А(>=Стах -Стіп ,

где Стах, Ст|П — максимальное и минимальное значения показа­ний метанометра в объемных долях СН4 соот­ветственно, %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

    1. (Исключен, Изм. № 2).

  1. Коэффициент возврата исполнительного устройства авто­матического метанометра следует определять следующим обра­зом.

По мере повышения объемной доли метана следует зафиксиро­вать объемную долю при срабатывании метанометра Сс.

Концентрацию возврата исполнительного устройства в исход­ное положение Св следует определять при постепенном снижении объемной доли метана.

Коэффициент возврата исполнительного устройства метано­метра К следует определять по формуле

к= .

Коэффициент возврата исполнительного устройства метаномет­ра на ПГС необходимо определять в последовательности, приведен­ной ниже.

Определение объемной доли метана при срабатывании испол­нительного устройства — по п. 3.12.2.

Объемную долю метана при возврате исполнительного устрой­ства в исходное положение следует определять при отключении ПГС от реакционной камеры первичного преобразователя фиксаци­ей показаний встроенного измерительного прибора при отпуске исполнительного устройства метанометра. При отсутствии встро­енного измерительного прибора Св следует определять на МВС в камере.

Значение коэффициента возврата исполнительного устройст­ва должно быть не ниже значений, указанных в п. 1.11.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Дополнительные погрешности метанометра от каждого из влияющих факторов следует определять при использовании МВС с объемной долей метана, соответствующей последней трети диа­пазона измерения.

    1. Дополнительные погрешности следует определять срав­нением значений показаний (срабатывания), полученных в усло­виях, приведенных в п. 1.12, и в рабочих условиях по п. 1.13 при использовании одной и той же объемной доли метана в смеси.

Дополнительные погрешности следует определять при крайних значениях проверяемого фактора и других факторов, установлен­ных в п. 1.12.

До и после проведения испытания метанометр должен быть проверен по п. 3.12 при использовании одной и той же МВС.

Результат испытаний следует оценивать по максимальному из полученных значений изменения показаний (срабатывания) ме­танометра.

3.16, 3.16.1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Влияние изменения напряжения питания проверяют при следующих значениях напряжения: номинальном, повышением на 10 % и понижением на 15% номинального. Напряжение питания необходимо изменять на входе источника питания.

Значения напряжения следует контролировать вольтметром класса точности 0,5 и выше с пределом измерения, превышающим не более чем в два раза измеряемое напряжение.

  1. Изменение значения выходного сигнала в проверяе­мой точке диапазона измерения (срабатывания) следует опреде­лять по разности между значением выходного сигнала при повы­шении на плюс 10 % (понижении на минус 15 %) напряжения от­носительно его номинального значения и оценивать по формуле?

AC=C-CZ,

где С, С' — значения показаний (срабатывания) в объемных до­лях СН4, зафиксированные при увеличении напряже­ния питания на 10 % и номинальном его значении со­ответственно, %.

При испытании на влияние пониженного на 15 % напряжения, питания изменение значения выходного сигнала следует пересчи­тывать на каждые 10 % изменения напряжения.

Значение дополнительной погрешности метанометра от изме­нения напряжения питания на каждые 10 % номинального значе­ния не должно превышать установленного в стандартах или тех­нических условиях на метанометр конкретного типа.

  1. Изменение показаний (срабатывания) автоматиче­ских метанометров с автономными источниками питания при изме­нении напряжения за время работы, приведенное в п. 1.9.1, следу­ет проверять при проверке стабильности по п. 3.13 и определять, по формуле

ДС=СПС,

где С„, С' — значения показаний (срабатывания) в объемных долях СН4, зафиксированные при работе метаномет­ра со свежезаряженными аккумуляторами блока питания и при допускаемом их разряде по истече­нии времени по п. 1.9.1 и срабатывании сигнализа­ции соответственно, %.

Полученное значение дополнительной погрешности не должно превышать значения, нормированного в стандартах или техниче­ских условиях на метанометр конкретного типа.

