Yё=-^. (166)

Погрешность определения є находят следующим образом. Оце­нивают среднее квадратическое отклонение от среднего S-

S- =1/_Z(e~ ё)2 и 6-= SL-100%. (16в)

Е ' 9 ю ь 7

Общая погрешность определения эффективности для 95%-ного доверительного интервала при десяти наблюдениях

1,1КН-2,ЗЛ- Г

А=-/п— ■ и ’ <16г>

У Щ +У е ' з

где V= ~f Т) >

6 л0 — погрешность аттестации по внешнему излучению (из паспорта на радионуклидный источник);

6 (т, т) — вклад в общую погрешность, обусловленный погреш­ностью значения периода полураспада и погрешностью определения времени, прошедшего с момента аттеста­ции до момента измерений. Должен быть указан в НТД на спектрометр конкретного типа.

Разд. 4а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

5. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ВХОДНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ЗАГРУЗКИ

  1. Средства измерений и вспомогательные устройства — по п. 3.1, дополнительно: частотомер с диапазоном измеряемых час­тот 0—500 МГц; генератор импульсов точной амплитуды с пере­ключаемой (регулируемой) частотой следования импульсов; диа­пазон амплитуд импульсов генератора 0,01 —10 В, диапазон час­тот следования импульсов 50 Гц —100 кГц; форма выходных им­пульсов прямоугольная с длительностью фронта не более 0,05 мкс или треугольная с длительностью фронта не более 0,05 мкс и экс­поненциальным спадом длительностью от 50 до 100 мкс.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка к измерению

При проведении измерений при загрузках, близких к макси­мальному значению, необходимо принимать во внимание несколь­ко факторов, сказывающихся на результатах измерений.

При увеличении входной загрузки возрастают просчеты им­пульсов, обусловленные различными процессами в спектрометри­ческом и регистрирующем тракте спектрометра.

Для любого устройства, в котором существуют просчеты, связь между входной загрузкой Мп и выходной Arout соответст­вует выражению

NOut = Nin-exp(—Мп-т), (17)

где т — длительность интервала времени, в пределах которого образуются наложения (просчеты).

Метод измерения загрузок должен учитывать нелинейную за­висимость между входной и выходной загрузкой.

  1. Проведение измерения

    1. Первое измерение при малой загрузке проводят в соот­ветствии с разд. 3. Органами управления спектрометра добива­ются расположения пика моноэнергетической линии в канале, лежащем в пределах от 75 до 80% максимального числа каналов анализатора. При этом экспандирование импульсов не проводят.

При этих условиях определяют энергетическое разрешение и положение центроиды пика.

Для определения загрузочной способности можно, в зависи­мости от вида спектрометра, использовать несколько методов. Обязательным условием измерения является неизменность поло­жения органов управления спектрометра, установленных при измерении по п. 5.3.1.

  1. Более точный метод, применяемый для измерения за­грузок, состоит в использовании генератора импульсов с переклю­чаемой (регулируемой) частотой и счетчика импульсов, соеди­ненных в соответствии с черт. 6.

После выполнения измерений по п. 5.3.1 детектор спектро­метра помещают в поток моноэнергетического излучения, созда­ющий загрузку, близкую к предельной. При этом для исключения эффектов суммирования при использовании источников каскад­ных гамма-квантов и краевых эффектов (для детекторов заря­женных частиц) необходимо указывать в НТД минимально до­пустимое расстояние между центрами поверхностей детектора, узла или блока детектирования и источника, при котором вклад в аппаратурный спектр этих эффектов мал и не влияет на ре­зультаты измерений.

При увеличении загрузки спектрометр может потребовать подстройки вспомогательных органов управления. После выпол­нения любых подстроек необходимо повторить измерения по п. 5.3.1.

