание и будут выдержаны допуски на размеры.

    1. Недопускаемые методы исправления дефектов

  1. Не допускаются любые виды сварки, обработка газовой горелкой, подогрев, металлизация, нанесение слоя электролитическим или - омическим способом и т. д. в таких случаях всю партию осей бракуют.Контроль осей

    1. Виды технического контроля

      1. Потребитель должен оговорить в заказе, кем проводится контроль, методы контроля (раздел 6) и требования к качеству (раздел 5):

  1. представителем отдела контроля качества изготовителя;

  2. в присутствии потребителя, его представителя или органа, назначенного им.

Если отсутствуют требования в заказе, следует руководствоваться таблицей

    1. Передача функций контроля потребителем отделу контроля качества изготовителя не лишает права потребителя контролировать эффективность системы контроля изготовителя и методов испытаний и проверок. Ему должно быть разрешено присутствовать при любых испытаниях, проводимых предприятием- изготовителем, и проверять записанные результаты.

  1. Контроль изготовления

    1. Если контроль изготовления осуществляет отдел контроля качества изготовителя или потребителя, необходимо руководствоваться следующим.

      1. Изготовитель должен ознакомить потребителя с основным процессом, который используется для выполнения заказа, а также сообщать ему об основных изменениях, которые он собирается осуществить и которые могут повлиять на качество осей, и согласовать эти изменения.