Примечание. Допускается проведение испытаний с использованием ре­гулируемого источника питания.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Изменение показаний метанометров эпизодического действия при изменении напряжения автономного источника пи­тания следует проверять после непрерывной отработки нормируе­мого числа циклов измерений п и определять по формуле

ДС=С„—С",

где С" — значение показания в объемных долях СН4 после отра­ботки п циклов измерений и срабатываний сигнализа­ции, %.

Полученное значение АС не должно превышать значения, нор­мированного в стандартах или технических условиях на метано- метр конкретного типа.

Примечание. Цикл измерения включает: время измерения и паузу — 5 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Значение допускаемой основной абсолютной погрешно­сти включения сигнализации о разряде аккумуляторов блока пита­ния следует проверять при испытаниях по пп. 3.16.2.2 и 3.16.2.3 и оценивать по формуле

^и=икл,

где UK, UA.— конечное и допускаемое значения напряжений раз­ряда аккумуляторов блока питания соответствен­но, В.

Полученное значение U не должно превышать значения, нормированного в стандартах или технических условиях на мета- нометр конкретного типа.

  1. Влияние изменения температуры окружающей среды на значение показаний (срабатывания) следует проверять срав­нением значений показаний (срабатывания) метанометра при по­вышенной (пониженной) температуре и температуре определения основной погрешности.

    1. Переносные метанометры или первичные преобразо­ватели стационарных метанометров предварительно должны быть помещены в испытательную камеру, в которой создают объемную долю метана, указанную в п. 3.16. Затем испытательная камера с приборами (первичными преобразователями) и остальные бло­ки стационарного метанометра, кроме блоков, предназначенных для работы в условиях, указанных в п. 1.12, должны быть установ­лены в камере тепла и холода любого типа, параметры которой позволяют создать рабочий диапазон температур по п. 1.13.

Баллоны с газовыми смесями или исходными чистыми газами должны находиться вне камеры. До включения нагрева (охлажде­ния) камеры должны быть сняты показания метанометров и за­фиксированы объемные доли метана при срабатывании метано­метров.

  1. Длительность воздействия температурного фактора должна быть не менее 5 ч. По истечении указанного времени в метано-воздушной смеси должны быть сняты показания и зафик­сированы объемные доли метана при срабатывании.

3.16.3.1,3.16.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Изменение выходного сигнала следует пересчитывать на каждые 10 °С изменения температуры окружающей среды.

Полученное значение дополнительной температурной погреш­ности не должно превышать значения, нормированного в стан­дартах или технических условиях на метанометр конкретного типа.

  1. Влияние изменения атмосферного давления на значение выходного сигнала следует проводить сравнением значений вы­ходного сигнала метанометра при повышенном (пониженном) ат­мосферном давлении и давлении, при котором была определена основная погрешность.

    1. Влияние изменений атмосферного давления следует определять в камере давления, позволяющей повышать (пони­жать) давление в пределах, указанных в п. 1.13, с приведенной по­грешностью не более 5 %.

    2. Влияние изменений атмосферного давления необходи­мо проверять в последовательности, приведенной ниже:

установить переносные метанометры или первичные преобразо­ватели стационарных метанометров в камеру давления, создать объемную долю метана, указанную в и. 3.16, спять показания и за­фиксировать срабатывание приборов;

повысить (понизить) давление в камере, снять показание и зафиксировать объемную долю метана при срабатывании метано­метров.

Значение дополнительной погрешности метанометра следует определять при изменении атмосферного давления на каждые 3,3 кПа.

Полученное значение дополнительной погрешности не должно превышать значения, нормированного в стандартах или техниче­ских условиях на метанометр конкретного типа.

3.16.4.1,3.16.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Влияние изменения влагосодержания анализируемой газовой смеси на значение выходного сигнала метанометра следу­ет проверять сравнением значений выходных сигналов, получен­ных при относительной влажности метано-воздушной смеси 100 %, температуре 35 °С и в условиях, в которых была определена основ­ная погрешность.