Затем коэффициент усиления спектрометрического тракта уменьшают в два раза. В спектрометрический тракт любым об-

Схема измерения загрузочной способности спектрометра

Черт. 6



разом подают сигнал генератора импульсов так, чтобы его пик располагался в каналах с большими номерами, чем пики сумми­рования, в пределах от 90 до 95% максимального числа каналов многоканального анализатора на монотонной части спектра. Для спектрометров с ППД сигнал генератора подают на вход пред­усилителя через калибровочную емкость. При такой настройке импульсы генератора располагают в области тройных наложений и их интенсивность в этой части спектра существенно меньше, чем в области пика полного поглощения. Частоту генератора ус­танавливают так, чтобы пик надежно выделялся (с погреш­ностью площади пика не более 5%) из распределения наложен­ных импульсов. После установки амплитуды импульсов и часто­ты генератора проводят одновременную регистрацию спектра на спектрометре и числа импульсов генератора на счетчике за вре­мя t. Затем, начиная с канала, соответствующего нижнему энер­гетическому порогу дискриминации, определяют полное число от­счетов в спектре N2 . Проводят вычитание фонового распределе­ния из пика генератора по п. 3.3.2 и определяют полное число отсчетов в пике генератора Np.

Нормировочный коэффициент рассчитывают по формуле где Nr число зарегистрированных импульсов в счетчике.

Зная нормировочный коэффициент, учитывающий просчеты в спектрометре, определяют значение входной загрузки (Niri) по формуле

Np

Nin=—^~. (19)

Для повышения достоверности измерений (особенно, если в состав аппаратуры входит предусилитель с оптоэлектронной об­ратной связью) рекомендуется измерение повторить, увеличив частоту следования импульсов генератора в три раза (из-за воз­можного случайного совпадения частот генератора и восстанов­ления режима предусилителя вследствие разравнивания статисти­ческого потока импульсов).

После первичного определения загрузки необходимо довести ее до максимальной в соответствии с установленной для кон­кретного типа спектрометра.

Окончив установку загрузки и отсоединив генератор от спект­рометрического тракта, коэффициент усиления спектрометриче­ского тракта увеличивают в два раза и определяют энергетичес­кое разрешение и положение центроиды пика моноэнергетической линии по пп. 3.3.2—3.3.4.

Допускается использовать другие методы определения загруз­ки спектрометра.

Метод определения загрузки спектрометра должен соответст­вовать указанному в эксплуатационных документах.

  1. Зная энергетическую ширину канала анализатора, по­ложения центроид пиков и энергетические разрешения при малой и максимальной загрузках, рассчитывают относительное значение изменения разрешения (бп ) в процентах по формуле

5 = . 100, (20)

где т]ь. Лі — соответственно значения энергетического разрешения (см. п. 5.3) спектрометра при максимальной и малой загрузке,

и относительное смещение положения центроиды пика (бс) в процентах по формуле

6с= 100, (21)

где «сі, «сь ■— соответственно номер канала, соответствующий по­ложению центроиды пиков при максимальной и малой загрузке; К — энергетическая ширина канала, определенная при малой загрузке, кэВ; Е — энергия, соответствующая моноэнергетичес- кому пику, кэВ.

  1. Для определения максимальной входной статистической загрузки альфа-спектрометра с ППД используют источник 238Рц или подобный ему с другим альфа-излучающим радионуклидом с разбросом энергий не более 20 кэВ.

Изменение входной загрузки проводят изменением расстояния между источником и детектором. Значение плоского угла, огра­ниченного диаметрами активного пятна источника и чувствитель­ной поверхности детектора, не должно превышать 60°. Измерения проводят в соответствии с разд. 5.

  1. Для определения максимальной входной статистичес­кой загрузки гамма-спектрометра с ППД используют, например, источник 60Со. Изменение входной загрузки проводят изменением расстояния между источником и детектором. При этом минималь­ное значение этого расстояния должно быть не менее 25 см. Из­мерения проводят в соответствии с разд. 5, определяя изменение положения центроиды пика и энергетического разрешения по ли­нии 1332 кэВ в зависимости от входной загрузки.

Для гамма-спектрометров с ППД необходимо указывать па­раметры детектора (объем, чувствительность или эффективность), при которых проводились измерения.

  1. Для определения максимальной входной статистической загрузки рентгеновского спектрометра с ППД используют источ­ник рентгеновского излучения, например, 55Fe.

Изменение входной загрузки проводят изменением расстояния источник-детектор. Измерения проводят по разд. 5, определяя из­менение положения центроиды пика и энергетического разреше­ния по линии 59 кэВ в зависимости от входной загрузки.