Пр и м е ч а н и е. До разработки и освоения серийного производства спе­циальных климатических камер, позволяющих создавать МВС в среде с относи­тельной влажностью 100 % при температуре 35 °С, и образцовых средств изме­рений объемной доли метана в указанной среде допускается проводить испы­тания при относительной влажности 100 % и температуре 25 °С с последующей проверкой показаний (срабатывания) на МВС непосредственно после извлече­ния метанометра или его первичного преобразователя из климатической камеры.

  1. Испытание следует проводить в климатической камере при длительности воздействия влияющего фактора не менее 4 ч без учета времени его установления и объемной доли метана, ука­занной в п. 3.16.

Перед проведением испытаний в климатическую камеру долж­ны быть помещены метанометры, кроме блоков, предназначенных для работы в условиях, указанных в п. 1.12, создана объемная до­ля метана, указанная в п. 3.16, и зафиксированы показания (сра­батывания) метанометров. Затем в камере должна быть создана требуемая относительная влажность среды.

Через каждый час и по истечении времени действия влияюще­го фактора должны быть проверены объемная доля метана в ка­мере, относительная влажность среды и, при необходимости, вос­становлены до исходных значений вначале объемная доля метана, а затем относительная влажность среды.

Примечание. При измерении объемной доли метана в камере долж­но быть обеспечено приведение климатических параметров МВС, подаваемой в образцовый метанометр, к параметрам работы образцового метанометра.

  1. Дополнительную погрешность от изменения относи­тельной влажности среды С<Р следует определять при объемной доле метана по формуле

~С- -АСФ

с учетом поправки на температуру и уменьшение объемной доли метана в камере за счет парциального давления водяного пара АСФ

ДДр= 10-2-р-‘ .

где С — объемная доля метана, %;

P„(tu ) — парциальное давление насыщенного пара при темпера­туре определения основной погрешности, кПа;

— относительная влажность среды, при которой была оп­ределена основная погрешность, %;

Р — атмосферное давление, кПа;

р' (t) парциальное давление насыщенного пара при темпера­туре среды в камере, кПа.

  1. 3.16.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Значение дополнительной погрешности от влияния из­менения относительной влажности воздуха следует определять на каждые 10 %.

Полученное значение дополнительной погрешности от измене­ния относительной влажности среды нс должно превышать зна­чения, нормированного в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа.

  1. Влияние изменения содержания углекислого газа в ана­лизируемой газовой смеси на значение выходного сигнала следует проверить при использовании МВС с объемной долей метана, ука­занной в п. 3.16, и объемной доли СОг, равной 2 %.

Объемную долю углекислого газа следует определять с абсо­лютной погрешностью не более 0,2 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Полученные результаты испытаний следует оценивать по формуле

ДСсо2=Ссо2—Со,

где Ссо2, Со — значения показаний (срабатывания) метаномет- ра при содержании углекислого газа в смеси и при его отсутствии соответственно, в объемных долях СН4, % •

Значение дополнительной погрешности не должно превышать значения, нормированного в стандартах или технических услови­ях на метанометр конкретного типа.

  1. Влияние пространственного положения метанометра следует определять сравнением значений выходных сигналов, по­лученных при наклонах переносного или первичного преобразо­вателя стационарного метапометра на угол, указанный в п. 1.13, в каждом из четырех направлений: влево, вправо, вперед, назад— со значением выходного сигнала при их нормальном рабочем по­ложении.

    1. Влияние угла наклона метанометра следует проверять па испытательном стенде, обеспечивающем установку угла нак­лона с погрешностью ±(2—3)°.

    2. После каждого наклона и возвращения в нормальное положение переносного или первичного преобразователя стацио­нарного метанометра следует записать показания (срабатывание) метанометров.

    3. Изменение значений выходных сигналов от наклона метанометра на 10° следует определять в каждом из четырех по­ложений.