Измерения выполняют при постоянных времени цепей форми­рования импульса спектрометрического тракта т;=1 мкс. Реко­мендуется проводить аналогичные измерения при постоянных вре­мени цепей формирования Tf = 2,0; 4,0; 6,0 мкс. Если у конкретно­го спектрометра постоянные времени цепей формирования отли­чаются от указанных в настоящем стандарте, измерения проводят при постоянных времени, в наибольшей мере близких к перечис­ленным. В противном случае измерения выполняют при среднем значении постоянных времени, а также при максимальном и ми­нимальном их значениях.

Для спектрометров с блоками детектирования с германиевы­ми ППД рекомендуется дополнительно проводить аналогичную процедуру, используя источник 57Со (линию 122 кэВ) или 241Аш (линию 59,9 кэВ). Если в конкретном спектрометре применяют ППД из материалов, отличных от кремния и германия, то макси­мальную входную загрузку измеряют при помощи источника, тип которого указан в эксплуатационных документах.

Для рентгеновских и гамма-спектрометров с ППД дополни­тельно допускается приводить абсолютное значение изменения разрешения и смещения положения центроиды пика.

Для большей полноты характеристики таких спектрометров желательно определять эти параметры при различных постоян­ных времени цепей формирования импульса спектрометрического тракта и при различных значениях загрузки.

  1. Для определения максимальной входной статистической загрузки гамма-спектрометра со сцинтилляционным детектором используют источник 137Cs. Измерение входной загрузки проводят изменением расстояния источник—детектор. Для конкретного типа спектрометра в его эксплуатационной документации указано ми­нимальное значение этого расстояния.

Измерения проводят по разд. 5, определяя изменение положе­ния центроиды пика и энергетического разрешения по линии 661 кэВ в зависимости от входной загрузки.

  1. В дополнение к указанному в пп. 5.3.3—5.3.6 допускается измерять максимальную входную загрузку спектрометра следую­щим образом.

Измеряют скорость счета импульсов на выходе усилительного тракта спектрометра и в анализируемом максимуме амплитудного распределения импульсов при увеличении входной статистической загрузки спектрометра при помощи источника, испускающего кван­ты (частицы) с энергией меньшей, чем в анализируемом максиму­ме.

Для этого спектрометр устанавливают в режим, при котором проводится измерение «живого» времени.

К выходу усилительного тракта спектрометра подключают из­меритель входной статистической загрузки.

Устанавливают перед детектором в БД (УД) первый источник, испускающий кванты (частицы) с наибольшей энергией, чем дру­гие источники, используемые при определении входной статистиче­ской загрузки. Входная загрузка спектрометра должна быть от 200 до 1000 импульсов в секунду.

Проводят измерения спектра импульсов от первого источника. В максимуме, соответствующем регистрации квантов (частиц) с максимальной энергией, набирают не менее 104 импульсов. Уста­навливают второй источник так, чтобы он не экранировал первый источник (или испускал наряду с частицами с наибольшей энер­гией и частицы с меньшими энергиями), увеличивают входную за­грузку последовательно, каждый раз за длительность измерения спектра первого источника измеряют спектр импульсов в присут­ствии второго источника. Определяют скорость счета импульсов в анализируемом максимуме.

Допускается определять входную загрузку спектрометра путем суммирования импульсов, регистрируемых в единицу времени во всех каналах амплитудного анализатора.

Входную загрузку спектрометра увеличивают до тех пор, пока скорость счета импульсов в анализируемом максимуме не умень­шится примерно на 10% по отношению к первоначальному резуль­тату.

Значение максимальной входной статистической загрузки спек­трометра определяется допустимым значением уменьшения скорос­ти счета импульсов в анализируемом максимуме по отношению к первоначальному значению.

Конкретное значение максимальной входной статистической загрузки спектрометра должно быть указано в НТД на спектро­метр конкретного типа, утвержденный в установленном порядке. В НТД обязательно должны быть указаны установки нижнего и верхнего порогов дифференциального энергетического окна анали­зируемого максимума амплитудного распределения.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5а. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПОКАЗАНИИ (АМПЛИТУДЫ
СИГНАЛА ВО ВРЕМЕНИ)

5а. 1. Средства измерений и вспомогательные устройства — по п. 3.1.

5а.2. Подготовка к измерениям — по п. 3.2, дополнительно: ко­лебания температуры окружающего воздуха за время измерений не должны превышать ±2°С.